Как обманывают при покупке авто в салонах или с рук. Основные схемы и методы защиты

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Многие мужчины, а последнее время и женщины, мечтают недорого, достаточно быстро и безопасно купить себе автолюбитель. Однако, оказывается не все так просто. Участились случаи мошенничества при оформлении таких сделок.

Причем, с таким явлением можно столкнуться не только на реальном авторынке, но и на интернет-площадках.

В данной статье я расскажу о том, где можно безопасно купить автомобиль, на что следует обращать внимание, чтобы не попасть на мошенников.

 

Содержание статьи

○ Существующие площадки для покупки автомобиля

○ Основные способы мошенничества продавцов

  Требование задатка до фактического подписания договора
  Постоянно изменяющаяся стоимость автомобиля
  Транспорт, не состоящий на учете в РФ, автомобиль с транзитными номерами.
  Аферы с документами
  Автомобиль является предметом залога.
  Машина-дубликат

○ Основные способы мошенничества покупателей

  Переоформление ДКП
  Вымогательство документов на машину с помощью обмана
  Отказ от переоформления транспорта на нового владельца после его продажи.
  Создание дубликата ключей для последующего угона
  Риск разбойного нападения

○ Способы защиты сторон от взаимных рисков

○ Мошенничество в автосалонах

 «Неожиданное» увеличение цены автомобиля после подписания договора
  Б/у как новый
 Принудительное оформление дополнительных комплектующих и страховок

○ Как защититься от мошенничества дилера

○ Советы юриста:

  Можно ли расторгнуть договор купли-продажи с салоном, если после его подписания стоимость машины увеличилась?
  Как доказать факт мошенничества в суде?

○  Видео

 

○ Существующие площадки для покупки автомобиля

Наиболее распространенная информация с предложениями продажи авто располагается на интернет-площадках. Наиболее популярными в России являются:

  1. Auto.ru. Характеризуется наибольшим охватом предложений. Кроме того, данную площадку используют и для мониторинга цен на ту или иную марку, модель автомобиля.
  2. Avito.ru. Является лидером частных онлайн-объявлений.
  3. Drom.ru, Car.ru, Bibika.ru.
  4. "Из рук в руки". Популярный бренд, имеющий аналогичное название с печатным изданием.

Если покупателя интересуют автомобили из Европы или Америки, следует посетить иностранные сайты, такие как Ooyyo.com, Jaxed Mash, Mobile.de, autoscout24, craigslist.org, ebay.

 

○ Основные способы мошенничества продавцов

Решив купить автомобиль, следует обратить внимание на уловки, которые используют продавцы.

  Требование задатка до фактического подписания договора

Если вы позвонили продавцу понравившейся машины, а он начинает рассказывать, что на его автомобиль большой спрос, и чтобы не упустить покупку настаивает на задатке, который надо срочно перечислить на карточный счет, электронный кошелек, телефон – это сразу должно насторожить.

Как правило, после получения «чисто символической» суммы продавец больше на связь не выходит. Таким видом мошенничества часто занимаются заключенные. Реального автомобиля у них нет и встречаться с покупателем у них нет необходимости.

Не рекомендуется отправлять задаток продавцу еще до осмотра автомобиля, а также без подписания всех необходимых документов. 99,9% - такие продавцы являются мошенниками.

  Постоянно изменяющаяся стоимость автомобиля

Покупателя должна насторожить низкая цена на автомобиль, какими бы причинами это не объяснял продавец:

  • Срочность продажи.
  • Незначительные поломки и недостатки в техническом и внешнем состоянии.

Если после осмотра автомобиля, не оговорив цену сделки, продавец пытается получить задаток, даже с предоставлением расписки, не оговаривает и всячески уходит от обозначения, за какую конкретно сумму он продает автомобиль, следует ожить подвоха, который может выражаться в следующем:

  • Получив задаток и вручив расписку покупателю, продавец озвучивает цену на автомобиль, которая значительно выше, чем была указана в объявлении.
  • Покупатель остается перед выбором, платить за машину новую цену или остаться без задатка.

Поэтому, к покупке автомобиля следует готовится. Лучше это делать в нотариальной конторе, где за чистоту сделки отвечает нотариус. Или же заранее подготовить бланки договора купли-продажи, расписки, акта приема-передачи автомобиля. В данных документах должна везде отображаться цена, за которую автомобиль покупается.

 Транспорт, не состоящий на учете в РФ, автомобиль с транзитными номерами

Автомобили с иностранными или транзитными номерами всегда продаются значительно ниже рыночной стоимости, чем те, которые имеют российские номера. Продавец, как правило не является собственником, пользуется доверенностью, другими документами, которыми пытается легализировать свои полномочия.

На самом деле автомобиль может быть угнан, собран с нескольких. Легализировать такой автомобиль в России не получится, а поездить на нем можно будет только до первого поста ГИБДД.

  Аферы с документами

Таким способом обмана пользуются «перекупы», то есть лица, на которых автомобиль не зарегистрирован. Однако, у них имеются документы прикрытия, например, договор купли продажи с настоящим собственником. В отдельных случаях они имеют и нотариальные доверенности. Фактически же, все указанные документы могут быть ничем иным, как качественной подделкой.

Чтобы обезопасить себя от потери денег, автомобиль следует покупать только у собственника, а оформление самой сделки лучше доверить нотариусу, который проверить автомобиль по всем необходимым учетам и реестрам.

  Автомобиль является предметом залога

Отдельные мошенники, используя свои связи в банковских учреждениях, по поддельному паспорту покупают автомобиль в кредит. При этом, оригинал ПТС остается в банке, поскольку автомобиль находится в залоге до полного погашения кредита.

Мошенник изготавливает поддельный дубликат, по которому и продает автомобиль доверчивому покупателю, решившегося на подписание договора купли-продажи на капоте авто. В итоге, при попытке перерегистрировать автомобиль на себя, он будет изъят на штрафплощадку.

  Машина-дубликат

Если продавец не желает ехать в МРЭО для перерегистрации автомобиля на покупателя, значит дело здесь не чисто, даже, если на первый взгляд с документами все в порядке, да и присутствие бывшего собственника машины не обязательно. При проверке по учетам ГИБДД может оказаться, что такая автомашина, с таким же номерами, значится совсем за другим лицом.

Естественно, что сотрудники ГИБДД поставят подозрительный транспорт сразу же на штрафплощадку. Если подтвердится, что приобретенный автомобиль является двойником – получить его будет невозможно, а возврата денег придется ожидать очень долго.

 

○ Основные способы мошенничества покупателей

Не отстают в хитростях и покупатели. Какие только уловки они не придумывают. Вот некоторые их них:

  Переоформление ДКП

Продавец и покупатель подписали ДКП, обменялись машиной, деньгами и разъехались. Через некоторое время покупатель просит оформить ДКП не на него, а на его родственника, придумывая для этого кучу правдоподобных объяснений. Продавец, получив деньги за проданный автомобиль, ничего не подозревая – соглашается. Приезжает «родственник» покупателя на автомашине, которая была предметом сделки, продавец, в обмен на уничтоженный на его глазах «оригинал» первичного ДКП, подписывает новый договор на «родственника».

Через некоторое время объявляется первый покупатель и обвиняя, что продавец продал машину – двоим, требует возврата уплаченной суммы. При этом, на руках у него оказывается не уничтоженный оригинал ДКП. Из добросовестного продавца, собственник автомобиля превращается в мошенника.

  Вымогательство документов на машину с помощью обмана

С целью завладения документами на интересуемую марку, модель автомобиля, покупатель, якобы желая удостовериться в действительности самих документов или проверки машины по учетам ГИБДД, получает документы у продавца и скрывается.

При этом, место встречи продавца и предполагаемого покупателя может быть назначено у здания ГИБДД, где имеется второй выход.

  Отказ от переоформления транспорта на нового владельца после его продажи

По действующему законодательству, административные штрафы на нарушения ПДД налагаются на собственника транспортного средства. Чтобы их не платить, покупатель просто не переоформляет купленный автомобиль на себя.

В итого, за все нарушения, которые он допускает, расплачивается собственник, на ком транспортное средство зарегистрировано.

  Создание дубликата ключей для последующего угона

В таком разводе как правило участвует несколько человек со стороны покупателя. Пока один придирчиво рассматривает автомобиль, второй заводит автомобиль и слушает как работает двигатель.

Получив доступ к ключам быстро делает слепок. Не договорившись в цене стороны расходятся. Через некоторое время машина угоняется с помощью дубликатов ключей.

  Риск разбойного нападения

Если покупатель желает посмотреть машину, однако приехать по месту ее стоянки якобы не может и назначает встречу в тихом или отдаленном месте. Если продавец приедет один, он рискует потерять не только машину, но и свое здоровье.

 

○ Способы защиты сторон от взаимных рисков

Для того, чтобы сделка прошла безопасно для обеих сторон, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Проверку технического состояния автомобиля проводить на СТО. Придется заплатить, однако, кота в мешке не купите.
  2. Тщательная проверка документов как на машину, так и ее собственника. Данную процедуру лучше поручить нотариусу, который несет ответственность за юридическую чистоту сделки. К тому же, он имеет доступ ко всем госреестрам и учетам, по которым следует проверить автомобиль перед сделкой.
  3. Сделку оформить нотариально. В конторе передать деньги или внести их на депозит нотариуса для последующей передаче продавцу. Конечным итогом должен быть акт приема-передачи автомобиля, который подтверждает, что стороны выполнили взятые на себя обязательства и претензий друг к другу не имеют.

 

○ Мошенничество в автосалонах

Не часто, но встречаются случаи мошенничества и в автосалонах. Обычно, в ход идут такие уловки:

  «Неожиданное» увеличение цены автомобиля после подписания договора

Выбрав в салоне понравившийся автомобиль, покупатель не может дождаться, пока менеджер оформить на него необходимые документы. В итоге, после нескольких часов ожидания, появляется сотрудник с договором, извиняется, называет какие-то причины, всячески старается, чтобы покупатель подписал договор, не вникая в его суть. Как результат – цена на машину в договоре совсем не та, которая рекламировалась при продаже, а существенно выше.

  Б/у как новый

После несложных манипуляций автомобиль с пробегом может приобрести вид нового, который использовался для тест-драйва. Насторожить должно то, что на автомобиль будет выдан дубликат ПТС, а не оригинал документа.

✔  Принудительное оформление дополнительных комплектующих и страховок

Покупатель, решившись на покупку рекламированного автомобиля, получает такую же модель, значительно дороже. В салоне объясняют, что такого авто, которое было выставлено на продаже уже нет, а есть аналогичное, но с дополнительными опциями, комплектацией и тому подобное.

Плюс к этому, оказывается, что автомобиль можно приобрести только лишь с обязательной страховкой у конкретного страховщика.

 

○ Как защититься от мошенничества дилера

Чтобы не пострадать от уловок дилера, следует внимательно читать все экземпляры договора. Если их три, значить читать надо все три. В противном случае, прочитав один, а подписав три, на руки можно получить экземпляр, с которым покупатель не ознакомился. А нем как раз и прописаны все фишки автосалона.

В договоре необходимо обращать внимание на денежную единицу цены договора, на ответственность салона за нарушение условий договора или его расторжение. Если производится предоплата, обязательно требовать чек.

Если оригиналов документов на машину нет – покупать ее не стоит.

 

○ Советы юриста:

  Можно ли расторгнуть договор купли-продажи с салоном, если после его подписания стоимость машины увеличилась?

По общему правилу, любой гражданско-правовой договор можно расторгнуть. Однако, делать это необходимо официально, а не на словах. Если салон не пожелает мирно разойтись, придется обращаться с иском в суд, где и доказывать, что фактически автомобиль покупался по цене ниже, чем та, которая оказалась в договоре.

  Как доказать факт мошенничества в суде?

Мошенничество, является уголовно-наказуемым деянием. Это обязанность следственных и прокурорских органов. Гражданин, пострадавший в результате мошеннических действий, может дать устные и письменные показания на следствии и в суде. За процедуру доказывания отвечает прокурор.

 

Видео

Об основных способах обмана при покупке автомобиля расскажет Иван Ангелов.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Приобрел не новый автомобиль через автосалон. При продаже мне объяснили, что у машины было два владельца и незначительная авария, повлекшая замену крыла. Дома проверил по учетам и оказалось, что машиной владело 8 человек, две серьезные аварии с заменой стекол и крыши. Что делать?

Добрый день! Поскольку продавец обязан был уведомить о всех владельцах автомобиля, о всех серьезных поломках, то автосалон нарушил Правила продажи технически сложных товаров, которые утверждены Постановлением Правительства от 19.01.1998 г. № 55. Это дает вам право возвратить автомобиль в салон и потребовать деньги.

Здравствуйте! Разместил в интернете объявление о продаже автомобиля, так как срочно понадобились деньги. Нашелся покупатель, которому автомобиль понравился, однако не сошлись в цене. Буквально на следующий день стали поступать звонки, с предложением продать автомобиль по цене ниже, чем предлагал «реальный» покупатель. Что это может означать?

Добрый день! Это может означать только одно. Ваш автомобиль действительно понравился покупателю, который его осматривал. Однако платить по вашей цене он не согласен. Поэтому, через своих знакомых, друзей организовал звонки, которые должны вынудить вас продать автомобиль по его цене, так как она выше, чем сейчас предлагают другие.

Добавить комментарий