Как могут обмануть продавца авто? Как распознать мошенников

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Автомобиль является дорогой вещью, поэтому всегда находится в поле зрения различного рода злоумышленников. Кроме прямого угона, кражи или разбоя, собственник автомобиля не застрахован и от мошенничества при его продаже.

В данной статье я рассказу, что собой представляет мошенничество, какая ответственность ждет таких лиц, какие способы ими применяются, чтобы обмануть продавца автомобиля, как этому противостоять.

 

Содержание статьи

○ Понятие мошенничества

○ Ответственность виновного за совершение мошеннических действий

○ Каких схем мошенничества остерегаться продавцу?

  Угон автомобиля при поиске по номеру
  Предоставление фальшивых денежных средств
  Разбойное нападение при тест-драйве
  Кража денег с банковских карт
  Звонок из «банка» при переводе средств
  Травля владельца на сайтах объявлений для снижения цены
  Оформление расписки с указанием неверных данных

○ Какие способы защиты от мошенничества

○ Можно ли обратиться в полицию, если есть подозрение в мошенничестве?

○ Что делать, если стал жертвой мошенничества?

  Обращение в полицию

○ Как происходит расследование и установление обстоятельств?

○ Взыскание морального и материального вреда в гражданском производстве, если виновный найден

○ Советы юриста:

  Есть ли давность по делам о мошенничестве? Можно ли обратиться в суд с заявлением о взыскании морального вреда, если мошенника задержали через три года с момента совершения преступления?
 Как поступить, если мошенники продублировали ПТС и продают свою машину?

○  Видео

 

○ Понятие мошенничества

Мошенничество представляет собой уголовно-наказуемое деяние. Вот какое понятие дает этому виду преступления Уголовный кодекс:

«Статья 159. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»

 

○ Ответственность виновного за совершение мошеннических действий

Статья 159 УК предусматривает различные виды ответственности за совершение мошеннических действий, в зависимости от обстоятельств совершенного преступления. Так, применительно к противоправным действиям в отношении продавца, наказание будет следующим:

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере,-

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

 

○ Каких схем мошенничества остерегаться продавцу?

Судебная практика знает ряд мошеннических схем, которые применяются в отношении продавца автомобиля. Это:

  Угон автомобиля при поиске по номеру

Отдельные злоумышленники настаивают на том, чтобы продаваемый автомобиль был уже снят с учета в ГИБДД. Причин, чтобы обосновать такое желание можно привести много. Однако, за этим как раз и кроется желание покупателя завладеть автомобилем, не уплатив за него ни копейки.

Поэтому, если продавец все же снял автомобиль с учета, то на сделке он должен быть не один. С собой следует взять друзей, заранее проверить и оговорить маршрут тест-драйва.

  Предоставление фальшивых денежных средств

Все расчеты следует проводить безналичным путем. Если покупатель настаивает на наличном расчете, это должно вызвать подозрение. В таком случае необходимо, чтобы он сдал деньги в кассу банка для проверки на подлинность.

Данная услуга платная 0,1 процента от общей суммы. Если пренебречь данным советом, то вместо денег можно получить куклу или фальшивки.

  Разбойное нападение при тест-драйве

Если покупатель настаивает на тест-драйве, а к этому следует быть готовым, необходимо заранее предусмотреть маршрут движения, взять с собой друзей или знакомых, которые смогут обезопасить данную процедуру. Иначе, на одном из участков движения можно остаться без машины и с ухудшимся состоянием здоровья.

  Кража денег с банковских карт

С целью завладения денежных средств, которые имеются на банковской карточке продавца автомобиля, «покупатель», якобы для перечисления денег, получает номер пластиковой карточки продавца и уходит в банк.

Через некоторое время на телефон продавца приходит СМС-сообщение с «банка», в котором сообщается, что для подтверждения зачисления денег, при этом указывается сумма сделки, продавец должен отправить CVV-код карточки на номер, с которого пришло сообщение.

Сообщник покупателя, получив доступ к карте продавца, снимает все деньги, которые там были.

  Звонок из «банка» при переводе средств

Вместо СМС-сообщения может последовать телефонный звонок, якобы от менеджера банка, который должен удостовериться, что данные продавца, кому зачисляются деньги, указаны верны. При этом выпытываются необходимые сведения для обнуления карты продавца.

  Травля владельца на сайтах объявлений для снижения цены

Чтобы добиться снижения цены на понравившийся автомобиль, покупатель, который предлагал меньшую сумму, чем просил продавец, привлекает к акции своих друзей и знакомых. Они поочередно звонят продавцу и предлагаю купить автомобиль по цене ниже, чем предлагал покупатель, который осматривал машину.

Тем самым они дают понять продавцу, что предложенная покупателем цена и есть именно той, за которую можно выгодно продать автомобиль.

  Оформление расписки с указанием неверных данных

К такому способу прибегают перекупщики, которые не желают нигде фигурировать. Составлять и тем более подписывать ДКП они не будут. Им достаточно написать расписку, что автомобиль получен, деньги уплачены, стороны друг к другу претензий не имеют.

При этом, в расписке они стараются указать или данные другого человека, или свои, но искаженные. В дальнейшем они перепродадут автомобиль от имени собственника, опять о себе нигде не упомянув.

 

○ Какие способы защиты от мошенничества

Прежде всего следует изучить все способы мошенничества, на которые можно попасть при продаже автомобиля. Решившись на продажу, не следует спешить. Если имеется реальный покупатель, нужно проверить его документы.

Показывать автомобиль, тем более предоставлять его на тест-драйв не следует одному. Необходимо заручиться помощью друзей и знакомых. Саму сделку лучше оформлять у нотариуса, который не только юридически грамотно составит договор, но и обеспечить безопасную передачу денег, используя свой депозитный счет.

 

○ Можно ли обратиться в полицию, если есть подозрение в мошенничестве?

Расследованием фактов мошеннических действий занимаются правоохранительные органы. Поэтому, если, продавая автомобиль, вы заподозрили что имеете дело с мошенниками, следует сообщить в полицию. Сделать это можно по телефону, если ситуация не терпит отлагательства, или обратиться с письменным заявлением. Оно будет зарегистрировано и назначена проверка изложенных фактов.

 

○ Что делать, если стал жертвой мошенничества?

Если факт мошенничества уже совершился, следует немедленно обратиться в полицию. При необходимости, там помогут составить заявление, выяснять

  Обращение в полицию

При обращении в полицию, статья 12 Закон о полиции, возлагает на нее следующие обязанности:

 

○ Как происходит расследование и установление обстоятельств?

После того, как заявление будет зарегистрировано, лицо, его подавшее опрашивается, допрашивается, признается потерпевшим. Выясняются все обстоятельства совершенного мошенничества, устанавливаются и опрашиваются свидетели, изымаются и приобщаются в качестве доказательств, письменные документы.

Оперативным подразделениям дается указание об установлении и задержании лиц, совершивших мошенничество.

После окончания расследования, уголовное дело направляется в суд, который рассматривает его и выносит приговор, определяя меру уголовного наказания виновным.

 

○ Взыскание морального и материального вреда в гражданском производстве, если виновный найден

Если виновный в мошенничестве найден, он подлежит привлечению к уголовной ответственности. В рамках рассмотрения уголовного дела потерпевший имеет право заявить гражданский иск, решение по которому будет принято при оглашении приговора суда.

При заявлении гражданского иска в требования включаются взыскание причиненного материального ущерба, а также компенсация за моральный вред. И та и другая сумма должна быть обоснованной и подтверждена доказательствами.

 

○ Советы юриста:

  Есть ли давность по делам о мошенничестве? Можно ли обратиться в суд с заявлением о взыскании морального вреда, если мошенника задержали через три года с момента совершения преступления? (Что делать, как быть и куда обращаться?)

Да срок давности есть по всем видам преступлений. Однако, без знания того, по какой части статьи 159 УК он разыскивался, конкретно ответить нельзя.

Если мошенника задержали по уголовному делу, по которому вы признаны потерпевшим, то обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства нет необходимости. При рассмотрении в суде уголовного дела суд рассматривает и ваши требования по гражданскому иску. Они могут касаться как взыскания материального ущерба, так и возмещения морального вреда.

  Как поступить, если мошенники продублировали ПТС и продают свою машину?

В таком случае следует сообщить в полицию. Разбираться с мошенниками их обязанность.

 

Видео

Об одном из способов обмана при продаже автомобиля рассказывает видеоблогер Ильдар.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! На мой номер мобильного телефона пришло СМС-сообщение, что я выиграл автомобиль. Был указан номер телефона, на который следует перезвонить для уточнения – когда, где и каким образом я смогут получить свой выигрыш. Я долго думал, но все же позвонил. Ответила девушка, представилась менеджером автосалона, назвала время их работы, спросила, во сколько я сегодня смогу к ним подъехать. Данный автосалон популярен у нас в городе, поэтому я пообещал быть к 15 часам. В завершение разговора она, как-бы между прочим, сказала, что в такое время банки уже заканчивают прием клиентов, а мне, для получения выигрыша, еще надо оплатить 2 500 рублей госпошлины. Скинула мне СМС-сообщением реквизиты для оплаты. Что мне делать? Платить или нет?

Добрый день! Позвоните в автосалон и уточните. Там наверняка скажут, что первый раз слышат о том, что они проводят какие-то розыгрыши автомобилей. Это точно мошенничество. Заплатите – никто денег не вернет.

Здравствуйте! Решил приобрести поддержанный автомобиль. На сайте присмотрел подходящий, созвонился с продавцом. Оказывается, продажа по доверенности с правом передоверия. Стоит ли покупать? Нет ли здесь каких-то скрытых хитростей?

Добрый день! Можно сказать, так – бабка надвое гадала. Может есть, а может нет. Но лучше не гадать, так как собственник, то есть то лицо на ком автомобиль зарегистрирован, может в любое время отозвать доверенность и потребовать автомобиль назад. В результате – ни автомобиля, ни денег.

Добавить комментарий