Недействительные сделки: понятие и виды. ГК РФ правовые последствия признания сделок недействительными.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Недействительность сделки может наступить по множеству причин – от несоблюдения законодательных стандартов до нарушения прав и законных интересов другого участника или третьего лица. Аннулирование возможно как в результате судебного рассмотрения вопроса по заявлению, так и без него. Рассмотрим подробнее, какие виды недействительных соглашений существуют, как они признаются таковыми и какие последствия могут наступить после их заключения.

 

 

○ Понятие недействительной сделки.

Недействительность заключенного соглашения означает, что оно не является основанием для наступления правовых отношений, о которых указано в договоре. Такие сделки бывают разных видов: когда законодательные нормы не соблюдаются только одной из сторон, когда оба участника не желают исполнять обязательства, которые сами указали в соглашении и т.д.

Факт недействительности сделки доказывается через суд

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Законодательство о недействительности сделок.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
(ст. 153 ГК РФ).

Понятие сделки и ее особенности отражаются в ГК РФ так же, как и их недействительность.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
(п.1 ст. 166 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Виды недействительных сделок.

В согласии с настоящим законом выделяется два основных вида недействительных соглашений:

  • Оспоримая сделка.
  • Ничтожная сделка.

Каждая из них имеет свои особенности, которые важно знать, чтобы не стать жертвой подобного соглашения.

✔ Оспоримая сделка.

Данный вид сделки требует вынесения судебного решения о признании ее недействительной. Другими словами, даже если есть несоответствия законодательным нормам, они не лежат на поверхности и требуют выявления.  Иск о признании сделки оспоримой может подать один из ее участников либо третье лицо, права и законные интересы которого пострадали в ходе подписания договора.

✔ Ничтожная сделка.

Это соглашение, заключенное с явными нарушениями законодательства, из-за чего обращение в суд  для ее аннулирования необязательно. Например, была произведена продажа недвижимости от лица младше 14 лет. По закону данный гражданин не имеет права на

элементы: субъекты, субъективная совершение подобных действий самостоятельно. Поэтому сделка не будет изначально иметь никакой юридической силы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Условия признания сделок недействительными.

Чтобы заключенное соглашение имело правовые последствия, нужно, чтобы в нем соответствовали законодательным нормам следующие сторона, форма и содержания. Нарушение любого из составляющих и его отклонение от закона – это основание для признания сделки недействительной.

Также условия действительности сделки могут регулироваться заключаемым соглашением. Например, в договоре указывается, что договор имеет силу, если покупатель передаст продавцу аванс, размеры и срок передачи которого прописываются в тексте. Даже если деньги будут переданы на день позже, это уже основание для аннулирования сделки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Последствия признания.

В зависимости от судебного постановления, признание сделки недействительной, может иметь различные последствия.

✔ Возвращение имущества каждой из сторон.

Это так называемая двусторонняя реституция. Она подразумевает, что каждая из сторон возвращает другой полученные от нее блага, и ситуация возвращается в исходную позицию.

✔ Возвращение имущество одной из сторон.

Это односторонняя реституция, означающая, что только одна из сторон возвращает имущество. В этом случае возможно дополнительное наказание в виде возмещения причиненного ущерба.

✔ Прекращение действия сделки в будущем.

Подобное постановление удостоверяет не только факт недействительности сделки, но также время, с какого она аннулируется. Стороны остаются в тех же отношениях, в которых пребывали на момент издания решения. При этом сама сделка признается недействительной. Прекращением действия в будущем подобное постановление признается в силу того, что срок аннулирования наступает только после принятия решения судом.

✔ Изъятие имущества в пользу государства.

Если суд установит, что одна из сторон изначально ставила своей целью нарушение закона, вместо реституции (возврата имущества контрагенту) будет применена конфискация. Это означает, что все полученные в ходе сделки блага будут переданы на баланс государства.

Таким образом, признание сделки недействительной возможно по ряду показателей. Важно учитывать, что ходатайство об аннулировании может подать не только пострадавшая сторона, но и третье лицо, не фигурирующее в соглашении (например, родственники продавца имущества).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Могут ли заставить вернуть квартиру бывшему владельцу, если ее стоимость была ниже, чем на рынке в момент покупки? Продавец знал, но все равно продал по низкой стоимости.

Возврат возможен, если будет установлено, что сделка была кабальной. Это означает, что продавец оказался в трудной жизненной ситуации, выход из которой был возможен только путем продажи квартиры по данной цене. А покупатель воспользовался подобным положением контрагента для личного обогащения.

✔ Какие сроки установлены для обращения в суд?

Срок исковой давности по недействительным сделкам составляет 1 год с момента его совершения. Если речь идет о ничтожной сделке, она недействительна уже с момента заключения. Обращение в суд требуется только для законодательного фиксирования данного факта, поэтому в данном случае нет срока давности.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Юрий Ковалев расскажет о порядке и последствии признания сделки недействительной.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Моя бабушка переписала квартиру ухаживающей медсестре. Как можно признать сделку недействительной и аннулировать ее?

Это возможно только в том случае, если ваша бабушка недееспособна либо имеет ограниченную дееспособность (должно быть подтверждено документально, возраст не показатель). Либо если будет доказано, что сделка была совершена в результате насилия либо обмана.

Каковы условия недействительности сделки?

Чтобы сделка имела юридическую силу, нужно соответствие 4 аспектов: субъектов, субъектных отношения, формы и содержания. Если в любом из них будет дефект, сделка недействительна. Например, она заключается несовершеннолетним, либо договор не проходит госрегистрацию и т.д.

Добавить комментарий