Как сдавать квартиру посуточно - официально и юридически, через агентство или самостоятельно

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


 

Содержание статьи

○ Отличие договора аренды от договора найма жилого помещения

○ Какие лица могут сдавать квартиру

○ Кто может арендовать жилье?

○ Заключение договора найма или аренды

  Образец договора
  Акт приема-передачи квартиры
  Нужна ли расписка?

○ Нужно ли страховать имущество в квартире и квартиру?

  Как правильно застраховать
  Какие документы нужны для страховой
  Как выбрать страховщика

○ Срок заключения договора

○ Как зарегистрировать арендный договор

  Порядок регистрации
  Необходимые документы
  Основные причины отказа в регистрации договора

○ Правила расторжения договора

○ Необходимая комплектация жилья

○ Советы юриста:

  Как обезопасить имущество от порчи временных жильцов?
  Можно ли привлечь арендатора или нанимателя к ответственности за порчу имущества?

 

○ Отличие договора аренды от договора найма жилого    помещения

Действующее законодательство относит договора аренды и найма жилого помещения к сделкам имущественного характера. По указанным договорам недвижимость временно передается в пользование и владение другого лица за определенную плату.

Несмотря на кажущуюся равнозначность указанных договором, они имеют отличие:

  1. По наименованию сторон в зависимости от их статуса. Так, если договор заключается между гражданами, с одной стороны выступает наймодатель, с другой – наниматель. Если со стороны нанимателя выступает юридическое лицо, то оно будет называться арендатором. А лицо, которое будет сдавать жилье – арендодатель. При этом, и в первом и во втором случае жилье может быть использовано только в соответствии с его целевым назначением.
  2. По форме сделки и необходимости государственной регистрации. Оба вида договором должны иметь письменную форму. В отличие от договора аренды, договор найма не подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Однако существующие ограничения и обременения должны быть внесены в данные государственного реестра. Договор аренды, если он заключен сроком более одного года подлежит обязательной регистрации.

За несоблюдение требований о внесении соответствующих данных в Росреестр предусмотрено наступление административной ответственности. Так, за нарушение требований о госрегистрации договора аренды применяется штраф от 1500 до 2 тысяч рублей, а за невнесение сведений об обременениях по договору найма – штраф 5 тысяч рублей.

  1. По определению срока действия. Заключение договора аренды возможно на неопределенный срок. Максимально возможным сроком он не ограничен. Наем жилья может быть заключен не более чем на 5 лет. Если в тексте договора найма срок его действия не оговорен – значит считается, что он заключен на 5 лет.
  2. По возможности досрочного расторжения. Любая из сторон договора аренды может поставить вопрос о его расторжении только через суд. Договор найма, в свою очередь, со стороны нанимателя может быть расторгнут в любое время, а по инициативе наймодателя – только через суд.

 

○ Какие лица могут сдавать квартиру

Сдавать квартиру в наем может как ее собственник, так и наниматель, если он проживает в социальном жилье. Однако, в зависимости от срока, на который сдается квартира, собственник может выступать в трех качествах:

  1. Как физическое лицо, если квартира сдается на срок до года или дольше. В таком случае, ежегодно, до 30 апреля каждого года необходимо будет сдать в фискальную службу декларацию о доходах и уплатить НДФЛ в размере 13 процентов.
  2. Как индивидуальный предприниматель. В таком случае можно перейти на упрощенную форму налогообложения и уплачивать только 6 процентов от получаемого дохода.
  3. Как индивидуальный предприниматель, купивший патент на сдачу квартиры в наем. Налог рассчитывается индивидуально, его размер будет зависеть от налоговой ставки, умноженной на 6 процентов.

 

○ Кто может арендовать жилье?

Поскольку целевое назначение жилой недвижимости является проживание в нем граждан, то со стороны нанимателя жилья может выступать физическое лицо, в том числе и имеющее статус индивидуального предпринимателя.

Иногда юридические лица также снимают квартиры для проживания в них своих сотрудников. В таком случае юридическое лицо будет выступать в качестве арендатора и должно оплачивать собственнику жилья предусмотренные условиями договоры ежемесячный платежи.

 

○ Заключение договора найма или аренды

В зависимости от стороны, которая будет заключать договор о пользовании и владении жильем, будет определятся вид сделки. Так, если снимать квартиру будет физическое лицо, будет заключен договор о найме недвижимости.

Если квартиру будет снимать юридическое лицо, между сторонами будет заключен договор аренды. И в первом и во втором случаях содержание договора должно соответствовать нормам гражданского законодательства, регулирующего каждый из видов сделки. Наем регулируется ст. 671 ГК, а аренда – 606 ГК.

По требованию закона, заключенный сторонами договор найма изолированного жилого помещения, характеризуется как взаимный, возмездный и консенсуальный. Само же жилое помещение должно соответствовать санитарным требованиям, противопожарным, градостроительным нормам.

  Образец договора

Ознакомиться с содержанием договора найма можно ниже по ссылке:

Источник: blanki.ru

Договор аренды представлен ниже:

Источник: blanker.ru

  Акт приема-передачи квартиры

Неотъемлемой частью любого договора, независимо это наем или аренда жилья, является акт по приему-передачи квартиры от собственнику нанимателю/арендатору. В нем должно быть указано:

  • Дата и место составления.
  • Стороны договора.
  • Предмет сделки.
  • Описание состояния квартиры, включая дефекты и комплектацию.
  • Подписи сторон.

  Нужна ли расписка?

Такой документ как расписка, выступает в качестве доказательства о выполнении нанимателем или арендатором взятых на себя обязательств, то есть, уплаты предусмотренных договором наличных платежей.

 Если расчет между сторонами производится безналичным путем, подтверждением выступают банковские квитанции. Если нет никаких документов по оплате, то доказать сам факт оплаты, при необходимости – не получится.

 

○ Нужно ли страховать имущество в квартире и квартиру?

Собственник жилого помещения, решив ее сдавать в наем или аренду, принимает на себя риски возможной гибели и порчи своей собственности. Они могут произойти как в результате умышленных, таки и ненамеренных действий других лиц.

Часть рисков можно предусмотреть в самом договоре между сторонами, однако «форс-мажор», например, в доме возник пожар, на населенный пункт обрушилось стихийное бедствие природного характера, произошло затопление квартиры соседями сверху, произошла авария техногенного характера. такое предусмотреть невозможно, поэтому лучше воспользоваться страховкой.

  Как правильно застраховать

В число самых распространенных рисков, которые включаются при страховке квартир, сдаваемых в аренду, следует отнести пожар, затопление, ограбление.

Чтобы оформить страховку жилья, сдаваемого на наем или аренду, рекомендуется привлечь страховика к участию в сделке и одновременно подписать такие документы:

  • Договор аренды или найма.
  • Акт приема-передачи недвижимости.
  • Договор страхования недвижимости имущества, которое находится в нем.

При этом, страховка начинает действовать сразу же после внесения оплаты и подписания документа сторонами.

  Какие документы нужны для страховой

Страховщику следует представить личные документы собственника квартиры, правоустанавливающие документы на жилье, выписку из ЕГРН, а также договор аренды или найма недвижимости, акт приема-передачи.

  Как выбрать страховщика

При выборе страховщика следует учитывать такие показатели как:

  • Рейтинг.
  • Надежность.
  • Финансовую устойчивость.
  • Тарифы.

Наибольшего доверия вызывают компании, которые работают на рынке страхования более 10 лет и имеющие класс надежности А (высокий уровень).

 

○ Срок заключения договора

Срок, на который заключается договор временного владения и пользования жильем зависит от вида сделки. Так:

  1. Договор по аренде жилья, согласно ст. 610 ГК, можно заключить на неограниченный срок:

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

 

  1. Договор найма – согласно ст. 683 ГК может заключить на срок не более пяти лет:

«Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет».

 

○ Как зарегистрировать арендный договор

По требования норм, изложенных в ст.651 ГК, договор аренды жилого помещения, если он заключен на срок более года, подлежит обязательной регистрации в ЕГРН. С этого времени его следует считать заключенным.

Отсутствие регистрации влечет за собой недействительность заключенного договора. В соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ № 59 от 16 февраля 2001 г., если срок договора аренды составляет менее года и в нем содержится условие о возможности его автоматически продлить на неопределенный срок – регистрировать договор нет необходимости.

  Порядок регистрации

Регистрация договора аренды требует необходимости обращения в территориальное подразделение Росреестра или многофункциональный центр оказания государственных услуг.

  Необходимые документы

Процедура регистрации предусматривает подачу необходимого пакета документов, который состоит из:

  • Заявления, составленного по установленной форме.
  • Договора аренды с актом приема-передачи предмета сделки.
  • Личные документы представителя арендатора.
  • Доверенность на имя представителя.
  • Платежное поручение на оплату госпошлины в сумме 22 тысячи рублей.

  Основные причины отказа в регистрации договора

Согласно ст.27 ФЗ № 218 "О государственной регистрации недвижимости", если в течении предоставленного заявителю срока, для устранения недостатков в представленных не регистрацию документах, не устранены причины, которые препятствуют государственной регистрации прав, принимается решение об отказе в регистрации договора.

Оно должно быть оформлено письменно и сообщено заявителю.

 

○ Правила расторжения договора

Статья 450 ГК предусматривает следующие основания, по которым возможно осуществить расторжение договора аренды или найма:

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора».

 

○ Необходимая комплектация жилья

Сдаваемое в аренду жилье может быть укомплектовано собственником квартиры по запросу арендатора.

В отдельных случаях, квартира может быть сдана без комплектации мебелью и бытовой техники. Как показывает практика, обычно жилье комплектуется минимальным количеством имущества:

  • Кухонным и спальным гарнитуром.
  • Посудой и комплектом белья.
  • Холодильником и стиральной машинкой.
  • Кабельным телевидением и проводным интернетом.

 

○ Советы юриста:

  Как обезопасить имущество от порчи временных жильцов?

Собственник квартиры, чтобы обезопасить себя от возможной порчи имущества со стороны нанимателя, должен предусмотреть его ответственность в тексте самого договора. Кроме того, в акте приема-передачи квартиры необходимо перечислить все имущество, которое передается нанимателю, его состояние. При возможности сделать фото и видеосъемку состояния квартиры.

Еще одним из способов является страхование имущества и ответственности собственника квартиры перед третьими лицами на случай наступления различных форм-мажорных обстоятельств.

  Можно ли привлечь арендатора или нанимателя к ответственности за порчу имущества?

Все зависит от условий договора, который согласован и подписан собственником квартиры и нанимателем/арендатором. Если их ответственность предусмотрена в договоре, то взыскать причиненный ущерб за порчу имущества будет возможным. Однако, потребуется проведение товароведческой экспертизы и обращение в суд, если арендатор в добровольном порядке откажется возмещать ущерб.

 Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Сняли семьей двухкомнатную квартиру. Собственник квартиры несколько раз в месяц приходит и проверяет, не сломали ли мы его имущество. Договор заключен в устной форме на 10 месяцев. Как правильно поступить, чтобы ограничить посещение хозяина квартиры?

Добрый день! Действующее законодательство не регулирует данный вопрос. Лучше заключить письменный договор, в котором ограничить возможность посещения собственником, сданной им в наем квартиры.

Здравствуйте! Снимаю квартиру уже в течении нескольких лет. Возникла необходимость в текущем ремонте – подкрасить окна, двери, сменить обои. За чей счет будет произведен текущий ремонт – собственника квартиры или нанимателя?

Добрый день! Согласно статьи 819 ГК капитальный ремонт производится за счет собственника жилья, а текущий – нанимателем.

 

Добавить комментарий