Что делать после покупки квартиры в первую очередь. Оформление документов и обращение в службы: газ, жкх, тсж.

Комментарии: 8

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


На этапе регистрации прав собственника в Росреестре бумажная волокита, связанная с приобретением жилья, для счастливого владельца не заканчивается. Это только начало длительного похода по инстанциям с целью переоформления многочисленных договоров на предоставление коммунальных и иных услуг.
Поэтом рекомендую отложить празднование новоселья на пару-тройку недель и заняться делами более насущными. В этой статье я расскажу о том, что нужно сделать в первую очередь при покупке квартиры, куда при этом обратиться и как происходит процедура переоформления коммунальных и иных услуг на себя.

 

Содержание статьи

○  От каких условий зависит первоочередность действий?

○  Что делать после покупки жилья в новостройке?

  Оформление договора в ЖКХ
  Оформление лицевого счета
  Обращение в энергосбыт
  Дополнительные действия

○  Что делать при покупке жилья на вторичном рынке?

  Обращение в ТСЖ или ЖКХ
  Переоформление лицевого счета
  Переоформление договора с энергосбытом
  Переоформление счетчиков потребления воды, если они имеются
  Переоформление стационарного телефона, при его наличии
  Оформление договора с газовой службой, если имеется необходимость

○  Советы юриста:

  Купили квартиру на вторичке, нам приходят квитанции о большой задолженности по ЖКХ, как доказать, что это не наш долг?
  Купили квартиру в новостройке, но нам не разрешают оформить лицевой счет, с чем это может быть связано?

 

○  От каких условий зависит первоочередность действий?

Первоочередность действий по оформлению коммунальных услуг зависит от рынка, на котором была приобретена недвижимость – являетесь ли Вы владельцем квартиры в новостройке или собственником жилья, купленного на «вторичке».
В любом случае первым этапом будет обращение к управляющей организации – посреднику между собственниками и ресурсоснабжающими организациями (в старых домах функции управляющего может исполнять ТСЖ).
Вторым этапом будет заключение или переоформление соглашений на поставку ресурсов с соответствующими компаниями.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что делать после покупки жилья в новостройке?

Первым делом регистрируем право собственности на квартиру в Росреестре.
Для этого понадобится подписать с застройщиком акт приема-передачи и получить от него технический план на квартиру. Иногда технический план нужно оформлять самостоятельно (это зависит от договоренности с застройщиком). Заказать техплан можно в Кадастровой палате Росреестра или у кадастрового инженера.
С актом приема-передачи и техпланом нужно обратиться в Росреестр.
С момента получения акта-приема передачи, на имя нового собственника начисляются коммунальные платежи. Основанием служит п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ:

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи».

  Оформление договора в ЖКХ

Управляющая организация (УО) является посредником между жильцами и ресурсоснабжающими организациями (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ). Ресурсоснабжающая организация выставляет УО счет за услуги. УО, в свою очередь, выставляет счет жильцам, получает от них деньги и передает организации, предоставляющей ресурс.
Как узнать новому собственнику в какую УО обратиться? Местный орган власти самостоятельно проводит конкурс на отбор управляющей организация. В течение 10 дней после его проведения лицам, получившим передаточный акт от застройщика, местным органом власти сообщается о его результатах – о том, какая УО выиграла конкурс и об условиях договора (ч. 13 ст. 161 ЖК РФ).

 Оформление лицевого счета

Лицевой счет – понятие, используемое в обиходе для платежного документа, выдаваемого УО собственнику. Он выдается на каждую квартиру и отражает информацию о внесении коммунальных услуг.
Чтобы его оформить, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, написанным в произвольной форме с просьбой об открытии счета на Ваше имя. К заявлению следует приложить паспорт и передаточный акт.

  Обращение в энергосбыт

По правилам Постановления Правительства РФ № 442, физические лица, являющиеся потребителями электроэнергии, должны заключить договор с гарантирующим поставщиком или энергосбытом (п. 71 Постановления).
Договор не обязательно должен быть письменным и считается заключенным с момента начала использования электроэнергии. Наличие договорных отношений подтверждается соответствующими квитанциями. Сообщает информацию о пользователе электроэнергией в этом случае УО (пункты 72, 73 Постановления).
Чтобы заключить письменное соглашение на потребление, нужно обратиться к энергосбыту, обслуживающему зону, где находятся энергопринимающие устройства, с заявлением о желании заключить договор. Перечень необходимых документов можно посмотреть в п. 34 Постановления Правительства РФ № 442 (если всех документов нет, энергосбыт должен их собрать самостоятельно).

 Дополнительные действия

Если в новостройке предусмотрено использование газовых плит, то необходимо обратиться в горгаз для заключения соответствующего договора.
Если Вы собираетесь жить в помещении, не забудьте в нем прописаться. Для этого необходимо обратиться в орган регистрационного учета. Зарегистрировать по адресу нужно всех – и постоянных, и временных жильцов.
Домашние сети (и телефон, и интернет, и телевидение) зачастую предоставляются одним провайдером, который еще на этапе строительства подводит к дому необходимые провода. Узнайте у застройщика, кто является Вашим провайдером и отправляйтесь к нему заключать договор.
Если Вас оператор телефонной связи не устраивает, то Вы вправе выбрать любого другого. Порядок предоставления услуг телефонной связи регулируется пунктами 15-18, 57-59 Постановления Правительства РФ № 1342.
Кроме того, сейчас можно воспользоваться дополнительными услугами, такими как страхование квартиры, установка охранной сигнализации, доставка воды и т.д.

Вернуться к содержанию ↑

 

Что делать при покупке жилья на вторичном рынке?

Обязанность по уплате коммунальных платежей возникает после оформления права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ). То есть, после регистрации нового владельца в Росреестре.
Чтобы не получать платежки на имя старого хозяина, следует поскорее переоформить все документы на оплату на себя.

Обращение в ТСЖ или ЖКХ

Поинтересуйтесь у соседей или бывшего собственника о наличии ТСЖ в Вашем доме. Это сообщество собственников, о котором обязан знать каждый жилец. Если ТСЖ не создавалось, поинтересуйтесь адресом управляющей организации.
Чтобы вступить в ТСЖ необходимо подать соответствующее заявление.
Если адрес УО Вам не подсказали, можно его узнать из приходящих платежных документов, в расчетно-кассовом центре или через специальные сервисы в интернете.
С управляющей организацией заключается договор.

Переоформление лицевого счета

Переоформлением лицевого счета занимается ТСЖ или УО. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, паспорт и подтвердить права собственника.
Отказ в переоформлении лицевого счета по причине задолженности не является законным. Новый владелец не должен отвечать по долгам продавца. Исключение – сборы на проведение капитального ремонта.

Переоформление договора с энергосбытом

Энергосбыт необходимо известить о смене собственника. Для этого следует обратиться в компанию, поставляющую электроэнергию в зону обслуживания, где находится Ваш дом.
Чтобы переоформить договор, необходимо взять с собой паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру и снять текущие показания счетчика. Если Вы уже начали платить по счету, возьмите с собой квитанцию.

Переоформление счетчиков потребления воды, если они имеются

Если имеются приборы на учет воды, необходимо переоформить счетчик на горячую и холодную воду на себя.
Для этого снимаются показания приборов. С паспортом, документами на квартиру и документами на счетчики (если есть) необходимо обратиться в водоканал.

Переоформление стационарного телефона, при его наличии

Если в квартире, куда Вы вселились есть действующая телефонная линия, нужно обратиться к оператору связи.
Как переоформить домашний телефон на себя? Для этого в течение месяца с момента заселения необходимо обратиться к оператору со своим паспортом и с правоустанавливающим документом на квартиру. Никаких отказов от пользования сетью от бывшего собственника получать не нужно. Старый договор прекращается автоматически, об этом свидетельствует п. 5 ст. 45 Закона «О связи»:

«В случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее - телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.
При этом оператор связи, с которым прекращается договор об оказании услуг связи, по требованию нового владельца телефонизированного помещения в течение тридцати дней обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи.»

Оформление договора с газовой службой, если имеется необходимость

Договор о газовом обслуживание необходимо заключать каждому собственнику квартиры, в которой есть внутриквартирное газовое оборудование (п. 17 Постановления Правительства РФ № 410). От имени собственника заключить договор может управляющая организации или ТСЖ. О наличии договора необходимо обязательно поинтересоваться у вышеуказанных лиц.
Если в квартире устанавливается дополнительное оборудование, в газовую компанию направляется заявка на заключение договора, где указывается перечень внутриквартирного оборудования (п. 18 Постановления № 410). Поручить заключение договора можно УО или ТСЖ.

Вернуться к содержанию ↑

 

Советы юриста:

Купили квартиру на вторичке, нам приходят квитанции о большой задолженности по ЖКХ, как доказать, что это не наш долг?

Платить по старым квитанциям не нужно. Это проблема не Ваша, а управляющей организации. Вы являетесь плательщиком коммунальных платежей с момента регистрации права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).
Просто оформите на себя новый лицевой счет и платите по своим счетам. Взыскать задолженность с Вас УО не имеет права.
Если управляющая организация не желает открыть лицевой счет, обратитесь в суд. Суд в таких случаях становится на сторону нового собственника (например, решение по делу № 2-1837/12 Заволжского районного суда).

Купили квартиру в новостройке, но нам не разрешают оформить лицевой счет, с чем это может быть связано?

Если Вы обратились с просьбой об оформлении счета в единый расчетно-кассовый центр, там, скорее всего, потребуют, чтобы Вы расторгли договор с управляющей организацией.
Если отказывает в открытии счета УО, вспомните, точно ли Вы с ней подписывали договор на основании передаточного акта на жилье. В договоре должны быть прописаны обязанности УО по оформлению лицевых счетов. Если такой обязанности нет, созывается собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принимается решение об изменении условий договора. На основании протокола собрания собственников соответствующие изменения вносятся в соглашение.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Добрый день. Переехали в новую квартиру. Пользовались и хотим пользоваться далее стационарным телефоном, но при этом хочется оставить наш старый телефонный номер. Телефонная сеть осталась от старого собственника. Оператор телефонной сети один и тот же. Скажите, могу ли я перенести свой номер?

Здравствуйте. Да. Новый собственник может оставить свой старый телефонный номер даже
если ему нужно обратиться к другому оператору связи. Главное, чтобы перенос номера
осуществлялся в пределах территории одного субъекта РФ (п. 4 ст. 44 Закона «О связи»).
Прежде, чем подавать заявку на услугу, погасите всю имеющуюся задолженность. После этого
составляется новый договор, а номер привязывается к Вашему новому месту жительства.

Добрый день! Купили квартиру в новостройке. Три месяца назад получили передаточный акт, оформили необходимые документы, но пока по счетам не платили. Есть ли какие-то штрафы за неуплату коммунальных платежей?

Здравствуйте. Да, на сумму задолженности начисляется пеня. Оплачивать коммунальные
услуги необходимо до 10-го числа следующего месяца за расчетным. На следующий день
начинает отсчитываться месячный срок, после истечения которого (на 31-й день) начинает
начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый
день просрочки (ч. 15 ст. 155 ЖК РФ). Сумму к оплате с учетом пени Вы увидите в следующей
платежке.

Здравствуйте! Если квартира досталась по наследству от родственников (я в ней не проживала, проживала в другой республике). Должна ли я оплатить задолженность по коммунальным услугам и задолженность за полгода простоя квартиры после смерти хозяина?

Добрый день! Мы с мужем приобрели квартиру во вторичке в ипотеку. Но уже в течении почти полугода не переоформили коммунальные услуги на себя. Есть ли нарушения данных бездействие и есть ли штрафы? Сколько можно по времени не переоформлять если платим за всё своевременно?

Добрый день!

В середине мая мы приобрели квартиру. Предыдущий собственник никогда не передавал показания счетчиков эл.энергии, а платил по тарифу, который рассчитывала компания-поставщик. Те счета, который ему выставляли, он полностью оплачивал, долгов не было. Последние несколько квитанций он нам передал - все по нулям.

В начале июня (примерно, в течение 3 недель) мы переоформили договор на себя и сдали реальные оказания счетчиков. В итоге, расхождение между данными компании и фактическими показаниями составили около 4500 кВт (это стало заметно, когда в июле нам пришла квитанция)- очевидно, такая разбежка аккумулировалась не один год. Мы обратились в энерго-компанию, они (месяц спустя) прислали своего специалиста, который зафиксировал текущие показания счетчиков. На мой вопрос, каковы же наши дальнейшие действия, сотрудница компании ответила, что нам придется погасить эту задолженность.

На сколько мне известно, долги за электричество ложатся не на квартиру, а на владельца, то есть если мы подписали акт приема-передачи в середине мая, значит и оплачиваем мы только то, что реально использовали - все предыдущие расходы нас не касаются. Представитель компании упирает на то, что задолженность возникла в июне, раз эта разбежка была обнаружена нами же в июне. В акте приема-передачи у нас не было указано показаний счетчиков (акт по форме банка), но в договоре купли-продажи было прописано, что "квартира продается без долгов по КУ). Фактически, о наличии долгов продавец не знал, мы в квитанции проблем не видели, энерго-компания также не владела реальной информацией.

Подскажите, пожалуйста, в данной ситуации, имеют ли компания право требовать с нас погасить задолженность?

Добрый день.На данный момент мы с мужем живём в Казани,взяли в ипотеку жильё в Санкт-Петербурге.Сами не выезжали.делали всё удалённо через сестру мужа,которая проживает в Санкт-Петербурге по доверенности заверенной нотариусом.Возможно ли переоформление с ТСЖ,водоканалом,энергосбыте и газовой службы,тоже удалённо?Может быть это возможно сделать через госуслуги?Не хотелось бы сестру напрягать ещё и по этому поводу,или только через сестру можно будет сделать по доверенности?

Добавить комментарий