Что делать если страховая не платит ОСАГО? Подробная инструкция по получению выплат.

Комментарии: 9

Введение ОСАГО позволило решить множество проблем с возмещением вреда при ДТП. Однако все любят получать деньги, но мало кто любит платить. Не исключение и страховые компании. Слишком часто водители сталкиваются с тем, что страховщики либо затягивают сроки выплат, либо и вовсе отказывают в них под надуманным предлогом. Что можно предпринять тому, кто столкнулся с этой проблемой?

 

 

 

○ Проблемы с выплатами от страховой компании.

Прежде всего нужно разобраться, как именно «устроено» с точки зрения закона возмещение ущерба с помощью ОСАГО. В каких случаях компания может отказать в выплате по закону, в какие сроки должны перечисляться деньги, и какую сумму страховщики должны возмещать.

Вернуться к содержанию ↑

 

Отказ в выплате.

Все случаи, когда страховщик действительно имеет право отказать в выплате на законных основаниях, перечислены в следующих нормативных актах:

  1. ГК РФ.
  2. ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее для краткости – ФЗ об ОСАГО).
  3. Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные положением Банка России от 19.09.2014 №431-П (далее – Правила ОСАГО).

В соответствии с этими нормативными актами компания имеет полное право отказывать в выплате средств для возмещения ущерба в следующих случаях:

  • Компания не может убедиться в том, что страховой случай произошёл вообще, либо не может точно определить размер ущерба. Такое возможно, если владелец пострадавшего в ДТП автомобиля поспешил его полностью отремонтировать либо успел сдать машину на металлолом.
  • На машину не был оформлен полис.
  • ДТП произошло в период, когда полис ОСАГО не действовал.
  • Владелец не сообщил в компанию о ДТП.
  • Владелец машины пытается взыскать со страховщика упущенную выгоду.
  • Речь идёт о взыскании морального вреда (в том числе за перенесённые страдания из-за травмы при ДТП).
  • ДТП произошло во время учебной езды, автогонок либо при испытании новой конструкции автомобиля – при условии, что учеба, соревнования или тест проходили в специально отведённом для этого месте.
  • Ущерб был причинён из-за особого характера груза, который перевозился на автомобиле – при условии, что перевозка страховалась по другому виду обязательного страхования.
  • Водитель сам был виновником ДТП или же сам каким-то образом причинил вред своей машине.
  • Причинение вреда при погрузочных работах на автомобиле.
  • Вред был причинен работникам при исполнении ими служебных обязанностей, если этот вред должен возмещаться по другому виду страхования (например, ОМС).
  • Вред был причинён жизни, здоровью или имуществу пассажиров, если ущерб должен компенсироваться обязательным страхованием при пассажирских перевозках (это другой вид страхования).
  • Вред был причинён памятникам культуры, антикварному имуществу, религиозно-культовым предметам и некоторым другим особо выделенным в ст. 6 ФЗ об ОСАГО видам имущества.
  • Вред состоит в загрязнении природы (к примеру, разлив ГСМ из бензовоза при ДТП ОСАГО не компенсирует).
  • Имеет место «форс-мажор» - то есть вред был причинён во время войны, массовых беспорядков, стихийного бедствия и при иных обстоятельствах, которые нельзя было предвидеть, и на которые виновник вреда никак не мог повлиять.

По сути, приведённый перечень является исчерпывающим. Отказ в иных ситуациях страховая допускать не должна.

Вернуться к содержанию ↑

 

Нарушение срока выплат.

Кроме необоснованного отказа другим примером нарушения норм законодательства со стороны страховщиков является затягивание с выплатами. Какие правила установлены на этот счёт?

Согласно Правилам ОСАГО, для рассмотрения вопроса о компенсации страховой компании даётся:

  1. 20 дней – в общем случае.
  2. 30 дней – если по договору ОСАГО и с согласия компании потерпевший приступил к ремонту машины в мастерской, с которой у страховщика заключён соответствующий договор.

Сроки считаются в календарных днях, но без учёта выходных и праздников. За это время страховщик обязан:

  • Либо выплатить возмещение.
  • Либо дать письменный и мотивированный отказ в выплате, который пострадавший затем может обжаловать в установленном законом порядке.

Вернуться к содержанию ↑

 

Выплатили недостаточно.

Наконец, кроме полного отказа и затягивания сроков есть и третья хитрость страховщиков – занижение суммы выплат. Сколько же они должны платить по закону?

ФЗ об ОСАГО в ст. 7 указывает, что страховая отвечает в пределах следующих сумм:

  • Если вред причинён только имуществу – 400 тыс. рублей.
  • Если пострадали или погибли люди – 500 тыс. рублей.

При этом если ущерб больше этих сумм, недостающее можно уже взыскивать с виновника напрямую.

Размер компенсации, которую должен выплатить страховщик определяется двумя способами:

  1. По жёстким нормативам, установленным законодательством. Например, при гибели человека в ДТП страховая обязана выплатить родственникам 475 тысяч и возместить расходы на похороны в пределах 25 тысяч.
  2. По оценке причинённого ущерба, проведённой страховой компании.

Именно в последнем случае и возникают обычно проблемы: страховщики, пользуясь тем, что ущерб – оценочная категория, всеми возможными способами стараются занизить размер выплат. В ход идут любые способы – от «незамеченных» повреждений до отрицания связи между снижением стоимости имущества и страховым случаем.

Наилучший способ избежать занижения – это провести независимую экспертизу с привлечением представителя страховой компании.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок досудебного решения.

Чтобы избежать проблем с выплатами, пострадавшему необходимо предпринять некоторые меры. Итак, что он может сделать?

 

Независимая экспертиза.

В том случае, если оценка ущерба страховой вызывает сомнения, необходимо обратиться к независимому эксперту-оценщику и заказать у него экспертизу причинённого ущерба. Это делается следующим образом:

  1. Потерпевший заключает договор с экспертным бюро или с отдельным экспертом, имеющим лицензию.
  2. Согласуется время проведения экспертизы.
  3. Страховая компания уведомляется о месте и времени, когда будет происходить осмотр и оценка повреждённого имущества. Наилучший способ это сделать – направить в их адрес телеграмму с уведомлением. Если воспользоваться этим методом, то в случае суда не будет споров о том, знала ли страховая о самом факте экспертизы.
  4. Если представитель от страховой явился, он может участвовать в осмотре, наблюдать за действиями оценщика и задавать ему вопросы. Если же нет, но уведомление было – то экспертиза всё равно считается законной и состоявшейся. Практика показывает, что в большинстве случаев судьи соглашаются с позицией эксперта, не связанного с компанией, а не с оценками самого страховщика.
  5. Надлежащим образом подготовленное и заверенное заключение (с прилагаемыми фотографиями повреждений и копий документов самого эксперта) направляется в адрес страховой компании при подаче претензии. Как правило, эксперты для этого изготавливают две заверенных копии заключения: одна идёт страховщику, а вторая остаётся у потерпевшего и может быть предъявлена в суде.

Вернуться к содержанию ↑

 

Претензия страховой компании.

Законодательство устанавливает, что прежде чем обращаться в суд, потерпевший, не согласный с действиями страховой, обязан подать претензию. В претензии указывается суть ошибок, допущенных компании (неправомерный отказ, занижение суммы, просрочка выплаты и т.д.), а также требование их исправить.

Согласно ст. 16.1 ФЗ об ОСАГО у страховщика есть 10 рабочих дней на то, чтобы отреагировать на претензию. По истечении этого срока он обязан:

  • Либо исправить допущенные нарушения.
  • Либо дать мотивированный письменный отказ. Этот отказ уже может быть обжалован в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Жалоба в РСА.

Действенной мерой по давлению на недобросовестного страховщика является жалоба в РСА – организацию, в которой обязательно должны состоять все страховые компании, продающие полисы ОСАГО. Для этого необходимо подготовить письменную жалобу и, приложив подтверждающие документы, направить её в РСА.

Однако надо помнить: РСА занимается лишь случаями, когда происходит грубое нарушение закона. К примеру, если компания, не указав никаких причин, отказала в выплате, либо требует документы, не предусмотренные Правилами ОСАГО – РСА может помочь. Также РСА берёт на себя выплаты при банкротстве страховой компании. Однако если речь идёт о споре, касающемся суммы возмещения – лучше сразу обращаться в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Жалоба в ЦБ РФ.

Также можно обжаловать действия страховой компании в ЦБ РФ. Дело в том, что именно Центробанк (он же Банк России, ЦБ) является тем надзорным органом, который контролирует компании, работающие в финансовой сфере. К числу полномочий этого органа относится и надзор за страховщиками.

Однако здесь та же проблема, что и с РСА: ЦБ реагирует на прямое нарушение законодательства – но не разрешает споры между страховщиком и страхователем, где формально страховая компания действует в рамках закона.

Вернуться к содержанию ↑

○ Порядок судебного решения.

Исковое заявление в суд – это наилучший способ взыскать со страховой невыплаченные деньги. Именно к компетенции суда относится взыскание штрафов за нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», а также компенсации не только ущерба имуществу, но и морального вреда.

Обратиться в суд можно в любой момент после того, как страховая либо отказалась удовлетворить претензию, либо в установленный законом срок не дала на неё ответ. Для этого потребуется:

  • Подготовить исковое заявление с указанием допущенных компанией нарушений и обоснованием того, почему действия страховщика являются необоснованными и незаконными.
  • Оплатить госпошлину.
  • Подготовить копии всех документов, доказывающих позицию истца. Точный их перечень будет зависеть от обстоятельств дела, однако копии документов, поданных в страховую, претензии, ответа из страховой должны прилагаться в любом случае. Также если проводилась независимая экспертиза, потребуется копия заключения и копии телеграмм или иных уведомлений в адрес страховой компании. Оригиналы документов предъявляются в заседании, а копии приобщаются к делу.
  • Передать иск в суд – по почте либо через канцелярию.

В судебном заседании истец должен доказать свою позицию. Для этого он, в соответствии с ГПК РФ, может использовать любые доказательства, имеющие отношение к делу: документы, видеозаписи, фотографии, показания свидетелей или экспертов и т. д. В том случае, если какое-то доказательство истец не может предъявить сам, он может просить суд о помощи – и судья в этом случае может истребовать нужное доказательство оттуда, где оно находится.

По результатам рассмотрения суд выносит решение – и либо соглашается с доводами истца и взыскивает деньги с компании, либо отказывает. Отказ может быть обжалован в вышестоящий суд в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Вернуться к содержанию ↑

 

 

○ Советы юриста:

 

Направлена претензия в страховую компанию и не отвечают.

По закону страховая должна ответить на претензию в течение 10 рабочих дней. Срок отсчитывается с того дня, как претензия была подана:

  • Если лично заявителем через офис компании – с даты приёма претензии.
  • Если направлялось по почте – с даты, когда в компании приняли письмо и расписались в уведомлении.

В том случае, если срок пропущен, гражданин может обращаться с жалобой в РСА или ЦБ РФ – но может и сразу обращаться в суд с иском к страховой.

Вернуться к содержанию ↑

 

Моральный вред за отказ страховщика в выплате.

Согласно ч. 2 ст. 16.1 ФЗ об ОСАГО, к отношениям по этому виду страхования применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителя». Закон же этот предусматривает возможность взыскания морального вреда.

Однако нужно иметь в виду, что этот вид вреда, то есть физические либо моральные страдания из-за несвоевременных выплат либо отказе в них, должны быть доказаны и убедительно мотивированы в суде. Как показывает судебная практика, суды не очень охотно идут на взыскание всей заявленной суммы – и часто либо оказывают в компенсации, либо занижают сумму морального вреда.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Что делать если страховая не платит по ОСАГО. Об этом расскажет Трофимов Денис, представитель компании "Грани Риска".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Я был за рулем, остановился высадить пассажира - и в меня слева по касательной ударил автобус. ГАИ оформила ДТП, виновным признали водителя автобуса. Я подал документы в страховую – мне отказали в выплате, сказали, что раз я стоял в зоне знака автобуса, то мне ничего не положено. Что делать?

Здравствуйте! В обязанности страховой компании не входит определение, кто виновен в ДТП. Если виновность определили на разборе в ГИБДД, то страховая не имела права отказывать в выплате.

Вам следует сначала обратиться с претензией в страховую компанию, а затем, если в течение 10 дней ответа не будет или будет снова отказ – можно будет уже подавать в суд и требовать не только возмещение, но и штраф, а также компенсацию морального вреда. Разумеется, все судебные расходы будут взысканы со страховой компании.

В мою машину врезался пьяный водитель. Оказалось, он не только был пьян – у него еще и прав не было, и полиса тоже. В моей страховой компании мне платить отказались. Виновник безработный, имущества нет, взять с него нечего. Можно как-то надавить на страховую компанию?

Здравствуйте!
В том случае, если у виновника не было страховки по ОСАГО – страховая компания, к сожалению, отказала вам в выплате совершенно правомерно. Если виновный водитель не застраховал свою ответственность, компания не имеет никаких оснований для выплат и действует в строгом соответствии с законом.

К сожалению, никак «надавить» в этом случае нельзя. Какие-то выплаты вам причитались бы только в случае, если бы у вас кроме ОСАГО была ещё страховка по КАСКО – но если её нет, то взыскивать что-то можно только с виновного, но не со страховщика.

Здравствуйте! Произошло ДТП с человеком который только-что купил транспортное средство и не успел переделать страховой полис на себя, но страховка от прошлого хозяина имеется. Он признан виновным, моя страховая отказалась выплачивать с ссылкой на то что нет правовых оснований для осуществления страховой выплаты. На просьбы дать письменный ответ с чётко прописанной законной причиной, сказали что мне лучше обратиться в страховую пострадавшего и с неё уже все требовать.

Здравствуйте! Дайте совет пожалуйста. На парковке в машину в задний бампер врезался автомобиль. ДТП оформили по европротоколу. При обращении в свою страховую компанию по КАСКО было оплачено безусловную франшизу в сумме 60 т.руб. и проведён ремонт сервисным центром стоимостью 169 т.р. На данный момент страховой компанией виновника ДПТ мне было выплачено всего 19т. в остальном отказано, мотивируя тем, что 89 т. руб. мне выплачивалось ранее. Но никаких выплат не было получено кроме 19 т. Как поступить в данном случаи? Написать претензию в страховую?

С 01 июня 2018 года в ФЗ «Об ОСАГО» были внесены изменения, вследствие которых максимальная выплата за ДТП по европротоколу была установлена в размере 100 000 рублей. Кроме того, ремонт вашего авто был вами произведен по полису КАСКО. Для выявления недоплаты со стороны страховой компании необходим анализ вашего действующего договора страхования КАСКО.

Здравствуйте что делать если страховая нарушила сроки по которым должна была дать ответ, машина отправляется на ремонт или будет выплата денежных средств

После ДТП (я невиновен), вызова ГИБДД и оформления ДТП по всем правилам, я получил постановление для свое страховой (ВСК). Через неделю после осмотра авто мне насчитали 31500, я согласился на сумму (сумма явно занижена ( за четыре точки, авто полгода), но сложившаяся у меня ситуация не позволяла вести споры, о чем ниже).
сказали, что в течении пяти рабочих дней переведут деньги на карту. На шестой день я получил письмо от СК (первую часть опускаю):
"В соответствии с предоставленными документами гражданская ответственность ..... при использовании транспортного средства ......, которым был причинён вред Вашему имуществу, застрахована САО ВСК по договору страхования ОСАГО серия, номер .......
Однако по результатам произведенной идентификации установлено, что по условиям договора страхования ОСАГО серия номер ......., застрахована гражданская ответственность владельца при использовании иного транспортного средства, нежели то, которым был причинён вред.
На основании вышеизложенного (в общем выплаты не будет).

Что это и как с этим бороться?
Ситуации становится паршивее в связи с тем, что через три дня мне уезжать на вахту на крайний север на 3 месяца, сумма небольшая, но почему я, имея страховку, не являясь виновником ДТП, поимел весь это геморрой?

Добавить комментарий