Как рассчитывается и начисляется зарплата. Формула расчета и наглядные примеры.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Расчет заработной платы подразумевает следование определенным правилам и нормам. Расскажем, как рассчитать зарплату по окладу и по тарифной ставке, что учесть при расчете среднемесячного заработка и как влияют районные коэффициенты на размер оплаты труда.

 

 

○ Системы оплаты труда.

При расчете заработной платы бухгалтеру необходимо руководствоваться трудовым договором и нормативно-правовыми актами, принятыми в организации.

Ст. 135 ТК РФ:
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В компании может применяться сдельная или повременная система оплаты труда. Сдельная подразумевает расчет заработной платы непосредственно от выработки (объем оказанных услуг или работ, количество произведенной продукции). В повременной системе существует фиксированный оклад, установленный штатным расписанием.

Денежное вознаграждение работникам складывается не только из заработной платы, но также из премий и дополнительных надбавок. К примеру, внутренними документами компании может быть предусмотрена надбавка за стаж.

Расчет и выплату заработной платы нужно производить не реже двух раз в месяц. Эта обязанность работодателя закреплена нормами трудового законодательства.

Ст. 136 ТК РФ:
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как осуществляется расчет средней зарплаты?

Расчет заработной платы осуществляется по определенным формулам. Для расчета среднего заработка потребуются данные об объеме оплаты труда, начисленном за 12 месяцев, и среднемесячное количество дней в году.

Таким образом, средняя зарплата рассчитывается по формуле:

Ср. ЗП = Объем ЗП за 12 месяцев / Среднее количество дней в году.

Для получения первого показателя нужно знать, как рассчитывается заработная плата ежемесячно. Формула зависит от применяемой системы оплаты труда и районных коэффициентов.

✔ По окладу.

Формула включает в себя три показателя:

  1. Фиксированный размер оклада в соответствии со штатным расписанием.
  2. Количество фактически отработанных дней.
  3. Налог на доходы физических лиц.

Расчет заработной платы происходит по следующему алгоритму:

  1. Сумма фиксированного оклада делится на количество рабочих дней в месяце, а затем умножается на число фактически отработанных дней.
  2. Из полученного результата вычитается подоходный налог в размере 13 %.

Например, представим, что оклад сотрудника равен 10 000 рублей. В отработанном месяце было 24 рабочих дня. Сотрудник не присутствовал на рабочем месте два дня по семейным обстоятельствам. Соответственно, фактически он отработал 22 дня. Расчет будет выглядеть так:

10 000/24*22 = 9166,67 рублей (до вычета налога);

9166, 67 – 13 % = 7975 рублей (получит сотрудник на руки).

В действительности такие простые расчеты бывают редко. Как правило, дополнительно к заработной плате работник получает прочие выплаты. К примеру, это может быть премия или надбавки. В любом случае алгоритм остается прежним.

✔ По тарифной ставке.

Для расчета по тарифной ставке используется следующая формула:

ЗП = тарифная ставка*количество продукции, произведенной работником + премии и доплаты – НДФЛ – удержания.

Рассмотрим пример:

За производство 1 кг гвоздей установлена тарифная ставка в размере 270 рублей. Работник произвел 15 кг гвоздей. По итогам проверки качества готовой продукции на основании приказа сотруднику была начислена премия в размере 5 000 рублей. Расчет будет выглядеть так:

270*15 + 5000 – 13 % = 7 873 рублей.

Таким образом, для произведения расчета необходимо знать установленные тарифные ставки и количество произведенной продукции.

✔ При наличии региональных и районных коэффициентов.

В регионах с особенными условиями труда в виду климата или других факторов на заработную плату начисляется районный коэффициент. Территория его применения затрагивает Крайний Север, горные регионы и т.д.

Размер коэффициента устанавливается Правительством РФ для каждого региона отдельно. Самый низкий коэффициент имеет значение 1,15. Он применяется в большинстве субъектах РФ Уральского федерального округа.

Для расчета заработной платы с учетом регионального коэффициента необходимо применить его не к окладу, а к фактической зарплате до вычета налога. Для расчета нужно суммировать все начисления и умножить результат на коэффициент.

К примеру, работник в компании, находящейся в Челябинске, имеет оклад в размере 27 000 рублей. В текущем месяце ему была начислена премия 5 200 рублей. Расчет будет таким:

(27 000 + 5 200) * 1,15 – 13 % = 32 216,10 рублей.

Эта сумма будет получена работником на руки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Для чего может потребоваться расчет оплаты труда?

Расчет среднемесячного заработка сотрудника может потребоваться для начисления:

  • Отпускных или компенсационных выплат, если сотрудник увольняется, но отпуск не был им использован.
  • Выплат с сохранением среднего заработка.
  • Выплат за период вынужденного простоя по причинам, независящим от работника.
  • Пособий по нетрудоспособности, сокращению штата и т.д.
  • Командировочных выплат.

Помимо перечисленных ситуаций, среднемесячная зарплата вычисляется для предоставления этой информации в виде официальных справок.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как рассчитать средний дневной заработок?

Для расчета среднего дневного заработка используется следующая формула:

Средняя дневная ЗП = (ЗП + дополнительные выплаты) / (12*усредненное количество дней в месяце),

где ЗП – это основная заработная плата за 12 месяцев (сюда входит оклад или сумма по тарифу), дополнительные выплаты – это премии, надбавки и доплата за 12 месяцев, а усредненное количество дней в месяце устанавливается законом. Сейчас оно равно 29,3.

К примеру, заработная плата за 12 месяцев у работника составила 250 000 рублей. Дополнительно он несколько раз получал премию общим объемом в 53 000 рублей. Расчет будет таким:

(250 000 + 53 000) / (12 * 29,3) = 861,77 рублей.

При увольнении работника к заработной плате дополнительно выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Для ее расчета требуется среднедневная заработная плата.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какое время исключается из расчетного периода?

Исчерпывающий список времени, исключаемого из расчетного периода, предусмотрен законодательно.

Пункт 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы:
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • За работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.
  • Работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
  • Работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу.
  • Работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.
  • Работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Правила учета премиальных выплат.

При расчете средней заработной платы учитываются следующие премиальные выплаты:

  • Ежемесячные – не более одной выплаты за каждый месяц расчетного периода.
  • Премии за период более месяца, но менее года.
  • Премии по итогу работы за год.
  • Премии за выслугу лет, начисленные за расчетный период.

Для расчета применяются рабочие дни, а не календарные. Премиальные выплаты считаются за фактически отработанное время.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Происходит ли учет декретных выплат?

Выплаты по листку временной нетрудоспособности не учитываются при расчете среднего заработка. Это связано с тем, что эта сумма рассчитывается исходя из среднемесячного заработка.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Как рассчитать среднюю зарплату при гибком графике?

При гибком, посменном графике заработная плата считается по фактически отработанным часам. Формула будет такой: ЗП = количество фактически отработанных часов * почасовая тарифная ставка. Для расчета почасовой тарифной ставки необходимо разделить среднедневной заработок на количество часов в смене.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Видеоурок в рамках курсов для начинающих бухгалтеров. В данном материале Вы узнаете о простом расчете зарплаты.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день! Делаю расчет зарплаты для дальнейшего расчета отпускных. Нужно ли учитывать разовые премии, начисленные работнику?

Здравствуйте, Анна Петровна. Учитывать нужно те выплаты, которые предусмотрены внутриорганизационными нормативными актами. Иными словами, если разовые премии оговорены в положениях о выплатах зарплат и премиальных, то их необходимо включить в расчет. Если в нормативных документах подобных выплат нет, то и включать их в расчет не нужно.

Здравствуйте. Как рассчитать среднюю месячную зарплату сотрудника? Какая формула используется?

Здравствуйте, Виктор. Для расчета средней месячной зарплаты работника необходимо разделить объем выплат за отчетный период (календарный год) на среднее количество дней в месяце в текущем году.

Добавить комментарий