Что такое кадастровая стоимость, для чего нужна и как ее узнать бесплатно?

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Кадастровая стоимость квартиры – один из важнейших показателей, который нужно учитывать как при сделках с недвижимостью, так и расчете налогов. Как узнать эти сведения, в каких именно ситуациях они могут понадобиться, что делать, если поменялись показатели и другие нюансы кадастра вы рассмотрим в представленной ниже статье.

 

 

 

○ Что такое кадастровая стоимость квартиры.

Кадастровая стоимость недвижимости или земельного участка – это ее фактическая цена, соответствующая рыночным показателям. На законодательном уровне ее проведение регулируется Федеральными законами:

  • «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 №135-ФЗ (далее №135-ФЗ).
  • «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 №237-ФЗ (далее №237-ФЗ).
  • «1) государственная кадастровая оценка - совокупность установленных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона процедур, направленных на определение кадастровой стоимости и осуществляемых в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
  • 2) кадастровая стоимость - стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке или в соответствии со статьей 16, 20, 21 или 22 настоящего Федерального закона (ст.3 №237-ФЗ)».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Когда и для чего может потребоваться.

Кадастровая стоимость квартиры является основными критерием, на котором базируется цена за нее при продаже/покупке либо аренде. Помимо этого, исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается налог на имущество.

  • «Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке (п.2 ст. 3 №273-ФЗ)».

Учитывая степень важности данного показателя, он подлежит регулярному обновлению

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как рассчитывают кадастровую стоимость квартиры.

Кадастровая стоимость рассчитывается экспертными оценщиками, которые привлекаются в ходе плановой кадастровой оценки государством.

  • «Определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке».

При расчете учитываются следующие факторы:

  • Адрес расположения (престижность населенного пункта, района, улицы).
  • Состояние инфраструктуры.
  • Общие показатели цен на недвижимости в конкретный период времени.

Итоговым документом проведенного анализа является отчет, составленный с учетом требований соответствующих норм закона.

  • «Итоговым документом, составленным по результатам определения кадастровой стоимости, является отчет. Требования к отчету устанавливаются федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной кадастровой оценки (далее - требования к отчету). Отчет составляется на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа (п.2 ст.14 №273-ФЗ)».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Где и как можно бесплатно узнать кадастровую стоимость квартиры.

Данные сведения можно получить при личном обращении в соответствующую структуру. Но примерные показатели можно получить также, не выходя из дома, посредством интернета.

 

Примерный расчет.

Можно просто зайти на официальный сайт Росреестра, выписать адрес квартиры и получить сведения. Но они с большей долей вероятности окажутся неактуальными, поэтому рекомендуется использовать другие методы после регистрации на сайте Росреестра:

  1. Создание заявки. Данный способ является самым надежным методом получить нужные сведения, не выходя из дома.  Для этого нужно:
    • Выбрать свой статус на главной странице сайта (физическое или юридическое лицо).
    • Зайти в раздел «Получить сведения из ГКН».
    • Составить заявку, заполнив требуемые поля. Чтобы ее правильно составить, нужно иметь технический паспорт квартиры и предыдущий кадастр (при наличии). В соответствии с этими документами нужно заполнить заявку и отправить ее на рассмотрение. Результат оценки предоставят в течение 5 дней бесплатно со дня обращения.
  2. Войти в раздел «Публичная кадастровая карта», где нужный объект будет найден по соответствующему кадастровому номеру. Полученные таким способ действия предоставляются исключительно в ознакомительных целях и не могут быть нигде использованы.
  3. Воспользоваться сервисом ««Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки», где указаны результаты последней оценки. Здесь можно также получить бесплатный отчет о ходе проверки и учтенных критериях.

Вернуться к содержанию ↑

 

Точная стоимость.

Точную стоимость своего объекта недвижимости можно узнать, заказав выписку из кадастрового паспорта. Для этого нужно посетить один из следующих органов:

  • Кадастровую палату.
  • Отделение МФЦ.
  • Росреестр.

При подаче заявки необходимо предъявить:

  • Паспорт.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Доверенность, заверенную нотариально (если заявителем вступает не собственник).

Необходимый документ будет готов  в течение 5 дней с момента принятия заявки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как и когда меняется кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость меняется по решению органов власти с определенной периодичностью. Так, изменения вносятся не реже, чем раз в 5 лет, но не чаще, чем раз в 3 года. Для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) частота изменений уменьшена до 2 лет.

Таким образом, информация о кадастровой стоимости квартиры будет меняться каждые 5 лет, что необходимо учитывать как при планировании сделок с недвижимостью, так и при расчете налога.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как определяется налог на основе кадастровой стоимости.

Налог на имущество на основе кадастровой стоимости определяется в соответствии со ст. 403 Налогового кодекса РФ. Исходя из настоящего закона, конечная стоимость устанавливается путем вычета из общей площади определенного количества квадратных метров, исходя из типа недвижимости:

  • Для квартиры – 20 кв. м.
  • Для комнаты – 10 кв. м.
  • Для жилого дома – 50 кв. м.

Таким образом, кадастровая стоимость – динамичное понятие, которое меняется не реже, чем каждые 5 лет. Поэтому очень важно следить за обновлениями и иметь только актуальные сведения из кадастрового паспорта своего объекта недвижимости.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли вернуть переплаченный налог, если поменялась кадастровая стоимость.

В соответствии с п.15 ст. 378.2 подобное возможно только, если будет доказано наличие ошибки в расчетах экспертов. Если стоимость поменялась в силу независимых причин, подобное изменение учитываться не будет.

Вернуться к содержанию ↑

 

Сколько стоит узнать кадастровую стоимость.

Если требуется получить только справку о кадастровой стоимости, она выдается бесплатно в течение 5 дней с момента обращения. Плата может взиматься, если необходима срочная подготовка документа. В этом случае стоимость зависит от региона обращения.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области, Наталья Корионова рассказывает о том, как узнать кадастровую стоимость квартиры.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! К кому следует обратиться, чтобы рассчитать кадастровую стоимость своей квартиры для продажи?

Добрый день. Данные сведения определяются государством с периодичностью 1 раз в 5 лет. Поэтому вам нужно просто обратиться в МФЦ или Кадастровую палату для получения справки о кадастровой стоимости своего объекта недвижимости. Если с момента последней оценки прошло менее 5 лет, информация будет актуальной для проведения сделки купли-продажи.

Здравствуйте! Кто может получить кадастровую стоимость при личном обращении? Являясь прописанным лицом к квартире, я могу заказать сама справку?

Добрый день. Подобные сведения предоставляются исключительно собственнику помещения при предъявлении правоустанавливающих документов на жилплощадь. Вы можете лично обратиться за справкой, только если собственник оформит нотариальную доверенность на подобную процедуру.

Добавить комментарий