Экономичные способы снять наличные со счета ИП - все законные варианты.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Как ИП снять деньги с расчетного счета с минимальными финансовыми потерями? Существует несколько возможных способов. Рассмотрим в статье каждый из них, чтобы вы смогли выбрать оптимальный вариант.

 

 

○ Способы снятия наличных с расчетного счета ИП?

Существует четыре способа для снятия наличных с расчетного счета ИП:

  1. Использование кэш-карты (корпоративной карты).
  2. Посредством чековой книжки.
  3. Через кассу банковской организации.
  4. Путем перечисления на дебетовую карту физического лица.

Иных вариантов не предусмотрено. Рассмотрим каждый из них подробнее.

✔ Корпоративная карта.

При открытии расчетного счета менеджер банка предлагает предпринимателю оформить корпоративную карту. Она привязывается к расчетному счету и позволяет снимать наличные в банкомате без каких-либо дополнительных шагов.

Главный плюс использования корпоративной карты – отсутствие дополнительных манипуляций для снятия денег с расчетного счета. Однако за эту услугу как правило взимается дополнительная комиссия. Условия необходимо уточнять у менеджера банка.

✔ Чековая книжка.

Использование чековой книжки уже практически кануло в Лету. Тем не менее, кто-то еще пользуется таким способом снятия наличных.

Плюс этого способа – доступность в любое время. Увы, больше положительных сторон нет. На обналичивание чека приходится тратить 1-3 дня. Кроме того, подобные операции облагаются НДС. При этом плата за снятие списывается с расчетного счета автоматически. После этого банк предоставляет предпринимателю счет-фактуру для обоснования списания.

✔ Касса банковской организации.

Снятие наличных средств с расчетного счета через банковскую кассу позволяет избежать необходимости оплачивать комиссию. Однако такой способ подразумевает определенные сложности.

Чтобы получить средства через кассу необходимо обратиться в отделение банка, в котором открыт расчетный счет, и написать заявление. В тексте прописываются данные индивидуального предпринимателя и назначение платежа (к примеру, «на личные нужды»).

На основании заявления и при условии наличия общегражданского паспорта кассир выдаст вам запрашиваемую сумму. Все происходит достаточно быстро.

✔ Дебетовая карта физлица.

Этот способ используется ИП довольно часто. Он удобен при наличии удаленного доступа к управлению своим расчетным счетом.

С расчетного счета оформляется перевод на личную банковскую карту предпринимателя как физического лица. При этом взимается минимальная комиссия.

Существенный минус – получить средства моментально не получится. Придется подождать примерно один банковский день. Кроме того, на перевод средств устанавливается определенный лимит, сверх которого снять деньги таким способом не получится.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Комиссионные банка.

За совершение практически всех банковских операций взимается комиссия. Снятие наличных с расчетного счета ИП – не исключение. Какой именно будет комиссия зависит от назначения перевода и способа снятия наличных.

✔ Через банкомат с корпоративной карты.

При снятии денег через банкомат с использованием корпоративной карты, которая привязывается к расчетному счету ИП, комиссия как правило выше, чем при других способах снятия.

Так, например, в Сбербанке комиссионный сбор составляет 3 %, а в других организациях тариф может достигать 5-6 %.

✔ Снятие средств на личные нужды.

Индивидуальный предприниматель вправе тратить заработанные деньги на личные нужды без ограничений. Это принципиальное отличие ИП от учредителя ООО.

Письмо Минфина России от 11 августа 2017 № 03-04-05/39905:
Денежные средства, которые остались на расчётном счёте индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчётного счёта индивидуального предпринимателя на счёт физического лица, Кодексом не предусмотрено.

При снятии денег на личные нужды комиссия обычно небольшая. У каждого банка свои тарифы, но в среднем комиссия варьируется в пределах 1-2 %. Помимо этого, часто предусмотрен минимальный порог комиссионного сбора в рублях. К примеру, размер комиссии может составлять 1 %, но не менее 150 рублей. То есть, даже если вы будете снимать тысячу рублей, банк все равно снимет 150 рублей в соответствии с тарифом.

✔ На зарплату.

Если деньги с расчетного счета ИП обналичиваются для выдачи заработной платы, то размер комиссии обычно не превышает 1 %. Однако нужно понимать, что если наемных работников у предпринимателя нет, то снять деньги со счета с минимальной комиссией не удастся.

Некоторые бизнесмены думают, что на платежке в графе «Назначение платежа» можно прописать «на заработную плату ИП». Однако такая формулировка незаконна, так как ИП не может начислять заработную плату сам себе. Вероятнее всего, что банк откажет в проведении подобной операции.

✔ Перевод на личную дебетовую карту предпринимателя.

При переводе на личную дебетовую карту предпринимателя, которой он владеет как физическое лицо, также взимается минимальный процент. К примеру, в Сбербанке он составляет 1 %.

В этом случае наличные деньги снимаются фактически не с расчетного счета, а с личной карты, поэтому банк не будет взимать комиссию за обналичивание. Бизнесмен сможет снять деньги в банкомате обычным способом.

✔ Отчетность.

ИП не обязан вести строгую отчетность при снятии наличных средств с расчетного счета. Тем не менее, рекомендуется иметь ее в наличии, чтобы предъявить по требованию налоговой инспекции.

При формировании платежного документа обязательно нужно указывать сумму и назначение платежа. В этом случае платеж считается полностью оформленным с точки зрения закона. Сам факт снятия наличных в отчетности ИП не отражается.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что же выгоднее?

Какой способ снятия наличных выгоднее, каждый решает сам. На наш взгляд удобнее и дешевле переводить деньги с расчетного счета на личную карту. Процент в этом случае небольшой, но единственный минус – необходимость ожидания вывода средств около суток.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Если предпринимательская деятельность не осуществлялась более полугода, нужно ли выплачивать ЕНВД?

Если по факту ИП не работал и не получал прибыль, но при этом не регистрировал снятие с себя этого статуса, он обязан оплачивать фиксированные взносы, предусмотренные законодательно. К таким относится в том числе и внесение платежа по ЕНВД.

✔ Можно ли вести бухгалтерский учет самостоятельно с помощью специальных компьютерных программ для предпринимателя?

Да, ИП может вести бухгалтерский учет самостоятельно. Для этого можно использовать такие программы, как «Контур Эльба», «Мое дело», «Фингуру» и другие подобные.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Анна Соколова расскажет о законном выводе наличных средств ИП, одновременно снижая налоги и страховые взносы.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Я только начал предпринимательскую деятельность и не знаю, как выгодно снять наличные для ИП. Менеджер банка сует мне корпоративную карту и говорит, что это один единственный способ. Но так что-то дороговато. Как лучше снимать наличные?

Здравствуйте, Александр. Вы можете зарегистрироваться в программе интернет-банкинга для управления своим расчетным счетом и выводить денежные средства через перевод на свою личную карту. Еще один способ получения наличных с минимальными затратами – снятие через кассу в банке.

 

Здравствуйте. Как снять наличные ИП через банк? Какие документы для этого нужно? Маргарита.

Здравствуйте, Маргарита. Для снятия наличных с расчетного счета через банк вам потребуется заполнить заявление и предъявить паспорт.

Добавить комментарий