Какое наказание за угрозу жизни и здоровью (статья 119 УК РФ), что делать если угрожают?

Комментарии: 5

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Любая угроза жизни и здоровью человека является психологическим насилием. За подобные действия предусмотрена отдельная статья в Уголовном кодексе, которая позволит наказать обидчика при условии соблюдения всех особенностей. В сегодняшней статье рассмотрим подробно, что именно регламентирует ст. 119 УК РФ, каковы ее особенности и что нужно делать жертве, чтобы доказать факт наличия угрозы.

 

 

○ Понятие и особенности.

Несмотря на то, что угроза причинения вреда жизни и здоровью является признаком иных противоправных действий (например, изнасилование, вымогательство и пр.), законодательством она выведена в отдельную статью, по которой положено отдельное наказание.

Главная особенность данного преступления заключается в том, что потерпевший необязательно должен самостоятельно подавать заявление. Подобные дела не обладают частным характером и зачастую возбуждаются на основании показаний свидетелей.

Исходя из этого, потерпевший не вправе забрать заявление, как это можно сделать в других случаях, например, при побоях.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Состав преступления.

В данной статье угроза определяется как психологическое насилие над личностью. У нее должны быть характерные черты: она должны быть конкретной и реальной.

Объектом преступления выступает психическое состояние лица, а субъектом – физическое лицо, обладающее характерными признаками: оно должно быть полностью дееспособным и старше 16 лет.

Ст. 119 УК РФ квалифицирует только угрозу жизни или причинения тяжкого вреда здоровью. Объективная сторона преступления заключается в том, что потерпевший получает информацию о намерении совершения указанных деяний по отношению к нему.

Угроза признается объективной, если преступник действительно собирался воплотить ее в жизнь либо он осуществил свои намерения в момент выражения своих намерений.

Субъективная сторона определяется наличием прямого умысла. Угроза должна быть направлена в адрес потерпевшего, даже если в разговоре участвуют третьи лица.

При этом, если преступник шутил и не имел намерения воплощать свои угрозы в жизнь, вина с него не снимается.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(п.1 ст. 119 УК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Квалифицирующие признаки.

Классифицировать преступление по ст. 119 УК РФ можно на основании следующих признаков:

  • Реальность угроз.
  • Мнение потерпевшего (если жертва признала их реальными, независимо от истинных намерений преступника).
  • Телесные повреждения, нанесенные в момент угрозы.

Все эти признаки устанавливаются в процессе расследования и опроса потерпевшего и свидетелей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как поступить жертве угроз?

Чтобы предотвратить воплощение угрозы в жизнь, жертве необходимо принять меры по обеспечению собственной безопасности.

✔ Заявление.

Обращение в правоохранительные органы является первым шагом к защите. Его нужно составить и подать сразу после поступления угрозы, чтобы максимально снизить риск приведения преступником своих намерений в действие.

✔ Как составить, на что обратить внимание.

Заявление составляется в соответствии со ст. 141 УПК РФ.

Также в документе нужно указать:

  1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
  2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
    (ст. 141 УПК РФ).

В заявлении нужно привести основания, по которым вы посчитали угрозы реальными и действительно представляющими опасность для вашей жизни и здоровья.

  • Свидетелей, которые могут подтвердить факт угрозы.
  • Адрес проживания угрожавшего лица.
  • Иные сведения, имеющие значение для расследования.

Источник: https://law-raa.ru/v-policiyu.html 

✔ Регистрация обращения в правоохранительных органах.

Заявление нужно подать в отделение полиции по адресу своего проживания лично либо после вызова наряда домой (в случае экстренной ситуации).

Работники правоохранительных органов зафиксируют ваши показания, в случае вызова обстоятельства дела и зарегистрируют его. По итогам рассмотрения обращения возбудят уголовное дело. Срок открытия дела – от 3 до 10 дней с момента принятия заявления.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Доказательная база.

Важный элемент успешной защиты своей жизни – сбор необходимых доказательств, которые помогут полиции не только удостовериться в реальности угрозы, но и помогут в расследовании дела. Доказательства могут быть разными.

✔ Аудиозапись угроз.

Если есть возможность записать разговор с преступником, данная запись будет приобщена к делу в качестве доказательства. Запись можно проводить как во время телефонного диалога, так и личного. Желательно перед началом фиксирования разговора проговорить дату и место своего пребывания, а также данные человека, с которым беседуете.

Бывает, что суд не принимает подобную запись как доказательство. В таком случае следует ссылаться на ст.12 ГК РФ «О способах защиты», а также на ст. 55 ГПК, устанавливающую возможность приведения аудиозаписи в качестве доказательства.

✔ Видеозапись угроз.

Запись действий угрожавшего лица также может быть указана в качестве доказательства его намерений. Ссылаться при этом можно также на ст.12 ГК РФ и ст. 55 ГПК РФ. Несмотря на то, что закон не допускает вмешательства в частную жизнь (каким является запись личного разговора), в данном случае можно аргументировать свои действия стремлением защитить свою жизнь и здоровье.

✔ Печатные, электронные письма и сообщения.

Это еще один способ доказательства реальности получаемых угроз. Они будут привлечения к делу, если будут приложены к заявлению в распечатанном виде и с указанием обратного адреса (номера телефона) отправителя. Помимо подтверждения факта получения угрозы, данный вид доказательств может способствовать поискам злоумышленника.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Судебная практика.

По статистике, в случае применения ст. 119 суды чаще становятся на сторону жертвы (при условии достаточной обоснованности наличия факта угрозы). Однако при решении о мерах наказаниях суд исходит из конкретных обстоятельств дела и наличия/отсутствия факта судимости.

Если это первое преступление, суд может назначить условное наказание или обязательные работы (например, Решение по делу 10-1/2018 (15.02.2018, Шушенский районный суд (Красноярский край)), а если нарушение закона производится повторно, лишение свободы более чем реально (например, Решение по делу 22-966/2018 (14.02.2018, Новосибирский областной суд (Новосибирская область)).

Таким образом, если вам поступают угрозы, независимо от того, близкий это человек или незнакомое лицо, крайне важно вовремя обратиться в полицию, чтобы предотвратить возможное посягательство на свое здоровье или жизнь.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Если угроза применяется впервые, как себя вести с обидчиком? Стоит ли говорить о том, что ведется аудио- или видеозапись?

В первый раз стоит предупредить по двум причинам. Во-первых, возможно это отрезвит преступника, и он откажется от дальнейших неправомерных действий. А во-вторых, скрытая съемка может быть расценена как вмешательство в личную жизнь и стать основанием для отказа от принятия материала к делу.

✔ Если следователь не принимает во внимание видеозапись, что можно сделать в этой ситуации?

Вы можете написать письменный запрос на объяснение своих действий и направить его заказным письмом (потому что вряд ли документ у вас примут). Если данный способ не поможет, можно ходатайствовать в суде о приобщении данных материалов к делу в качестве доказательства.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Дознаватель Юлия Жаркова подробно расскажет о деяниях, являющееся преступным согласно статье 119.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Какой состав у преступления, совершенного по ст. 119 УК РФ?

Состав данного правонарушения определяется как психологическое насилие над личностью. Кроме того, угроза должна быть реальной и конкретной, чтобы было возможно классифицировать деяние по данной статье.

Если поступают угрозы от неизвестного лица по электронной почте, когда следует обращаться в полицию?

Сразу после получения подобного письма следует заявить в отделение полиции по своему месту проживания, приложив к заявлению тексты полученных посланий. Чем раньше вы примете меры по своей защите, тем больше будет вероятность успешного исхода дела.

У нас с соседями вечный конфликт. Я уже просто их игнорирую. Поэтому они стали угрожать моим детям. Сегодня вот угрожали сыну учебной гранатой (выдавая её за настоящую) - сыну 15 лет. Полицию вызвали. Написали заявление. Сын дал показания инспектору ПДН. Сказали что будут заводить уголовное дело - угроза жизни. Вот у меня вопрос: что в итоге ему будет? И можно ли добиться запрета на приближение?

Добавить комментарий