Возврат ноутбука в магазин по закону. Схема: документы, оформление заявления, сроки.

Комментарии: 7

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Широкий ассортимент ноутбуков и убедительное обслуживание продавцов иногда сбивают клиента с толку, не позволяя сделать правильный выбор компьютера. Результатом становятся неоправданные ожидания, потраченные впустую время и деньги. Сегодня я расскажу о том, какие условия возврата и обмена компьютера предусмотрены в законодательстве, есть ли возможность возврата исправных и бракованных ноутбуков.

 

Содержание статьи

○ Закон «О защите прав потребителя».

○ Товары, не подлежащие возврату.

○ Можно ли вернуть полностью исправный ноутбук?

  Если его не открывали и не пользовались?
  Если он в руках меньше трех дней?
  Если им пользовались две недели, а потом надоело?

○ Если ноутбук не отвечает заявленным производителем характеристикам можно ли его вернуть?

○ Можно ли вернуть неисправный ноутбук?

  На экране появилась трещина, считается ли это браком?
  Ноутбук после покупки перестал включаться.
  Возврат в течение двух недель после приобретения: возврат денег или обмен?
  Кто определяет заводской брак?

○ Можно ли вернуть ноутбук, если им пользовались больше двух недель?

  Ремонт не соразмерен стоимости.
 Может быть причиной заводской брак, если техника работала в течение нескольких месяцев?

○  Советы юриста.

○  Видео.

 

Закон «О защите прав потребителя».

Данный нормативно-правовой акт (далее — Закон) позволяет обменять или вернуть в точку продаж любой товар, который соответствует условиям обмена и возврата.

В ст. 25 Закона предусмотрена возможность обмена товара, который не понравился, на другой. Касательно технически сложных устройств, к которым относится ноутбук, статья применяется с некоторыми оговорками.

В ст. 26.1 Закона предусматривается возможность возврата товаров, приобретенных дистанционно.

В ст. 18 Закона разъяснен порядок возврата товаров с дефектами.

Вернуться к содержанию ↑

 

Товары, не подлежащие возврату.

Ноутбук с гарантией является сложным техническим устройством, которое возврату в случае его полной исправности не подлежит (п. 11 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 55).

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли вернуть полностью исправный ноутбук?

Хотя ноутбук является товаром, обмен или возврат которого невозможен в силу пункта 11 указанного Перечня, иногда вернуть его можно.

Возврат осуществляется в таких случаях:

  • На ноутбук не установлена гарантия (товары без гарантии не подпадают под действия Перечня, порядок их обмена и возврата регулируется ст. 25 Закона).
  • Товар приобретался дистанционно.
  • Продавец пошел вам навстречу.

Если его не открывали и не пользовались?

Как вернуть исправный ноутбук в вышеперечисленных случаях? Закон требует, чтобы товар в полной мере сохранил свой товарный вид и потребительские свойства, упаковка была целой, а факт покупки можно было документально подтвердить. Таким образом, если вы еще не успели воспользоваться компьютером, не повредили коробку и наклейки на корпусе, на руках есть чек или другое доказательство покупки, товар у вас примут.

Если товар приобретался в магазине лично, вернуть его можно на протяжении 14 дней, если дистанционно — в течение недели после передачи устройства.

Обратите внимание! Вернуть деньги за ноутбук, мотивируя отказ от покупки тем, что он вам не понравился, можно только если в точке продаж будет отсутствовать подходящий вам товар (это положение не касается устройств, купленных дистанционно).

Если он в руках меньше трех дней?

Если вы успели воспользоваться компьютером, вернуть его можно исключительно по договоренности с продавцом или с администрацией магазина. На практике это происходит крайне редко.

Если им пользовались две недели, а потом надоело?

В ст. 25 Закона предусмотрен предельный срок возврата товара — 2 недели. Вернуть исправное устройство после истечения этого периода невозможно, тем более, если им уже пользовались.

Вернуться к содержанию ↑

 

Если ноутбук не отвечает заявленным производителем
характеристикам можно ли его вернуть?

Несоответствие характеристик устройства технологическим требованиям является недостатком устройства (преамбула Закона).

При выявлении недостатка ноутбук можно вернуть на основании п. 1 ст. 18 Закона. Факт использования устройства при этом роли не играет. Вернуть компьютер следует на протяжении 15 дней с даты его передачи потребителю.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли вернуть неисправный ноутбук?

Если прошло не более 15 дней с даты покупки, то даже небольшой дефект может стать причиной для возврата товара в магазин (п. 1 ст. 18 Закона).

На экране появилась трещина, считается ли это браком?

Причину появления трещин зачастую определить может только мастер (конечно, если условия эксплуатации вами нарушены не были — ноутбук не падал, правильно закрывался и т.д.).

С возникшей проблемой вы можете обратиться в точку продажи или в центр, занимающийся ремонтом гарантийных товаров. Диагностика укажет на причину проблемы.

Ноутбук после покупки перестал включаться.

Если вашей вины в поломке нет, обратитесь к продавцу. Он обязан по вашему требованию заменить товар на другой или вернуть уплаченные вами деньги.

Возврат в течение двух недель после приобретения: возврат денег или обмен?

При выявлении недостатка в двухнедельный срок покупатель может сам выбрать более приемлемый вариант (п. 1 ст. 18 Закона):

  • Обменять ноутбук на аналогичный.
  • Выбрать другое устройство с перерасчетом цены.
  • Отказаться вовсе от сделки и потребовать обратно свои деньги.

Кто определяет заводской брак?

Если продавец сомневается в причинах поломки, он в вашем присутствии должен провести проверку качества ноутбука. При возникновении разногласий между продавцом и покупателем относительно природы дефекта, проводится экспертиза устройства за счет магазина.

Мнение эксперта излагается в специальном документе — заключении. Если в заключении дефект не посчитали заводским браком, покупатель обязан возместить расходы на экспертизу. Вернуть компьютер, не признанный бракованным, не выйдет.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли вернуть ноутбук, если им пользовались больше двух недель?

Вернуть производителю или продавцу неисправный ноутбук разрешено в течение периода гарантии. Возврат предусмотрен только в случае, если:

  • Недостаток признают существенным.
  • Срок ремонта превышает 45 дней или срок, установленный договором между представителем магазина (импортером, изготовителем) и покупателем.
  • Ноутбуком невозможно пользоваться в течение как минимум месяца в году из-за его частых поломок.

Ремонт не соразмерен стоимости.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 17 недостаток технически сложного устройства, неисправимый без соразмерных затрат, признается существенным. Вернуть ноутбук в магазин с существенным недостатком можно на протяжении гарантийного срока (ст. 19 Закона).

Посчитать расходы на ремонт устройства сможет только специалист. В некоторых случаях магазины сами понимают нецелесообразность починки ноутбука и соглашаются принять товар в магазин, вернув покупателю уплаченные за него деньги. Но зачастую дело доходит до суда, и несоразмерность расходов на починку определяется судьей исходя из конкретной ситуации.

Может быть причиной заводской брак, если техника работала в течение нескольких месяцев?

Закон позволяет вернуть ноутбук в магазин на протяжении всего срока гарантии. Если гарантия не устанавливалась — в течение 2-летнего периода (п. 1 ст. 19 Закона).

Кроме того, если пользователь сможет доказать, что причина поломки существовала еще до передачи устройства потребителю, бесплатно устранить брак в ноутбуке можно на протяжении всего его срока службы. Если такой срок не определен — в течение десяти лет (п. 6 ст. 19 Закона). Для этого следует обратиться непосредственно к производителю компьютеров. Если он будет бездействовать на протяжении 20 дней, покупатель может заявить требование о возврате уплаченной за товар суммы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Ноутбук купили по скидке, а он оказался бракованным. Продавцы не хотят принимать его обратно, так как ссылаются на внутренние правила о запрете ремонта и технического обслуживания техники, приобретенной в рамках акций. Законно ли это?

Нет, не законно. Продавец обязан уведомить покупателя о характеристиках и недостатках товара. Пересмотрите чек на товар и документы на компьютер. Если о браке не сказано, выходит, что продавец нарушил требования законодательства. Вы вправе отказаться от сделки на основании п. 1 ст. 12 Закона № 2300-1. Обратитесь к администрации магазина с претензией. Если ответа не последует, пожалуйтесь в Роспотребнадзор.

Ноутбук после ремонта и снова сломался тот же элемент. Можно ли его вернуть по гарантии с возвратом денег, если это уже третий ремонт за несколько месяцев одной и той же запчасти?

Да, вернуть ноутбук можно. Одна и та же поломка свидетельствует о наличии существенного недостатка в вашем устройстве (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 17). Отказаться от сделки и вернуть уплаченные за товар деньги можно на основании п. 1 ст. 18 Закона № 2300-1. Возьмите в сервисном центре документ, подтверждающий неоднократную поломку детали, и обратитесь с ним к продавцу.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Дмитрий Перцев расскажет Как вернуть ноутбук в магазин.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

 

Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Подскажите, пожалуйста! Купил бракованный компьютер, хочу сдать его обратно в магазин и получить назад свои деньги. Продавец вроде бы согласился, но только после экспертизы. Я отдал ноутбук на исследование, жду почти месяц, но она так и не была проведена. Что предпринять?

Здравствуйте. Экспертизу должны были провести в десятидневный срок, в этот же период Вам должны были вернуть и деньги (п. 5 ст. 18, ст. 22 Закона № 2300-1). Обратитесь с письменной претензией к администратору магазина. Если ответа не последует, подайте заявление в Роспотребнадзор.

Добрый день. Могу ли я вернуть ноутбук, купленный по интернету, если я успел им попользоваться? Компьютер выглядит новым, отсутствуют лишь защитные пленки и немного повреждена упаковка. Недели с момента продажи не прошло. Спасибо заранее.

Здравствуйте. Если ноутбук исправен, вернуть его нельзя, так как в ст. 26.1 Закона № 2300-1 сказано о возможности возврата товара, приобретенного дистанционно, только в случае, если он сохранил полностью товарный вид, включая целостность коробки и наличие упаковочных элементов.

Могу ли я вернуть ноутбук в магазин только по тому что неопровдал ожидания куплен четыре дня назад?

Добрый день! Подскажите, ноутбуком пользуюсь почти год, гарантия на него еще не истекла. Дело в том, что работает он плохо, отдавала на экспертизу по гарантии, экспертиза не выявила никаких проблем с оборудованием. Но тем не менее ноутбук все так же плохо работает. Возможно ли его вернуть обратно в магазин?

Здравствуйте! Могу ли я вернуть новый ноутбук обратно в магазин. Он был в пользовании более 2-х недель, но менее месяца и сломался. Продавец забрал его в ремонт. Но я не хочу его уже забирать, так как он уже не новый, а отремонтированный. Посоветуйте пожалуйста, как себя вести с продавцом. Спасибо, Максим.

Добавить комментарий