Что делать если оказанная услуга некачественная? Как вернуть деньги и составить претензию?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Каждый день мы сталкиваемся с теми или иными услугами, стоимость которых, увы, часто высока, а качество весьма посредственное.

Большинство из потребителей не знает, что за плохо сделанную работу исполнителя могут наказать. Сегодня я расскажу о том, как определить некачественную услугу, какими правами обладает заказчик и как правильно отказаться от сделки, не потеряв на ней деньги.

 

 

Понятие некачественно оказанных услуг.

Согласно ст. 4 Закона № 2300-1 качественно оказанной услугой является деятельность, соответствующая обычно предъявляемым к ней требованиям и пригодная для целей, поставленных перед исполнителем заказчиком.

Что такое некачественная услуга? Это деятельность исполнителя, которая выполнена с нарушением установленных требований и стандартов, не соответствующая поставленной цели.

Получив ту или иную услугу, мы, конечно, оцениваем ее субъективно, но этого не всегда достаточно. Например, если вас подстриг парикмахер, а вы себя представляли с этой прической совсем иначе, то это еще не означает, что специалист сделал что-то неверно.

То есть, оценивать качество услуги следует объективно, еще лучше – опираясь на нормативную базу, государственные стандарты и требования. С другой стороны, услуга должна отвечать заявленным заказчиком целям. В этом случае, конечно, потребитель, сам решает достиг ли исполнитель поставленных задач.

Вернуться к содержанию ↑

 

Какие некачественные услуги могут быть оказаны?

Существует множество видов деятельности, в результатах которых можно усмотреть нарушения: юридические, медицинские, коммунальные, бытовые, страховые услуги и т.д.

Проявления некачественного оказания той или иной услуги могут выглядеть так:

  • Исполнитель не достиг поставленных целей и задач (в химчистку была сдана вещь, а пятно не пропало).
  • Услуга оказано непрофессионально (юрист составил иск, который не принял суд).
  • В ходе работы использованы непригодные материалы и инструменты, не соответствующие договоренности (врач поставил дешевую пломбу, и она выпала на следующий день).
  • Здоровью потребителя или его имуществу был нанесен вред (врач перепутал медицинские препараты или при ремонте одной детали повредилась другая).

Этот перечень можно продолжать. В каждом конкретном случае определения качества услуги необходимо руководствоваться отраслевым нормативным актов. Например, порядок предоставления бытовых услуг и требования к их качеству предусмотрены Правилами, утвержденными Постановлением № 1025.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что делать потребителю?

Перечень возможных действий заказчика при выявлении некачественной услуги приведен в ст. 29 Закона № 2300-1. В пределах гарантийного срока или на протяжении двух лет (пяти – для недвижимости) с даты принятия услуги потребитель вправе предъявить специалисту одно из следующих требований.

Требование повторного оказания услуги.

Заказывать повторное оказание услуги целесообразно, когда специалист работает профессионально, но по каким-то причинам не выполнил первоначальный заказ (допустим, курс массажа не помог и требуется повторный).

Потребитель должен перезаключить с исполнителем договор. Срок устанавливается такой же длительности, как и в первый раз. Повторно платить деньги не нужно.

Уменьшение цены или полный возврат денег.

Заявить одно из этих требований можно как при несоответствии товара целям и стандартам, так и когда исполнитель просрочил исполнение договора. Насколько нужно снизить цену заказчик определяет по своему усмотрению. Его требование по возврату уплаченных денег должно быть удовлетворено на протяжении 10 дней.

Перепоручение выполнения услуги другому лицу.

В этом случае необходимо отказаться от первоначального договора. С новым исполнителем заключается соглашение. Далее нужно получить от него чек на оплату и предоставить его первоначальному контрагенту, потребовав, чтобы он заплатил за услугу. Оплату на себя берет старый исполнитель даже, если цена будет выше.

Определение нового срока исполнения услуги.

Если исполнитель не успевает сделать свою работу качественно, можно составить дополнительное соглашение к договору с определением новых сроков.

Вернуться к содержанию ↑

 

Можно ли обратиться с претензией?

Если исполнитель не идет на компромисс, не желая заключать новый или дополнительный договор, следует составить письменную претензию.

Что должно быть указано в претензии?

Документ составляется в свободной форме. Целесообразно указать в нем следующую информацию:

  • На чье имя претензия – указывается имя исполнителя или просто адрес компании.
  • Ф.И.О. и контактные данные заказчика.
  • Номер и дата заключения соглашения.
  • Условия изначального договора с исполнителем.
  • Какой пункт соглашения был нарушен.
  • В чем состоит недостаток предоставленной услуги.
  • Требования к исполнителю.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дату, подпись.

Целесообразно подготовить 2 экземпляра документа. На второй претензии исполнитель должен расписаться и поставить дату ее принятия.

Какие документы приложить?

Вместе с претензией подаются копии таких документов:

  • Паспорта.
  • Договора.
  • Квитанций.
  • Акта приемки работ.
  • Заключения специалиста относительно предоставленной услуги (если проводилась дополнительная проверка качества).

Эти документы необходимы для подтверждения правоты потребителя. Так, из акта приемки может быть видно, что цель договора не достигнута, поэтому следует вернуть уплаченные деньги, сумма которых указана в квитанциях.

Куда обращаться?

Подать претензию необходимо исполнителю лично или отправить ее по почте. Если ответа не последует на протяжении месяца, рекомендуется заявить о недобросовестном работнике в Роспотребнадзор.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что делать, если исполнитель не соглашается
на претензии?

Если исполнитель уклоняется от выполнения выдвинутых требований, можно предпринять следующие шаги.

Обращение к руководству.

На имя руководства можно составить письмо с описанием ситуации и приложить к нему претензию. Адекватный администратор не оставит требования недовольного клиента без внимания и обязательно предпримет определенные шаги.

Обращение в суд.

Судебный процесс имеет как достоинства, так и недостатки. Плюсами являются возможность взыскания дополнительных средств с виновной стороны и неизбежность наказания исполнителя в случае, если он не прав. С другой стороны, судебной процесс слишком длительный и хлопотный, к тому же факт некачественно предоставленной услуги доказать иногда сложно.

Рекомендую обратиться сперва в Роспотребнадзор. Специалисты проведут проверку по факту нарушения порядка предоставления услуг и помогут вам в решении проблемы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Отдал в ремонт телефон, мне сделали ту часть, которая была необходима, но при этом повредили другую часть устройства. Можно ли это считать некачественной услугой?

Да! На основании п. 1 ст. 35 Закона № 2300-1 Вы вправе потребовать замены поврежденной вещи на другую аналогичного качества. Если замена невозможна, исполнитель возмещает двукратную стоимость утраченного заказчиком имущества, в том числе убытки, понесенные клиентом.

Заключила договор на пошив платья определенной модели, но мастер сделала ее совершенно другой. Как доказать, что это некачественное выполнение услуг?

Напишите претензию на адрес ателье. Существенные отступления от условий соглашения – причина расторгнуть договор без оплаты услуги. Сослаться при этом можно на п.п. 17, 24 Правил бытового обслуживания, утвержденных Постановлением № 1025 и на п. 1 ст. 35 Закона № 2300-1.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист расскажет Что делать, если вы купили некачественный товар или услугу.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

 

Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. На что я могу рассчитывать при подаче иска, если мне оказали некачественную услугу?

Здравствуйте! Взыскать с ответчика можно судебные расходы и все убытки, которые Вы понесли в связи с некачественно предоставленной услугой. Кроме того, при благоприятном исходе дела Вы можете претендовать на дополнительные 50 % от выигранной суммы.

Добрый день. Заказала пошив платья, но исполнительница не справилась с условиями договора, попросив дополнительное время на доработку. Договорные сроки были по обоюдному согласию продлены. Могу ли я получить компенсацию за то, что изначально мое требование не было выполнено?

Здравствуйте. Да! На основании ст. 38 Закона № 2300-1 Вы вправе потребовать неустойку в размере 3 % от цены заказа за каждый день, прошедший после изначально назначенной даты.

Добавить комментарий