Что такое односторонние сделки: виды, примеры, оформление. Права и обязанности сторон.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Односторонняя сделка – это отдельный вид сделки, который незнаком большинству граждан. Однако, несмотря на редкость употребления термина, такого вида соглашения заключаются достаточно часто. Рассмотрим подробно, что означает данный тип сделок, в чем ее особенности и что нужно знать для заключения.

 

 

○ Понятие односторонней сделки.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
(п.2 ст.154 ГК РФ).

Несмотря на то, что возможность заключения подобного соглашения установлена законодательно, необходимо, чтобы ее подписание подтверждалось конкретным нормативно-правовым актом либо соглашением между участниками.

Сторонами односторонней сделки могут быть как юридические, так и физические лица.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Основания для возникновения.

Односторонняя сделка – это любые действия отдельных лиц либо организаций, результатом которых является появление, изменение либо прекращение правовых отношений.  Основанием для ее возникновения является волеизъявление одной или обеих сторон, которое приводит к определенным юридическим последствиям. Отличием односторонней сделки является то, что ее проведение одной стороной порождает правовые результаты для другой, которая не принимала участие в соглашении. Примеры односторонней сделки: составление завещания, выдача доверенности, вступление в права наследования и иные действия, имеющие правовой результат.

К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
(ст. 156 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Способы заключения сделок.

Одной из особенностей односторонних сделок является то, что они необязательно должны составляться в письменном виде. Допускается также устное соглашение, которое имеет такую же юридическую силу, при условии, что соблюдены все законодательные нормы.

✔ Устная сделка.

Такая форма часто применяется гражданами в отношении бытовых операций. Согласно законодательству, в устной форме может быть заключено соглашение, составление которого не требует письменного оформления. Таким образом, стороны сами могут выбирать форму своего договора, при условии, что это не противоречит закону.

✔ Письменная сделка.

Несмотря на возможность выбора, законом предусмотрены условия, при которых сделка должна заключаться только письменно. Это необходимо, если:

  • Одной из сторон договора является юридическое лицо.
  • Ее стоимость больше 10 тысяч рублей.
  • Требование о письменной форме данного типа сделки предусмотрено законом.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Виды сделок.

Существуют разные виды односторонних сделок, различие между которым обуславливается их юридическими последствиями.

✔ Правоустанавливающие сделки.

Особенность такой сделки в том, что она возникает из уже существующих юридических отношений.  Реализация становится возможной, если законом либо соглашением участников допускается возможность волеизъявления в одностороннем порядке. Примером такого рода сделки может стать взыскание имущества, которое было предоставлено в залог, в случае непогашения долговых обязательств своевременно.

✔ Правоизменяющие сделки.

Данное соглашение также возможно на основе уже заключенного договора. Оно вносит определенные изменения в первоначальные условия. Примером правоизменяющей односторонней сделки может быть отказ от заказанного товара до момента его поступления.

✔ Правопораждающие сделки.

В таких сделках содержится предложение одной из сторон другому участнику. Особенностью является то, что принятие условий не является обязательным, в данном случае адресату только предлагают те или иные правовые последствия. Пример такой сделки: оформление завещания либо выдача доверенности.

✔ Правопрекращающие сделки.

Данный вид предполагает отказ от своих прав в одностороннем порядке. В данную категорию, например, относится отказ от наследованного имущества.

Важно учитывать, что подобное разделение является достаточно размытым и любая одностороння сделка может быть отнесена сразу к нескольким видом. Например, выбрасывание ненужной вещи является правопрекращающей сделкой, но если она представляет опасность для окружающих, бывший владелец обязан утилизировать ее. А это уже является правопораждающей сделкой.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Права сторон в односторонней сделке.

Как и любая сделка, односторонняя создает как права, так и обязанности для ее участников. Но так как волю изъявляет только одна сторона, она не может накладывать обязательства на других лиц.
(ст. 15 ГК РФ).

Таким образом, несмотря на некоторые особенности односторонней сделки – это вид соглашений, с которыми граждане сталкиваются в повседневных ситуациях, заключая те или иные договора как в устной, так и в письменной форме.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Нужно ли участие нотариуса в заключении односторонних сделок?

Нотариальное удостоверение является обязательным, в зависимости от вида односторонней сделки. Например, при составлении завещания или оформлении доверенности оно необходимо. А если  осуществляется отказ от продукта до его получения либо реализация заложенного имущества, оно не требуется.

✔ Возможно ли отмена односторонней сделки? Какие основания для отмены существуют?

В законодательстве нет общих норм для отмены односторонних сделок, основанием для такового может служить: нарушение прав другого гражданина, несоответствие условий сделки нормам законодательства и т.д.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Лебедев Антон подробно расскажет, что такое односторонняя сделка и как она заключается.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Возможно ли устная сделка, если хочу передать свою квартиру в пользованию родственнику? Чем грозит несоставление договора займа?

Вы можете передать недвижимость в пользование по устной договоренности. Но следует знать, что это грозит вам многими рисками, например, проблемы с получением оплаты, невозможность предъявления претензий в случае порчи вещи и т.д. Поэтому следует учитывать, что право на устную сделку у вас есть, но насколько это правильно, решать вам.

Чем регулируется права сторон при односторонних сделках?

Регулирование прав и обязанностей участников сделки производится по общим нормам законодательства. Они оговариваются участниками устно либо прописываются в договоре. В некоторых случаях необходимо нотариальное удостоверение, например, при составлении завещания либо выдаче доверенности.

Добавить комментарий