Брачный договор (контракт): составление, содержание.



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Содержание статьи:

 ○ Порядок заключения брачного договора.
 ○ Содержание брачного договора.
 ○ Расторжение брачного контракта и изменение его условий.

Под брачным договором, исходя из положений ст. 40 СК РФ, понимается соглашение лиц, вступающих в брак или находящихся в браке о распределении имущественных прав и обязанностей как во время брака, так и после его расторжения.

Важно то, что данное соглашение регулирует лишь отношения в части раздела или использования имущества (в том числе и разделения долгов, кредитов, ипотеки), но никоим образом не касается детей или внутренних взаимоотношений в семье – например, кто моет посуду и выносит мусор.

Какой бы сладкой и прекрасной не была семейная жизнь, в минуты кризиса каждый из супругов хотя бы на минуту, но задумывается о разводе. И только долгие разбирательства по поводу того, кому будет принадлежать диван и холодильник, а кому машина, ставят их в тупик и заставляют смириться с обстоятельствами, продолжив уже давно не приносящую удовлетворения жизнь. 

И если в начале брачного пути вам кажется, что вся семейная жизнь состоит лишь из любви и понимания – брачный договор будет лучшей страховкой от непредвиденных обстоятельств. Более подробно о плюсах и минусах заключения брачного контракта.
 

 ○ Порядок заключения брачного договора.

Семейное законодательство позволяет заключать соглашение между супругами как после вступления брак в любое время, так и до его регистрации. Однако брачный контракт вступает в силу лишь с момента государственной регистрации брака и регулирует лишь отношения супругов, возникшие после гос.регистрации брака.

На совместное сожительство – так называемый гражданский брак – действие договора не распространяется и если брак в органах ЗАГС не заключался – договор будет считаться недействительным вне зависимости от количества совместно прожитых лет мужчиной и женщиной.

Заключенный брачный контракт в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса, где за данное действие уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей (п. 10 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ). Без нотариуса контракт является недействительным.

 
 ○ Содержание брачного договора.

При заключении брачного договора супруги изменяют режим совместной собственности супругов, установленный ст. 34 СК РФ.

Традиционное деление общего имущества 50/50 может быть пересмотрено и соглашением сторон закреплено в договоре. Муж и жена, помимо совместного, могут установить как долевой, так и раздельный режим собственности в отношении не только имеющегося у них имущества, но и в отношении будущего имущества и обязательств. Последнее актуально в том случае, если в планах у супругов есть ипотека или же иное крупное приобретение в кредит.

Установленные сторонами права и обязанности можно ограничить фиксированным сроком или периодом (например, содержание мужем супруги в период беременности), а также устанавливать в зависимости от возможных событий – к примеру, переход всего имущества к одному из супругов, в случае установленного и подтвержденного факта супружеской измены другим.

Кроме порядка раздела нажитого имущества и его распределения в случае расторжения брака (я уже подробно писала о разводе здесь) , в брачном договоре по желанию сторон можно определить следующие условия:

  • Права и обязанности сторон по содержанию друг друга (алименты). Можно предусмотреть как твердые суммы (даже с индексацией!), так и проценты от заработка;
  • Размеры и порядок распределения семейных расходов за каждым из супругов. Во избежание споров, кто и в каком размере выделяет деньги на бытовые нужды и оплату ипотеки – можно закрепить эти условия в договоре;
  • Порядок распределения доходов каждого из супругов и участия в них;

В брачный договор можно внести и любые другие положения в части финансово-имущественных отношений, однако ни в коем случае в указанном документе не могут нарушаться конституционные и гражданские права и свободы сторон.

Мужчине нельзя запретить, например, общаться с детьми после развода, а женщину не получится ограничить в посещении увеселительных мероприятий и девичников во время брака.
 

 ○ Расторжение брачного контракта и изменение его условий.

Стороны в любое время по обоюдному согласию вправе договориться о досрочном прекращении действия брачного контракта, оформив данное решение в письменной и удостоверенной нотариусом форме (ч. 1 ст. 43 СК РФ).

Аналогично могут быть внесены и изменения в документ – при наличии подписанного волеизъявления супругов в виде дополнительного соглашения к договору.

По общему правилу действие контракта прекращается после расторжения брака, но не в части тех прав и обязанностей, которые касаются жизни супругов после расторжения брака – раздела имущества, выплаты алиментов на детей и т.д.

Закон не дает возможности в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, однако позволяет оспорить его в судебном порядке:

  1. Допускается признание недействительным брачного договора по решению суда в случае, если он заведомо ставит одну из сторон в крайне отрицательное положение.
  2. Если по условиям соглашения супруга при расторжении брака теряет все имущество, но при этом ее участие в расходах и доходах не прописано вовсе, что подразумевает фактически запрет на работу и получение дохода – суд может признать такой договор ничтожным, как ограничивающий права одной из сторон.
  3. Точно так, брачный договор может быть признан недействительным по любому из оснований, указанных в Гражданском кодексе для признания сделок недействительными.

Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий