Как правильно отказаться и написать отказ от преимущественного права покупки доли квартиры? Можно ли восстановить право?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Продажа доли в приватизированной жилплощади возможна только при наличии официального отказа других собственников от своего права преимущественной покупки.
Чтобы в будущем не возникло никаких разногласий, важно оформить отказ правильно с учетом всех юридических тонкостей.
Рассмотрим подробнее, как проводится процедура и что необходимо  для успешного отказа от своего права преимущественной покупки.

 

 

○  Что такое преимущественное право?

Преимущественное право покупки означает, что если владелец доли захочет ее продать, он должен предложить ее, в первую очередь, другим собственникам. Только при их отказе от покупки он может выставить жилье на продажу.

Отсюда следует, что собираясь продать свою часть квартиры, вам придется заранее предупредить совладельцев о своем намерении. Делать это желательно в письменном виде, чтобы исключить риск обвинения в несоблюдении данного условия.

Если отношения с сособственниками хорошие, они без проблем оформят отказ от приобретения, после чего вы можете спокойно приступать к поискам покупателя. Но если во взаимоотношениях есть какие-то сложности, вам придется направить заказное письмо с предложением о покупке и ждать ответа. Если он не поступит в течение 30 дней с момента отправки уведомления, у вас появляется право продажи.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что говорит закон?

Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий правовые взаимоотношения участников долевой собственности – ГК РФ. В ст. 250 настоящего закона приводятся нормы, которые регулируют конкретно преимущественное право покупки.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении (п.1 ст.2150 ГК РФ).

При этом ГК РФ регулирует не только право других собственников на покупку доли, но и возможность сделать это на тех же условиях, на которых объект будет предложен третьему лицу.

Также процедуру реализации доли квартиры регламентирует:

  • Семейный кодекс РФ.
  • Жилищный кодекс РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Отказ от преимущественного права дольщика.

Отклонение предложения о покупке части квартиры означает предоставление возможности его владельцу заключить сделку с третьим лицом. Рассмотрим, как нужно правильно оформлять свой отказ.

✔ Какие документы нужны.

Вы можете воспользоваться одним из двух способов:

  • Написать письменный отказ в свободной форме с соблюдением формального стиля речи и удостоверить его у нотариуса.
  • Оформить отказ и лично передать его в Росреестр (используется реже всего).

В каждом из этих случаев от вас потребуется:

  • Личный паспорт.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру, подтверждающие факт владения долей.

✔ Особенности процедуры.

Процесс отказа не представляет больших сложностей. Все, что нужно, это оформить отклонение предложения о покупке в надлежащем виде. Если собственником доли является несовершеннолетний, за него отказ оформляет его законный представитель. Кроме того, у каждого совладельца есть три месяца на то, чтобы оспорить продажу квартиры и потребовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

Если речь идет о коммунальной квартире, и вы никогда не видели владельцев остальных комнат, это не освобождает вас от необходимости уведомить их о планируемой продаже и получить отказ. Для этого можно заказать выписку из Росреестра, где будет указано, кто какой долей владеет.

У реализации преимущественного права покупки есть и другие особенности:

  • Его можно не соблюдать, если доля не продается, а меняется или передается в дар.
  • Даже если согласие на покупку доли изъявили несколько собственников, заключение сделки возможно только с одним из них.
  • Условия, на которых доля предлагается совладельцам, должны быть такими же, как при заключении сделки с третьими лицами.

✔ Образец отказа от покупки.

Хотя документ не имеет строгой формы, есть определенные требования к его заполнению. Так, в тексте нужно прописать:

  • Адрес квартиры и ее характеристики (нужно указать площадь недвижимости либо его процентное соотношение ко всей квартире).
  • Факт предложения выкупа с указанием стоимости.
  • Период рассмотрения вынесенного предложения.
  • Сведения о лице, оформляющем отказ (ФИО, контактные и паспортные данные).
  • Дата, подпись, печать нотариуса.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Чем грозит отказ от преимущественного права покупки?

Преимущественное право покупки нельзя уступать, необходимо оформлять письменный отказ. А он, в первую очередь, грозит тем, что доля может быть продана стороннему покупателю,  который получит право проживания в квартире.

✔ Продажа доли третьим лицам.

Доля может быть продана стороннему покупателю, если остальные дольщики уже оформили отказ от приобретения или прошло 30 дней с момента их уведомления о продаже. В этом случае сделка совершается по стандартной схеме купли-продажи. При этом у покупателя есть риск:

  • Оспаривания сделки передумавшими совладельцами.
  • Появлением разногласий с новыми соседями.

Но многих привлекает более низкая стоимость недвижимости, когда продается только доля квартиры. Соответственно уровень риска каждый определяет  для себя лично.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как оспорить отказ?

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п.3 ст.250 ГК РФ).

В долевых сделках мошенничество является крайне распространенным. Если отказ был оформлен с нарушением законодательных норм, собственник имеет право оспорить его в суде. Для этого нужно направить исковое заявление о признании отказа недействительным. На это дается три месяца с даты предполагаемого уведомления.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как восстановить преимущественное право?

Восстанавливается преимущественное право покупки также только через суд. Для этого нужно представить убедительные доказательства того, что права совладельцев были нарушены. Основаниями  для восстановления чаще всего является:

  • Отсутствие уведомления о предполагаемой продаже доли.
  • Предложение покупки по завышенной цене.
  • Нарушение прав недееспособного или частично дееспособного сособственника и др.

Таким образом, продажа доли в квартире предполагает множество нюансов, несоблюдение которых грозит признанием сделки недействительной.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Другой дольщик предлагал купить его долю по очень высокой цене, но мы отказались, можно ли оспорить отказ от преимущественной покупки, если ранее цена была завышена?

Данный вопрос решается в судебном порядке. Вам необходимо направить исковое заявление, в котором указывается факт нарушения вашего преимущественного права покупки. Желательно приложить предложение о покупке с указанием стоимости сделки.

✔ Купили долю в квартире с помощью преимущественного права покупки, другие дольщики возмущены и требуют признать сделку недействительной. Каков шанс, что сделку аннулируют и нам придется вернуть долю?

Это зависит от того, сколько времени прошло с момента заключения сделки. Сособственники имеют прав оспорить ее в течение 3 месяцев. Поэтому, если столько времени не прошло, сделка действительно может быть аннулирована.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Мария Кузнецова расскажет про отказ от преимущественного права покупки при долевой собственности.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Продала свою долю в квартире после уведомления совладельцев, изъявивших согласие на продажу. Теперь они собираются оспорить сделку, утверждая, что на тот момент у них был основания для отказа от преимущественных прав, который сейчас исчезли. Сделка состоялась 2,5 месяца назад.

Здравствуйте. Совладельцы действительно могут оспорить сделку в течение 3 месяцев. Но для этого им нужно доказать, что их право преимущественной покупки действительно было нарушено. А если вы их действительно уведомляли и предлагали купить квартиру, исход судебного процесса может быть в вашу пользу.

Подскажите, пожалуйста, может ли быть оспорена сделка, если будет доказано принуждение к отказу от преимущественного права покупки?

Здравствуйте. Да, отказ под давлением является основанием для его аннулирования. Вопрос решается в судебном порядке.

Добавить комментарий