Путевой лист: как правильно заполнить образец, пример заполненного листа.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Путевой лист – обязательный документа для каждого профессионального водителя. С его помощью ведется учет движения транспорта и на основе полученных данных формируются приходно-расходные операции. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим, как составляется путевой лист для легкового автомобиля и какие особенности нужно учитывать.

 

 

○ Что такое путевой лист легкового автомобиля?

Путевой лист – это документ строгой отчетности, на основе которого формируются важные сведения:

  • Рассчитывается заработная плата.
  • Фиксируются расходы на ГСМ.
  • Ведется учет затрат на автопарк.
  • Начисляется амортизация на ТС и т.д.

Путевой лист в основном нужен бухгалтеру, отвечающему за приходно-расходные операции, а также сотрудникам налоговых органов, совершающим ревизию.

Обычно документ выписывается на один рабочий день, если у автомобиля есть несколько водителей, на каждого оформляется отдельный лист. Срок может быть продлен, но не более, чем на 1 месяц.

Таким образом, путевой лист легкового автомобиля используется для машин коммерческого пользования. Если ТС принадлежит физическому лицу и используется в личных целях, дополнительная документация ему не нужна.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ В каких случаях требование обязательно?

Путевой лист проверяется сотрудниками ГИБДД, за его отсутствие положено предупреждение либо штраф. Он должен иметься у водителя в определенных случаях.

Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.
(п.2 ст. 6 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 №259-ФЗ).

✔ Перевозка граждан с багажом.

Если водитель перевозит пассажиров вместе с багажом за плату, это также коммерческая деятельность, подлежащая учету. Данный вид перевозок относится к тем, для которых оформление путевого листа является обязательным. Это объясняется наличием медицинской отметки, дающей право на перевозку людей и отметки о техническом состоянии, подтверждающей исправность ТС и возможность надлежащего осуществления перемещения.

✔ Транспортировка грузов иными видами транспорта.

Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.
(п.23.1 Постановления Правительства РФ «О правилах дорожного движения» от 23.10.1993 №1090)

В зависимости от вида груза, используются различные типы ТС:

  • Для перемещения скоропортящейся продукции используются автомобили с особым температурным режимом.
  • Перевозка сыпучих материалов требует соблюдения специальных правил, призванных предотвратить создание опасной ситуации для остальных участников движения.
  • Перемещение неделимых грузов требует выбора специальной машины, имеющей определенные габариты и грузоподъемность.
  • Перевозка в контейнерах является самым популярным и удобным способом доставки, обеспечивающим компактность груза и удобство погрузки и разгрузки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○  Какие реквизиты должен содержать путевой лист?

 В соответствии с п.3 гл. II Приказа Минтранса России от 18.09.2008 №152, в путевом листе должна быть указана следующая информация:

  • Название и номер документа.
  • Информация о сроке действия – дату, в течение которого может быть использован.
  • Данные собственника ТС: если это юрлицо – полное название, организационно-правовую форму, контактные данные (адрес и номер телефона), ОГРН. Для ИП это ФИО полностью, контактные данные (адрес и номер телефон) и ОГРН.
  • Данные об автомобиле – тип и модель ТС, госномер, километраж пробега, дата выезда и заезда на постоянную стоянку, дата проведения техконтроля.
  • Информация о водителе – ФИО полностью и время проведения предрейсового контроля в формате времени (часы и минуты).

Также на листе могут быть указаны дополнительные сведения, связанные с особенностями конкретной перевозки (п. 8 гл.II Приказа).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Образец путевого листа.

На лицевой стороне документа указываются сведения о поездке, самом автомобиле, его собственнике и водителе. На оборотной стороне фиксируется маршрут поездки, заполняется водителем, который указывает, куда ездил в течение рабочего дня, а также фиксирует время приезда и отъезда, а также количество пройденных километров.

 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки путевого листа.

В стандартном порядке документ оформляется на один день, но законодатель допускает возможность его оформления на 1 месяц (п.9 гл. II Приказа Минтранса). Если в течение срока его действия ТС используется несколькими водителями, допускается оформление отдельного путевого листа на каждого водителя.

✔ Срок хранения.

В соответствии с п.18 гл.II Приказа Минтранса, оформленные путевые листы должны храниться в течение 5 лет. При этом на предприятии ведется журнал учета движения путевых листов. После истечения данного срока документ утилизируется.

Таким образом, путевой лист имеет важное значение для учета движения автопарка. Его отсутствие наказывается сотрудниками ГИБДД, если при остановке водитель не сможет предъявить документ, а также сотрудниками налоговой службы, если при проверке обнаружится неправильное ведение учета путевых листов либо их отсутствие.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Если путевой лист был утерян до момента выхода срока хранения, можно ли его восстановить?

Документ может быть восстановлен по журналу ведения учета путевых листов. На новый лист переносятся все сведения из журнала, и ставится надпись «Дубликат».

✔ Обязательно ли оформлять листы в журнале учета организации?

Ведение журнала учета не является обязательным, но если у предприятия большой автопарк, его лучше вести, потому что он позволяет контролировать движение путевых листов и их сдачу в бухгалтерию.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Татьяна Иваненко расскажет, как правильно оформить путевой лист и покажет пример заполнения.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Что нужно указать в путевом листе при перевозке особо опасного груза?

В путевом листе указывается стандартная информация о транспортном средстве, маршруте следования, владельце автомобиля и данные водителя. Помимо стандартных сведений в путевом листе указывается класс опасности и номер ООН (идентификационный номер изделия из Типовых правил ООН).

Кто должен заполнять путевой лист перед рейсом?

Документ заполняется диспетчером либо иным уполномоченным лицом, которое назначается руководителем. Водитель вносит свои отметки на оборотной стороне листа, если во время рейса он посещает несколько точек. В данном случае ему нужно указать время приезда и отъезда, а также количество пройденных километров.

Добавить комментарий