Как выписать из купленной квартиры бывших собственников и прописанных. Как действовать при принудительной выписке, особенности защиты прав в суде.

Комментарии: 6

Покупка новой квартиры – это не только положительные эмоции. Часто данный акт сопровождается множеством сложностей, учитывать которые необходимо для полноценного оформления жилья и избежания проблем в дальнейшем. Одним из таких вопросов является снятие с регистрации бывших собственников и иных лиц, которые были прописаны на момент покупки помещения.

 

 

 

○ Недостатки покупки квартиры с прописанными в ней лицами.

Приобретать в собственность жилое помещение с прописанными в нем лицами – довольно опрометчивый поступок. Конечно, в жизни складываются разные ситуации, однако нужно всегда детально изучать ситуацию. Если имеются основания доверять бывшему собственнику, то можно на время оставить его прописанным, поскольку ему это может быть необходимо для избежания штрафа за проживания без регистрации, предусмотренным ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Могут попадаться и не самые добросовестные лица, которые могут создать серьезные проблемы. Например, они могут отказываться выселяться или просто выписываться из квартиры. В таком случае придется прибегать к судебным разбирательствам. Кроме того, существуют граждане, выписать которых без их согласия не может даже суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Законодательство о выписке.

Регулируется вопрос о выписке бывших собственников гражданским законодательством. Основным положением является ч. 2 ст. 292 ГК РФ, которая устанавливает отчуждение квартиры как основание прекращения права на проживание в квартире.

  • Часть 2 статьи 292 ГК РФ:
  • «Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом».

С выпиской бывшего собственника проблемы возникают относительно редко. Согласно ч.1 ст. 235 ГК, право собственности, в которое включается, помимо владения и распоряжения, правомочие пользования, утрачивается после ее отчуждения. Поскольку сделку проводит собственник, возможностей увильнуть от выписки у него крайне мала. В случае же, если члены семьи бывшего собственника продолжают быть прописанными, применяется ст. 304 ГК РФ, которая гарантирует новому обладателю жилого помещения право на устранение разного рода нарушений, даже если они не касаются непосредственного владения собственностью.

Дополнительно, в ряде специальных случаев могут применяться положения ЖК РФ, Вводного закона к ЖК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14. Чаще всего потребность в этом возникает при необходимости выписки граждан, которые имеют право пожизненного проживания. Если подать иск в суд все-таки можно, то используется подраздел II ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ в части определения размера госпошлины.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Добровольная выписка.

Идеальное решение проблем с регистрацией в квартире бывших собственников и членов семей – добровольная выписка. Граждане соглашаются на снятие с регистрационного учета и вместе с собственником идут в территориальный орган МВД (бывший УФМС). Самая простая ситуация – самостоятельная выписка продавцом квартиры членов семьи и его самого. Для этого он просто должен написать заявление установленной формы, приложить к нему копии паспорта и свидетельства о госрегистрации права на жилье (выписка из ЕГРН). Присутствовать должны и выписываемые лица, чтобы подтвердить свое согласие.

После продажи выписываться также никто не запрещает. Бывшие собственники проделывают аналогичную процедуру, за исключением ситуаций, когда сами это сделать по объективным причинам не могут. В таком случае они должны написать разрешение на выписку, нотариально заверить его и передать новому собственнику, который несет данный документ в орган МВД вместе с заявлением и копией паспорта. Ему также нужно взять либо выписку из ЕГРН, либо договор купли-продажи, на котором имеется печать Росреестра о госрегистрации права на помещение.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Выписка через суд.

К сожалению, ситуация может складываться совершенно противоположным образом. Но без согласия гражданина все же можно выписать. Во-первых, для этого необходимо проверить, не относится ли он к одной из категорий, которым предоставлено право пожизненного проживания. Если все в порядке, нужно собрать пакет документов, которые приносятся в суд. К ним следует отнести.

  1. Исковое заявление. Заявление составляется в свободной письменной форме, однако его содержание должно строго соответствовать требованиям ч. ч. 2, 4 ст. 131 ГПК РФ. Граждане, которые знакомы с юридическим языком, могут составить его сами, однако при неумении грамотно составлять документы подобного типа следует обратиться к юрисконсультам или просто знакомым юристам.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность. Паспорт при походе в суд должен быть всегда, поскольку без него в здание просто не пускают. Однако к исковому заявлению также необходимо приложить копии страниц с информацией о личности и о месте жительства.
  3. Копия документа, удостоверяющего право собственности на жилое помещение. Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 28 ФЗ 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», таковыми являются выписка из ЕГРН (бывшего ЕГРП) либо регистрационная надпись Росреестра на правоустанавливающем договоре.
  4. Копия квитанции об оплате госпошлины. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, размер пошлины в данном случае составляет 300 рублей.
  5. Выписка из домовой книги. Она удостоверяет наличие проживающих в квартире граждан.

Спор разрешается в районных судах. Подавать иск можно только после перехода права собственности и подтверждения его государственной регистрацией в ЕГРН. Рассмотрение дела осуществляется в течение 2 месяцев со дня подачи заявления (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ), на протяжении которых бывший собственник или члены его семьи имеют право проживать спорном помещении. Только после получения копии судебного решения можно идти в территориальный орган МВД и подавать заявление о выписке соответствующего гражданина.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Когда нельзя выписать прописанных лиц.

Самой серьезной проблемой при приобретении квартиры с прописанными в ней лицам может стать наличие граждан, выписать которых новый собственник не имеет право. К данной категории относятся:

  1. Бывшие члены семьи, проживающие в приватизированной квартире, если они отказались от приватизации, но изначально имели на это право (ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).
  • Статья 19 Вводного закона к ЖФ РФ:
  • «Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором».
  1. Лица, имеющие право пожизненного проживания в результате завещательного отказа. Даже если собственник квартиры другой, воля наследодателя может даровать ему возможность быть прописанным в помещении до конца жизни. Только воля отказополучателя является основанием для выписки из жилого помещения (ч. 4 ст. 1137 ГК РФ).
  2. Лицо, имеющее часть пая в жилищном кооперативе. Если владелец большей часть пая на квартиру продал ее иному лицо, последнее не вправе выселить другого пайщика, за исключением полного выкупа паевого взноса.
  3. Несовершеннолетние граждане, проживающие в детских домах, но имеющие прописку в квартире, которую были вынуждены покинуть.

Перечисленные категории лиц могут быть выписаны исключительно в добровольном порядке, поскольку фактически жилье закреплено за ними на пожизненной основе. Более того, даже суд не может лишить их прописки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как обезопасить себя при покупке.

Предупредить возможные проблемы с наличие в квартире прописанных граждан можно и даже нужно заблаговременно. Для этого необходимо обратиться в паспортный стол для получения выписок из домовых книг или специальных учетных карт, в которых содержатся данные о лицах, зарегистрированных в жилом помещении. Дополнительной гарантией будет заказ архивных выписок, которые позволят выявить лиц, имеющих пожизненное право проживания в квартире. К сожалению, такую справку делают работники паспортного стола неохотно, чаще всего отказывают в ее выдаче. Помощь в этом может оказать лишь специализированное юридическое агентство, занимающееся вопросами недвижимости.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли выписаться через интернет?

Выписаться через интернет можно лишь с помощью портала «Госуслуги». Однако может осуществить данное действие лишь сам зарегистрированный в квартире гражданин добровольно. В первую очередь, для этого необходимо иметь личный аккаунт на сайте. Если собственный профиль создан, в строке поиска нужно найти раздел «Снятие с регистрационного учета по месту жительства» и заполнить заявление в предоставленной форме, а через 3 дня явиться в орган МВД к назначенному времени (будет указано в СМС-уведомлении), предоставить паспорт и получить лист убытия.

Вернуться к содержанию ↑

 

Может ли прописанное лицо пользоваться жильем?

Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», регистрация по месту жительства необходима для гарантии прав граждан на проживание. Конечно, она также необходима для учета органами власти миграционных потоков, но все же это не основное предназначение. Более того, сама суть понятия «место жительства» состоит в использовании помещения для проживания.

  • Абзац 8 ст. 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения…»:
  • «Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства».

Прописанные граждане имеют полное право использовать для проживание квартиру, даже если собственник сменился. Только процедура снятия с регистрационного учета и выдача листка убытия лишает жильцов этого правомочия.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Купили квартиру с "прописанным" человеком. Что делать? Рассказывает юрисконсульт Владимир Бахвалов.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Не так давно купил квартиру в Подмосковье, живу себе спокойно, никого не трогаю. И тут заявляется ко мне женщина, показывает штамп в паспорте на странице с пропиской, мол, я тут живу. Сказал ей, что квартиру уже продали, так что теперь она тут не живет. Судились, в итоге за мной признали право выписать ее. Оформил, принес листок убытия ей, а она все равно отказалась уезжать. Как быть в такой ситуации? Куда обратиться можно?

Доброго времени суток, Константин. В данной ситуации Вы изначально поступили правильно, поскольку женщина не имела права проживать в квартире в соответствии со ст. ст. 292, 304 ГК РФ. Лучше всего попытаться сначала разъяснить, что в случае, если она не покинет квартиру, потребуется принудительное выселение. Но, к сожалению, снятие с регистрационного учета и опасность выселения не всегда останавливают недобросовестных граждан. Выселение возможно после подачи в суд заявления о принудительном исполнении решения, которое осуществляется судебными приставами.

Приветствую Вас. Хотела бы поинтересоваться, можно ли каким-то образом выписать бывшему собственнику ребенка, если о его регистрации в соответствующей квартире он не знал? Ситуация тут сложная: я продала квартиру, переехала в другой город. Однажды звонит покупатель и говорит: у меня ваш ребенок, оказывается, прописан. Проблема в том, что он живет с мужем, а мы разведены. Могу ли я сама выписать ребенка или нужно разрешение мужа? Ребенку 12 лет, если это имеет значение.

Здравствуйте, Алевтина. Ситуация у Вас очень интересная, но решается она достаточно просто. Согласно ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права в отношении ребенка. Применительно к изложенной проблеме это положение означает, что и Вы, и муж можете самостоятельно осуществить снятие с регистрационного учета ребенка без согласия друг друга. Вам достаточно подать заявление в орган МВД, приложить копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

Добрый день! Купила квартиру по ипотеке. Хозяйка квартиры в течении 10 положенных дней не выписалась. Что делать в таком случае.Можно ли предъявить претензии банку и риелтору.

Добрый день. Я недавно купила квартиру в Подмосковье, по данным паспортного стола прописанных нет. Квартира была приобретена предыдущим собственником в 2007 году без обременений.
Боюсь ситуации, что, возможно, у тех, кто владел квартирой до 2007, могли быть незаконно выписанные родственники (в места лишения свободы и др.), и они объявят я и потребуют права проживания.
Проверить наличие или отсутствие таких родственников сейчас невозможно.
Прошу подсказать, что делать, если произойдёт такая ситуация, и будут ли эти люди иметь право проживать в моей квартире.
Спасибо

Добавить комментарий