Как себя вести если коллекторы приехали домой? Имеют ли право и как от них избавиться?

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Коллекторы часто ассоциируются с насилием и жестким психологическим давлением, поэтому их визит домой может всерьез напугать должника. Но важно знать, что после принятия нового закона, права этой структуры существенно ограничены и они больше не могут бесконтрольно названивать и подстерегать у дома.
В представленной статье мы рассмотрим, как действовать, если коллекторы все же появились на пороге.

 

 

○ Что собой представляют коллекторские организации?

Коллекторы являются посредниками между кредитором и должником и помогают первому вернуть выданные средства.

Банки зачастую продают долг таким взыскателям, которые впоследствии самостоятельно решают вопрос с задолженностью.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Законодательное регулирование коллекторской деятельности.

Действия коллекторов регулируются Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц…» от 03.07.2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах). После принятия этого закона в начале 2017 года права данной структуры были существенно ограничены.

Теперь осуществление коллекторской деятельности возможно только при наличии соответствующей лицензии, которую легко можно проверить через интернет.

Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.
(п.1 ст. 12 Закона о коллекторах).

Также закон регламентирует количество звонков, сообщений и иных средств связи, которые могут использовать взыскатели. Любые нарушения являются основанием для жалобы должника в соответствующие структуры.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие права имеют коллекторы?

Основное право данной структуры – словесное информирование должника о необходимости произведения выплаты и объема долга. Сведения могут предоставляться разными способами, которые регламентируются ст.7 Закона о коллекторах.

В согласии с настоящим законом любое взаимодействие с должником должно осуществляться с 8 часов до 22 часов в будние дни и с 9 утра до 20 часов в выходные и праздничные дни. Если взыскатель и должник находятся в разных часовых поясах, время устанавливается по месту проживания или пребывания последнего.

✔ Звонки.

В соответствии с п.3 ст.7 Закона о коллекторах, количество звонков не должно превышать:

  • 1 раза в сутки.
  • 2 раз в неделю.
  • 8 раз в месяц.

Каждый телефонный звонок должен начинаться с предоставления сведений о звонящем (ФИО полностью) и названия коллекторского агентства, которое он представляет.

✔ Встречи.

Визит домой является крайней мерой связи с должником, если иные способы не дают результата. При этом взыскатель должен иметь доказательства предварительных попыток связи посредством телефона или писем, а также попытки назначения встречи на нейтральной территории. Визит без предупреждения является незаконным, поэтому вы имеете право просто не впускать посетителя в дом.

✔ Почтовые или электронные отправления сообщений.

Коллекторы могут также направлять обычные и электронные письма, а также сообщения на телефон. Их количество также не должно превышать одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Во всех видах посланий должны указываться реквизиты коллектора, а направляемые письма должны быть написаны четким разборчивым почерком.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как вести себя, если коллекторы на пороге? 

Так как основной способ воздействия на должника – психологический, появление взыскателя у двери не должно быть неожиданностью. В данном случае важно действовать правильно, чтобы пресечь дальнейшие попытки несанкционированных визитов.

✔ Может ли должник не открывать дверь и не впускать коллекторов в квартиру?

Дом должника является его частной собственностью, охрана которой регулируется ст. 35 Конституции РФ. Поэтому вы имеете полное право не впускать взыскателей в дом, если не хотите с ними общаться. Любые попытки насильственного проникновения в жилье будут считаться нарушением закона.

✔ Опись имущества должника коллекторами.

Опись имущества может производиться только приставами в рамках исполнительного производства на основании действующего судебного постановления. Поэтому действия коллекторов подобного характера также являются неправомерными и нарушают право частной собственности.

✔ Аудио- и видеосъемка коллекторов.

Если коллектор все же зашел в дом, несмотря на ваши возражения, нужно сразу включить запись его действий. Эти материалы можно в дальнейшем использовать в суде как доказательство неправомерности действий взыскателей.

✔ Обращение в правоохранительные органы.

Если вы видите, что коллектор, появившийся на пороге, не реагирует на ваши возражения и предпринимает попытки проникновения в дом, стоит сразу вызвать полицию. Даже если после звонка взыскатель сразу ушел, отменять вызов не стоит. Составленный протокол также поможет защитить себя в суде при необходимости.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Должник отказывается от встречи и не идет на контакт с коллекторами. Имеют ли они право приехать по месту жительства должника в этом случае?

Приезд домой относится к личному контакту с должником и допускается Законом о коллекторах. Но взыскателям необходимо подготовить доказательства того, что иные попытки связи с должником не имели никакого эффекта.

✔ Коллекторы угрожают должнику, стоя за дверью квартиры. Может ли должник начать видеосъемку и вызвать полицию?

Любые попытки физического и психологического давления на должника запрещены Законом о коллекторах, включая угрозы. Поэтому съемка в данном случае будет расценена как сбор доказательств неправомерности действий взыскателей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Роман Иванин расскажет, как правильно вести себя с коллекторами, которые пришли к Вам домой.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Поступают звонки от коллекторов с угрозами описи и изъятия имущества. Возможно ли подобное и каковы права коллекторов по закону?

Основные права данной структуры сводятся к словесному информированию о наличии долга, его размера и необходимости погашения. Любые угрозы уже являются нарушением закона и могут стать основаниям для подачи жалобы на них. Опись имущества могут производить только приставы на основании действующего судебного постановления.

Неделю назад начали звонить коллекторы по поводу долга, погашенного 2 месяца назад. Мои объяснения об отсутствии задолженности не воспринимаются. Как мне избавиться от коллекторов законным способом?

Вы можете написать им заказное письмо с уведомлением о закрытии долга и приложением соответствующей справки из банка. Если после этого звонки не прекратятся, следует их записать. Далее написать жалобу на агентство в прокуратуру, Роспотребнадзор или антиколлекторское агентство

Здравствуйте начали звонить коллекторы мне на работу сменщице прицтавляться отказываются . угрожают мне и моему реьенку записи по телефону я записала что делать ? На что я имею право ?

Добавить комментарий