Как зарегистрировать право собственности на недвижимость. Обзор способов регистрации прав с подробными инструкциями и особенностями.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Регистрация права собственности – процедура, которая подтверждает получение во владение любого имущества. В представленной статье мы подробно расскажем, где можно зарегистрировать право собственности, какие документы для этого необходимы и какие особенности процедуры следует учитывать.

 

 

 

○ Что означает право собственности на недвижимость.

Право собственности наделяет владельца имущества законным правом распоряжаться им по своему усмотрению. Для получения подобной возможности необходимо пройти процедуру госрегистрации и внести сведения о собственнике в Единый госреестр. Владелец недвижимости вступает в свои права после того, как ему будет выдано утвержденное Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Законодательство о регистрации права собственности.

Процедура регистрации права собственности регулируется рядом законодательных актов:

  • Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ).
  • ФЗ «О государственной регистрации» от 21.07.1997 №122-ФЗ (далее №122-ФЗ).

Помимо этого, аспекты вопроса регистрации права собственности затронуты в

  • Жилищном кодексе РФ далее (ЖК РФ).
  • ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (далее №218-ФЗ).
  • ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ (далее №214-ФЗ).
  • Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее КоАп РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Когда возникает потребность в регистрации.

Регистрация права собственности нужна при любых сделках с недвижимостью.

  • «Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами (п.1 ст.131 ГК РФ)».

До марта 2013 года обязательной регистрации подлежали все документы на сделки с недвижимостью, в согласии с которыми производился переход права собственности (соглашения купли-продажи, мены, дарения и т.д.). После этой даты было введено уточнение в закон, согласно которому теперь регистрируется не документ, выступающий основанием сделки, а сам переход права собственности на иной вид имущества. Однако при этом следует учитывать, что некоторые договора по-прежнему должны обязательно пройти процедуру государственной регистрации. К таким относится договор:

  • Купли-продажи с привлечением заемных средств (ипотека).
  • Долевого строительства.

В последнем случае следует учитывать, что регистрировать право собственности можно только после того, как дом будет официально сдан.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Госпошлина.

При обращении за государственной регистрацией, необходимо оплатить госпошлину в соответствующем размере.

  • «Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации (ст. 333.33 НК РФ)».

Размер госпошлины при подобном обращении составляет на 2017 г:

  • Для физических лиц – 2000 руб.
  • Для юридических лиц – 22000 руб.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как зарегистрировать право собственности.

Чтобы уменьшить количество времени, которое потребуется для регистрации права владения, следует внимательно ознакомиться с процедурой и подготовить все необходимые документы.

 

Какие документы нужны.

Пакет документов, который нужно предоставить для регистрации права владения индивидуален для конкретных ситуаций. Однако можно выделить общий список, который актуален в большинстве случаев:

  • Основание получения права собственности, куда относится:
    • Договор купли-продажи, мена либо дарения.
    • Свидетельство о праве наследования (когда речь идет об имуществе, полученном по наследству).
    • Свидетельство о приватизации.
    • Соглашение о долевом участии в возведении новостройки.
    • Разрешение на строительство (если регистрируется право на постройку, возведенную собственными силами).
  • Свидетельство о праве на земельный участок, если речь идет регистрации здания.
  • Паспорт заявителя.
  • Нотариально заверенную доверенность, если обращается не будущий собственник лично.
  • Письменное согласие от бывшего мужа/жены, заверенное нотариально, если ходатайство о государственной регистрации исходит от разведенной пары.
  • Чек об оплате госпошлины в установленном размере.

Точный список документов уточняется при обращении.

Вернуться к содержанию ↑

 

Куда подавать документы.

Представить пакет необходимых бумаг можно в:

  • Росреестр.
  • Отделение МФЦ.

Здесь важно отметить, что МФЦ выступает только посредником между лицом, подавшим ходатайство о регистрации права собственности, и не имеет права на заключение договоров. Право собственности регистрируется только в Росреестре, куда, в конечном счете и будут направлены документы, отданные в многофункциональный центр.

Вернуться к содержанию ↑

 

Способы подачи документов.

В соответствии с п.1 ст. 18 №218-ФЗ, можно направить следующие документы для регистрации:

  • Лично посетить регистрирующий орган и написать заявление с приложением необходимых бумаг.
  • Направить электронную заявку на официальном сайте Росреестра и приложить отсканированные копии требуемых бумаг.
  • Отправить заявление и пакет документов заказным письмом.

Вернуться к содержанию ↑

 

Сроки ответа.

Время, через которое можно получить готовый документ, зависят от способа подачи ходатайства. В согласии с п.1 ст. 16 №218-Фз, если документы подаются напрямую в Росреестр, время ответа не превышает 7 дней, если заявитель обращается в МФЦ – 9 дней.

Если ходатайство о регистрации поступило на основании нотариально заверенной доверенности, сроки подготовки документа следующие:

  • При обращении в Росреестр – 3 рабочих дня.
  • При предоставлении документов на электронных носителях – 1 рабочий день.
  • При содействии МФЦ – 5 рабочих дней.

Вернуться к содержанию ↑

 

Какие документы выдаются, получение выписки ЕГРН.

После того, как будут завершены все этапы регистрации, заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности. Принимая готовый документ, необходимо сверить все указанные данные с настоящими и в случае обнаружения неточностей, обратиться с требованием об их устранении.

Успешно завершенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

  • «Документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права, в установленных законодательством Российской Федерации случаях должны быть нотариально удостоверены, заверены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц (п.1 ст. 21 №218-ФЗ)».

Занесение сведений о государственной регистрации в ЕГРН необходимо для того, чтобы соответствующие органы могли запрашивать данную информацию в установленных законом случаях.

  • «Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (включая формы запросов о предоставлении сведений, порядок и способы направления запросов о предоставлении сведений, формы предоставления сведений, их состав и порядок заполнения таких запросов), и порядок уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования (п. 5 ст. 62 №218-ФЗ)».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Отказ в регистрации права собственности.

Закон предусматривает множество причин, по которым может быть отказано в регистрации права собственности. Полный их перечень приводится в ст. 26 №218-ФЗ.

  • «В осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 настоящего Федерального закона (ст. 27 №218-ФЗ)».

Таким образом, процедура государственной регистрации права владения имеет некоторые нюансы, которые должны быть учтены при ее осуществлении. При этом не следует забывать, что законом также предусмотрено наказание за отсутствие соответствующих правоустанавливающих документов при использовании недвижимости.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли зарегистрировать право собственности по доверенности.

Закон допускает обращение о государственной регистрации права собственности от лица, не являющегося фактическим владельцем недвижимости. Это возможно при наличии нотариально заверенной доверенности от собственника на совершение подобных правовых действий.

Вернуться к содержанию ↑

 

Отказали в регистрации права собственности, куда жаловаться.

В подобном случае необходимо устранить имеющиеся нарушения в оформлении документов и повторно подать их в Росреестр. Если в принятии заявления будет отказано повторно, можно обжаловать отказ в судебном порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Регистрация права собственности без проведения кадастровых работ, без вызова кадастрового инженера и составления технического плана. Об этом и другом смотрите сюжет выпуска новостей на канале "Мир Белогорья".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Сколько стоит регистрация собственности квартиры в новостройке, приобретенной по договору долевого строительства?

Добрый день. Для физического лица размер госпошлины составит 2 тыс. руб., для юридических лиц – 22 тыс. руб.

Здравствуйте! В Росреестре отказали в регистрации собственности. Что мне следует делать, чтобы получить правоустанавливающие документы?

Добрый день. Отказ должен быть мотивирован. Сотрудники должны указать вам на ошибки, допущенные в оформлении документов. От вас требуется устранить их и подать повторно. Если последует еще один отказ, имеет смысл обратиться в суд для обжалования действий сотрудников регистрирующего органа.

Добавить комментарий