Что такое страховой депозит при аренде квартиры и в чем его отличие от залога. Подробный обзор понятий, порядок оформления и возврата.

Комментарии: 2

Внесение страховой суммы является частой практикой при аренде квартиры. Это может быть залог или депозит, понятия, которые часто путают. На самом деле, это разные варианты внесения гарантийной оплаты. В представленной статье мы подробно расскажем, чем отличается залог от депозита, какие преимущества и недостатки есть у таких платежей, а также порядок передачи денег и иные особенности финансовых операций при аренде.

 

 

 

○ Депозит при аренде жилья.

Страховой депозит – это определенная сумма, которая передается хозяину квартиры в качестве гарантии сохранения в надлежащем виде переданных во временное пользование вещей. Она обычно равняется месячной оплате за проживание, но может быть отдельно рассчитана сторонами. При калькуляции они исходят из стоимости бытовой техники и мебели.

Если при освобождении жилплощади будет выявлена порча какой-либо части имущества, арендодатель вправе удержать из депозита сумму, необходимую для покрытия расходов на ее ремонт.

В законодательстве не предусмотрено понятие страхового депозита, оно приравнивается к обеспечительному платежу.

  • «Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
  • При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (п. 1 ст. 381.1)».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Отличие залога от депозита.

Залог передается хозяину квартиры в качестве гарантии оформления договора. Если после заключения сделки, арендатор передумает заезжать в квартиру, переданные финансовые средства остаются у владельца жилплощади. Кроме того, залоговая сумма может использоваться как гарантия оплаты в случае возникновения долга.

  • «Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ)».

В отличие от депозита, залоговая сумма является фиксированной и равняется месячной оплате за проживание. Таким образом, при наличии условия внесения залога, квартиросъемщик при заключении договора должен передать арендодателю оплату за два месяца – первый и последний.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Преимущества и недостатки депозита.

Внесение обеспечительного платежа имеет плюсы и минусы как для квартиранта, так и для хозяина.

В большей степени он призван защищать интересы арендодателя, поэтому преимуществами получения финансов является:

  • Гарантия сохранения имущества в надлежащем виде.
  • Наличие суммы компенсации за возможный ущерб, который уже имеется и его не придется взыскивать.

Недостатком получения обеспечительного платежа является то, что его размер, как правило, приравнивается к месячной оплате за проживание, поэтому есть риск, что он не покроет полученные убытки.

Что касается арендатора, преимуществом внесения депозита для него является повышение вероятности получения желаемого жилья, а недостатком – лишние финансовые траты.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как оформляется депозит и залог.

Факт передачи страхового депозита прописывается в арендном договоре отдельным пунктом. В нем необходимо указать назначение передаваемых денежных средств (депозит/залог), их размер цифрами и прописью, а также форма передачи.

Деньги можно передать как наличным, так и безналичным расчетом. Во втором случае доказательством перечисления будут выступать банковские выписки и дополнительных подтверждений не потребуется.

Что касается наличного расчета, передача денежных средств должна фиксироваться распиской, в которой прописана дата расчета и размер платежа. Документ должен быть заверен подписями сторон.

Если при заключении арендного договора присутствует риелтор, его подпись также должна стоять как на договоре, так и на расписке. В этом случае он выступает в роли гаранта не только в том, что деньги действительно переданы, но и в том, что они будут использованы по назначению.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Возврат депозита.

Обеспечительный платеж должен быть возвращен арендатору в том случае, если имущество передается без существенных изменений. Для этого необходимо составить акт приема-передачи, в котором будет подробно указано, какие именно вещи, в каком количестве и состоянии переданы квартиросъемщику. После окончания арендных отношений, депозит должен быть возвращен арендатору в том случае, если имуществу не был причинен ущерб.

При оценке состояния вещей необходимо учитывать их естественный износ. Например, если расшатались петли дверей или сошла краска, это не будет считаться порчей имущества. Но если присутствует факт поломки бытовой мебели, разбитого окна или иного повреждения – в этом случае из обеспечительного платежа будет вычтена сумма, требуемая для ремонта.

Возврат депозита происходит в том же порядке, что и его передача. Деньги передаются наличным либо безналичным платежом. Доказательством передачи будет выступать банковская выписка либо подписанная сторонами расписка. В случае вычитания какой-то суммы из депозита, необходимо отразить основание для этого в акте приема-передачи имущества.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как передается и возвращается залог.

Залог передается вместе с платой за первый месяц проживания и оформляется по договоренности. Здесь также возможен как наличный, так и безналичный расчет с подтверждением оплаты банковской выпиской или распиской.

Залог подлежит возвращению, если квартиросъемщик проживал в квартире не менее 3-4 месяцев и не имел задолженностей по оплате. Залоговая сумма не может использоваться в качестве компенсации за нанесенный ущерб, если иное не предусмотрено договором.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности и советы.

Особенность депозита при аренде заключается в том, что денежные средства сразу переходят по назначению, без привлечения третьего лица. Чаще всего он требуется, когда речь идет о недвижимости высокого класса с ценной мебелью и техникой.

Некоторые советы по его оформлению помогут снизить риск ущерба для каждой из сторон:

  • Обязательно оформлять акт приема-передачи.
  • Прописать в договоре, что обеспечительный платеж не может быть использован в других целях, кроме возмещения ущерба (штрафа или оплаты в счет долга за проживание).
  • Предусмотреть в тексте соглашения, что оценка имущества при возврате должна осуществляться  с учетом его естественного износа (ст. 622 ГК РФ).
  • Передавать денежные средства только  под расписку либо банковским переводом.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Отказ в возврате депозита или залога.

Обеспечительный платеж возвращается арендатору в полном объеме только в двух случаях:

  • Если выполнены все условия соглашения (соблюден срок действия, отсутствует ущерб имущества, долги по платежам за проживание/коммунальные услуги и т.д.).
  • Если в случае досрочного расторжения договора квартиросъемщик предупредил о своем намерении съехать не позднее, чем за 30 дней до следующей даты платежа.

При несоблюдении любого из этих условий, арендодатель вправе не передавать обеспечительный платеж. Кроме того, между сторонами могут возникнуть разногласия по поводу состояния имущества или оценки его ущерба. Поэтому очень важно, чтобы акт приема-передачи был составлен максимально подробно с детальным указанием состояния каждой переданной во временной пользование вещи.

Квартирант может требовать возврата депозита через суд при условии неправомерности его удержания хозяином. Для этого необходимо:

  • Составить иск и приложить к нему:
    • Копию арендного договора.
    • Акт приема-передачи имущества.
    • Претензии хозяина.
    • Фото/видеоматериалы о состоянии вещей.
  • Подготовить независимую оценку имущества, переданного во временное хранение.
  • Обеспечить свидетельские показания.

При принятии  судом положительного решения по иску, денежные средства будут возвращены в полном объеме.

Таким образом, внесение депозита или залога при аренде жилья имеет многие нюансы, которые следует учитывать при их использовании. Чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, важно правильно оформить передачу денег и включение в договор соответствующего пункта.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли уплатить депозит частями?

Такое возможно при достижении договоренности с арендодателем и отражения данного пункта в договоре. При этом следует учитывать, что если квартирант решит досрочно съехать, не оплатив вторую часть депозита, он все равно обязан ее внести согласно заключенному соглашению.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли залог зачесть в сумму арендных платежей?

В соответствии с п.1 ст. 329 ГК РФ, залог может использоваться для погашения долга. На практике он обычно используется как оплата за последний месяц проживания. Но фактическое использование данной суммы должно регулироваться заключенным договором, в котором отражена цель ее внесения.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Передавая имущество при освобождении квартиры, обнаружилось, что расшатались петли одной двери. Хозяин посчитал это ущербом и собирается вычесть сумму из обеспечительного платежа. Как вернуть депозит в полном объеме, если других замечаний по состоянию имущества нет?

Здравствуйте! Снимаю квартиру 5 месяцев (договор заключен на 11 месяцев), дата платежа -15 число. Сбираюсь съехать до конца текущего месяца и хотелось бы узнать, как вернуть залог и возможно ли это?

Добавить комментарий