Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя? Сроки, документы.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Казалось бы, что наличие завещания значительно упрощает процесс наследования. Однако это не совсем так. При определенных обстоятельствах документ может быть оспорен в судебном порядке.
Расскажем, кто и как может оспорить завещание и какие основания для этого предусмотрены законом.

 

 

○ Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя? Сроки, документы.

Завещание – это документ, в котором гражданин отразил свою волю по отношению к имуществу, находящемуся в его собственности, после своей смерти. В случае отсутствия завещания имущество гражданина делится в соответствии с очередностью, предусмотренной законодательством.

Завещание вступает в силу только после смерти завещателя, так как является односторонней сделкой, поэтому его оспаривание до наступления этого события невозможно.

Пункт 5 ст. 1118 ГК РФ:
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Оспорить завещание можно только при наличии веских оснований, которые будут признаны судом существенными. Для этого истцу нужно собрать доказательства того, что завещательный акт на самом деле ничтожен, а, значит, не может быть исполнен полностью или частично.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Основания для оспаривания завещания.

Все возможные причины для оспаривания завещания указаны в Главах 9 и 62 ГК РФ. Все они делятся на общие и специальные основания.

✔ Общие основания.

Общие основания связаны с внутренними факторами. К ним относится:

  • Психическое расстройство человека, непонимание своих действий, в результате чего он становится неспособным составить завещание.
  • Старческое слабоумие.
  • Нахождение в наркотическом, алкогольном опьянении или под действием фармакологических средств в виду тяжелого заболевания.
  • Распоряжение имуществом не в соответствии с настоящей волей.
  • Содержание завещания противоречит действующему законодательству.
  • Завещание оформлено в некорректной форме.

Это все причины, которые признаются общими.

✔ Специальные основания.

Специальные основания имеют отношение к непосредственному оформлению завещательного акта. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • Нарушение принципа свободного волеизъявления по причине физического или морального насилия, введения в заблуждение, угроз, шантажа и т.п.
  • Некорректное оформление акта – отсутствие подписи, необходимых сведений и т.д.
  • Завещание было составлено группой лиц.
  • Лицо, удостоверившее документ, не имело прав на такие действия.
  • Завещатель не действовал лично и выразил свою волю через представителя.
  • При оформлении не участвовали свидетели, если их присутствие необходимо по закону.
  • Подделка документа.

Доказать, что какое-либо из перечисленных обстоятельств имело место быть, чрезвычайно сложно. К примеру, наличие отклонений в состоянии завещателя доказывается путем проведения посмертной экспертизы в судебном порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто может оспорить завещание?

Оспорить завещание могут только прямые наследники после открытия наследственного дела. Заинтересованными лицами обычно выступают супруг/супруга, родители или дети завещателя.

Пункт 2 ст. 1131 ГК РФ:
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Если перечисленных родственников у завещателя нет, оспорить завещание могут другие наследники по закону. Это могут быть братья и сестры, дедушки и бабушки, дяди и тети и т.д.

Если спор затрагивает жилую недвижимость, преимущество будет у лица, проживавшего на этой жилплощади. Это правило применяется в том случае, когда другого жилья нет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Недостойные наследники.

Законодательно предусмотрено понятие «недостойный наследник». Признать человека таковым можно только в судебном порядке.

К недостойным наследникам относят:

  • Лиц, совершивших противоправные действия в отношении наследодателя с корыстными мотивами.
  • Родители, которые были лишены своих прав по отношению к детям.
  • Граждане, не выполняющие обязанностей по содержанию наследодателя, если таковые были возложены на него законом или судом.

Заинтересованные лица могут подать в суд и доказать наличие оснований для признания наследника недостойным.

Пункты 1-2 ст. 1117 ГК РФ:

  1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
  2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки для оспаривания завещания.

Оспорить завещание можно в судебном порядке в течение срока исковой давности. Он составляет:

  • Три года – для признания наследодателя недееспособным и доказательства ничтожности завещания при некорректном оформлении и заверении.
  • Один год – если при оформлении кто-либо угрожал или оказывал давление на наследодателя.

Отсчет срока исковой давности начинается с даты, когда претендент на наследство узнал о том, что его права были нарушены.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Необходимые документы.

Для начала судопроизводства потребуется подготовить все документы, имеющие отношение к делу. Это могут быть:

  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Завещание.
  • Документы, подтверждающие родство с наследодателем.
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в иске.
  • Исковое заявление.

Перечень бумаг может варьироваться в зависимости от ситуации, разновидности имущества и других критериев.

✔ Исковое заявление.

В исковом заявлении нужно прописать:

  • Данные о завещателе.
  • Сведения о нотариусе, который занимается наследственным делом.
  • Основания для признания завещания недействительным.
  • Требование к суду признать завещание ничтожным.

Необходимо привести серьезные доказательства изложенных обстоятельств. Рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли избежать оспаривания?

Если завещание было составлено при соблюдении всех законодательных требований и мер предосторожности, основания для его аннулирования найти будет крайне сложно.

Важно не допускать в тексте документа двусмысленности и неточностей. В день составления завещания лучше получить справки из медицинских учреждений, подтверждающие вменяемость и полную дееспособность наследодателя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Могут ли родственники настоять на проведении посмертной психиатрической экспертизы, если завещатель перед составлением завещания получил справку о вменяемости от психиатра?

Да, родственники могут настоять на посмертной психиатрической экспертизе. Дело в том, что медицинские справки, полученные ранее, могут быть признаны судом косвенными доказательствами.

✔ Принимается ли судом в качестве доказательства слова свидетелей о вменяемости или невменяемости завещателя в период составления завещания или непосредственно перед ним?

Показания свидетелей в суде крайне важны. В ходе судебного разбирательства будут рассмотрены все показания людей, контактирующих с завещателем.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Елена Рыжкова расскажет, как правильно оспорить завещание.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Как происходит определение недостойного наследника? Если я подам в суд на брата и скажу, что он не ухаживал за мамой последние годы, есть вероятность, что его признают недостойным наследником?

Здравствуйте, Катя. Да, такая вероятность есть, если вы сможете доказать, что брат не принимал участия в уходе за мамой, когда она в этом нуждалась по состоянию здоровья. Для доказательства можно использовать показания свидетельства, фрагменты переписки или телефонных разговоров, квитанции за приобретение лекарств и продуктов и т.д..

 

Приветствую. Как подать в суд на наследника, если я знаю, что он плохо обращается с полученным имуществом? Могут ли у него его отобрать? Что написать в иске?

Здравствуйте, Александр. Вам нужно обратиться в суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Предварительно рекомендуем собрать доказательства некорректного обращения с наследственным имуществом. Вероятно, вам потребуется помощь юриста

Добавить комментарий