Как выписаться из квартиры при продаже. Инструкция по добровольной и принудительной выписке.

Комментарии: 5

Продажа квартиры требует от собственника выписаться из жилого помещения. Сделать это необходимо для уведомления органов регистрационного учета о смене места жительства. Процедура детально регламентируется рядом федеральных законов, а также постановлений Правительства РФ, и стоит отметить, что она достаточно проста в осуществлении.

 

 

 

○ Какие существуют варианты выписки?

Снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства осуществляется либо в добровольном, либо в принудительном порядке. В первом случае процедура максимально проста, поскольку для ее осуществления требуется сообщить об этом в территориальные органы МВД по вопросам миграции (бывшего ФМС) посредством подачи заявления. Иными словами, предусмотрен уведомительный порядок выписки. Принудительно процедура проходит в случае, если после продажи бывшие собственники и иные лица, проживавшие в квартире, не хотят из нее выписываться добровольно. Делается это в силу императивных указаний закона, ставящего снятие с регистрации при продаже в обязанность указанным гражданам.

  • Часть 2 статьи 292 ГК РФ:
  • «Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом».

Принудительная выписка осуществляется в два этапа: сначала требуется судебное разбирательство, а затем, в случае удовлетворения иска нового собственника, происходит снятие с учета в органах МВД.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы.

Добровольный порядок выписки позволяет сэкономить и силы, и время. Для его претворения в жизнь достаточно подать небольшой пакет документов в территориальный орган МВД. Осуществление процедуры снятия с регистрационного учета требует предоставления:

  1. Документа, удостоверяющего личность. Паспорт нужно отксерокопировать на 4 страницах – со 2 по 5. Однако при подаче оригинал требуется иметь при себе, чтобы сотрудник мог сверить данные. Если выписывается несовершеннолетний ребенок, нужно также предоставить копию его свидетельства о рождении.
  2. Заявления по форме № 6. Данный бланк используется и для регистрации по месту жительства, поскольку состоит из двух частей соответственно. Введена форма Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288. В случае, когда заявление заполняется в органе МВД, сотрудники должны предоставить как форму бланка, так и образец его заполнения. Как правило, найти их можно на информационных стендах.
  3. Адресного листка убытия по форме № 7. Можно получить этот документ в паспортном столе по месту жительства. Однако непредставление бумаги не будет основанием отказа в принятии заявления.
  4. Листка статистического учета выбытия по форме № 12. Данный документ требуется от граждан, которые после выписки покидают территорию РФ. Соответствующая бумага оформляется в тех же органах МВД, но уже в процессе оформления документов на выезд за границу на постоянное место жительства.
  5. Домовой книги. Требуется от граждан, которые проживают в частных домах, не обслуживаемыми управляющими компаниями.

Пункт 85 Приказа ФМС № 288:

  • «При регистрации граждан в жилых помещениях частного жилищного фонда, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности, в случае отсутствия соглашения собственника жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы, осуществляется оформление и хранение владельцами домов домовых книг по форме № 11».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок.

Процедура снятия с учета по месту жительства очень проста. В территориальный орган МВД (бывший ФМС) подается соответствующий пакет документов. После того, как сотрудник сверяет все данные, указанные гражданином, в паспорте ставится отметка о снятии с регистрационного учета. После этого, согласно п. 129 Приказа ФМС № 288, проставляется штамп о выписке в карточках регистрации или домовых книгах.

  • Пункт 33 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713:
  • «Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок. Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов».

Помимо классической процедуры, граждане имеют право оформить выписку со старого места жительства одновременно с пропиской по новому. Данный порядок предусмотрен п. 129 Приказа ФМС № 288, согласно которому для этого необходимо при регистрации заполнить заявление по форме № 6 полностью (оно состоит из двух частей: одна - для постановки, другая – для снятия с учета). Кроме того, нужно предоставить все документы как для прописки, так и для выписки (в большей части они совпадают). После проверки всех данных сотрудники органов регистрации направляют в аналогичные органы по предыдущему месту жительства часть заявления о снятии с учета.

Собственник может проживать в другом регионе, поэтому он может управомочить иное лицо передать весь пакет документов. Для этого нужно составить доверенность на выполнение соответствующего действия (с прямым указанием на него). При подаче заявления в органы МВД управомоченное лицо должно предоставить доверенность и свой паспорт для проверки допустимости совершения поверенным данного действия.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Выписка через суд.

Добросовестные продавцы всегда заблаговременно осуществляют снятие с учета по месту жительства себя и своих членов семьи либо договариваются с покупателем. Однако не всегда попадаются такие граждане: нередки случаи, когда бывший собственник либо случайно, либо намеренно не выписывается из проданного жилого помещения. В таком случае процедура снятия с регистрации затянется из-за судебного разбирательства.

Порядок выписки недобросовестных граждан таков: новый собственник подает исковое заявление в суд вместе с пакетом документов, орган правосудия рассматривает доводы сторон и выносит решение. Копия последнего предоставляется в орган МВД, на основании которого сотрудник снимает с регистрационного учета лиц, не имеющих права проживать в квартире. В общих чертах процедура кажется простой, однако она занимает довольно много времени (только суде дело, согласно ч. 1 ст. 154 ГПК РФ, рассматривается 2 месяца), сил и даже средств (госпошлина, заработная плата за время участия в судебных заседаниях).

Пакет документов, подаваемых в суд, выглядит следующим образом:

  1. Исковое заявление. Требования к нему можно найти в ст. 131 ГПК РФ.
  2. Копия паспорта истца. Страницы нужно прилагать все те же – со 2 по 5.
  3. Выписки из домовой книги. Они позволяют установить факт проживания лица в квартире.
  4. Копия документа, удостоверяющего право собственности. Как правило, это выписка из ЕГРН, однако может быть и сам правоустанавливающий документ со штампом Росреестра.
  5. Копия чека об плате госпошлины. Налоговое законодательство устанавливает размер в 300 рублей.

Если граждане не относятся к категории лиц, принудительная выписка которых запрещена, суд примет решение в пользу истца.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кого и в каких случаях нельзя выписать при продаже.

Покупка квартиры с прописанными в ней лицами может быть чревата одной очень неприятной деталью. Существует категория лиц, которые имеют право пожизненного проживания. Даже суд не может принимать решение о их выписке, поэтому жилое помещение с подобными «жильцами» лучше не покупать. К таковым относятся:

  1. Несовершеннолетние, находящиеся на временной основе в детских домах.
  2. Члены жилищных кооперативов.
  3. Получатели завещательного отказа, которым предусмотрено сохранение или предоставление лицу права пожизненного проживания.
  4. Бывшие члены семьи лица, осуществившего приватизацию данной квартиры, если они жили вместе с ним до приобретения права собственности на равных основаниях.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как покупателю обезопасить себя.

Избежать неприятностей до получения права собственности на квартиру, к счастью, можно, но для этого нужно приложить немного усилий. В управляющей компании или ТСЖ всегда имеются домовые или поквартирные книги, в которых содержатся сведения о лицах, прописанных во всех жилых помещениях, на которые распространяется их компетенция. Кроме того, можно заказать архивные выписки, которые позволят узнать еще и о лицах, которые не могут быть выписаны в силу пожизненного права проживания.

Последнюю ситуацию решить в судебном порядке, за исключением случаев, когда под сомнение ставится вопрос о принадлежности граждан к той или иной категории, нельзя. Единственный способ выписать – договориться о добровольном снятии с учета. Гораздо проще, если граждане не имеют такого права, а просто сопротивляются выселению: такие ситуации практически всегда решаются в пользу нового собственника в суде.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли просто прописаться по новому месту жительства и не выписываться по старому?

Иметь регистрацию по месту жительства гражданин не имеет права. Конкретной нормы, указывающей на это, российское законодательство не предусматривает. Однако это следует из общего смысла Закона РФ «О свободе передвижения…», который устанавливает правовые основы института регистрационного учета. Получить постоянную прописку в двух местах сразу не получится как минимум потому, что в паспорте при выписке ставится штамп об убытии с места жительства. Если его нет, то сотрудник органа МВД откажет в регистрации. Получить прописку в двух местах возможно в единственном случае: одна прописка должна быть временной, другая – постоянной.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Выписка из квартиры при купли-продаже обязательна? Рассказывает риэлтор компании Ростум-Недвижимость Светлана Верченко.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день, уважаемые эксперты. Я недавно купила квартиру в Гатчине (Ленинградская область), но спустя пару месяцев оказалось, что в ней зарегистрирован незнакомый мне мужчина. Узнала я это после того, как решила на всякий случай проверить квартиру через архивные выписки (благо, подруга работает в паспортном столе, помогла достать). Спросила у бывшей собственницы, та сказала, что даже не знает такого, потому что она жила в квартире с мужем и ребенком, но они точно выписались. Что же теперь делать?

Здравствуйте, Лилия. Ситуация, которую Вы описываете, чаще всего складывается, если гражданин имеет фиктивную регистрацию. Признать прописку таковой могут органы, оформившие ее, то есть территориальные подразделения МВД, в который Вам следует обратиться. Если орган признает регистрацию фиктивной, то, согласно п. 31 Постановления Правительства РФ № 713, снимет его самостоятельно с учета.

Доброго времени суток. Скажите, как себя вести в следующей ситуации. Я продавал квартиру, поскольку планировал переехать в новую. Чтобы не доставлять хлопот покупателю, выписался заранее, поскольку уже через 3-4 дня должна была закончиться сделка по приобретению нового жилья. Но продавец что-то замешкался, в итоге через 10 дней только продал. Пошел регистрироваться – предъявили претензию по штрафу. Как быть? Я же вроде не виноват, что продавец затянул.

Здравствуйте, Федор. С одной стороны, закон в данной стороне против Вас, поскольку в ст. 19.15.1 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 2 до 3 тысяч рублей за отсутствие регистрации, в примечании среди обстоятельств, которые освобождают от ответственности, нет указанной Вами ситуации. С другой стороны, если исходить из смысла ст. 2.1 КоАП РФ, ответственность может наступить лишь при наличии вины, о которой в Вашем случае не может идти речи. Вы можете обжаловать в суде решение о назначении штрафа, если сможете подтвердить вину продавца в затягивании времени.

здравствуйте. продаю квартиру и собираюсь тут же купить в другом регионе. я собственник. каким образом мне надо выписаться из квартиры при продаже, если мне пока некуда прописаться

Добавить комментарий