Реальный способ получения накопительной части пенсии единовременно.

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


В течение жизни граждане, трудоустроенные официально, и индивидуальные предприниматели делают отчисления для формирования будущей пенсии. Владелец принимает решение о перечислении средств для накопительной доли пенсии или полном перечислении средств в пользу страховой части по своему усмотрению.
Возникает вопрос: если средства направлялись в уполномоченный орган, как получить их при достижении установленного возраста, и можно ли сделать это единовременно?

 

 

○ Пенсионное законодательство.

Для начала необходимо определиться с понятием накопительной пенсии. Законодатель изменил порядок формирования пенсионного обеспечения с 2015 года. Пенсия каждого гражданина комплектуется за счет:

  • Только страховой доли.
  • Накопительной и страховой доли.

Отчисления в пенсионный фонд производит работодатель. Он отчисляет 22% от суммы заработка работника. 6% идут на фиксированную выплату. 16% подразделяются следующим образом, в зависимости от выбора работника:

  • Для формирования страховой доли.
  • 6% - на накопительную, 10 % - на страховую.

Страховая доля пенсии предназначена для платежей действующих пенсионеров. При этом накопительная подлежит перечислению в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или управляющую компанию для дальнейшего инвестирования.

Гражданин вправе сам выбирать порядок комплектования пенсии и организацию, ответственную за пенсионные накопления. Накопительная доля пенсии формируется за счет самостоятельных платежей гражданина, выплат работодателя и дохода от инвестирования средств.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Виды выплат накоплений.

Закон определил 4 вида выплат из пенсионных накоплений граждан. Ст. 2 ФЗ № 360 от 2011 года:

 За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

  1. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений.
  2. Срочная пенсионная выплата.
  3. Накопительная пенсия.
  4. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Единовременная выплата – это перечисление накопленных средств единой суммой по требованию владельца.

Срочной выплатой называются ежемесячные платежи, которые перечисляются пенсионеру совместно со страховой пенсией. Гражданин может сам установить срок, на который будут разделены его накопления. Минимальный период составляет 10 лет.

Под накопительной пенсией понимается ежемесячный платеж, установленный бессрочно. Период определяется законодательством. В 2018 году он составил 246 месяцев.

Выплата накоплений получателям имущества покойного владельца – это единовременное перечисление средств накопительной пенсии наследникам.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Условия получения выплат.

Возможность получения единовременного платежа предусмотрена 1 раз в 5 лет для ограниченного круга лиц. Ст. 4 ФЗ № 360 от 2011 года:

  1. Лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента.
  2. Лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Среди них:

  • Лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца.
  • Граждане, которые не имеют права на досрочную пенсию по старости, из-за отсутствия необходимого стажа или коэффициента.
  • Получатели пенсии по инвалидности.
  • Лица, достигшие пенсионного возраста, у которых размер накопительной доли пенсии не превышает 5% от страховой пенсии.
  • Граждане, которые участвовали в программе софинансирования пенсии.

Закон устанавливает заявительный характер для получения накопительной пенсии единовременно. Не предусмотрена возможность единовременной выплаты средств гражданам, которым уже назначена накопительная пенсия.

✔ Получение небольшой пенсии.

Если сумма накопительной пенсии является незначительной (менее 5% от страховой пенсии), то владелец имеет право получить все средства одноразово. Для этого потребуется обратиться в уполномоченный орган, в котором осуществлялось накопление средств и подать заявление.

К требованию выплаты необходимо приложить данные о назначении страховой пенсии по старости, информацию о наличии прав на страховую или досрочную пенсию.

✔ Инвалидность и потеря кормильца.

Для получения единовременной выплаты гражданам, получающим пенсию по инвалидности или по потере кормильца, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Страховой стаж от 5 лет.
  • Достигший пенсионного возраста.
  • Получающий пенсию.

✔ Недостаточность пенсионных баллов или стажа.

Лица, которым для оформления страховой пенсии недостаточно пенсионных балов и стажа, также имеют право на получение единовременной выплаты накопительной доли пенсии. Для этого к заявлению необходимо приложить информацию, которая подтверждает наличие страхового стажа.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как оформить?

Заявление о единовременной выплате пенсионных накоплений подается через организацию, которая осуществляла учет перечисленных средств. Закон предусматривает следующие варианты:

  • ПФР.
  • НПФ.

Порядок обращения в государственный фонд установлен Постановлением Правительства от 2009 года № 1047. Негосударственные пенсионные фонды осуществляют выплат средств на основании Постановления Правительства от 2009 года № 1048.

✔ Куда обращаться?

Чтобы оформить выплату, требуется оформить заявление в отделение ПФР. Закон устанавливает возможность установления платежа исключительно по личной инициативе получателя.

Заявление направляется:

  • По почте.
  • Лично в уполномоченный орган.
  • Через портал Госуслуги.
  • Через МФЦ.

Личное обращение возможно в территориальный орган, расположенный по месту постоянной регистрации гражданина. Если пенсионное дело передано по его заявлению в другой отдел, то заявление необходимо направлять в орган, по месту хранения пенсионного дела.

При подаче заявления по почте, днем принятия заявления будет день его направления. Он определяется по почтовому штампу. Обязательным условием является наличие в конверте описи вложения. Документы необходимо заверить нотариально. А для лиц, постоянно проживающих на территории других государств – консульскими учреждениями.

Подача заявления через портал Госуслуги возможна исключительно для граждан, которые имеют авторизированный личный кабинет на сайте.

Если заявление подается гражданином, отбывающим наказание, то заявление направляется в отделение по месту расположения учреждения исполнения наказания.

✔ Необходимые документы.

Перечень информации, установлен постановлениями Правительства от 2009 года № 1047 и 1048. Он включает следующие данные:

  • Заявление.
  • Данные о получении пенсии по инвалидности, старости, потере кормильца.
  • Данные о страховом стаже.
  • Информация о назначении страховой или досрочной пенсии.
  • Гражданский паспорт пенсионера.

От имени недееспособного лица заявление оформляет опекун. Для этого необходимо представить данные о назначении опекуна и решение суда, которое подтверждает лишение владельца средств дееспособности.

Кроме того, оформление выплаты возможно через доверенное лицо. Представитель должен предъявить гражданский паспорт и нотариальную доверенность.

✔ Как написать заявление о выплате?

Форма заявления утверждена приказом Минтрудсоцзащиты РФ от 2012 года № 11н. Заявитель или его представитель должны вписать следующую информацию:

  • ФИО пенсионера, пол, дату рождения.
  • СНИЛС.
  • Реквизиты гражданского паспорта.
  • Данные о месте регистрации, фактического проживания.
  • Номер телефона.
  • О социальной пенсии, которая назначена заявителю.
  • Выбранный вариант перечисления одноразовой выплаты.
  • Информацию о представителе (при наличии).
  • Дату составления.
  • Подпись пенсионера или его представителя.

Образец заполнения.

Источник: http://posobie.guru/

 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как происходит выплата?

Величина платежа рассчитывается на основании остатка средств, которые находятся на личном счете пенсионера. Способ перечисления выбирается владельцем средств самостоятельно. Информация о принятом решении доводится до уполномоченного органа в заявлении. Возможные варианты:

  • Почтовым отправлением.
  • Почтальоном.
  • На счет кредитной организации.
  • В кассе организации, выдающей пенсию.

Если на счете гражданина остаются денежные средства от материнского капитала, добровольных взносов или инвестирования, то уполномоченной орган должен принять решение об осуществлении доплаты. Средства переводятся до 01.07. года, следующего за годом обращения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки для оформления перечислений.

Закон устанавливает срок для рассмотрения заявления. Максимальный период для ответа на требование пенсионера составляет 1 месяц. В этот срок уполномоченный орган должен дать положительное решение или оформить мотивированный отказ.

Формы положительного или отрицательного решения установлены приказом Минтрудсоцзащиты РФ от 2012 года № 11н.

Срок на перечисление средств при положительном решении зависит от вида организации и составляет 1 месяц для НФР и 2 месяца для ПФР.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Что будет с накопительной частью пенсии в случае ранней смерти застрахованного?

В случае смерти гражданина до наступления пенсионного возраста, средства переводятся на счет его наследникам. Правила оформления выплаты закреплены Постановлением Правительства от 2104 года № 711.
Необходимо обратить внимание, что правом на получение средств наделяются наследники по завещанию. При их отсутствии – наследники по закону.

Важно! Закон не обязывает наследников обращаться за выплатой средств. Граждане имеют право оформить отказ.

Однако права на средства материнского капитала, переведенные на пенсионный счет, и результата его инвестирования, возникают исключительно у следующих лиц:

  • Отец/усыновитель ребенка, при рождении/усыновлении которого возникло право на маткапитал.
  • Ребенок, при рождении/усыновлении которого возникло право на получение маткапитала.

Наследник должен предоставить следующие документы:

  • Гражданский паспорт/свидетельство о рождении.
  • Гражданский паспорт и документы, которые подтверждают полномочия представителя (доверенность, удостоверение опекуна).
  • Информацию о родственных связях.
  • Решение суда о восстановлении срока обращения (для лиц, обратившихся спустя 6 месяцев после смерти).
  • Документ о смерти владельца накоплений.
  • СНИЛС покойного.
  • Документы, подтверждающие отцовство (для получения средств маткапитала).
  • Документы, подтверждающие невозможность отца получить средства маткапитала.

Решение принимается в течение 5 дней. При положительном ответе средства перечисляются в 5-дневный срок.

✔ Различия в получении накопительной части от ПФР и от НПФ.

Порядок получения средств от ПФР и от НФР, в целом, аналогичен. Однако он имеет определенные различия:

  1. Нормативное регулирование. Порядок получения накопительной пенсии от ПФР регулируется Постановлением Правительства от 2009 года № 1047, от НФР – Постановлением Правительства от 2009 года № 1048.
  2. В НФР нельзя обратится через Госуслуги. Только лично или почтой.
  3. Максимальный срок на перечисление средств после принятия положительного решения в ПФР составляет 2 месяца, в НФР – 1 месяц.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В этотом видео Вы узнаете о выплате накопительной части пенсии с особенностями получения.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день. У меня в 2018 году умерла мама. Она была участником программы софинансирования накопительной пенсии. Она вышла на пенсию в 2017 году. Хочу уточнить, можно ли оформить единовременную выплату пенсии в случае смерти пенсионера.

Здравствуйте Ангелина. Наследники имеют возможность получить средства, которые были собраны гражданином в виде накопительной части пенсии только в случае, если владелец средств еще не достиг пенсионного возраста и не распорядится своими накоплениями.

Если мама была работающим пенсионером, то она не могла приять мер к распоряжению накопительной пенсией и у вас есть такое право. В противном случае получение выплаты невозможно.

Мне необходима помощь юриста. Я являюсь гражданской России. В 2018 году вышла на пенсию. Хочу получить часть пенсионных накоплений единовременно. Постоянно проживаю в Республике Казахстан. Как получить выплату без посещения страны?

Подать в Пенсионный фонд заявление на выплату можно письмом. Такое обращение возможно как в государственный, так и негосударственный фонд. Для этого нужно оформить заявление, приложить документы о наличии прав на получение выплаты и опись документов. Заверить копии можно в консульстве. В заявлении необходимо указать контрактный номер телефона. Заявление направляется в пенсионный фонд, в котором находятся Ваши отчисления

Все замечательно написано, НО муж - инвалид 2 группы, 74 года, проходит курс химиотерапии. Дорогостоящий курс оплачиваем сами. Написали в ПФР заявление о выплате накопительной части пенсии, которая принудительно высчитывалась из зар. платы до 2001 года. ПРишел ответ из ПФР: "ДЕНЕГ НЕТ. ВЫ МОЖЕТЕ ОБЖАЛОВАТЬ". Осталось добавить: НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

Добавить комментарий