Заказчик не подписывает акт о выполненных работах. Основные причины отказа в подписи, как повлиять на заказчика?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Не только подрядчики, но и клиенты бывают недобросовестными. Зная, что их защищает закон, потребители часто первые избегают контакта с исполнителями договора. В статье мы поговорим о том, почему заказчики уклоняются от принятия работ и какие есть пути решения этой проблемы.

 

Содержание статьи

○ Что такое акт выполненных работ?

○ Основные причины отказа в принятии.

 Ненадлежащее исполнение.
 Наличие каких-либо претензий к качеству.
 Желание снизить цену.

○ Что делать в такой ситуации?

 Договориться о возможной отсрочке оплаты.
 Отправление уведомления о завершении работ.

○ Можно ли идти в суд?

 Свидетели.
 Единоличная подпись исполнителя на документе о сдаче заказа.
 Как собрать доказательства?

○ Советы юриста:

✔ Занимаюсь строительной отделкой. Один из клиентов отказался платить, аргументируя тем, что я выбрал неправильный цвет отделочного материала. Но на самом деле, цвет верный, а заказчику цвет просто не нравится. Что делать?
 Занялись  облагораживанием  придомовой  территории   одного гражданина. После выполнения работ он выставил нас за дверь, не выплатив ни копейки, а также не подписав договор о сдаче работ. Куда обращаться за помощью?

Видео.

 

○ Что такое акт выполненных работ?

Акт выполненных работ – двусторонний документ, который составляется при сдаче объекта подрядчиком и приемке результатов заказчиком (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Основная цель заключения акта – зафиксировать исполнение подрядчиком поставленных перед ним задач. Это документ, который необходим в первую очередь исполнителю. Во-первых, он подтверждает, что претензий к нему со стороны потребителя нет. Во-вторых, акт необходим для налоговой отчетности.

Особенности:

  • Заключается по договоренности сторон.
  • Свидетельствует о том, что заказчик претензий не имеет и готов расплатиться с исполнителем.
  • Может быть подписан одной стороной, если вторая отказывается подписать документ.
  • Односторонний акт можно признать недействительным через суд, если вторая сторона отказалась от его подписания обоснованно.
  • Заказчик, отказавшийся подписать акт, вправе не принимать результат работ и предъявить претензию подрядчику о ненадлежащем исполнении условий договора.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Основные причины отказа в принятии.

Рассмотрим, какие же мотивы движут заказчиком, когда он отказывается подписывать документ.

✔ Ненадлежащее исполнение.

Если исполнитель самовольно отступил от условий договора, заказчик не обязан подписывать акт выполнения работ.

Если подрядчик действительно неправ, следует заранее оговорить сроки, в которые работа будет переделана, новые условия оплаты и другие важные моменты. Для этого целесообразно составить дополнительное соглашение.

Если заказчик считает отступления от условий договора существенными, он может и отказаться от услуг подрядчика:

«Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора» (п. 1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей).

Если исполнитель не согласен с позицией заказчика, рекомендуется пригласить эксперта, который рассудит стороны. Мнение со стороны является очень важным, так как иногда попадаются капризные заказчики, которые каждую мелочь считают существенной, не желая платить условленную сумму.

✔ Наличие каких-либо претензий к качеству.

Если вы действительно «накосячили», постарайтесь договориться с заказчиком о быстром устранении проблемы или о снижении договорной цены.

Но, если вы не согласны с мнением потребителя, пригласите эксперта. К сожалению, часто можно встретить недобросовестных граждан, желающих затянуть сроки работы, чтобы получить неустойку, истребовать деньги за выдуманные убытки или просто оттянуть время оплаты работ.

✔ Желание снизить цену.

Некоторые заказчики злоупотребляют своим положением, желая сбить цену или вовсе отказаться от приемки результатов работ. Поэтому если они начинают выдумывать условия договора, которых не было или цепляться к незаметным мелочам, не следует идти у потребителей на поводу, лучше сразу пригласить эксперта, он и определит, на чьей стороне правда.

Кроме того, если заказчик прибегает к шантажу или другим неправомерным действиям, п. 4 ст. 753 ГК РФ предоставляет исполнителю возможность подписать акт работ в одностороннем порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что делать в такой ситуации?

Как можно заставить подписать акт выполненных работ? Предлагаем вам несколько вариантов решения проблемы.

✔ Договориться о возможной отсрочке оплаты.

Вполне возможно, что заказчик просто не имеет необходимых средств для расчетов с исполнителем. Предложите ему компромисс – он подписывает акт выполненных работ, вы – даете рассрочку по оплате.

Акт выполненных работ важен для исполнителя. Даже если заказчик будет в дальнейшем уклоняться от платежа, вы можете взыскать долг в суде, предъявив доказательство в виде акта, что претензий к вам потребитель не имеет.

✔ Отправление уведомления о завершении работ.

Направьте по всем известным вам адресам заказчика письмо с уведомлением о том, что вы уже завершили работы и готовы их сдать. Установите в документе разумный срок для встречи с заказчиком. К письму целесообразно приложить акт выполненных работ.

«Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику» (п. 1 ст. 720 ГК РФ).

Если заказчик не выходит на контакт, направьте ему претензию. В ней укажите, что вы приняли меры к сдаче объекта, но потребитель сам уклоняется от приемки результата. Также можно выставить счет на работы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли идти в суд?

Если заказчик так и не выйдет на контакт, в суд может быть подана жалоба на потребителя о взыскании средств. Дела в суде такого рода – не редкость. Суды обычно встают на сторону исполнителя, если он сможет доказать, что пытался связаться с клиентом, но безуспешно.

Кто и что поможет доказать правоту?

✔ Свидетели.

Целесообразно направить уведомления об окончании работ как можно большему количеству людей, чтобы они могли подтвердить в суде факт окончания исполнения договора подрядчиком и его желание связаться с заказчиком.

Подавая иск, вы вправе ходатайствовать о вызове в заседание этих людей.

✔ Единоличная подпись исполнителя на документе о сдаче заказа.

«При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными» (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

С подписанным документом вы вправе обратиться в суд и истребовать деньги с заказчика. К иску приложите копию уведомления потребителя о завершении работ и готовности подписать акт приема-передачи объекта. Отсутствие этих документов может послужить причиной отказа в удовлетворении требований исполнителя (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 51).

✔ Как собрать доказательства?

Кроме вызова свидетелей, следует позаботиться о документах, которые может потребовать судья:

  • Договор.
  • Переписка сторон.
  • Смета.
  • Чеки на покупку материалов.
  • Товарно-транспортные накладные.
  • Акты сверок и другая промежуточная документация.

Перед обращением в суд желательно узнать мнение эксперта относительно качества работ. Его заключение будет важным доказательством суде и сможет подтвердить вашу добросовестность.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Занимаюсь строительной отделкой. Один из клиентов отказался платить, аргументируя тем, что я выбрал неправильный цвет отделочного материала. Но на самом деле, цвет верный, а заказчику цвет просто не нравится. Что делать?

Вам необходимо обратиться к независимому эксперту. Вы и заказчик можете присутствовать при проведении исследования. От результатов экспертизы и будете отталкиваться. Если специалист встанет на вашу сторону, а клиент не заплатит деньги за работу, подпишите акт выполненных работ самостоятельно, указав в нем причину отказа потребителя. Чтобы взыскать деньги по договору, обратитесь в суд. Не забудьте к иску приложить заключение эксперта.

✔ Занялись облагораживанием придомовой территории одного гражданина. После выполнения работ он выставил нас за дверь, не выплатив ни копейки, а также не подписав договор о сдаче работ. Куда обращаться за помощью?

Вам необходимо обратиться в прокуратуру или в суд. Перед обращением в правоохранительные органы попробуйте написать ему претензию и выставить счет на оплату услуг. Копии претензии, переписки и других документов, подтверждающих факт сотрудничества с заказчиком, прикрепите к иску или к жалобе в прокуратуру.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Павел Мищенко расскажет, что изначально нужно делать исполнителю, чтобы в будущем заказчик не смог отказываться от принятия результатов работ.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Произошла такая ситуация. Я долгое время сотрудничал с заказчиком, все было хорошо. Последний проект по возведению коттеджа мы договорились делать за мои деньги, его авансовый платеж составил всего 10% цены договора.
Коттедж достроили 2 месяца назад, но клиент пропал. Его офис закрыт, контактов с ним не могу отыскать. Первые 2 недели по завершении проекта я писал ему уведомления о необходимости принять объект, но ответа не было… что делать?

Здравствуйте. В вашем случае целесообразно прибегнуть к п. 6 ст. 720 ГК РФ:

«Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит».

Если вы дважды обращались к заказчику, можете продать построенный коттедж, а 10% вернуть ему на банковский счет.

 

Доброго времени суток. Такой вопрос. Сдавал заказчику квартиру под ключ. Но так как он сильно спешил, подписал акт выполненных работ практически ничего не проверяя. Деньги мне уже перечислены. Прошло 2 недели. Заказчик объявился и начал рассказывать, что я сделал неправильно практически все выключатели в помещении, плюс цвет стен в одной из комнат его не устроил. Сегодня пришла претензия, где клиент просит вернуть часть денег. Правомерно ли это?

Здравствуйте. Вы не обязаны ничего возвращать. Согласно п. 3 ст. 720 ГК РФ, если заказчик принял работу, не проверив ее, он не может предъявлять никаких претензий к исполнителю, если обнаружит явные недостатки. Недостатки, на которые указывает ваш клиент, можно было обнаружить невооруженным взглядом – они явные. Поэтому требование потребителя незаконно.

Добавить комментарий