Порядок регистрации брака с иностранцем, необходимые документы. Какие проблемы могут возникнуть?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Заключение брака между жителями разных государств в наше время не редкость. Свобода передвижения и простота общения при помощи Интернета позволяют искать спутника жизни по всему миру.

Немало российских женщин стремятся выйти замуж за иностранца. Поэтому многим будет полезна информация о том, по каким правилам регистрируют такие браки.

 

Содержание статьи

○ Правила регистрации брака с иностранцем

  Применение норм зарубежного права
 Применение норм права другого государства при наличии у иностранца двойного гражданства
  Регистрация отношений с иностранцем, у которого есть российское гражданство

○ Порядок регистрации брака

  Подготовка документов
  Обращение с заявлением о регистрации
  Проведение регистрации брака
 Нужно ли приглашать переводчиков на оформление заявления и регистрацию брака?

○ Легализация документов иностранца

  Что такое легализация документов?
  Куда обратиться за легализацией?
  Документы каких стран не подлежат легализации?

○ Советы юриста:

  Регистрирую брак с гражданином Беларуси. Нужно ли ему легализовать документы или можно обратиться в ЗАГС с белорусским паспортом?
  Планирую жениться на девушке из Европы. По законам какой страны мы будем заключать брак в России?

○  Видео

 

○ Правила регистрации брака с иностранцем

Согласно ст. 156 Семейного кодекса порядок оформления супружеских отношений на территории России определяет законодательство РФ. А вот условия их регистрации устанавливают законы тех стран, гражданами которых являются будущие муж и жена. На основании этих норм определяются требования к возрасту, возможности его снижения, недопустимые степени родства и др.

Будущие муж и жена должны соблюдать условия ст. 14 СК, которые обязательны при оформлении супружеских отношений. Согласно данной норме не допускается регистрация брака между:

  • Близкими родственниками.
  • Уже состоящими в браке лицами.
  • Усыновителями и усыновленными.
  • Лицами, одно из которых признано недееспособным по решению суда.

Поэтому каждый иностранец, регистрирующий супружеские отношения на территории РФ, должен подтвердить документально, что все перечисленные ситуации к нему не относятся. Это могут быть заверенные нотариально справки. Оба супруга сохраняют гражданство своей страны.

Важно!

Если гражданин РФ заключит брак с иностранцем на территории его страны с нарушением норм ст. 14 СК, то в России такой союз признан не будет.

  Применение норм зарубежного права

В случае несоответствия условий заключения брака в законодательстве РФ и международном договоре с соответствующим государством, применяются нормы этого договора.

Например, если на территории РФ регистрируют союз между гражданином Финляндии и россиянкой, это будет происходить по российским законам в соответствии п. 2 ст. 22 Договора между СССР и Финляндской республикой.

Важно!

Если брак заключен в религиозной форме на территории страны, где такие браки имеют юридическую силу, то он будет действительным и в России.

В случае отсутствия какого-либо гражданства, условия регистрации супружеских отношений будут определять законы той страны, где данное лицо постоянно проживает. 

  Применение норм права другого государства при наличии у иностранца двойного гражданства

В силу п. 3 ст. 156 СК, если у одного из будущих супругов кроме гражданства другой страны есть еще и российское, то отношения регистрируются в соответствии с законодательством РФ. При наличии у него подданства нескольких государств применяется законодательство одного из них, какого именно он выбирает сам.

  Регистрация отношений с иностранцем, у которого есть российское гражданство

Если вступающий в брак иностранец является гражданином РФ, то порядок его заключения определяет российское законодательство.

В случае заключения брака на территории другой страны, россиянин должен направить сведения об этом в органы ЗАГС по месту своего проживания или в консульство РФ в течение 1 месяца с момента регистрации.

 

○ Порядок регистрации брака

Для оформления отношений с иностранцем следует подать заявление в органы ЗАГС, которые регистрируют такие браки. Кроме того необходимо подготовить комплект документов.

Подготовка документов

Вместе с заявлением граждане должны предъявить ряд документов. Их перечень определен ст. 26 Закона об актах гражданского состояния № 143-ФЗ.

  1. Удостоверяющие личность документы. У иностранца они должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.
  2. Квитанцию об уплате пошлины, которая составляет 350 рублей. При подаче заявления через портал госуслуг оплатить сбор можно на 30% дешевле.
  3. Разрешение на регистрацию, если вступающий в брак гражданин РФ несовершеннолетний.
  4. Документ, подтверждающий семейное положение иностранца.
  5. Свидетельство о разводе или решение суда, если один из супругов уже состоял в браке.

Все документы иностранца должны быть легализованы, переведены на русский и заверены нотариусом либо консульством его государства.

Важно!

Закон не предусматривает обязательное представление миграционной карты, визы или другого документа, подтверждающего законность пребывания иностранца в РФ.

Обращение с заявлением о регистрации

Бланк выдадут в органе ЗАГС, следует только внести в него необходимые сведения. Заявление можно подать лично или через портал госуслуг. Ст. 27 Закона № 143-ФЗ предусмотрено, что брак регистрируют через месяц после подачи заявления или в более поздний срок.

В силу ст. 11 СК этот срок могут уменьшить при наличии уважительных причин. Их нужно будет подтвердить соответствующим документом при подаче заявления.

  Проведение регистрации

Обычно процедура проводится в органе ЗАГС или дворце бракосочетания. Но возможна и выездная регистрация. Обычно ее проводят по 2 причинам:

  • Если один или оба супруга не могут прийти по уважительной причине, например, тяжелая болезнь.
  • Если они хотят оформить отношения в торжественной обстановке, например, на территории какого-либо культурного объекта. Обычно список таких мест определяет законодательство региона.

В день заключения брака супругам выдают соответствующие свидетельства.

 Нужно ли приглашать переводчиков на оформление заявления и регистрацию брака

Законодательство РФ не содержит требований об обязательном присутствии переводчика. Поэтому пригласить его можно по собственной инициативе.

 

○ Легализация документов иностранца

Браки, которые заключают граждане РФ и иностранцы на территории другого государства, считаются действительными в России. Но в соответствии со ст. 13 Закона об актах гражданского состояния № 143-ФЗ документы, подтверждающие регистрацию, необходимо легализовать.

  Как происходит легализация документов

Есть 2 способа легализации: упрощенная и консульская.

  1. Упрощенная процедура происходит в форме проставления штампа «апостиль». Ее применяют, когда документы используются в странах, которые присоединились к Гаагской конвенции. После проставления штампа они будут действительны в РФ. Однако необходимо их перевести на русский язык и заверить у нотариуса.
  2. Если документы о браке выдала страна, которая не применяет Гаагскую конвенцию, то необходима консульская легализация. За услугу нужно уплатить сбор в размере 30 $ США. Заявление следует подавать лично. Срок предоставления услуги составляет 5 рабочих дней с момента регистрации обращения, выдают легализованные документы в течение 5 дней.

  Куда обратиться за легализацией

В упрощенном порядке процедура проводится в официальном учреждении, которое выдало документы, обычно это мэрия.

Во втором случае следует обратиться с заявлением в консульство РФ на территории страны, где произошла регистрация брака.

  Документы каких стран не подлежат легализации

Если государство имеет с Россией соответствующее соглашение, то легализация не требуется. Например, у бывших стран СНГ такой акт есть. Это Конвенция о правовых отношениях по семейным, гражданским и уголовным делам.

На сегодняшний день ее применяют Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдавия. Поэтому документы, оформленные в этих странах легализовать не нужно.

○ Советы юриста

  Регистрирую брак с гражданином Беларуси. Нужно ли ему легализовать документы или можно обратиться в ЗАГС с белорусским паспортом

Легализовать необходимо документы, которые оформлены в другом государстве. В вашем случае это делать не нужно, поскольку регистрация отношений происходит в России. В силу Конвенции, подписанной странами СНГ в 1993 году и действующей до настоящего времени, документы Республики Беларусь действительны на территории РФ. Поэтому он может предъявить свой паспорт.

  Планирую жениться на девушке из Европы. По законам какой страны мы будем заключать брак в России?

 В соответствии со ст. 156 Семейного кодекса условия регистрации брака на территории России определяются для каждого из вступающих в брак законодательством того государства, гражданином которого он является. При этом должны соблюдаться требования российского законодательства в отношении препятствующих заключению брака причин. Если условия заключения брака в законодательстве РФ и в соответствующем международном договоре с РФ расходятся, то применяются нормы последнего.

 

Видео

О нюансах оформления брака с иностранцем расскажет юрист Евгения Наумова.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Я оформил брак с гражданкой США, находясь там в долгосрочной командировке. Сейчас мы приехали в Россию. Будет ли этот брак действительным в нашей стране или нужно расписываться снова?

Согласно ст. 158 СК брак, зарегистрированный между гражданином РФ и иностранцем за пределами России с соблюдением законодательства этого государства, признается действительным, если нет препятствий для его заключения. Перечень этих обстоятельств установлен ст. 14 СК. На основании данной нормы нельзя оформлять брак между близкими родственниками, уже состоящими в браке лицами, с недееспособным лицом. Если регистрация проходила в соответствии с законодательством США и отсутствуют перечисленные обстоятельства, брак будет действительным. Документы, которые подтверждают его заключение, нужно будет легализовать, перевести и нотариально заверить.

Я гражданка РФ, а мой будущий муж – подданный Испании. Он едет по делам в ЮАР, мы хотим там пожениться, т.к. останемся жить на несколько лет. Подскажите, какие документы нужно собрать, чтобы брак считался действительным в России и в Испании?

В силу ст. 158 СК гражданин России может заключить брак с иностранцем на территории третьего государства с соблюдением его законов. Такой союз будет считаться действительным в России, если отсутствуют предусмотренные Семейным кодексом препятствия для его регистрации. Для предъявления свидетельства на территории РФ его нужно легализовать в установленном порядке, перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Таким образом, ваш брак будет считаться действительным с момента его заключения в ЮАР. Для легализации союза на территории Испании вам следует действовать в соответствии в законодательством этой страны.

Добавить комментарий