ИП это юрлицо или физлицо? Как отвечает закон и налоговая на этот вопрос.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Правовой статус индивидуального предпринимателя вызывает немало вопросов. В первую очередь, многим не ясно физическим или юридическим лицом с точки зрения законодательства является ИП.
Расскажем в статье, что по этому поводу считает налоговая и как по закону характеризуется индивидуальное предпринимательство.

 

 

○ Понятие Индивидуальный предприниматель.

С точки зрения законодательства индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Это следует из определения.

Ст. 11 НК РФ:
Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского 
законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с этим текстом законодательства индивидуальный предприниматель является физическим лицом, которое ведет коммерческую деятельность. Это вполне однозначно. Однако правовой статус ИП подразумевает некую схожесть со статусом юридического лица. Разберемся далее, в чем схожесть и различия этих понятий.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Признаки физических и юридических лиц.

Физическое лицо – это человек, обладающий правами и обязанностями, в рамках правового регулирования государства. У физлица существуют определенные признаки:

  • Идентификация осуществляется по ФИО.
  • Нет необходимости в прохождении дополнительной регистрации, кроме получения свидетельства о рождении и общегражданского паспорта.
  • Наличие права на осуществление экономических сделок с другими лицами и организациями.

Юридическое лицо – это организация, зарегистрированная в реестре, и имеющая обособленное имущество, которым отвечает по своим обязательствам.

Ст. 48 ГК РФ:

  1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм.
  3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

Юридические лица имеют следующие признаки:

  • Наличие регистрации в едином реестре.
  • Определенное имущество в собственности.
  • Отдельное название и регистрационный адрес.
  • Наличие структурированного коллектива с управляющими и подчиненными.
  • Право на получение лицензий на некоторые виды деятельности, недоступные другим формам.
  • Обязательное наличие печати и расчетного счета в банке.

Юридическое лицо несет ответственность за ведение деятельности принадлежащим ему имуществом. Этот признак идентичен ответственности физического лица и ИП.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сравнение ИП и простого физического лица.

По сути физическое лицо и ИП имеют множество общих признаков. Однако ведение определенных видов предпринимательской деятельности без регистрации не допускается. Расскажем, в чем сходства и различия между ИП и физическим лицом.

✔ Общие признаки.

К общим признакам можно отнести следующие факты:

  1. Законодательно ИП и физическое лицо равны.
  2. Это конкретный человек, имеющий ФИО и идентификационный номер.
  3. Место постоянной регистрации совпадает.
  4. ИП может выступать как гражданин при заключении сделок.
  5. Физлицо и ИП вправе проводить хозяйственные операции, заключать сделки, оформлять необходимые документы и совершать юридически значимые действия.
  6. В случае образования долга физлицо и ИП отвечают имуществом, находящемся в их собственности.

С точки зрения законодательства индивидуальный предприниматель – это статус физического лица. Тем не менее, разница между этими понятиями все же есть.

✔ Отличительные признаки.

Отличие ИП от физического лица заключается в системе налогообложения доходов и допустимой сфере деятельности. К примеру, физическое лицо, имеющее статус ИП, не может быть наемным работником и одновременно вести предпринимательскую деятельность. Человек, будучи ИП, может быть наемным работником, но в качестве физического лица.

Физическому лицу, не имеющему статуса ИП, не доступны многие виды коммерческой деятельности. Так, например, он не может открыть павильон и продавать там какой-либо товар или заниматься оказанием бытовых услуг населению.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сравнение ИП и юридического лица.

Довольно часто можно встретить отожествление статусов ИП и юридического лица. Это не совсем корректно с точки зрения законодательства, но тем не менее сходства между этими статусами безусловно есть. Рассмотрим в чем общность и различия.

✔ Общность в деятельности.

Общность деятельности заключается в следующих факторах:

  • Цель создания – ведение предпринимательской деятельности и получение прибыли.
  • Необходимость прохождения процедуры государственной регистрации.
  • Доступность систем налогообложения – УСН, ЕНВД и т.д.
  • Возможность трудоустройства сотрудников в соответствии с ТК РФ.
  • Могут иметь расчетный счет в банке (для ИП не обязательно).
  • В суде могут быт истцом и ответчиком.

На этом схожесть заканчивается. Рассмотрим, чем отличаются ИП и юридические лица.

✔ Отличительные характеристики.

Главные отличия заключаются в следующем:

  • ИП – это конкретный человек, юридическое лицо – это организация.
  • Регистрация человека в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту постоянного проживания, а юридическое лицо оформляется по юридическому адресу.
  • ИП ведет деятельность самостоятельно, юридическое лицо – это коллектив людей (однако и те, и другие могут быть работодателями).
  • Имущество организации и ее учредителей обособлено друг от друга, ИП в свою очередь отвечает всем своим имуществом, как физическое лицо.
  • ИП не имеет собственного наименования.
  • Юрлицо обязано иметь печать и расчетный счет в банке, для ИП и то, и другое носит рекомендательный характер.
  • Деятельность юридического лица невозможна без наличия уставных документов.

Организации вправе вести коммерческую деятельность в любой сфере, не противоречащей законодательству. Для предпринимателей действуют определенные ограничения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что говорит налоговая?

С точки зрения налогового законодательства индивидуальные предприниматели – это физические лица, обладающие особым статусом. Тем не менее, ФНС предусматривает для ИП льготные системы налогообложения с минимальной отчетностью.

Индивидуальные предприниматели на особом счету. Для них разрабатываются отдельные нормы и правила.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли ИП преобразовать в юридическое лицо?

Прямого запрета на преобразование в законодательстве нет, то есть такое допускается. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение ФНС и подать соответствующие документы. 

✔ Может ли физическое лицо заниматься коммерцией без открытия ИП или ООО?

Законодательно не допускается ведение коммерческой деятельности без регистрации. Это требуется для целей налогообложения, возможности нанимать сотрудников и беспрепятственно работать и рассчитываться с контрагентами.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Генеральный директор «Центр Геммерлинга» Иван Геммерлинг расскажет о различиях, плюсах и минусах в формах деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Я планирую начать продавать шапки в торговом павильоне на рынке. Со временем возможно открою еще несколько павильонов по всему городу. Не знаю, что лучше оформить. Скажите, в чем главное различие ИП и юрлица?

Здравствуйте, Ирина. Ведение бизнеса так или иначе подвержено рискам. Главное отличие ИП и юридического лица в том, что при возникновении долга ИП рискует потерять все свое имущество. В случае с юридическим лицом риску подвергается только имущество организации, а ваше, как учредителя, приниматься во внимание не будет.

Приветствую. Мне сказали, что разницы между ИП и ООО нет никакой. Все могут одинаково вести коммерческую деятельность. Правда ли, что все общее у ИП и юрлица?

Здравствуйте, Константин. Разница все же есть. По закону ИП – это всего лишь дополнительный статус физического лица. Не все виды коммерческой деятельности доступны для ИП. В некоторых случаях приходится регистрироваться в качестве юридического лица, чтобы иметь возможность вести выбранный вид деятельности.

Добавить комментарий