Как не платить риелтору за аренду квартиры. Подробный обзор способов съема квартиры без оплаты комиссии риелтору.

Комментарии: 2

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Посреднические услуги являются неотъемлемым атрибутом сделок с недвижимостью и позволяют не только сэкономить время, но и быть уверенным в чистоте заключаемого договора. Чаще всего их услугами пользуются при съеме жилья, потому что именно такие сделки заключаются чаще всего. Однако обращение к риелторам требует определенных затрат, на которые готов пойти не каждый. Поэтому вопрос, как обойтись без посреднических услуг или хотя бы снизить их стоимость, является достаточно актуальным, и он будет подробно раскрыт в статье, которую мы для вас подготовили.

 

 

 

○ Как зарабатывает риелтор при аренде квартиры?

Заработок агента по недвижимости не является фиксированным и складывается из двух факторов:

  • Комиссия за стоимость каждой успешно завершенной сделки.
  • Оплата за работу с документами: их изучение, проверка, заполнение и заверение.

Конечно,  риелтор получает определенную сумму от агентства недвижимости. Но она является небольшой и может едва может покрыть расходы на транспорт и мобильную связь. Поэтому, заработок представителя данной профессии зависит от объема выполненной работы. Чтобы он был достойным, риэлтор должен обладать следующими качествами:

  • Коммуникабельность.
  • Мобильность.
  • Хорошее знание специфики своей работы.

Несмотря на то, что аренда жилья, в отличие от его покупки или продажи, не предполагает глубокого изучения законодательных норм, их знание станет только плюсом для агента по недвижимости.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто платит риелтору при аренде?

Законодательством не закреплено, кто именно из участников сделки оплачивает услуги риелтора. Но по сложившейся традиции данные расходы возлагаются на арендатора. Чаще всего это происходит, когда речь идет о недвижимости средней и низкой ценовой категории. Если объектом сделки является элитное жилье, работу агента по недвижимости оплачивает арендодатель, так как аренда является для него бизнесом.

Допускается, что участники договора могу поделить между собой расходы на комиссию, но на практике такое встречается крайне редко.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Условия, при которых риелтору можно не платить на законных основаниях.

Услуги, которые должен предоставить риелтор при аренде или продаже/покупке жилья оплачиваются согласно договоренности. Если при этом заключается договор,  законным основанием для отказа от оплаты его труда  станет только нарушение условий соглашения и невыполнение возложенных на себя обязанностей.

Если сотрудничество осуществлялось на основе устной договоренности  без заключения письменного соглашения, не нужно платить ему, если подходящий вариант так и не был найден, соответственно, он поставленную задачу не решил.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Составление договора с риелтором.

Важно, чтобы соглашение было составлено по всем нормам закона и было признано действительным. Данный документ обеспечивает не только обязанности сторон, но и ответственность за их неисполнение. Поэтому заключение договора будет выступать своеобразной гарантией выполнения агентом по недвижимости своих обязанностей.

Если заключить договор неправильно, он будет признан ничтожным, а сделка, совершенная на ее основе – недействительной.

  • «1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
  • 2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (ст. 168 ГК РФ)».

Чтобы получить качественные услуги и планируемый результат,  нужно следовать определенному алгоритму действий:

  1. Проверить полномочия человека, выступающего в роли риелтора. Здесь стоит попросить продемонстрировать риэлтерские документы, а если агент выступает от лица организации – доверенность на проведение подобных сделок.
  2. Внимательно прочитайте договор.  Не нужно торопиться и сразу его подписывать, лучше попросить копию для ознакомления и изучить ее в спокойной обстановке. Использование различных цветов и шрифтов стало нормой в составлении соглашений, где одна из сторон стремится утаить некоторые условия от контрагента. Чтоб не стать жертвой подобной уловки, обязательно нужно внимательно изучить текст соглашения и только после этого его подписывать.
  3. Учитываем особенности.  В соглашении могут быть некоторые настораживающие пункты, поэтому важно обратить на них особое внимание.

Если вы прочитали договор и не нашли опасных пунктов, стоит  подумать о включении в текст дополнительных условий, которые помогут вам сэкономить на услугах риелтора.

Так, стоит учесть:

  • Произведение оплаты только после получения желаемого результата: когда будет найдена подходящая квартира и проведена сделка.
  • Учет штрафов за срыв возможной сделки: опоздание на встречу, неявка.
  • Отсутствие авансового платежа.
  • Обязанность риелтора вернуть комиссию, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы арендатору, как не платить риелтору.

Каждый потенциальный квартиросъемщик может попробовать найти жилье самостоятельно, не обращаясь в агентство недвижимости. Ниже перечислены способы сэкономить на посреднических услугах.

  1. Прямая сделка с арендодателем. В этом случае отсутствует комиссия за услуги риелтора, но увеличивается объем работы по составлению договора после того, как арендодатель найден. Здесь нужно не только самостоятельно составить договор, но и зарегистрировать его, если срок аренды превышает 1 год (ст. 609 ГК РФ). Также необходимо внимательно проверить все пункты и учесть все желаемые условия.
  2. Сделка с риелтором в обход фирмы. Данный способ не позволяет окончательно убрать расходы, но дает возможность значительно их снизить. Существенная часть комиссии, которую требует риелтор, принадлежит не ему, а агентству, которое он представляет. Поэтому если вы сможете напрямую договориться с ним, это обойдется намного дешевле.
  3. Получение доступа к базе данных. Так вы можете найти подходящий для вас вариант без заключения договора и оплаты услуг. Получить такой доступ можно, например, если у вас есть знакомые в этом агентстве.
  4. Использование подставных лиц. Это еще один способ сэкономить на посреднических услугах. Вы можете попросить знакомого поехать вместо вас на осмотр жилья и получить контакты хозяина. А потом уже самому связаться с ним и договориться об аренде.

Конечно, перечисленные способы не являются абсолютно честными, но они действительно позволяют существенно сэкономить на сделке с недвижимостью.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы арендодателю, как не платить риелтору.

Хозяин квартиры тоже не всегда заинтересован в оплате услуг риелтора. Поэтому он тоже может прибегнуть к некоторым хитростям для собственной экономии.

Арендодатель также может взять контакты понравившегося квартиросъемщика, воспользовавшись моментом и связаться с ним напрямую. Подобный вариант будет выгоден каждой стороне, поэтому он довольно часто используется.

Так же, как и квартиросъемщик, хозяин может договориться с риелтором в обход агентства и существенно сэкономить на комиссии.

Еще один вариант неоплаты посреднических услуг – уведомление риелтора о том, что передумали сдавать квартиру и также прямой договор в квартиросъемщиком.

Таким образом, есть варианты, когда можно воспользоваться услугами риелтора, а потом их оплатить частично или вовсе не оплачивать. Но такой подход является нечестным, так как каждый труд имеет право на оплату. Поэтому самый лучший вариант не платить риелтору – это найти жилье своими силами и самостоятельно договориться с хозяином.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли отправить подставное лицо, чтобы риелтор выдал адрес сдаваемой квартиры?

Да, такое можно сделать, но риелтор также может подстраховаться, потребовав документы и сверив их с указанными в договоре.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что если заключил сделку напрямую с арендодателем, которого нашел риелтор?

Такое заключение сделки не является законным и подразумевает наложение штрафа в размере, установленном договором. Единственный способ избежать последствий – не дать агентству понять, что сделка все-таки совершена, а для этого нужно, прежде всего, договориться с арендодателем, который уведомит риелтора о том, что передумал сдавать жилье или сам нашел квартиранта.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

3 способа как не платить комиссию риэлтора. Рассказывает Дмитрий Шабалкин, руководитель квартирной сети домашних отелей RentHouse.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Обратилась в агентство недвижимости, они нашли мне несколько вариантов, но в итоге, арендовала квартиру по рекомендации знакомых. Нужно ли платить риелтору в данном случае, если он не обеспечил результат?

Здравствуйте! Как можно предварительно узнать, сколько платить риелтору, чтобы окончательно решить вопрос обращения к нему?

Добавить комментарий