Когда и для чего нужен дубликат ПТС? Как быстро его получить, какие могут быть причины и проблемы?
Комментарии:
ПТС – это документ, который дает право распоряжаться транспортным средством. Он не входит в число документов, которые подлежат обязательной проверке при остановке сотрудником ДПС, тем не менее, его наличие является необходимым. Рассмотрим, в каких случаях предоставляется дубликат ПТС, какие проблемы с этим могут быть связаны и как их можно решить.
○ В каких случаях выдается дубликат ПТС?
○ Куда обращаться, чтобы получить?
○ Правила составления заявления.
○ Какие проблемы могут возникнуть?
✔ Недоверие покупателей, если ТС продается.
○ Чем отличается оригинал и дубликат?
✔ Чем грозит подделка ПТС в виде дубликата?
✔ Можно ли продать машину с дубликатом ПТс и как доказать, что авто некраденое и не кредитное?
○ Видео.
○ В каких случаях выдается дубликат ПТС?
Чтобы понять, когда может понадобиться дубликат данного документа, нужно определить, для чего он вообще нужен. В нем содержатся:
- Сведения о постановке ТС на учет.
- Информация обо всех ДТП, в которых побывал автомобиль.
- Изменение номера машины, вследствие чего было возбуждено уголовное дело.
Таким образом, несмотря на то, что данный документ не относится к тем, которые требуются каждый день, он является весьма важным.
Новый паспорт транспортного средства можно получить в следующих ситуациях:
- Сменился собственник автомобиля.
- Старый ПТС утерян либо испорчен и не подлежит восстановлению.
- Изменились паспортные данные владельца машины (фамилия или место прописки).
- В документе нет свободного места для внесения новой информации.
При этом последняя причина отличается от остальных тем, что по факту в данном случае производится замена ПТС, т. е выдается новый паспорт. Но так как в нем указана вся информация, что и в предыдущем, такой документ тоже можно назвать дубликатом.
○ Куда обращаться, чтобы получить?
Для получения дубликата ПТС нужно обратиться в МРЭО ГИБДД по месту регистрации автомобиля.
Выдача паспортов транспортных средств взамен утраченных или непригодных для пользования при постановке на учет транспортных средств после снятия их с регистрационного учета в связи с изменением места регистрации их собственников, прекращением права собственности на транспортные средства (при регистрации такого транспортного средства за другим лицом) осуществляется по месту регистрации транспортного средства после получения подтверждений регистрационных данных с прежнего места регистрации.
(ст. 32 Приказа МВД России от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств).
При этом, посетить данный орган желательно как можно скорее, потому что утерянный или украденный паспорт автомобиля может использоваться мошенниками для постановки на учет машины-двойника.
Обратиться в МРЭО можно двумя способами:
- Посетить отделение лично.
- Оставить заявку на портале Госуслуги. После обработки запроса нужно также пойти в МРЭО и предоставить требуемый пакет документов.
○ Какие документы нужны?
Чтобы оперативно получить дубликат ПТС, нужно представить:
- Заявление на выдачу нового документа.
- Личный паспорт.
- Свидетельство о праве собственности на ТС.
- Документацию, подтверждающую факт приобретения автомобиля (например, договор купли-продажи).
- Действующий страховой полис (ОСАГО или КАСКО).
- Чек об оплате госпошлины.
- Объяснительную, если основанием для выдачи дубликата является утеря ПТС.
○ Правила составления заявления.
Для получения дубликата ПТС надо написать заявление и указать в нем:
- Получателя ходатайства (как правило, это начальник МРЭО).
- Сведения о заявителе (ФИО, паспортные и контактные данные, адрес регистрации).
- Суть обращения – просьбу выдать дубликат ПТС.
- Сведения о ТС: марку, год выпуска, VIN номер, дату приобретения. Если есть возможность, укажите также дату ввоза автомобиля на территорию страны.
- Перечень приложений (предоставляемых документов).
- Дата и подпись заявителя с расшифровкой.
○ Процедура оформления.
Для получения нового паспорта иногда требуется осмотр автомобиля. Но так как это не всегда является обязательной процедурой, данную информацию стоит уточнить заранее.
Итак, процедура оформления дубликата ПТС:
- Сбор необходимых документов.
- Оплата госпошлины.
- Подача заявления на выдачу дубликата.
- Осмотр автомобиля (при необходимости).
- Получение нового документа.
Данная процедура одинакова как при потере, так и при утилизации изношенного документа. Во втором случае необходимо предоставить старый ПТС, чтобы инспектор мог сверить данные по электронной базе.
Максимальный срок изготовления нового паспорта – 30 дней. Если нет причин для отказа, вы получите дубликат в течение нескольких часов. Если же понадобятся дополнительные проверки, срок выдачи может затянуться.
○ Госпошлина.
Размер госпошлины за получение дубликата ПТС в 2018 году составляет 800 рублей. Если основанием для выдачи нового паспорта является потеря документа, нужно дополнительно внести еще 300 рублей за получение нового свидетельства о регистрации ТС.
Если оплачивать госпошлину через портал Госуслуги, предоставляется скидка 30% для всех категорий граждан.
○ Какие проблемы могут возникнуть?
Несмотря на то, что процедура получения нового ПТС является достаточно простой, использование дубликата имеет свои сложности. Они возникают, в основном, в случае продажи автомобиля. Наличие дубликата вместо оригинала ПТС вызывает сомнения покупателей и не без оснований. Самая распространенная проблема – трудности с реализацией автомобиля именно из-за наличия дубликата.
✔ Недоверие покупателей, если ТС продается.
Чаще всего мошеннические схемы с дубликатом ПТС:
- Угон машины, и, как следствие, получение нового паспорта.
- Нахождение ТС в банковском залоге.
Последний вариант случается чаще всего, потому что банк выдает ПТС на руки заемщику только после полного погашения долга. Поэтому многие недобросовестные плательщики оформляют дубликат, заявляя о потере, и продают машину. В результате банк начинает предъявлять претензии к новому собственнику, что чревато многими проблемами.
Чтобы доказать потенциальному покупателю, что вы не мошенник и наличие дубликата объясняется законными причинами, можно предложить вместе поехать в отделение ГИБДД и провести проверку транспортного средства.
○ Чем отличается оригинал и дубликат?
По внешнему виду и по содержащейся информации оба документа идентичны. Бланки печатаются под государственным контролем и имеют высокий уровень защиты. Единственное отличие между ними заключается в том, что на втором документе в графе особые отметки ставится специальный штамп «Дубликат». Это значит, что оригинал ПТС больше не имеет юридической силы, его нельзя использовать даже, если вы он будет найден после получения нового документа.
○ Советы юриста:
✔ Чем грозит подделка ПТС в виде дубликата?
Это уголовное преступление, которое классифицируется по ст.327 УК РФ, как подделка бланка. Наказывается лишением свободы, исполнительными либо обязательными работами до 24 месяцев либо арестом до полугода.
✔ Можно ли продать машину с дубликатом ПТС и как доказать, что авто некраденое и не кредитное?
Продать ТС с дубликатом паспорта возможно. Для этого нужно просто доказать отсутствие проблем с законом. Если новый ПТС вы получили по причине износа старого или изменения своих данных, объясниться с покупателем будет проще всего, нужно просто продемонстрировать старый паспорт. Он хоть и не имеет юридической силы, будет подтверждать, что вы действительно являетесь хозяином машины.
Также можно поехать вместе с потенциальным покупателем в отделение ГИБДД и предложить проверить автомобиль.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Артур
Собираюсь покупать машину, но у хозяина на руках только дубликат паспорта. Как можно определить подделку ПТС, чтобы не стать жертвой мошенника?
Консультант - Т...
Вам нужно внимательно изучить документ: на нем должны присутствовать водянистые знаки и специальный фон. Для верности можно попросить продавца проехать вместе с вами в МРЭО и проверить документ по электронной базе. Если он подлинный, такая просьба не вызовет затруднений.
Михаил
В чем отличие дубликата от оригинала ПТС?
Консультант - Т...
Внешне два документа практически не отличаются друг от друга. Но на новом паспорте в графе «Специальные отметки» должен стоять штамп «Дубликат», который делает оригинал документа недействительным.
Добавить комментарий