Работодатель не выплачивает расчет после увольнения - как получить деньги?

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


ТК строго регламентирует отношения между работодателем и сотрудниками, в том числе по вопросам увольнения. Однако некоторые организации допускают задержку зарплаты и расчета при расторжении трудового договора, несмотря на предусмотренные законом штрафные санкции.

Бывшему сотруднику приходится тратить время и нервы, чтобы получить свои деньги. Поэтому каждому будет полезна информация о том, куда обращаться, если после увольнения не дают расчет.

 

 

○ В какой срок работодатель должен рассчитаться с бывшим работником

Все причитающиеся сотруднику суммы должны выплатить в его последний рабочий день в соответствии со ст. 140 ТК. Исключения из этого правила возможны в следующих случаях.

  1. Если сотрудник в день увольнения не работает, например, находится на больничном, и при этом зарплату ему выдают наличными, то выплату следует сделать не позднее следующего дня после того, как он потребует расчета.
  2. Если работнику перед увольнением предоставлен отпуск, то отпускные ему выдают не позднее, чем за 3 дня до его начала, а остальные выплаты в последний рабочий день.
  3. В случае смерти сотрудника средства выплачивают члену его семьи в течение недели после предоставления документов, которые подтверждают факт родства.
  4. Если дата увольнения приходится на выходной, то расчет выдают в следующий за ним рабочий день на основании ст. 14 ТК.

 

○ Что делать, если расчет не выдают

При нарушении работодателем этих сроков, сначала следует направить ему письменное требование о выплате задолженности. Если оно не выполнено, можно обращаться в трудовую инспекцию или в прокуратуру, либо решать вопрос в судебном порядке.

 

○ В какие органы обращаться

Согласно ст. 352 ТК каждый имеет возможность защищать свои трудовые права любыми способами, которые не запрещены законом. Обращаться можно в надзорные органы или в суд. Специальных форм заявлений и жалоб законодательство не предусматривает, они пишутся в свободной форме.

  Заявление в прокуратуру

Поскольку этот орган следит за исполнением законов и соблюдением прав, то в случае задержки выплат при увольнении сотрудник может обратиться туда с жалобой. В документе следует подробно описать, какие именно нормы трудового права нарушил работодатель.

На основании жалобы прокуратура проводит проверку, если нарушения выявлены, выдает представление об их устранении. Примерный образец заявления можно скачать по ссылке.

Источник: consultant.ru

  Заявление в трудовую инспекцию

При обращении в ГИТ следует иметь в виду, что она не занимается рассмотрением трудовых споров. В заявлении следует указать данные организации и ее руководителя, подробно изложить суть проблемы.

Инспекция проводит проверку изложенных фактов, если они подтвердятся, выдает предписание о выплате задолженности и контролирует его исполнение. Примерный образец заявления можно изучить по ссылке.

Источник: consultant.ru

  Исковое заявление в суд

С требованием о взыскании задолженности можно обратиться в течение года со дня установленного срока выплаты. Если сумма не превышает 500 тыс. рублей, то бывший работник вправе подать заявление мировому судье о вынесении судебного приказа.

Он является исполнительным документом, который можно передать судебным приставам для взыскания долга с работодателя. Образцы документов можно посмотреть здесь.

Источник: consultant.ru

  Какие документы необходимо приложить к заявлениям в различные инстанции

Изложенные в заявлениях факты необходимо подтвердить документально, приложив соответствующие копии.

  • Трудовые отношения подтверждаются договором, трудовой книжкой, приказами о приеме и увольнении, должностной инструкцией.
  • Соблюдение порядка урегулирования спора можно доказать претензией к работодателю о выплате задолженности.
  • К исковому заявлению прилагают расчет задолженности и процентов за нарушение сроков.

 

○ Ответственность работодателя

За несоблюдение трудового законодательства организацию и ее руководителя привлекают сразу к нескольким видам ответственности в зависимости от тяжести нарушения.

  Материальная ответственность

В соответствии со ст. 236 ТК за задержку выплат при увольнении работодателю начисляют проценты в размере от 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки. Отсчет начинается со следующего после установленного срока дня до даты фактического расчета.

Причем ответственность наступает независимо от того, есть ли в задержке вина работодателя.

  Административная

Согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП за данное правонарушение предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей для организации, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц. Взыскание налагают одновременно и на юридическое лицо, и на его руководителя.

  Уголовная

Наказание за задержку выплат работнику предусмотрено также ст. 145.1 УК. Ответственность наступает только в том случае, если будет доказаны личные корыстные намерения руководителя. Это означает, что средства у организации есть, но выплаты все равно задерживают.

УК определяет для виновного несколько видов взысканий от штрафа до 500 тыс. рублей до лишения свободы на период до 3 лет. Также возможно ограничение права занимать руководящие должности на тот же срок.

 

○ Какие выплаты полагаются работнику при увольнении

При расторжении трудового договора сотруднику должны выдать зарплату вместе с премиями и надбавками, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также другие суммы, которые предусмотрены внутренними нормативными актами.

  Заработная плата

Ее размер рассчитывают в зависимости от фактически отработанных часов или изготовленной продукции. Также необходимо оплатить сверхурочное время и неиспользованные отгулы, начислить премии, которые предусмотрены системой оплаты труда.

  Отпускные

При увольнении работнику выплачивают компенсацию за все неиспользованные за время работы отпуска на основании ст. 127 ТК. Никаких ограничений по их количеству действующим законодательством не предусмотрено.

  Надбавки и пособия

В случае увольнения по сокращению штата, ликвидации организации, призыве в армию работнику обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка.

При этом в трудовом или коллективном договоре может быть установлена компенсация в большем размере. Если работник увольняется по состоянию здоровья, ему выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

  Другие выплаты

Внутренними нормативными актами может быть предусмотрена выплата компенсации или выходного пособия при расторжении договора по соглашению сторон на основании ч. 4 ст. 178 ТК. Некоторые организации начисляют материальную помощь к отпуску, которую также должны выдать при увольнении.

 

○ Советы юриста

  Можно ли взыскать с работодателя выплаты при увольнении, если трудовая деятельность осуществлялась без оформления трудового договора?

В этой ситуации следует сначала доказать наличие трудовых отношений. Для этого необходимо собрать все возможные доказательства: расчетные листки, показания свидетелей, справки о размере зарплаты, аудио и видеозаписи, пропуск на предприятие, факт использования корпоративной электронной почты и др. Как показывает сложившаяся практика, в первую очередь суды принимают во внимание свидетельские показания.

  Нужно ли обращаться во все инстанции сразу или лучше действовать по очереди?

Работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации, надзорный орган, прокуратуру или в суд. Делать это нужно поэтапно. Следует иметь в виду, что после подачи иска сотрудник уже не может обратиться в трудовую инспекцию. Согласно ч. 2 ст. 357 ТК она не может выдать работодателю обязательное к исполнению предписание по вопросам, которые рассматривает суд. А вот заявление в прокуратуру можно подавать одновременно с исковыми требованиями или обращением в трудовую инспекцию.

 

Видео

Что делать, если при увольнении не выплатили заработанные деньги, расскажет юрист Мусина Зульфия.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Я не сдал спецодежду при увольнении, бухгалтерия хочет вычесть из зарплаты ее стоимость, поэтому мне не выдают расчет. Права ли бухгалтерия и имеет ли право работодатель задерживать выплату в этом случае?

ТК не допускает удержание стоимости спецодежды и других материальных ценностей из зарплаты или прочих выплат при увольнении. Согласно ст. 137 ТК вычесть из зарплаты могут:

  • Неотработанный аванс.
  • Излишне начисленные в результате счетной ошибки суммы.
  • Выплаты за неотработанные дни отпуска.

При этом работодатель имеет возможность требовать от увольняющегося сотрудника возмещения стоимости спецодежды с учетом степени ее износа на основании ст. 246 ТК. Если стороны не пришли к согласию в вопросе компенсации ущерба или его размера, они могут обратиться в суд. Работодатель не имеет права задерживать зарплату и другие выплаты при увольнении по таким основаниям, как удержание стоимости спецодежды.

Моя официальная зарплата составляла 15 тыс. рублей. Премии и надбавки выплачивали неофициально. Заставили уволиться по собственному желанию, обещали выплатить всю сумму полностью, но неофициальную часть так и не отдали. Можно ли на что-то рассчитывать в суде?

В соответствии со ст. 135 ТК размер зарплаты устанавливается трудовым договором на основании действующей у работодателя системы оплаты труда. Для того, чтобы получить неофициальную часть заработка, нужно будет подтвердить действительный его размер. Для этого можно использовать, например, информацию о данной вакансии, размещенную в СМИ. Там указано, какую зарплату предлагает работодатель, хотя для суда эти сведения не являются основанием для установления реального размера заработка. Более надежным подтверждением могут быть только свидетельские показания.

Мне выплачивают расчёт. Ссылаясь на то, что я материальное лицо, но это не так. Раньше у нас была одна организация там я была мат лицо организация, потом нас уволили и устроили в другую, был ООО РИК Русал стали ООО ИСО, так вот при трудоустройстве в ИСО, со мной не заключили договор о материальной ответственности и даже не запускали на меня приказ о мат. ответственности. И не дают расчёт ссылаясь на это.

Добавить комментарий