Коллекторы мне угрожают по телефону физически и психологически. Что с этим делать и куда жаловаться?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


После вступления в силу Закона о коллекторах, права взыскателей были существенно ограничены. Поэтому если вам поступают от них какие-то угрозы, важно знать, как действовать, чтобы защитить свои права.
В этой статье мы расскажем, какие угрозы могут исходить от взыскателей и как действовать в каждом случае.

 

 

○ Что представляют собой угрозы коллекторов?

Взыскатели не имеют никакого права угрожать должникам, независимо от его долга и платежеспособности. Они могут только информировать о своих возможных действиях, если задолженность не будет погашена. Максимальный способ воздействия – инициирование судебного процесса. Все остальные угрозы, касающиеся описи имущества, нанесения вреда жизни и здоровью должника или его близким и т.д., являются неправомерными.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Законные угрозы – такое бывает?

Само слово «угроза» уже является незаконным и любое его проявление считается нарушением прав человека. Поэтому в общении с коллекторами важно учитывать, что угрожать ничем они вам не могут. Все их функции сводятся к словесному убеждению о необходимости погасить долг и предупреждении о возможных последствиях.

✔ Обращение в суд.

Любые упоминания об уголовной ответственности за непогашенный долг являются угрозами, которые могут стать основанием для жалобы на коллекторское агентство. Максимум, что может грозить должнику в случае суда – обязательство внесения определенной суммы в счет погашения задолженности. Поэтому инициирование судебного процесса в большинстве случаев не выгодно ни одной стороне.

Кроме того, обращаться в суд коллекторы могут только, если заключили договор уступки права требования, согласно которому получили все права кредитора. Если они действуют по агентскому договору, они являются только представителями банка и подобными полномочиями не обладают.

✔ Обращение к судебным приставам.     

Коллекторы не могут обратиться к судебным приставам. Последние могут предъявить что-то должнику только на основании действующего судебного постановления.

Но к судебным приставам может обратиться сам заемщик и подать жалобу на неправомерные действия коллекторов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Незаконные угрозы.

Любые меры психологического давления являются прямым нарушением закона. Помимо этого, большинство из них коллекторы не смогут привести в исполнение.

✔ Принудительное лишение родительских прав на детей.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 
(п.1 ст. 70 Семейного Кодекса РФ).

В согласии с настоящим законом ни банк, ни тем более, коллекторы, не обладают полномочием лишать родительских прав и даже подавать подобное заявление.

✔ Угроза в отношении жизни и здоровья должника, а также его родных.

Это распространенный способ воздействия на должника, который применят многие коллекторы. Они могут угрожать причинить вред жизни и здоровью как самого должника, так и его семьи. Здесь важно учитывать, что коллекторы не только не имеют подобных полномочий, но и будут наказаны за подобные высказывания (ст. 119 УК РФ).

Если вам поступают подобные угрозы, спокойно объясните собеседнику, что записываете разговор и будете жаловаться на его действия в соответствующие инстанции.

✔ Очернение имени должника в СМИ.

Подобные действия являются незаконными (согласно п.1 ст. 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни, а также ч. 1 ст. 24 Конституции РФ о недопустимости сбора, хранения и использования информации о частном лице без его согласия).

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
(п.3 ст. 152 ГК РФ).

Таким образом, любое упоминание должника в СМИ является незаконным и подлежит наказанию.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как бороться с угрозами?

Вы должны знать, что если коллекторы донимают вас звонками, и, тем более, угрожают, закон полностью на вашей стороне. Рассмотрим подробно, что можно сделать, чтобы избавиться от подобного преследования.

✔ Запись разговоров.

Если взыскатели нарушают положения ст. 7 Закона о коллекторах, касающиеся телефонного режима, вы можете записывать каждую беседу с ними. Такие аудизаписи могут впоследствии использоваться в суде либо при подаче жалобы.

Помимо соблюдения режима звонком, коллектор должен начинать каждый разговор с представления: назвать свои данные и сведения об организации, которую представляет. Любое нарушение указанных пунктов, а также угрозы в адрес должника станут основанием для жалобы или судебного иска.

✔ Сохранение переписок.

Нельзя удалять текстовые сообщения, получаемые на телефон и электронные письма, приходящие на почту. Они также будут доказательством превышениями коллекторами своих полномочий.

✔ Обращение в полицию, прокуратуру и суд.

Должник может защитить свои права, написав заявление в полицию, жалобу в прокуратуру или подав иск в суд. Для этого нужно подготовить заявление, перечислив в нем факты нарушения ваших прав, а также приложить доказательства (аудиоматериалы, текстовые сообщения, обычные и электронные письма, а также запротоколированные свидетельские показания).

Таким образом, получив угрозы от коллекторов, не стоит паниковать и срочно занимать деньги. Их деятельность с 2017 года строго регулируется Законом о коллекторах и любая жалоба на организацию может принести им серьезные неприятности (от наложения административного штрафа до лишения лицензии или лишения свободы).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Коллекторы угрожают облить кислотой должника, но полиция не реагирует на заявление. Что делать в такой ситуации?

Если полиция не реагирует, можно подать жалобу в антиколлекторское агентство через интернет либо написать заявление в прокуратуру.

✔ Коллекторы обещают собрать документы для продажи машины должника. Могут ли они это сделать законным способом?

Любое лишение имущества возможно исключительно на основании вступившего в силу судебного постановления и осуществляется только приставами. Поэтому подобные угрозы являются безосновательными, а приведение их в действие может быть оспорено в судебном порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Руслан Данилов расскажет, как защититься от незаконных действий коллекторов.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Мне уже вторую неделю звонят коллекторы по несколько раз в день. Сегодня начали угрожать выселить из дома и забрать машину. Куда я могу пожаловаться на незаконные методы работы коллекторов?

Вы можете подать жалобу в прокуратуру или антиколлекторское агентство, также можно обратиться к приставам или Роспотребнадзор. Если взыскатели придут в дом до того, как отреагируют указанные инстанции, позвоните в полицию.

 

Коллекторы угрожают лишить меня родительских прав и описать имущество. Насколько я знаю, подобных прав у них нет. Куда мне обращаться и как доказать, что коллекторы нарушают закон?

Вам нужно сохранить записи всех переговоров с ними, а также текстовые сообщения и письма. С этими доказательствами вы можете обратиться в прокуратуру, антиколлекторское агентство или к судебным приставам.

Добавить комментарий