Как грамотно и законно поменять авто ключ в ключ. С доплатой и без, пошаговая инструкция и оформление документов.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Процедура обмена авто имеет как преимущества, так и недостатки. В первую очередь, это риск получить авто с сомнительной историей и техническим состоянием.
Сегодня мы рассмотрим, на что обращать внимание при совершении подобной сделки, как составлять разные типы договоров и какие нюансы учитывать.

 

 

○ Правила обмена.

Обмен ключ в ключ означает мену авто без осуществления каких-либо доплат. При проведении процедуры нужно обращать внимание на некоторые аспекты.

✔ Проверка автомобиля.

Узнать историю предлагаемой машины до конца вряд ли получится, потому что ГИБДД и таможенные органы отвечают только на запросы собственника. Вы можете попросить подать заявление продавца машины. Если у авто нет каких-то проблем, подобная просьба не должна вызвать сложности.

При этом надо учитывать, что стандартный срок ответа на подобные запросы составляет месяц, а это означает неизбежное растягивание сделки.

Однако вы можете самостоятельно проверить, не находится ли машина в розыске или под арестом. Для этого нужно зайти на официальный сайт ГИБДД и ввести VIN-код, номер шасси или кузова. При этом, узнать, находится ли авто в банковском залоге вы не сможете, потому что подобной базы в свободном доступе не имеется.

Заподозрить наличие залога можно, если продавец предлагает вам дубликат ПТС вместо оригинала. Также стоит проверить договор страхования, в случае автокредита, в роли выгодополучателя будет значиться банк.

Еще один способ проверить авто ­­ – посетить сайт судебных приставов.

✔ Подготовка документов.

Каждый участник сделки должен подготовить:

  • Технический паспорт авто.
  • ПТС.
  • Личный паспорт.
  • Действующий страховой полис.
  • Ключи от авто.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Составление договора.

При обмене важно понимать, что участники сделки не могут просто обменяться машинами и разъехаться. Только в случае составления договора и переоформления ТС на нового владельца можно гарантировать отсутствие проблем в будущем. При этом нужно учитывать, что передача по доверенности не является достаточно безопасным способом обмена, потому что она позволяет только пользоваться авто, но не дает права распоряжаться им.

✔ Договор купли-продажи.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
(п.1 ст. 454).

Это стандартный договор, который чаще всего заключается при сделках. В случае обмена его составление нецелесообразно, потому что данный тип соглашения предполагает передачу денег, что не предусмотрено условиями сделки.

Поэтому необходимо дополнительно составить расписку о получении денег. Для  этого стороны оценивают свои ТС и указывают сумму. Сделка считается заключенной после подписания договора купли-продажи, обмена расписками и авто.

✔ Договор мены.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
(п.1 ст. 567 ГК РФ)

Это наиболее удобный способ оформления сделки. В документе указываются реквизиты сторон, данные об автомобилях и условия обмена. Заверять договор нотариально не требуется, он вступает в силу сразу после подписания.

Стороны дополнительно оформляют акт приема-передачи, в котором указываются характеристики ТС.

✔ Договор дарения.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
(п.1 ст. 572 ГК РФ).

Это самый редкий способ оформления подобных сделок. Связана такая редкость с тем, что договор дарения придется составлять каждой стороне на имя другого, что не всегда удобно. Оформляется в стандартном порядке: составляется два соглашения о дарении, по которым одна сторона передает другой свой автомобиль. Нотариальное заверение не требуется, привлечение свидетелей на усмотрение сторон. Документ вступает в силу сразу после подписания, его не нужно дополнительно регистрировать.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности обмена авто с доплатой и без.

Если обмен производится с доплатой, это означает необходимость оформления расчетов. Помимо договора стороны должны составить и подписать расписки о передаче денежных средств (если оплата производится наличными). Желательно, чтобы при этом присутствовали свидетели, которые также поставят свои подписи.

В договор обязательно вносится пункт о переданной сумме и указывается форма ее передачи.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок обмена.

Обмен машинами производится в следующем порядке:

  1. Стороны осматривают автомобили, проверяют документы и историю машин.
  2. Составляется договор купли-продажи, мены или дарения.
  3. Если производится доплата, дополнительно составляются расписки, которые подписываются сторонами.
  4. Машина ставится на учет и переоформляется на нового владельца.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Постановка ТС на учет.

Участники сделки должны поставить новые машины на учет в течение 10 дней после подписания договора. Переоформление ТС на свое имя является обязательным элементом обмена авто ключ в ключ.

Таким образом, приобретение ТС на вторичном рынке возможно разными путями, одним из которых является данный обмен. Главное преимущество подобной сделки ­– возможность обменять свой автомобиль без доплаты. Но при этом существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:   

✔ Можно ли обменяться по договору мены, а на доплату написать расписку?

Да, такое допускается. Расписка пишется от руки получателем средств и подписывается каждым участником сделки. Наличие свидетелей является желательным, но не обязательным.

✔ Нужно ли будет платить налог, если купля-продажа осуществлялась «ключ в ключ»?

Даже если фактически ни одна из сторон не получила прибыли, налог все равно нужно платить с той суммы, которая указана в договоре. Именно этот фактор является самым большим недостатком составления данного вида соглашения при обмене авто.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Обмениваться своим автомобилем становится легко и популярно, однако можно наткнуться на подводные камни. Смотрим видео, как предостеречь себя от мошенничества при обмене авто.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Можно ли произвести обмен автомобилями по доверенности?

Данный способ не запрещен, но он является нежелательным. Объясняется это тем, что доверенность дает право только на использование авто, но не позволяет распоряжаться им. Для произведения обмена лучше составить договор купли-продажи или мены, по которому стороны получат право собственности.

Какие нужны документы, чтобы произвести обмен «ключ в ключ»?

Сторонам нужно подготовить все документы на авто (ПТС, техпаспорт, полис), а также свой личный паспорт. Выбранный вариант договора (купли-продажи/мены/дарения) составляется участниками совместно.

Добавить комментарий