Продал автомобиль а налоги приходят, что делать? Куда обратиться с жалобой?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Одной из обязанностей нового владельца автомобиля является постановка его на учет в ГИБДД. Но что делать, если вы продали машину, а налог продолжает поступать на ваше имя?
В статье я расскажу о случаях, когда допускается поступление счетов на имя старого владельца, как найти виновного в незаконном налогообложении и куда при этом обращаться.

 

 

○ Кто может быть виноват в обременении продавца налогом?

Прежде чем мы поговорим о том, что делать, если сумма налога больше, чем ожидалось, необходимо напомнить о том, когда и кто платит налог при переходе собственности на машину по договору купли-продажи.

Налог будет начисляться по таким правилам:

  • Начисление налога начинается с момента перерегистрации авто.
  • Если машина продана до 15 числа, то налог за этот месяц уплачивает покупатель.
  • Если авто продано после 15 числа, то налог вносит продавец.

Таким образом, большая, чем вы ожидали сумма налога может быть связана с тем, что вы машину продали во второй половине календарного месяца. Если же начисленная сумма намного превышает возможный платеж, приступайте к поиску виновного лица в этой ситуации. 

Рассмотрим, кто им может выступать.

✔ Покупатель.

Именно покупатель, а не продавец обязан осуществлять постановку транспортного средства на учет.

«Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных».
(п. 4 Порядка регистрации транспортных средств, утвержденного Приказом МВД № 1001).

От старого владельца не требуется при этом никаких действий.

«Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности, осуществляется на основании заявления нового собственника транспортного средства».
(п. 56.1 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД № 605).

Если же покупатель не совершает указанных действий, то есть не ставит купленное транспортное средство на протяжении 10 суток с момента совершения сделки на учет, страдает продавец. Именно на его имя приходят штрафы за совершение административных правонарушений новым владельцем (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ) и начисляются налоги (п. 1 ст. 357 НК РФ), ведь ГИБДД не знает о смене собственника транспортного средства.

Чтобы не допустить данной ситуации, проконтролируйте, чтобы новый собственник сразу после сделки отправился ставить машину на учёт.

Кроме того, старому владельцу по истечении 10 дней с момента сделки нужно самому обратиться в ГИБДД и предоставить свидетельства перехода прав собственности к другому лицу.

«Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем».
(п. 60.4 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД № 605).

✔ Отделение ГИБДД.

В некоторых случаях представители Автоинспекции забывают в силу занятости внести новых собственников во внутренние базы или передать информацию о смене владельцев в налоговую службу. Так как начислением налога занимается ИФНС, которую должны известить сотрудники ГИБДД о регистрации нового владельца авто, информация до нее иногда попросту не доходит, вследствие чего счета продолжают поступать на имя старого собственника.

Если покупатель уверяет вас что передал все необходимые данные в ГИБДД, проверьте данную информацию самостоятельно, написав в Автоинспекцию соответствующий запрос. При выявлении ошибки автоинспектора, попросите его передать информацию о сделке в ИФНС или сделайте это самостоятельно, направив туда копии договора купли-продажи и паспорта транспортного средства.

✔ Отделение ФНС.

Рекомендую направить в ИФНС уточняющие письмо с запросом на предоставление информации о том, на основании каких данных был насчитан налог. Сделать это можно через личный кабинет на официальном сайте налоговой службы.

Не является исключением ситуация, когда сотрудники налоговой службы могли спутать имена или адреса сторон сделки, неправильно начисляя налог. Исправить эту ситуацию можно, направив еще раз в ИФНС все данные.

Кроме этого, налоговая служба могла провести перерасчет налогообложения транспортного средства за последние 3 налоговых периода. Это иногда случается, когда налоговая выявляет в старых расчетах ошибку и пытается их взыскать позднее. Чтобы установить истину, вам нужно обратиться в ИФНС.

✔ Продавец.

Самая большая ошибка продавца может состоять в том, что он спутал сделку купли-продажи со сделкой передачи авто в доверенное управление.

Дело в том, что недобросовестность покупателя, не поставившего транспортное средство на учет на протяжении 10 дней, легко исправить самостоятельно. Но если автомобиль передан другому владельцу по доверенности, то продолжает платить налог прежний собственник машины.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что делать, если пришел налог: пошаговая инструкция.

Рассмотрим, что делать, если вам пришло уведомление из ИФНС о неуплате налогов, а авто давно передано в собственность другому лицу.

✔ Выяснение причины.

Сперва нужно обратиться к новому собственнику, чтобы уточнить, выполнил ли он свой долг, перерегистрировав автомобиль на себя.

Если новый владелец виноват в начислении налога, то нужно сделать следующее:

  1. Передать ему квитанции на оплату, обязав заплатить налог за период пользования авто. Конечно, кроме этого, необходимо провести перерегистрацию транспортного средства.
  2. Если новый собственник не желает уплачивать налог, проведите перерегистрацию самостоятельно и подайте на покупателя иск в суд.
  3. Вы также имеете право расторгнуть договор купли-продажи через суд из-за невыполнения должником своих обязанностей в отношении приобретенного имущества. За период пользования авто покупатель должен будет в этом случае возместить вам величину налога.

Что если налог незаконно начисляется, и покупатель не виноват в том, что счета приходят на ваше имя? Ищем дальше.

✔ Посещение ГИБДД и ФНС.

Действуйте следующим образом.

  1. Подайте запрос в ГИБДД на предоставление информации о транспортном средстве.
  2. Если перерегистрация была проведена, вам выдадут соответствующую справку, с которой необходимо отправиться в налоговую службу (возможно, загвоздка там).
  3. В ИФНС следует написать заявление на имя руководителя, в котором указывается информация о вашей сделке и о случившейся неприятности с неправильно начисленными налогами. К заявлению нужно приложить уведомление с неправильным расчетом налога, справку из ГИБДД, копию паспорта транспортного средства и копию договора купли-продажи.

✔ Получение уведомления об изменении налогов.

Этот документ будет свидетельствовать о проведенном перерасчете размера налогов. По нему необходимо оплатить часть оставшегося за вами долга. 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Срок рассмотрения обращения.

ИФНС рассматривает обращения граждан на протяжении месяца.

«Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения».
(ч. 1 ст. 12 Закона № 59-ФЗ).

На регистрацию обращения в органе ИФНС дается 3 дня. Если же вы хотите ускорить процесс, запишитесь на личный прием к начальнику налоговой службы или подайте жалобу через официальный сайт ИФНС.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Платное или бесплатное обращение?

Обращение является бесплатным. Если же дело дойдет до суда, будьте готовы заплатить государственную пошлину.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Если покупатель не хочет ставить автомобиль на учет, можно ли подать заявление на утилизацию от прежнего владельца?

Да. С заявлением на утилизацию необходимо обратиться в отдел ГИБДД. В этом случае недобросовестный покупатель обязан будет идти в суд, чтобы сделать перерегистрацию автомобиля.

✔ Поможет ли в поиске покупателя обращение в полицию?

Да, покупателя можно объявить в розыск. В этом случае на ближайшем посту ГИБДД новый собственник будет задержан, что поможет вам восстановить истину и добиться от него возмещения ваших растрат на уплату налога.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Начальник правового отдела Иван Нефедов расскажет, что делать если пришел транспортный налог на проданный автомобиль.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Я сейчас продаю автомобиль. Как долго после сделки должны приходить уведомления на уплату налога из ИФНС?

Здравствуйте. Последнее уведомление в идеале должно прийти в следующем календарном году, так как внесение налога осуществляется за предыдущий год за то количество месяцев, пока авто фактически пребывало у вас. Уплату налога производят до 1 декабря, поэтому если за месяц до этой даты вы не получили уведомления, обратитесь в ИФНС.

Добрый день. Пришел неправильный налог, я по ошибке его оплатил, потом разобрался, что сумма к оплате слишком велика. Скажите, что теперь делать?

Здравствуйте. Во-первых, разберитесь в причине переплаты, возможно, вам необходимо донести в ГИБДД или в ИФНС дополнительную документацию, подтверждающую заключение сделки. Во-вторых, вы должны взыскать деньги с нового собственника. Если он не идет на контакт, обратитесь в суд с регрессным иском. К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие сделку, квитанцию об уплате налога.

Добавить комментарий