Вступление в наследство: по закону по завещанию. Оформление наследства: документы и сроки.

Комментарии: 1

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Вопрос наследства рано или поздно касается практически каждого гражданина в связи со смертью его родных и близких, после чего встает вопрос оформления наследства. Кто имеет право на наследство, как и в какие сроки оно оформляется, можно ли от него отказаться и какая пошлина подлежит уплате – ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Вступление в наследство после смерти

В соответствии с разделом V части 3 Гражданского кодекса РФ, после смерти гражданина все его имущество, а также имущественные права и обязательства переходят наследникам за исключением неразрывно связанных с его личностью прав и обязательств – по выплате алиментов, получении пенсии или пособия и т.д. Так же не входит в состав наследства право на возмещение вреда жизни и здоровью, если таковое имелось у наследодателя.

В качестве наследников призываются находящиеся в живых граждане, а также лица, которые были зачаты во время жизни наследодателя и были рождены после открытия наследства. Точно так, имущество может быть передано по завещанию юридическому лицу.

Действующее законодательство выделяет два вида наследования – по завещанию и по закону.

Наследование по завещанию

Регулируется главой 62 ГК РФ и к наследованию по завещанию наследодателем могут быть призваны любые лица по его усмотрению. Завещание составляется дееспособным гражданином и только лично. В данном документе наследодатель вправе определить наследников и доли имущества, причитающегося каждому. Если же доли не указаны, признается, что имущество завещано в равных долях. Завещание удостоверяется нотариусом или иными лицами в случаях, указанных в законе и может быть исполнено в закрытом виде, когда даже нотариус или иное лицо, его удостоверяющее, не в курсе о содержании документа.

Наследование по закону

Урегулировано главой 63 ГК РФ и к данному виду наследования призываются родственники наследодателя, если иное не было предусмотрено завещанием. Претендующие на наследование по закону лица распределены на так называемые очереди с учетом степени родства с наследодателем. В первой очереди находятся дети, супруг и родители наследодателя. Вторые и последующие очереди (всего их 7) призывают к наследованию родных и не полнородных братьев и сестре, а также дедушек и бабушек со стороны любого родителя, дяди и тети наследодателя, двоюродные родственники и пасынки.

Оформление наследства

Невзирая на то, по какому праву наследования вы призваны к наследству, первым делом для оформления наследства вам необходимо посетить нотариуса в срок не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

При наследовании по завещанию вам понадобится:

  • копия свидетельства о смерти;
  • удостоверяющий вашу личность документ - паспорт;
  • завещание, которое находится у нотариуса.

При наследовании по закону к паспорту и свидетельству о смерти добавляются и документы, подтверждающие ваше родство с умершим – свидетельство о рождении, о браке и т.д.

После установления и подтверждения вашего права на наследство, нотариус открывает наследственное дело и вам предстоит собрать все необходимые документы на наследственное имущество. Если, к примеру, наследственным имуществом является недвижимость – готовьте свидетельство о праве собственности покойного на него, а также техническую документацию и справку из БТИ.

По итогам сбора всех документов, наследнику выдается свидетельство о праве на наследство, на основании которого можно распоряжаться движимым имуществом или же обращаться в регистрационную службу для регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Обязательная доля в наследстве

Несмотря на составленное завещание, некоторые наследники имеют право на получение обязательной доли в наследстве, даже если оно полностью было завещано иным лицам.

Правом на получение обязательной доли обладают:

  • нетрудоспособные супруг и родители
  • нетрудоспособные иждивенцы
  • несовершеннолетние дети наследодателя.

Обязательная доля составляет не менее половины от того объема наследственного имущества, которое бы было ими получено при наследовании по закону.

ГК РФ устанавливает, что обязательная доля выделяется за счет части имущества, судьба которого не отражена в завещании покойного, а если таковое отсутствует – из имущества, завещанного наследодателем иным лицам. Так, наследование квартиры может быть осуществлено путем ее деления в долях, причитающихся каждому из наследников.

Время и место открытия, а также сроки вступления в наследство

Наследство считается открытым с момента смерти гражданина или же объявления его умершим в установленном законом порядке. Таким образом, временем открытия наследства считается день смерти гражданина (дата решения суд при объявлении умершим), а местом открытия наследства – последнее постоянное место жительства гражданина.

Если же место жительства не было известно или же гражданин проживал за пределами РФ, то местом открытия наследства будет считаться место нахождения недвижимого имущества либо же, в случае отсутствия такового, место нахождения наиболее ценной части движимого наследственного имущества.

Если привести пример изложенному выше, то при смерти гражданина РФ, проживающего на территории США и имеющего на территории РФ имущество в виде транспортных средств, местом открытия наследства будет считаться место регистрации данных транспортных средств.

Законом так же установлен срок принятия наследства – то есть тот период, в течение которого наследники обязаны принять завещанное или же передаваемое им по закону имущество.

Наследство должно быть принято в течение 6 месяцев с момента его открытия и в случае пропуска данного срока его предстоит восстанавливать в судебном порядке.

Так же может иметь место фактическое принятие наследства без оформления его у нотариуса – например, путем присмотра и содержания недвижимого имущества умершего, однако для узаконения владения данным имуществом наследнику так же придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Госпошлина и налог на наследство

С 2005 года налог на наследство был отменен и теперь при оформлении наследственного имущества наследникам необходимо уплатить лишь пошлину за совершение необходимых нотариальных действий и госпошлины при оформлении на себя права собственности.

При оформлении наследственного имущества у нотариуса придется заплатить следующие пошлины (ст. 333.24 НК РФ):

  • Вскрытие конверта с закрытым завещанием и его оглашение – 300 рублей;
  • За выдачу свидетельства о праве на наследство наследникам первой и второй очередей – 0.3% от стоимости наследственного имущества, но без превышения 100 000 рублей;
  • За выдачу свидетельства о праве на наследство иным наследникам – 0.6 % от стоимости наследуемого имущества, но не свыше 1 000 000 рублей.

Отказ от наследства

Закон позволяет наследнику в течение срока, установленного для принятия наследства, отказаться от причитающегося ему наследственного имущества. Отказ совершается в письменной форме и удостоверяется у нотариуса, при этом отказ может быть совершен как в пользу конкретного лица, так и без указания таких лиц.

Отказ от наследства не изменяется и впоследствии не может быть отменен, а в случае, когда наследник сперва фактически принял наследство, а потом решил от него отказаться – такой отказ может быть совершён только по решению суда, который должен признать причины пропуска срока для отказа от наследства уважительными.

При условии, что никто из наследников не претендует на наследственное имущество или же наследники отсутствуют, такое имущество считается выморочным и передается государству в порядке, установленном ст. 1151 ГК РФ.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Ответ на вопрос...Подскажите а если в другом городе проживаю я, а нотариус и имущество находиться в др.городе по почте могу выслать нотариусы документы по завещанию,для открытия наследственного право моего.

Добавить комментарий