Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья, как уволиться и получить выплаты и страховку?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Военная служба представляет собой особый вид государственной службы, которую исполняют граждане страны, а также иностранцы. Так, российские подданные проходят ее по призыву или по контракту. Для иностранных граждан прохождение военной службы возможно только по контракту.

В данной статье я расскажу, каким образом можно уволится с военной службы, какие выплаты положены уволенному, а также некоторые нюансы медицинской страховки данной категории лиц.
 


○ Законные основания для увольнения военнослужащего

В зависимости от срочной или контрактной формы прохождения службы зависят и основания увольнения. Они предусмотрены статьей 51 ФЗ, который регулирует воинскую обязанность и порядок несения военной службы. Так, увольнение лиц, которые проходят срочную и контрактную службу, осуществляется по следующим, общим для обеих категорий лиц, основаниям:

 1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;

в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;

д) в связи с лишением его воинского звания;

д.1) в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении;

д.2) в связи с утратой доверия к военнослужащему, являющемуся командиром (начальником), со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, также в случае непринятия военнослужащим, являющимся командиром (начальником), которому стало известно о возникновении у подчиненного ему военнослужащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов;

е) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;

е.1) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;

ж) в связи с отчислением из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;

з) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

и) в связи с избранием военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе;

к) в связи с прекращением военной службы в период ее приостановления;

л) в связи с прекращением гражданства Российской Федерации военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в органах, или военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, либо проходящего военную службу по призыву;

м) в связи с приобретением военнослужащим, являющимся гражданином, проходящим военную службу по контракту в органах, гражданства (подданства) иностранного государства».

Для военнослужащих, которые проходят службу на контрактной основе, вторым пунктом статьи 51 указанного закона, предусмотрено ряд дополнительных оснований, которые используются для досрочного увольнения. Это:

 

Перечень болезней

Некоторые военнослужащие вынуждены досрочно прервать военную службу по болезни. В их перечень входят:

Все указанные причины относятся к физиологическим особенностям организма военнослужащего. Однако, существуют и другие, законные основания, для того, чтобы быть уволенным по состоянию здоровья.

Это заболевания, которые связаны с:

Группы здоровья

Граждане, которые подлежат призову на срочную службу в военное ведомство или изъявившие желание заключить контракт, обязаны пройти медицинскую комиссию для определения степени годности. То есть, определить группу здоровья, к которой они относятся. Их существует пять:

  • А – полностью годен к военной службе;
  • Б – годен с незначительными ограничениями;
  • В – ограниченно годен;
  • Г – временно не годен;
  • Д – полностью не пригоден.

Нередко возникает вопрос, чем отличаются между собой категории «Б» и «В»?

Категория «В» означает, что лицо не может быть призвано на военную службу или с ним не может быть заключен контракт. То есть, лицо, которому присвоена категория здоровья «В», освобождается от воинской обязанности и ему вручают военный билет.

При определении категории «Б», проблемы со здоровьем гражданина позволяют прохождение военной службы, однако будут применены ограничения по выбору войск.


○ Порядок увольнения

Увольнение военнослужащих осуществляется приказом командира. При этом:

  1. Если у военнослужащего, который по контракту проходит военную службу, имеется несколько законных оснований для увольнения, то он подает рапорт на имя командира, в котором указывает одно из оснований, которые предусмотрены в соответствующих подпунктах пункта 1 и подпунктами пункта 2 статьи 51 Федерального закона.
  2. Если согласие военнослужащего на его увольнение не требуется, то получение его согласия на принятия решения командиром не нужно.
  3. Если для увольнения используется подпункт "в" пункта 2, а также подпункт "а" пункта 3 статьи 51, п.6 ст.51 ФЗ, то необходимо заключение аттестационной комиссии.

Процедура увольнения заключается в следующем:

  • производится подсчет периода службы, календарной и льготной выслуги лет;
  • проводится индивидуальная беседа;
  • проходится военно-врачебная комиссия;
  • предоставляется неиспользованный отпуск;
  • полностью обеспечивается денежным, вещевым и продовольственным обеспечением на дату увольнения;
  • издается приказ на увольнение.

Образец рапорта на увольнение по состоянию здоровья, представлен ниже:

пример раппорта
Источник: russiansu.ru


○ Выплаты военнослужащему при увольнении по здоровью 

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья, требует осуществления денежных выплат, которые напрямую зависят от продолжительности службы. Так:

  • если выслуга не превышает 10 лет, к выплате положено пять денежных окладов;
  • 10 окладов положено при выслуге 10 - 15 лет;
  • от 15 до 20 лет – 15 окладов;
  • если выслуга превышает 20 лет, увольняемому положено 20 окладов.

Основанием для производства указанных выплат является пункт 3 статьи 22 ФЗ №4338-1 «О статусе военнослужащих».


○ Медицинская страховка

Все военнослужащие подлежат медицинскому страхованию за счет государства в обязательном порядке. Данное требование закреплено ФЗ №52 «Об обязательном страховании военнослужащих». Под страховой случай подпадают:

  1. Гибель во время прохождения срочной службы или по контракт, а также в период нахождения на военных сборах. Размер денежной компенсации, то есть, страховой премии, которую получают родные погибшего, составляет два миллиона рублей.
  2. Наступление смерти военнослужащего в течении одного года после окончания службы, если смерть явилась результатом травмы, увечья или заболевания, полученного во время службы. Размер страховки также составляет два миллиона рублей.
  3. Назначение инвалидности 1 группы, которая наступила в период прохождения службы по контракту или призыву. Данный страховой случай компенсируется страховкой в полтора миллиона.
  4. Получение первой, второй и третьей групп инвалидности в течении года после увольнения, если это вызвано физическими повреждениями или заболеваниями, которые получены в период прохождения воинской службы, признается страховым случаем. Выплаты составляют 1'000'500, 1'000'000 и 500'000 рублей соответственно.
  5. Травмы серьезного характера, переломы, сотрясения, контузия или ранение – это основания для получения страховки в размере 200'000 рублей.
  6. Легкие увечья, если они стали причиной комиссования, подлежат страховому возмещению размером 50'000 рублей.


○ Какими доп. правами обладает уволенный военный?

В 2006 году было принято определение Конституционного Суда № 187, которым предусматривалась необходимость обеспечить реализацию социальных прав, работающих по трудовому договору военных пенсионеров, которые гарантировали бы им помимо выплат военной пенсии, возможность получать страховую часть трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде.

Данный вывод высшего судебного органа страны повлек необходимые изменения, которые были внесены в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения.

Поэтому, в настоящее время, за военнослужащими, (за исключением солдат, матросов, а также сержантско-старшинского состава срочной службы), по достижению общеустановленного пенсионного возраста и наличии страхового стажа не менее пяти лет, одновременно получать пенсию за выслугу лет и трудовую пенсии по старости.


○ Возможные проблемы при увольнении по здоровью

Важно знать, что при увольнении, вызванного военной травмой или заболеванием, которое получено в период прохождения военной службы, за уволенным сохраняется право на прохождение медицинского обследования и лечение в военно-медицинских учреждениях.

Если увольнение по состоянию здоровья произошло без права на пенсию, то в течении года должна производится ежемесячная выплата оклада, согласно присвоенного воинского звания.

После увольнения со службы по состоянию здоровья, можно столкнуться с многими проблемами. О некоторых из них смотрите ниже:

возможные проблемы при увольнении

Источник: www.gvka.ru/forum/

Источник: www.zonazakona.ru/forum/


○ Ответ юриста:

- Если я стоял (как офицер) в очереди на квартиру, но был уволен по состоянию здоровья, могу ли я рассчитывать на получение жилплощади?

Согласно п.17 Положения о прохождении военной службы, если военнослужащий прослужил 10 лет и более, и он является нуждающимся в улучшении жилищных условий, его нельзя уволить без его согласия с военной службы по состоянию здоровья, не предоставив ему жилье, которое бы отвечало жилищному законодательству. При желании, военнослужащий может получить жилье не по месту нахождения воинской части.

Т.е. даже в случае увольнения вас без обеспечения жильем, исключить из списка очередников вас не могут.

 

 

Видео

Специалист военной юридической поддержки рассказывает об увольнении.

Рапорт при увольнении ВВК.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! При звании майор и выслуге в 14 лет, был уволен по состоянию здоровья. Жилье получил. Имею ли какие-то льготы на медицинское обслуживание, если инвалидность не оформлял?

Здравствуйте! Да, имеете на обследование и лечение в военно-медицинских учреждениях. Другие льготы зависят от заболевания, по которому было осуществлено увольнение. Если не указано, следует обратиться в военкомат для направления на ВВК и подтверждения военной травмы. Тогда можно будет рассчитывать на страховые выплаты.

 

Добрый день! Я не согласен с заключением ВВК, не признавшим полученную травму с прохождением военной службы. Как поступить?

Здравствуйте! Решение ВВК можно обжаловать только в судебном порядке. Для составления иска лучше обратиться к практикующему юристу, специализирующемуся в военной области.

Добавить комментарий