Что делать если купленная машина с обременением приставов или в залоге у банка?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Автомобиль уже давно перешел с категории средства для роскоши и стал предметом первой необходимости. Без автомобиля невозможно себе представить жизнь среднестатистической российской семьи.

Однако, не все могут позволить себе купить новое авто и вынуждено приобретают автомобиль с пробегом, чем пользуются мошенники.

В данной статье я познакомлю, какие есть способы мошенничества при продаже автомобиля, как не купить залоговое авто и что делать, если покупка уже свершилась.

 

Содержание статьи

○ Схемы мошенничества при продаже автомобиля

○ Что делать, если машина в залоге?

  Как доказать добросовестность покупателя?
  Какие документы нужны для доказательства?
  Куда обращаться?

          ○ Может ли банк забрать машину у покупателя?

○ Как правильно купить машину в залоге?

  Проверка через реестр
  Внесение записей в договор купли-продажи
  Требование документов о погашении кредита, если машина покупалась в кредит

○ Способы проверки автомобиля

○ На вопросы отвечает Вадим Калюжный (консультант):

  Купила машину, через полтора года выяснилось, что она залоговая и продавец не платит по кредиту. Банк требует вернуть ему автомобиль, поступают требования от коллекторов. Что делать в таком случае? Можно ли обратиться в суд с иском на недобросовестные действия банка?
  Купил машину в залоге. Продавец уверял, что кредит на машину выплатил и банк к нему не имеет претензий. Банк обратился в суд и теперь уже я не могу продать машину. Что делать в таком случае?

○  Видео

 

○ Схемы мошенничества при продаже автомобиля

На сегодняшний день существует множество мошеннических схем. Однако, наиболее распространенными являются следующие:

  1. Продажа автомобиля, который был приобретен в кредит. Злоумышленники, вступив в преступный сговор с сотрудником банка, оформляют автокредит, используя документы подставного лица. Получают дубликат ПТС, так как оригинал зачастую остается в банке, выдавшем кредит, и по нему продают авто потенциальному покупателю. Для этого снижается цена на машину. После оформления сделки в простой письменной форме, новый владелец ставит автомобиль на учет, а продавец прекращает вносить кредитные платежи. Банк объявляет машину в розыск, накладывает на нее арест. В результате новый собственник лишается возможности пользоваться своей покупкой.
  2. Получение предоплаты на автомобиль, как гарантия, что машина никому другому продана не будет. При этом, автомобиль может быть, как реальным, так и виртуальным. Получив деньги, продавец исчезает и ищет следующую жертву.
  3. Продажа по завышенной стоимости авто с дефектами, которые хороши скрыты. В качестве таких автомобилей могут использоваться транспортные средства, сильно пострадавшие после аварии, «утопленники», с большим пробегом или использовавшиеся в качестве такси.

 

○ Что делать, если машина в залоге?

Если приобретенный автомобиль оказался залоговым, по выданному продавцу автокредиту, необходимо сделать следующее:

  1. Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве (пример обращения о мошенничестве), поскольку продажа залогового автомобиля квалифицируется как уголовного-наказуемое мошенничество.
  2. Если автомобиль был приобретен до 01.07.2014 года, банк заберет транспортное средство. Если сделка была после указанного срока, необходимо подавать иск в суд о прекращении действия залога.

  Как доказать добросовестность покупателя?

Для этого необходимо проверить автомобиль по реестру уведомлений залога о движимом имуществе. Если на дату заключения сделки автомобиль не находился в реестре, доказать добросовестность покупателя получится.

Если же машина была внесена в реестр до подписания договора купли-продажи – банк имеет все основания обратить взыскание на предмет залога. То есть, машина была приобретена вместе с долгами по кредиту.

  Какие документы нужны для доказательства?

Чтобы доказать добросовестность покупателя необходимо иметь следующие документы:

  • Договор купли-продажи автомобиля с актом приема-передачи.
  • Выписку из реестра уведомлений залога о движимом имуществе.

  Куда обращаться?

Обращаться необходимо в суд, предъявив иск банку о прекращении действия залога. Аргументировать свои требования следует ст. 339.1 ГК, согласно которой залогодержатель (имеется в виду банк) может ссылаться на свое право залога только с МОМЕНТА внесения соответствующей записи в реестр залогов. Поскольку банк вовремя не внес запись в реестр – покупатель не знал и не мог знать о том, что машина под обременением.

 

○ Может ли банк забрать машину у покупателя?

Действовавшие ранее нормы гражданского законодательства позволяли банкам забирать автомобили даже у добросовестных покупателей. После 01.07.2014 года ситуация кардинально изменилась. Новая редакция статьи 352 ГК о порядке прекращения залога изложена следующим образом:

            "Залог прекращается: если заложенное имущество возмездно приобретено лицом,   

 которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога».

Таким образом, если новый собственник автомобиля, имеет на руках документальное подтверждение, что на момент совершения сделки транспортное средство не было внесено в реестр залогов, он является добросовестным приобретателем. Следовательно, машину банк забрать не сможет.

 

○ Как правильно купить машину в залоге?

Чтобы обезопасить себя от покупки проблемного автомобиля, то есть такого, в отношении которого имеются обременения, лучше оформлять сделку у нотариуса.

Поскольку реестр уведомлений залогов движимого имущества ведется нотариусами, то автомобиль обязательно будет проверен по данному учету. Нотариус, по своим должностным обязанностям отвечает за юридическую чистоту проводимой им сделки, поэтому, лучше доверия ему, чем заверениям и документам, представленных продавцом.

Если же принято решением обойтись без дополнительных расходов на оплату услуг нотариуса, тогда придется самостоятельно сделать проверку автомобиля через реестр.

  Проверка через реестр

Для проверки машины необходимо зайти на сайт реестра залогов автомобилей по адресу:

www.reestr-zalogov.ru и выполнить следующее:

  1. Нажать на иконку "По информации о предмете залога". Именно данная вкладка позволяет получить информацию по VIN-коду автомобиля.
  2. На открывшийся страничке ввести VIN-код автомобиля. Его значение указано в паспорте транспортного средства. Вводить данные следует английскими заглавными буквами. Код может состоять из 11 или 17 символов.
  3. Далее следует нажать на иконку "Найти" и ввести код подтверждения.
  4. Через некоторое время появится одно, из двух возможных сообщений:
  • Сведения об автомобиле отсутствуют.
  • Автомобиль внесен в реестр залогов.

В зависимости от полученного результата следует принимать решение – покупать понравившийся автомобиль или воздержаться.

  Внесение записей в договор купли-продажи

Продавец может настаивать на том, что кредит уже оплачен и машину просто не успели вывести из залога. Как вариант, может предложить включить в договор купли-продажи пункт, в котором он подтверждает это и обязуется в ближайшее время исключить машину из реестра.

Следует знать, что автомобиль вносится в реестр и исключается из реестра по инициативе залогодержателя. А это банк. Поэтому, чтобы не было записано в договоре, а если машина числится в залоге – покупая ее, покупаются и долги по кредиту.

  Требование документов о погашении кредита, если машина покупалась в кредит

Документом, который подтверждает погашение автокредита, является справка, выданная банковским учреждением. Она должна быть исполнена на бланке банка, содержать дату и исходящий номер, подписана уполномоченным лицом и удостоверена печатью.

В содержании справки должно быть сказано:

  • Когда и на какую сумму предоставлялся кредит.
  • Когда он погашен.
  • И что задолженности по кредиту, процентам, штрафам, пени и другим обязательным платежам – нет.

Такую справку должен иметь продавец автомобиля. Однако, для покупателя такой документ не является гарантией, что проблем с покупаемым автомобилем не будет. Главное – отсутствие сведений о предмете сделки в реестре залогов.

 

○ Способы проверки автомобиля

Чтобы обезопасить себя от ненужных проблем в будущем, перед покупкой автомобиля с пробегом следует проверить его по нескольким базам:

  1. В первую очередь необходимо выяснить, находится ли он в залоге. Как это сделать, было рассказано выше.
  2. Проверить историю автомобиля с помощью портала https://гибдд.рф/check/auto#. Для этого необходимо зайти в раздел «Сервисы» и в открывшемся окне следует выбрать, какая информацию нужна:
  • История регистрации.
  • Сведения о ДТП.
  • Нахождение в розыске.
  • Наличие ограничений.

Здесь же имеется ссылка для перехода на сайт ФНП для проверки нахождения авто в залоге.

 

○ На вопросы отвечает Вадим Калюжный (консультант):

  Купила машину, через полтора года выяснилось, что она залоговая и продавец не платит по кредиту. Банк требует вернуть ему автомобиль, поступают требования от коллекторов. Что делать в таком случае? Можно ли обратиться в суд с иском на недобросовестные действия банка?

Все зависит от того, находилась ли машина в залоге на дату покупки. Для этого следует воспользоваться сайтом www.reestr-zalogov.ru. Если автомобиль был внесен в реестр после сделки, следует подать на имя залогодержателя заявление о прекращении залога. Через две недели, если не будет ответа или он будет отрицательный, необходимо подавать иск в суд.

При этом, необходимо не ставить вопрос перед судом о признании вас добросовестным приобретателем, а требовать от банка исключить автомобиль из реестра залогов. Вторым пунктом следует указать: «обязать залогодержателя в течение 3 дней направить уведомление об исключении сведений о залоге».

  Купил машину в залоге. Продавец уверял, что кредит на машину выплатил и банк к нему не имеет претензий. Банк обратился в суд и теперь уже я не могу продать машину. Что делать в таком случае?

У вас два пути решения проблемы. Первый – подать заявление в полицию о мошенничестве со стороны продавца. Второй – подать встречный иск к банку и доказывать, что вы являетесь добросовестным приобретателем. Второй вариант подойдет, если на дату покупки машины она не была внесена в залоговый реестр. Если была внесена и вы ее купили, то вы приобрели и обязанность платить по кредиту.

 

Видео

Как избежать последствий приобретения залогового авто, расскажет судья Свердловского областного суда Куликова Мирия Анатольевна.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Хочу купить автомобиль с пробегом. Подобрал понравившийся. Созвонился с продавцом, он заверяет, что все документы в порядке. Однако, переживаю, что могу попасть на мошенника или залоговый автомобиль. Как поступить?

Добрый день! Лучше всего доверить сделку профессионалам. А это нотариальные конторы. На оформление договора купли-продажи придется потратиться, однако юридическая чистота сделки будет соблюдена. Нотариус в обязательном порядке проверит, находится ли машина в залоге, а также всю ее предыдущую историю. За законность сделки нотариус отвечает материально.

Здравствуйте! Купил, как позже оказалось, залоговый автомобиль. Поскольку, у меня на руках была нотариальная выписка из реестра залогов, что на дату сделки машина не была в него внесена, подал и выиграл суд об исключении автомобиля из залога. Однако, банк отказывается подать уведомление нотариуса для внесения изменений в реестр. Что мне делать?

Добрый день! Согласно Основ нотариата, исключить запись из реестра залогов может только залогодержатель. Точнее, нотариус, но на основании уведомления банка. Вам следует вернуться к своему судебному решению. Если вы не требовали обязать банк или нотариуса внести исключающую запись в реестр, следует подать заявление в суд, для вынесения дополнительного решения по данному поводу. Если такое решение есть, а банк не исполняет, следует поступить так, как сказано в ст.103 ФЗ о нотариате:

«в случае уклонения залогодержателя от направления нотариусу таких уведомлений в установленные законом сроки залогодатель вправе обратиться в суд».

Суд обяжет нотариуса исключить сведения о залоге.

Добавить комментарий