В чем различие мнимой и притворной сделки? Последствия заключения и примеры.
Комментарии: 4Сделки мнимые и притворные относятся к недействительным соглашениям, которые не имеют юридической силы. Рассмотрим подробно, в чем их особенности и что нужно учитывать при заключении сделок.
○ Что говорит закон о мнимой и притворной сделках?
○ Понятие и особенности мнимой сделки.
○ Понятие и особенности притворной сделки.
✔ Неисполнение одной стороной условий сделки.
✔ Отсутствие акта приема и передачи.
✔ Купленное имущество не обращено в собственность нового владельца.
✔ Счета за пользование имуществом оплачиваются бывшим владельцем.
○ Как доказать притворность или мнимость сделки?
✔ Исковое заявление в суд.
✔ Доказательная база.
✔ Можно ли признать сделку мнимой, если между матерью и дочерью заключен договор дарения? Акт приема и передачи составлен не был, счета за квартиру оплачивает мать.
✔ Действительно ли притворная сделка состоит из двух частей – реальной сделки и прикрывающей ее притворной?
○ Видео.
○ Что говорит закон о мнимой и притворной сделках?
Данные виды соглашения рассматриваются в ст. 170 ГК РФ. В согласии с настоящим законом, мнимая сделка – это договор, заключенный только для вида. Намерения исполнять свои обязательства у одной из сторон нет изначально.
Притворная заключается с целью прикрытия другого соглашения, основанного на иных условиях.
○ Понятие и особенности мнимой сделки.
Мнимая сделка совершается только формально на бумаге. Стороны с самого начала не планируют исполнять обязательства по заключенному соглашению и не желают наступления ее правовых последствий.
При этом мнимая сделка имеет свои цели, обычно это стремление получить какой-то незаконный результат. Типичным примером такого договора является ситуация, когда собственник продает имущество, чтобы избежать его изъятия за долги в пользу государства. В этом случае он не хочет действительного перехода во владение иного лица. На самом деле он преследует незаконную цель – избежать ответственности.
Рассматривая подобное дело, суд основывает свое решение на факте реального перехода имущества другому лицу.
○ Понятие и особенности притворной сделки.
В случае с притворной сделкой стороны действительно вступают в юридические отношения, однако они отличаются от тех, которые указаны в договоре. Здесь нужно различать прикрывающую сделку, которая и является притворной, а также прикрываемую, которая и должна была быть заключена.
Например, если заключен договор на продажу квартиры за 2 млн. рублей, но в действительности она была продана за 2,5 млн. рублей. В данном случае прикрывающая сделка на 2 млн. оформлена для прикрытия второй и для уменьшения суммы подоходного налога.
○ Признаки мнимости сделки.
Мнимые сделки имеют характерные особенности, которые отличают их от других ничтожных соглашений.
✔ Неисполнение одной стороной условий сделки.
В данном случае незаконность сделки выгодна только одной стороне. Поэтому именно она предоставляет недостоверные сведения или совершает иные противозаконные действия, позволяющие инициировать судебный процесс по признанию сделки недействительной.
✔ Отсутствие акта приема и передачи.
Именно этот документ подтверждает факт перехода имущество к другому собственнику. Поэтому если нет акта приема и передачи, можно говорить о мнимой сделке, заключенной только на бумаге.
✔ Купленное имущество не обращено в собственность нового владельца.
Данный факт можно установить по следующим признакам:
- Продавец продолжает проживать по прежнему адресу.
- Не перезаключены договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг.
- Не закрыт расчетный счет продавца для оплаты ЖКХ и т.д.
Подобные характеристики выявляются в ходе судебного процесса, когда устанавливается факт мнимости проведенной сделки.
✔ Счета за пользование имуществом оплачиваются бывшим владельцем.
Если продавец продолжает оплачивать не только предоставление жилищно-коммунальных услуг, но и налоговые сборы и прочие выплаты, это говорит о том, что переход имущества к другому лицу не был осуществлен. А это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что была проведена мнимая сделка.
○ Признаки притворной сделки.
Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
(п.2 ст. 170 ГК РФ)
Основная характеристика такого вида соглашений – несовпадение волеизъявления участников с их внутренней волей в момент подписания договора. Другими словами, они указывают на бумаге одно, а на деле совершают другие действия. Так, признаками притворной сделки может быть заключение договора купли-продажи вместо договора мены или договора дарения. В первом случае для получения налогового вычета получателем имущества, во втором – желание не платить налог с полученной недвижимости. Также при продаже авто часто выписывается доверенность вместо письменного оформления сделки – попытка упростить процедуру перехода ТС другому лицу и экономия на госпошлине.
○ Как доказать притворность или мнимость сделки?
Сами по себе эти два вида сделок являются недействительными уже с момента их заключения, потому что не соответствуют закону. Однако официально признать данный факт можно только путем обращения в суд.
✔ Исковое заявление в суд.
Заявление составляется в свободной форме с указанием следующих сведений:
- Реквизиты получателя документа.
- Данные истца и ответчика.
- Суть обращения – указание на проведение недействительной сделки.
- Приведение доказательной базы.
- Просьба признать договор не имеющим юридической силы и компенсировать ущерб пострадавшей стороне.
- Перечень приложений.
- Дата и подпись.
Особенностью иска является то, что его цена определяется на основании стоимости имущества, которое стало предметом спора. Заявление может подать одна из сторон сделки либо любое лицо, чьи права и законные интересы пострадали в результате заключения договора.
✔ Доказательная база.
Успех судебного процесса напрямую зависит от количества и качества приведенных доказательств. Их роль могут исполнять:
- Аудио-/видеоматериалы.
- Переписка с ответчиком.
- Свидетельские показания.
- Документация, подтверждающая проведение незаконной сделки (например, указывающая на то, что бывший владелец остался фактическим собственником).
Таким образом, недействительные сделки, к которым относятся мнимые и притворные, заключаются с нарушением законов. Поэтому ответственность за их проведение ложится на каждого участника, который знал о совершении подобной сделки, но никак не воспрепятствовал подписанию договора.
○ Советы юриста:
✔ Можно ли признать сделку мнимой, если между матерью и дочерью заключен договор дарения? Акт приема и передачи составлен не был, счета за квартиру оплачивает мать.
Если дочь не уплатила налог за полученную недвижимость, это является основанием для признания недействительности сделки и уклонения от закона.
✔ Действительно ли притворная сделка состоит из двух частей – реальной сделки и прикрывающей ее притворной?
Она не состоит из двух частей документально. Договор заключается только по той части соглашения, которую стороны хотят зафиксировать. Она и называется притворной. А реальная сделка совершается уже без письменного подтверждения. Например, заключен договор купли-продажи квартиры за 1 млн. рублей, а на самом деле продавец получил от покупателя 1,5 млн. Здесь заключенный договор купли-продажи прикрывает устную договоренность сторон друг с другом.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Светлана
Какие особенности мнимой сделки существуют, знание о которых позволит не стать ее жертвой?
Консультант - Т...
Отличие этого вида недействительной сделки заключается в том, что стороны изначально не собираются исполнять обязательства по заключенному договору. Например, гражданин продал свой автомобиль другу, составив стандартный договор купли-продажи, чтобы избежать его ареста приставами. А после этого друг выписал доверенность на продавца, и он продолжил спокойно пользоваться своим авто, не боясь его изъятия. То есть стороны уже в момент заключения договора знали, что ТС не не переходит другому лицу фактически.
Катерина
Какая ответственность предусмотрена за заключение мнимой сделки?
Консультант - Т...
Так как сделка изначально является недействительной, она не несет юридических последствий. Сторона, получившая материальные блага в результате ее проведения, должна вернуть их другому участнику соглашения в полном объеме.
Добавить комментарий