Что делать если коллекторы замучили своими звонками? Когда имеют право звонить?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Наиболее распространенное нарушение коллекторов – режим звонков. После принятия нового закона, подобные действия с их стороны могут быть пресечены путем обжалования в соответствующие инстанции.
Рассмотрим подробно, в каких случаях можно говорить о нарушении закона и что делать в подобных ситуациях.

 

 

○ Закон о коллекторах.

Деятельность коллекторских агентств регулируется Федеральным законом «О  защите прав и законных интересов физических лиц…» от 03.07.2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах), который вступил в законную силу с 1 января 2017 года. После его принятия требования к этой структуре были ужесточены и добавлены ограничения. Так, теперь коллекторскую деятельность могут вести только те организации, которые получили соответствующую лицензию. Получение подобного документа предполагает внесение компании в Росреестр.

Закон о коллекторах регламентирует также способы связи с должником.

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

  1. Личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие).
  2. Телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.
  3. Почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.
    (п.1 ст.4 Закона о коллекторах).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Когда коллекторы могут звонить?

Время, в течение которого взыскатели могут совершать телефонные звонки, регламентируется ст.7 Закона о коллекторах. В соответствии с ним, звонки могут поступать только в рабочее время. Каждый выход на связь должен начинаться с того, что звонивший называет свои данные (ФИО полностью), сообщает информацию об агентстве, которое представляет и озвучивает цель беспокойства.

✔ В ночное время.

Коллекторы могут звонить только до 22 часов в будние дни и до 20 часов в выходные. Далее время определяется как ночное, и любые попытки связи являются незаконными и служат основанием для подачи жалобы.

✔ Ранним утром.

Также звонки не должны поступать раньше 8 часов утра в будние дни и 9 часов утра в выходные и праздничные дни. Попытка связи до наступления указанного времени также расценивается как нарушение ст.7 Закона о коллекторах.

✔ В выходные дни.

Законодатель не запрещает коллекторам самостоятельно выбирать день недели для связи с должником. Поэтому звонки в выходные дни допустимы. При этом они должны совершаться в регламентированные сроки: с 9 утра до 8 вечера.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какое количество звонков допустимо?

Ст. 7 Закона о коллекторах также устанавливает количество звонков, которое вправе совершать взыскатель в течение суток, недели и месяца.

✔ В день.

Максимальное количество попыток связи с должником в течение суток – 1. Звонки, поступающие чаще, являются нарушением закона. Норма считается соблюденной, если со времени последнего выхода на связь по телефону прошло не менее 24 часов.

✔ В неделю.

Максимальное число телефонных звонков за неделю – 2. Отсчет также начинается с момента последнего разговора между должником и взыскателем.

✔ В месяц.

В соответствии с перечисленными выше фактами, количество звонков в течение месяца не должно превышать 8. Это правило также регламентируется ст.7 Закона о коллекторах.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда обращаться, если коллекторы нарушают закон?

По факту нарушения режима телефонных звонков коллекторами, должник может обратиться в прокуратуру либо полицию.

При подаче заявления в прокуратуру будет проведена внеплановая проверка деятельности организации, а именно способов взыскания задолженности и правомерности деятельности данной организации (наличие лицензии и иной документации, позволяющей осуществлять коллекторскую деятельность).

Обращаться в полицию нужно, если взыскатели применяют незаконные методы воздействия (угрозы, физическое и моральное давление). В этом случае можно обратиться в местное отделение или просто позвонить по номеру 02.

В каждом из этих случаев нужно подготовить доказательства того, что коллекторы действительно нарушили закон. В их качестве могут использоваться свидетельские показания, а также аудиозаписи поступивших звонков. Именно поэтому крайне важно записывать каждый разговор, поступающий от взыскателя.

Учитывая, что Закон о коллекторах является относительно новым, многие не знают о том, что действия взыскателей могут быть ограничены. На самом деле коллекторы больше  не могут звонить в любое время суток без ограничения количества, поэтому должники могут защитить свои права.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Если коллекторы звонят в 7 утра, но по месту расположения их офиса уже наступило 10. Как в таком случае действует закон – по местному времени или по времени в регионе коллекторов?

Временной промежуток должен соблюдаться в соответствии с местом жительства либо пребывания должника. Это правило регламентируется п.5 ст. 7 Закона о коллекторах. Таким образом, звонок в указанное время может классифицироваться как нарушение законодательства и являться основанием для жалобы на коллекторское агентство.

✔ Должник получил несколько сообщений, а также звонков. Считается ли данное количество связи вместе или по отдельности?

В течение 24 часов допускается 1 телефонный звонок и два текстовых сообщения (на телефон либо электронную почту). Эти виды связи считаются по отдельности.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Родионов расскажет о правах коллекторов: на что они имеют право, а на что нет.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Звонки от коллекторов поступают каждый день, независимо от времени суток уже вторую неделю. Собираюсь писать жалобу на их действия, но хотелось бы уточнить, когда именно запрещено звонить коллекторам по новому закону?

Здравствуйте. Звонки не допустимы с 22 часов до 8 утра в будние дни и с 20 часов до 9 часов в выходные. Для подачи жалобы запаситесь доказательством действительного нарушения временного режима, записав несколько поступивших звонков.

 

Моя мама выступила поручителем у знакомой, которая не платит по кредиту. Теперь нам каждый день звонят взыскатели, хотя мы неоднократно сообщали, что не имеем никаких долгов. Что я могу сделать, если коллекторы нарушают запрет на допустимое количество звонков в день и неделю?

Здравствуйте. Вы можете написать на них жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор, Ассоциацию коллекторов (НАПКА) или полицию.  К заявлению нужно приложить доказательства того, что взыскатели действительно нарушили закон о режиме звонков. Поэтому запишите несколько разговоров, чтобы в дальнейшем представить их уполномоченным органам.

Добавить комментарий