Права и возможности коллектора и агенства по взысканию долгов. Может ли коллектор звонить, приходить домой или на работу?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Если вы по каким-то причинам не можете продолжать вносить ежемесячные платежи, вам, скорее всего, придется иметь дело с коллекторами, которым банк продаст ваш долг.
Чтобы быть готовым к подобной ситуации, мы подготовили для вас подробную информацию, что собой представляет данная структура, какие она имеет права и каким образом нужно действовать, если столкнуться с коллекторами все же придется.

 

 

○ Что собой представляют коллекторские агентства, кто такие коллекторы?

Слово «коллектор» в переводе означает «собиратель». Под этим названием может подразумеваться как отдельный человек, так и организация, деятельность которой направлена на взыскание задолженности.

Они не являются первоначальными кредиторами, коллекторов привлекают сторонние организации или физические лица, которые не могут самостоятельно вернуть свои деньги.

Деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц…» от 03.07.2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах). После его принятия в 2017году права коллекторов стали строго ограниченными, а у граждан появилась возможность пожаловаться на их действия в уполномоченные органы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Права и обязанности коллекторов.

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

  1. Личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие).
  2. Телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.
  3. Почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.
    п.1 ст.4 Закона о коллекторах).

В согласии с настоящим законом, основные права коллекторов сводятся к словесному убеждению должника в необходимости погасить долг. При этом иные способы воздействия, помимо перечисленных, возможны только при наличии соответствующего условия в заключенном договоре.

✔ Звонки должнику.

Коллекторы могут совершать телефонные звонки с целью уведомления должника о:

  • Передаче долга коллекторскому агентству.
  • Размерах образовавшейся задолженности.
  • Необходимости погасить долг в установленные сроки.

Ст.7 Закона о коллекторах устанавливает ограничение на количество звонков, которые могут исходить от взыскателей. В соответствии с ней, нельзя звонить чаще:

  • Одного раза в сутки.
  • Двух раз в неделю.
  • Восьми раз в месяц.

Каждый разговор должен начинаться с предоставления сведений о звонящем (ФИО полностью, должность) и названия агентства, от имени которого осуществляется звонок.

Если взыскатели беспокоят чаще установленного лимита, это повод пожаловаться на их действия.

✔ Электронные письма и почтовые отправления.

Текстовые сообщения также должны приходить к должнику в пределах указанных выше ограничений (не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц). В послании должна содержаться только информация о взыскателе, размер фактического долга на текущий момент и реквизиты для его оплаты. Любой другой текст, имеющий иной характер помимо уведомительного, является прямым нарушением закона.

Если от коллекторов пришло почтовое письмо, необходимо проверить его статус. Только в том случае, если оно написано на официальном бланке, имеет живую подпись (не отсканированную и не отксерокопированную) и печать, письмо может считаться официальным документом.

✔ Личные встречи.

Подобный вид взаимодействия допускается Законом о коллекторах, однако является крайней мерой, используемой, если другие методы связи не работают. При этом коллектор не может без предупреждения явиться в дом к должнику. Необходимо предварительное уведомление и предложение о встрече в офисе компании. Только в том случае, если должник никак не реагирует на приглашения, коллектор может посетить его дома. Но и в этом случае, войти в помещение он может только с разрешения хозяина.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Правонарушения коллекторских агентств.

Так как основной мерой воздействия на должников является психологическое воздействие, взыскатели нередко превышают свои полномочия. Рассмотрим, какие правонарушения являются самыми распространенными.

✔ Ранние и поздние звонки.

Если человек спит или устал после рабочего дня, на него легче надавить и добиться от него каких-либо обещаний. Именно это основание используется коллекторами, которые совершают звонки в неположенное время.

Но, зная положения Закона о коллекторах, вы сможете пресечь подобные действия, спокойно указав собеседнику о нарушении им законодательства и возможных последствиях. Также предупредите, что записываете разговор, чтобы предъявить аудиозапись в качестве доказательства при подаче жалобы.

✔ Угрозы ареста имущества или причинения вреда.

Любые методы, помимо словесных убеждений, являются превышением полномочий коллекторов.  Описывать имущество и накладывать на него арест могут только судебные приставы на основании вступившего в законную силу судебного решения. Поэтому любые предупреждения, касающиеся вашего имущества, это не только пустые угрозы, но и основание для подачи жалобы.

Причинение вреда жизни и здоровью карается в рамках Уголовного кодекса РФ так же, как и угрозы применения подобных методов. Если вам поступают подобные угрозы, напишите заявление в прокуратуру, антиколлекторское агентство либо подайте жалобу судебным приставам.

✔ Постоянное преследование.

Если взыскатели постоянно вас преследуют, приходят домой или на работу, собирайте свидетельские показания подобных действий, делайте аудио и видеосъемки. В согласии с п.3 ст. 7 Закона о коллекторах, личные встречи возможны не чаще одного раза в неделю, поэтому подобное преследование также является основанием для жалобы на действия коллекторов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда обращаться за помощью?

Если взыскатели нарушают закон, вы можете обратиться в один из следующих органов:

  • Ассоциация коллекторских агентств (НАПКА), которые проведут собственную проверку действий взыскателей.
  • ФССП – именно приставам принадлежит функция контроля за деятельностью коллекторских служб.
  • Прокуратура – на основании заявления о неправомерных действиях, они также проведут расследование.
  • Суд – если коллекторы применили физическую силу по отношению к должнику или членам его семьи.
  • Полиция – если взыскатель явился в дом и пытается проникнуть внутрь без вашего согласия, можно просто позвонить по номеру 02.

Таким образом, за деятельностью коллекторских агентств ведется строгий контроль. Любое превышение ими собственных полномочий будет наказано в зависимости от тяжести проступка.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Что делать должнику, если его долг продали без его фактического уведомления и участия и теперь он вырос в несколько раз?

Долг может быть передан без участия должника, но о факте передачи он должен быть уведомлен в обязательном порядке. В данном случае можно подать иск на первоначального кредитора или коллекторов по факту нарушения процессуального порядка. В этом случае погашать придется только основную сумму, которая была известна должнику на дату передачи долга.

✔ Можно ли вообще не поддерживать разговор с коллекторами, полностью их игнорируя?

Вы не обязаны вести с ними переговоры, но если взяли трубку, придется выслушать их требования. В случае игнорирования звонков они начнут присылать текстовые уведомления, которые также можно оставить без внимания до получения повестки в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Гордеева Надежда расскажет о правах и обязанностях коллекторов.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Моя мама в силу болезни не может продолжать выплачивать долг по кредиту. Недавно банк продал его коллекторам и они начали ей названивать. Как на нее может воздействовать коллектор и надо ли его бояться?

Коллекторы могут только словесно убеждать в необходимости выплатить долг, применять никакие другие методы они не вправе. Любые угрозы, касающиеся лишения имущества и, тем более, физического воздействия являются основанием для подачи жалобы на них в прокуратуру или антиколлекторское агентство.

Взыскатели звонят мне по ночам, а вчера они начал беспокоить моего престарелого отца. Звонки поступают систематически, почти каждые два часа. Куда я могу пожаловаться на незаконные методы коллекторов и стоит ли записывать разговоры с ними?

Вы можете подать жалобу в прокуратуру или антиколлекторское агентство, можно также обратиться в полицию. Записи звонков крайне желательны, они будут выступать доказательством нарушения закона взыскателями.

Добавить комментарий