Восстановление ПТС: с хозяином и без, полная стоимость. Что делать если потерял ПТС или его украли?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Паспорт транспортного средства – один из основных документов на автомобиль, ведь без него вы будете лишены возможности осуществлять с автомобилем юридически значимые действия. Кроме того, утрата ПТС по невыясненным обстоятельствам без заявления об этом событии в органы ГИБДД может закончиться для вас плачевно, ведь на автомобильном рынке работает много мошенников, которые «охотятся» за утерянными паспортами для продажи по ним угнанных автомобилей.
В статье я расскажу, что делать при потере документа, кто восстанавливает ПТС и сколько это стоит.

 

 

○ Можно ли восстановить ПТС без хозяина?

Да. Восстановление паспорта может сделать и лицо, на которое оформлена генеральная доверенность на автомобиль.

«Паспорта выдаются собственникам транспортных средств или шасси либо лицам, от имени собственников владеющим, пользующимся и (или) распоряжающимся транспортными средствами и шасси на законных основаниях».
(п. 4 межведомственного Приказа "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств").

Будьте внимательны: обычная доверенность тут не подойдет. Кроме того, документ должен быть заверен нотариусом.

Если генеральной доверенности нет, то для восстановления ПТС вам необходимо обратиться за помощью к собственнику автомобиля.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Инструкция при потере или краже ПТС.

Рассмотрим пошаговый алгоритм действий при утрате паспорта транспортного средства. Прежде чем следовать этой инструкции, проверьте, точно ли ваш документ не находится где-нибудь в машине или у вас дома. Вполне возможно, что вы паникуете зря.

✔ Поиск с помощью объявлений.

Если вы подозреваете, что потеряли ПТС в каком-то определённом месте (на заправке, например), обратитесь в первую очередь по месту предполагаемой утраты, оставьте свой контактный телефон, чтобы с вами могли связаться в случае нахождения документа.

Если вы не знаете, где могли потерять ПТС, можете воспользоваться местными форумами или СМИ.

Нахождение своего оригинального ПТС всегда более выгодно, чем его восстановление, ведь на новом документе будет стоять надпись «Дубликат», что может сбить с толку покупателей транспортного средства, если вы его когда-нибудь захотите реализовать.

Тем не менее с объявлениями злоупотреблять не стоит, вы ведь не знаете, в чьи руки попал документ. Если в короткие сроки ПТС не найден, об утере поставьте в известность ГИБДД.

«Организации и предприниматели, таможенные органы при выдаче дубликатов утраченных паспортов, а также торговые организации и предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами и (или) шасси, при утрате паспортов в наиболее короткие сроки ставят в известность о сериях и номерах утраченных паспортов подразделения Госавтоинспекции по месту их утраты, а собственники и владельцы зарегистрированных в Госавтоинспекции транспортных средств - подразделения Госавтоинспекции по месту последней регистрации транспортного средства. В случае хищения паспортов также ставится в известность орган внутренних дел по месту хищения».
(п. 17 межведомственного Приказа "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств").

✔ Сбор документов.

Если вы так и не смогли обнаружить следы пропажи, займитесь восстановлением ПТС. Для этого вам понадобятся:

  • Ваш паспорт или иной удостоверительный документ.
  • Свидетельство о регистрации ТС (СТС).
  • Документы, свидетельствующие о вашем праве собственности на автомобиль (соглашение о купле-продаже, свидетельство о наследстве, договор дарения).
  • Полис обязательного страхования. Этот документ может не потребоваться, но вам ведь все равно нужно как-то добраться до МРЭО.
  • Ксерокопии утраченного ПТС, если остались.

✔ Обращение в МРЭО.

Обращаться лучше в отдел, который непосредственно занимался регистрацией вашего транспортного средства. Если это невозможно, вы можете обратиться в МРЭО, находящийся по вашему нынешнему месту прописки.

В МРЭО вам предложат составить 2 документа:

  • Заявление о восстановлении ПТС – составляется на бланке, который вам выдадут по месту обращения.
  • Объяснительная записка – документ в свободной форме, в котором вы должны написать причину утраты ПТС. Здесь рекомендуется обратить внимание на такой момент: если вы не подозреваете, что ваш документ украли, или подозреваете воровство, но обращаться в полицию не намерены, пишите, что паспорт утерян по бытовым причинам, так как в противном случае будет возбуждено уголовное дело и восстановленный ПТС вы увидите нескоро.

Далее сотрудники МРЭО могут потребовать обследовать ваш автомобиль, поэтому приехать в отдел рекомендуется на транспортном средстве, паспорт которого утрачен.

✔ Подача документов и получение нового ПТС.

Для получения нового ПТС вам потребуется оплатить госпошлину.

Обратите внимание: при восстановлении ПТС потребуется заплатить и за получение нового СТС, так как эти документы идут в связке.

Сколько стоит восстановить ПТС? В соответствии с пп. 36 п. 1 ст. 333.33 НК РФ: 

  • Новый ПТС обойдется в 800 рублей.
  • СТС – в 500 рублей.

Новый ПТС вы можете получить в Госавтоинспекции в день обращения. Если требуются дополнительные проверки – на протяжении месяца:

«Замена паспорта производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства в день его обращения, а в случаях, требующих проведения дополнительных проверок, - решение о возможности замены паспорта принимается по их результатам в срок до 30 суток со дня поступления заявления».
(п. 10 межведомственного Приказа
"Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств").

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Нюансы процедуры восстановления.

Процесс восстановления документа имеет некоторые особенности.

✔ Возможные проблемы.

Наиболее распространенная проблема владельцев авто заключается в том, что они сталкиваются с отказами в выдаче новых ПТС.

Вы должны знать, что в случае, если вы являетесь добросовестным пользователем ТС, то закон на вашей стороне, вам обязаны выдать ПТС. Если сотрудник МРЭО не идет на контакт, то попросите его предоставить вам письменный отказ в восстановлении паспорта.

Такой отказ вы вправе обжаловать:

  • Начальнику МРЭО.
  • Прокурору.
  • В суде.

В редких случаях владельцы и собственники машин могут столкнуться с обоснованными отказами в оформлении ПТС. Это могут быть случаи, если ТС числится в угоне или в розыске, а также если найдена ошибка в документации на автомобиль. В этих ситуациях выдача ПТС может быть приостановлена до выяснения истины.

✔ «Запрещенные приемы».

Не вполне законный, но толковый совет из практики можно получить от тех, кто уже восстанавливал ПТС. Автомобилисты советуют ни в коем случае не обращаться в правоохранительные органы в случае, если вы не имеете каких-либо конкретных подозрений касательно того, кто мог совершить кражу.

✔ Стоит ли чего-то опасаться?

Дело в том, что обращение в правоохранительные органы повлечет возбуждение уголовного дела. Вас привлекут в процесс в качестве свидетеля, будут приглашать на допросы и на участие в различных процессуальных действиях.

Процедура расследования очень редко приводит к каким-либо результатам, а вы при этом теряете ценное время, ведь восстановление ПТС в этом случае приостанавливается до закрытия уголовного производства.

✔ Можно ли добираться до ГИБДД на своем автомобиле?

Да, к тоже же вам, скорее всего, нужно будет предъявить автомобиль для осмотра сотруднику МРЭО.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что будет за езду без ПТС?

Водителю ничего не грозит за езду без ПТС, так как его предъявлять сотруднику ГИБДД при остановке транспортного средства и не требуется.

Если же, кроме ПТС, у вас пропали другие документы, то движение чревато привлечением к административной ответственности. За езду без полиса ОСАГО вам выпишут штраф в размере 500 рублей, а без водительского удостоверения штраф составит от 5 до 15 тысяч рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Скажется ли дубликат ПТС при продаже авто?

Вполне возможно, что покупатель обратит внимание на то, что ПТС является дубликатом. Но дубликат не свидетельствует о том, что автомобиль приобретен продавцом незаконно или пребывает в угоне. Это документ, который приравнивается к оригинальному паспорту транспортного средства, поэтому в случае претензий покупателя, предложите ему проехать с вами в ГИБДД и проверить ПТС на подлинность.

✔ Как восстановить ПТС при утере, если сотрудники ГИБДД отказывают в выдаче нового паспорта?

Попросите сотрудника Госавтоинспекции выдать вам мотивированный отказ в оформлении документа. Уже на этом этапе большинство нечистых на руку представителей власти идут гражданам навстречу и удовлетворяют их просьбы. С этой бумагой обратитесь к начальнику МРЭО, в прокуратуру или в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В выпуске видеоблога "Auto Leto" Вы узнаете о всех тонкостях действий при утере ПТС и как его восстановить.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Слышал о введении электронных ПТС. Выдаются ли они уже?

Здравствуйте. Сейчас правительство действительно нацелено на введение электронных документов, но на сегодняшний день выдаются бумажные ПТС. По заявлениям властей, выдача электронных паспортов начнется с середины 2018 года.

Добрый день. Если я потерял ПТС на только что приобретенный автомобиль, который еще не стоит на учете? К кому мне обратиться? Все документы в порядке.

Здравствуйте. Ничего страшного, обратитесь в любой отдел Госавтоинспекции с имеющейся у вас документацией на автомобиль. В вашем случае процедура восстановления ПТС совпадет с постановкой транспортного средства на учет.

Добавить комментарий