Как правильно выкупать доли в квартире у родственников? Подробная схема с нюансами, основные варианты и этапы выкупа долей в квартире.

Комментарии: 5

Долевая собственность имеет массу юридических тонкостей. Расскажем в статье о схеме выкупа долей в квартире у родственников, а также об этапах оформления сделки.

 

 

○ Порядок продажи доли в квартире родственнику.

Законодательный порядок реализации доли подразумевает необходимость предоставления возможности воспользоваться преимущественным правом покупки. Этим правом обладают сособственники продавца.

Пункт 1 ст. 250 ГК РФ:
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Таким образом, продажа доли постороннему человеку без уведомления о предстоящей сделке других совладельцев невозможна. При нарушении преимущественного права сделка будет признана неправомерной.

Преимущественное право должно быть реализовано не зависимо от наличия или отсутствия родственных связей между продавцом и потенциальным покупателем.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как выкупить долю с использованием материнского капитала?

Покупка доли в квартире за материнский капитал возможна одним из двух способов:

  1. У продавца путем заключения договора купли-продажи. Это допустимо, если ребенку уже исполнилось три года.
  2. Посредством ипотеки. С банком заключается договор, по которому доля приобретается за счет банка, а эти средства будут возращены ему за счет материнского капитала. В этом случае ждать три года не нужно.

При покупке доли с использованием материнского капитала подразумевается, что семья будет владеть жилплощадью полностью. Закон не запрещает заключение таких сделок между родственниками (исключение – между мужем и женой).

Однако Пенсионный Фонд относится к таким сделкам насторожено. Например, семья с детьми живет с дедушкой в одной квартире и хочет выкупить его долю. При этом выселение дедушки не планируется. В этой ситуации необходимости продавать свою долю у дедушки нет, но он не против выкупа. Деньги поступают на его счет. После этого их можно снять и воспользоваться средствами материнского капитала по собственному желанию.

В такой ситуации ПФР, скорее всего, откажет, так как доля деда все равно досталась бы семье по наследству. Чтобы заключить подобную сделку потребуется привести серьезные аргументы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли воспользоваться ипотекой при выкупе доли?

Как правило, банки охотнее выдают средства на покупку целых объектов недвижимости. Но в зависимости от особенностей сделки может быть одобрен кредит и на долю.

Вероятно, банк выдаст ипотеку, если после приобретения доли заемщик станет полноправным собственником всей жилплощади. Тогда вся квартира станет предметом залога, а кредитор сможет не опасаться за обеспечение возврата средств.

Скорее всего, банк откажет в выдаче денег, если сделка совершается между ближайшими родственниками или бывшими супругами. В последнем случае значение будет иметь период, прошедший после развода.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли оформить выкупленную долю на несовершеннолетнего?

Доля может быть оформлена на несовершеннолетнего ребенка. Для этого необходимо включить его данные в договор купли-продажи.

Подписывать договор за несовершеннолетнего гражданина будут его родители или опекуны. Затем, право собственности ребенка необходимо зарегистрировать в Росреестре. После регистрации будет выдана выписка из ЕГРН с указанием, что несовершеннолетний является владельцем доли.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Нормативные положения.

Основными нормативными положениями, регулирующими порядок выкупа долей в квартире у родственников, являются:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Налоговый кодекс РФ.
  3. ФЗ № 256 от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
  4. ФЗ № 102 от 16 июля 1998 года «Об ипотеке».

Основной нормативно-правовой акт – это ГК РФ. Именно этим законодательным положением установлено преимущественное право покупки, предусмотрен порядок оформления сделки и описаны другие нюансы.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Обязательное уведомление о продаже доли всем участникам долевой собственности.

Уведомление о продажи доли составляется в письменной форме. Текст уведомления должен включать в себя сведения о цене и других существенных условиях сделки. Установленной законодательно формы этого документа не предусмотрено. ГК РФ говорит лишь о том, что уведомление оформляется письменно.

Пункт 2 ст. 250 ГК РФ:
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

После получения уведомления у сособственников есть месяц на раздумья. По истечению этого времени, в случае отказа совладельцев от выкупа или игнорирования ими уведомления, продавец вправе реализовать долю любому лицу.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Этапы выкупа долей.

После отправки уведомления и определения покупателя выкуп будет включать три этапа:

  1. Подготовка документов.
  2. Оформление договора купли-продажи.
  3. Регистрация сделки в Росреестре.

Для выкупа потребуются следующие документы:

  • Ссвидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (с 2017 года).
  • Правоустанавливающий документ на долю – дарственная, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании и т.п.
  • Технический план из БТИ.
  • Выписка из домовой книги.
  • Подтверждение отправки уведомления сособственникам.
  • Паспорта сторон.

Если продавец находится в браке, потребуется нотариальное согласие супруга/супруги на совершение сделки. При участии в сделке несовершеннолетнего нужно получить разрешение в органах опеки и попечительства. В зависимости от ситуации могут понадобиться и иные документы.

Договор купли-продажи оформляется письменно. Он должен быть заверен нотариально.

Пункт 1 ст. 42 ФЗ № 218-ФЗ от 13.07.2015 г:
Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

После подписания договора необходимо зарегистрировать переход права собственности на долю в Росреестре или МФЦ. Нужно обратиться в территориальное отделение по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация займет 3-5 рабочих дней. Процедура облагается государственной пошлиной в размере 2000 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как правильно оформить сделку?

Унифицированной формы договора купли-продажи не предусмотрено. Однако без указания существенных условий он будет признан недействительным.

К таким условиям относятся:

  • Данные сторон.
  • Идентификационные сведения о предмете сделки.
  • Цена продажи.
  • Порядок перечисления средств.
  • Порядок передачи доли новому владельцу.
  • Другие условия, которые стороны посчитают существенными.

Помимо этого, потребуется прописать данные всех прописанных в квартире лиц.

Пункт 1 ст. 558 ГК РФ:
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Последствия незаконной продажи доли в квартире.

Если при продаже доли будет нарушено преимущественное право покупки, любой из сособственников вправе подать на продавца в суд. На это у него будет три месяца.

По решению суда сособственник, чье право было ущемлено, может перевести на себя правомочия и обязанности покупателя по договору.

При нарушении этапов продажи доли в квартире сделка может быть признана недействительной.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Способы оплаты сделки.

Существует три способа оплаты сделки:

  1. Банковская ячейка – аренда депозитарной ячейки для обеспечения гарантии честности покупателя.
  2. Аккредитив – по сути тоже самое, что и банковская ячейка, но расчет осуществляется безналичным способом.
  3. Наличный расчет или перевод на счет.

Последний способ считается наиболее рискованным. Он постепенно отходит в прошлое.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Какие сложности и риски могут возникать при покупке доли у родственников?

При непосредственном оформлении и расчете никаких сложностей не возникнет. Ситуация усложняется, когда покупатель привлекает материнский капитал или кредитные средства. В таком случае может поступить отказ со стороны ПФР или банка на выдачу денег, так как стороны могут заподозрить в мошенничестве.

✔ Почему необходимо предварительно осмотреть квартиру?

Не стоит покупать «кота в мешке». Квартира, комната, доля – покупки, требующие серьезных затрат. Важно осмотреть состояние квартиры, дома, подъезда. Кроме того, стоит посмотреть на людей, проживающих на жилплощади. Возможно после осмотра удастся снизить цену или же вы вовсе откажетесь от покупки.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Оксана Дегтярева подробно расскажет о сделках по выкупу доли в квартире.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте, слышал, что долю нельзя отдать или продать постороннему человеку без разрешения других собственников. Это правда? Когда нужно уведомление других собственников?

Здравствуйте, Петр Александрович. Уведомлять сособственников нужно только при продаже доли. Это необходимо для возможности реализации их преимущественного права покупки (ст. 250 ГК РФ). Если продавец проигнорирует это требование, ущемленный в правах собственник может подать иск в суд.

Продаю долю, но очень боюсь сделать что-то не так. Знаю про преимущественное право и необходимость извещения. А вот как правильно вручить уведомление? Есть какие-нибудь особенности?

Здравствуйте, Лидия. После вручения уведомления у Вас должно остаться подтверждение того, что сособственник его получил с указанием даты. Вы можете отправить уведомление по почте заказным письмом с оповещением о вручении адресату. Другой вариант – передать уведомление лично под расписку.

Добрый день.
Помогите разобраться:

Сделка выкупа второй наследной доли в ипотеку. Покупатель в браке, доля приобретается в общую совместную собственность. Продавец тоже в браке, но это наследство, он единоличный собственник своей доли. Покупатель и Продавец родные братья.

Квартира после сделки остаётся в общей долевой собственности: первая 1/2 доли принадлежит первому наследнику, вторая 1/2 доли принадлежит ему же и его супруге на праве общей совместной собственности.

Эта сделка с долями нотариальная или простая письменная форма достаточна?

Добавить комментарий