Коллекторы звонят по чужому долгу, что делать по закону. Как прекратить звонки? Правила поведения с коллекторами.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Иногда неприятные коллекторы досаждают не только гражданам, взявшим кредит.
Сегодня мы поговорим о том, насколько законны звонки родственникам должника, можно ли прекратить преследования взыскателей и как жаловаться на коллектора, если он звонит по чужому кредиту.

 

 

○ Почему коллекторы могут звонить по чужому долгу?

Согласно Закону № 230-ФЗ звонки на чужие номера с требованием о возврате долга запрещены, но гражданское законодательство допускает несколько случаев, когда это возможно.

Рассмотрим эти ситуации.

✔ Поручительство.

Если вы указаны в кредитном договоре как поручитель, в случае возникновения долга существует высокая вероятность того, что деньги потребуют с вас. Согласно ст. 363 ГК РФ поручитель несет солидарную ответственность перед займодавцем. Это значит, что взыскатель имеет право требовать выплаты средств и с заемщика, и с вас, пока не добьется получения всей суммы долга.

«Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства» (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Как коллекторы узнают? Дело в том, что в соглашении будет присутствовать ваш номер телефона, который попадет в базу взыскателей вместе с контактами должника, поэтому на всякий случай вымогатели прозванивают всех.

✔ Долг родственника.

Зачастую долг касается супруга заемщика. В ч. 2 ст. 45 СК РФ сказано, что при недостатке имущества у одного из супругов для погашения задолженности, другой супруг несет солидарную ответственность по взятым обязательствам.

Кроме того, долг может перейти на наследников, принявших имущество умершего.

  1. «Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    ...
  1. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований» (ст. 1175 ГК РФ).

Других лиц обязательство заемщика не может касаться. Предъявление к ним каких-либо требований разрешено только в случае, если на это согласны сам должник и родственник:

«Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом.
  2. Третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия» (ч. 5 ст. 4 Закона № 230-ФЗ).

✔ Долг наследодателя.

Смерть должника не приостанавливает начисления процентов. Принимая наследство, родственник тем самым берет на себя обязательство по выплате долга. К сожалению, не всегда удается узнать о наличии кредита своевременно, поэтому неустойка «набегает» немалая.

Тем не менее сумму долга можно уменьшить.

  1. Наследник может отвечать по долгам только в пределах стоимости унаследованного имущества (ч. 2 ст. 1175 ГК РФ).
  2. Сумма неустойки подлежит уменьшению через суд, если количество процентов несоразмерно возросло (ч. 1 ст. 333 ГК РФ).

Если к вам обратились коллекторы за истребованием огромного долга, объясните им вашу ситуацию и попытайтесь связаться с банком. Если кредитор не делает идти на уступки, подайте иск в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Куда жаловаться?

Что делать тем, кто не попадает в вышеуказанные категории граждан, и что если коллектор звонит по чужому кредиту? Рассмотрим, куда можно пожаловаться.

✔ В Центробанк.

Центральный банк имеет право наказать финансовое учреждение, передавшее информацию о вас коллектору. Предполагается, что банк далее должен повлиять на коллектора и заставить его удалить ваш номер из базы.

На самого коллектора Центробанку повлиять трудно, поэтому сегодня рассматривается вопрос о передаче жалоб на взыскателей в МВД.

✔ В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

НАПКА – это общество коллекторских организаций, которое рассматривает обращения граждан, способствуя, распространению исключительно законных методов влияния на должников взыскателями без применения насилия и угроз.

К сожалению, НАПКА не гарантирует применения мер к тем агентствам, которые в нее не входят.

✔ В Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор становится на защиту прав потребителей перед коммерческими структурами. Он может организовать проверку по факту нарушений, привлечь виновных к ответственности и помочь заявителю отстоять свои интересы в суде.

✔ В Роскомнадзор.

Роскомнадзор защищает граждан, персональная информация о которых была распространена незаконно. Этот орган вправе повлиять на виновных лиц и поспособствовать удалению вашего номера из базы должников.

✔ В правоохранительные органы.

Если ни одна из мер не привела к результату, обратитесь в суд или в прокуратуру. Также эти органы могут помочь в той ситуации, если данных о коллекторе не удалось найти через НАПКА или другие структуры.

Полиция и прокуратура в случае грубых нарушений вправе открыть уголовное производство по факту выявления подозрительных личностей или незаконно действующей компании. Дело передается в суд. В судебном процессе вы можете потребовать моральную компенсацию за неправомерное использование личной информации.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Правила поведения с коллекторами.

Запомните несколько основных правил:

  1. Ничего не объясняйте коллектору, пока он не представится и не скажет, от имени какой организации он звонит и почему звонок адресован вам.
  2. Постарайтесь корректно объяснить, что данные о вас попали в систему ошибочно. Отвечайте на вопросы четко и ясно, так как ведется запись разговора.
  3. Попросите предоставить максимум информации о банке, который направил коллекторов к вам.
  4. Не поддавайтесь провокациям. Вам вряд ли смогут что-то сделать.
  5. Не сообщайте никаких персональных данных о себе и своей семье – неизвестно с кем вы общаетесь.
  6. Если к вам пришли домой, вы не обязаны открывать дверь. В случае угроз, вызывайте полицию.

Не все коллекторы одинаково бессердечны. Вполне возможно, что информация о вас попала в базу ошибочно и будет по первой же вашей просьбе удалена.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Как правильно составить заявление в Роспотребнадзор, если коллекторы не понимают, что звонят не тому человеку? Можно ли написать одно заявление и разослать его в разные инстанции?

Направьте банку письмо с просьбой выслать вам подтверждение того, что вы не брали у них кредит. К своему заявлению в госструктуры целесообразно присоединить ответ из банка. В документе укажите, как часто вам звонят, с каких номеров, чем объясняют свои звонки, а также все известные вам данные о нарушителе.
Заявление можно разослать в несколько структур одновременно. В шапке документа укажите перечень получателей и отправьте письмо каждому из них.

✔ Если должник намеренно скрывается и не выплачивает кредит, может ли поручитель обратиться в суд с заявлением о взыскании долга с имущества должника?

Поручитель, подписывая кредитное соглашение, несет ответственность за выплату средств кредитору наряду с заемщиком. Финансовое учреждение имеет полное право обратиться и к должнику, и к поручителю с требованием о погашении долга полностью или частично.
Поручитель вправе обратиться с иском к заемщику только после самостоятельной выплаты денег. Подать заявление в суд можно на протяжении 3 лет с даты полного погашения долга.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Агент-консультант Марина Островзорова расскажет, что делать, если звонят коллекторы по чужому долгу.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Я являюсь поручителем по договору. Заемщик – мой друг, знаю, что он уехал из города и кредит не платит. Коллекторы начали звонить мне, как потом выяснилось, заемщик успел без моего ведома составить доп. соглашение к договору, в котором время выплат было продлено, но процентная ставка увеличена. Могу ли я отказаться от выплаты, так как на нынешние условия я согласия не давал?

Здравствуйте. В соответствии со ст. 367 ГК РФ Вы должны отвечать в пределах изначального договора, дополнительное соглашение на Вас не распространяется. От выплаты долга отказать Вы не можете. Только погасив часть задолженности, Вы вправе подать иск на заемщика с требованием вернуть Вам деньги.

Доброго времени суток. Подскажите, а могут сразу звонить и банк, и коллектор? Не могу отделаться ни от тех, ни от других уже 2 недели.

Здравствуйте. Нет, если полномочия по взысканию денег переданы коллекторам, банк звонить не может (ч. 9 ст. 6 Закона № 230-ФЗ). На действия банка рекомендую Вам пожаловаться в Центробанк, он примет меры в отношении финансового учреждения.

Добавить комментарий