В чем различие мнимой и притворной сделки? Последствия заключения и примеры.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Сделки мнимые и притворные относятся к недействительным соглашениям, которые не имеют юридической силы. Рассмотрим подробно, в чем их особенности и что нужно учитывать при заключении сделок.

 

Содержание статьи

○ Что говорит закон о мнимой и притворной сделках?

○ Понятие и особенности мнимой сделки.

○ Понятие и особенности притворной сделки.

○ Признаки мнимости сделки.

 Неисполнение одной стороной условий сделки.
 Отсутствие акта приема и передачи.
 Купленное   имущество  не  обращено  в   собственность  нового владельца.
 Счета  за  пользование  имуществом  оплачиваются   бывшим владельцем.

○ Признаки притворной сделки.

○ Как доказать притворность или мнимость сделки?

 Исковое заявление в суд.
 Доказательная база.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли  признать сделку мнимой, если между матерью и дочерью заключен договор дарения? Акт приема и передачи составлен не был, счета за квартиру оплачивает мать.
 Действительно  ли  притворная  сделка  состоит  из  двух частей  – реальной сделки и прикрывающей ее притворной?

Видео.

 

○ Что говорит закон о мнимой и притворной сделках?

Данные виды соглашения рассматриваются в ст. 170 ГК РФ. В согласии с настоящим законом, мнимая сделка – это договор, заключенный только для вида. Намерения исполнять свои обязательства у одной из сторон нет изначально.

Притворная заключается с целью прикрытия другого соглашения, основанного на иных условиях.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Понятие и особенности мнимой сделки.

Мнимая сделка совершается только формально на бумаге. Стороны с самого начала не планируют исполнять обязательства по заключенному соглашению и не желают наступления ее правовых последствий.

При этом мнимая сделка имеет свои цели, обычно это стремление получить какой-то незаконный результат. Типичным примером такого договора является ситуация, когда собственник продает имущество, чтобы избежать его изъятия за долги в пользу государства. В этом случае он не хочет действительного перехода во владение иного лица. На самом деле он преследует незаконную цель – избежать ответственности.

Рассматривая подобное дело, суд основывает свое решение на факте реального перехода имущества другому лицу.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Понятие и особенности притворной сделки.

В случае с притворной сделкой стороны действительно вступают в юридические отношения, однако они отличаются от тех, которые указаны в договоре. Здесь нужно различать прикрывающую сделку, которая и является притворной, а также прикрываемую, которая и должна была быть заключена.

Например, если заключен договор на продажу квартиры за 2 млн. рублей, но в действительности она была продана за 2,5 млн. рублей.  В данном случае прикрывающая сделка на 2 млн. оформлена для прикрытия второй и для уменьшения суммы подоходного налога.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Признаки мнимости сделки.

Мнимые сделки имеют характерные особенности, которые отличают их от других ничтожных соглашений.

✔ Неисполнение одной стороной условий сделки.

В данном случае незаконность сделки выгодна только одной стороне. Поэтому именно она предоставляет недостоверные сведения или совершает иные противозаконные действия, позволяющие инициировать судебный процесс по признанию сделки недействительной.

✔ Отсутствие акта приема и передачи.

Именно этот документ подтверждает факт перехода имущество к другому собственнику. Поэтому если нет акта приема и передачи, можно говорить о мнимой сделке, заключенной только на бумаге.

✔ Купленное имущество не обращено в собственность нового владельца.

Данный факт можно установить по следующим признакам:

  • Продавец продолжает проживать по прежнему адресу.
  • Не перезаключены договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг.
  • Не закрыт расчетный счет продавца для оплаты ЖКХ и т.д.

Подобные характеристики выявляются в ходе судебного процесса, когда устанавливается факт мнимости проведенной сделки.

✔ Счета за пользование имуществом оплачиваются бывшим владельцем.

Если продавец продолжает оплачивать не только предоставление жилищно-коммунальных услуг, но и налоговые сборы и прочие выплаты, это говорит о том, что переход имущества к другому лицу не был осуществлен. А это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что была проведена мнимая сделка.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Признаки притворной сделки.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
(п.2 ст. 170 ГК РФ)

Основная характеристика такого вида соглашений – несовпадение волеизъявления участников с их внутренней волей в момент подписания договора. Другими словами, они указывают на бумаге одно, а на деле совершают другие действия. Так, признаками притворной сделки может быть заключение договора купли-продажи вместо договора мены или договора дарения. В первом случае для получения налогового вычета получателем имущества, во втором – желание не платить налог с полученной недвижимости. Также при продаже авто часто выписывается доверенность вместо письменного оформления сделки – попытка упростить процедуру перехода ТС другому лицу и экономия на госпошлине.       

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как доказать притворность или мнимость сделки?

Сами по себе эти два вида сделок являются недействительными уже с момента их заключения, потому что не соответствуют закону. Однако официально признать данный факт можно только путем обращения в суд.

✔ Исковое заявление в суд.

Заявление составляется в свободной форме с указанием следующих сведений:

  • Реквизиты получателя документа.
  • Данные истца и ответчика.
  • Суть обращения – указание на проведение недействительной сделки.
  • Приведение доказательной базы.
  • Просьба признать договор не имеющим юридической силы и компенсировать ущерб пострадавшей стороне.
  • Перечень приложений.
  • Дата и подпись.

Особенностью иска является то, что  его цена определяется на основании стоимости имущества, которое стало предметом спора. Заявление может подать одна из сторон сделки либо любое лицо, чьи права и законные интересы пострадали в результате заключения договора.

✔ Доказательная база.

Успех судебного процесса напрямую зависит от количества и качества приведенных доказательств. Их роль могут исполнять:

  • Аудио-/видеоматериалы.
  • Переписка с ответчиком.
  • Свидетельские показания.
  • Документация, подтверждающая проведение незаконной сделки (например, указывающая на то, что бывший владелец остался фактическим собственником).

Таким образом, недействительные сделки, к которым относятся мнимые и притворные, заключаются с нарушением законов. Поэтому ответственность за их проведение ложится на каждого участника, который знал о совершении подобной сделки, но никак не воспрепятствовал подписанию договора.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли признать сделку мнимой, если между матерью и дочерью заключен договор дарения? Акт приема и передачи составлен не был, счета за квартиру оплачивает мать.

Если дочь не уплатила налог за полученную недвижимость, это является основанием для признания недействительности сделки и уклонения от закона.

✔ Действительно ли притворная сделка состоит из двух частей – реальной сделки и прикрывающей ее притворной?

Она не состоит из двух частей документально. Договор заключается только по той части соглашения, которую стороны хотят зафиксировать. Она и называется притворной. А реальная сделка совершается уже без письменного подтверждения. Например, заключен договор купли-продажи квартиры за 1 млн. рублей, а на самом деле продавец получил от покупателя 1,5 млн. Здесь заключенный договор купли-продажи прикрывает устную договоренность сторон друг с другом.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Оксана Дегтярева подробно расскажет о притворной и мнимой сделке и в каких случаях они являются недействительными.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Какие особенности мнимой сделки существуют, знание о которых позволит не стать ее жертвой?

Отличие этого вида недействительной сделки заключается в том, что стороны изначально не собираются исполнять обязательства по заключенному договору. Например, гражданин продал свой автомобиль другу, составив стандартный договор купли-продажи, чтобы избежать его ареста приставами. А после этого друг выписал доверенность на продавца, и он продолжил спокойно пользоваться своим авто, не боясь его изъятия. То есть стороны уже в момент заключения договора знали, что ТС не не переходит другому лицу фактически.

 

Какая ответственность предусмотрена за заключение мнимой сделки?

Так как сделка изначально является недействительной, она не несет юридических последствий. Сторона, получившая материальные блага в результате ее проведения, должна вернуть их другому участнику соглашения в полном объеме.

Добавить комментарий