Как оформить полис ОСАГО без владельца авто, правила заполнения полиса и перечень необходимых документов.
Комментарии: 4Человек, который владеет автомобилем, может не пользоваться им сам, а отдать, например, жене. Возникают вопросы: «Можно ли оформить ОСАГО не на собственника и если – да, то какие документы нужны и влияет ли это на стоимость полиса?». Ответы на них представлены ниже.
○ Как застраховать машину по ОСАГО без собственника.
✔ Для физического лица.
Многие считают, что ОСАГО может быть оформлен только на владельца автомобиля. Однако это мнение является ошибочным. На самом деле, собственник и страхователь – это два разных лица и для каждого из них отведена отдельная графа в полисе. Это говорит о том, что да, ОСАГО может быть оформлен не на собственника. Единственное требование – человек должен быть допущен к управлению транспортным средством.
Стоимость полиса в любом случае будет одинаковой – и если он будет оформлен на владельца автомобиля, и если он будет оформлен на кого-то другого.
Вносить изменения в полис сможет только страхователь. Для этого ему потребуется доверенность от собственника. Оформить ее не составляет особого труда. Нужно собрать такие документы, как:
- Полис.
- Документ, удостоверяющий личность – паспорт граждан Российской Федерации (обеих сторон).
- Документы на транспортное средство: ПТС и свидетельство о государственной регистрации.
- Для юридических лиц – регистрационные документы.
Нотариальное заверение доверенности на представление интересов владельца автомобиля в страховой компании не является обязательным. Однако иногда оно все же требуется, поэтому задайте этот вопрос сотруднику своей страховой компании.
✔ Для юридического лица.
Не лишним будет затронуть еще один важный момент – оформление ОСАГО юридическим лицом. Оно имеет несколько отличий.
Во-первых, полис действует в отношении неограниченного числа лиц, то есть, автомобилем могут пользоваться все сотрудники фирмы.
Во-вторых, оформить ОСАГО может любой сотрудник, вне зависимости от того, кто владеет автомобилей. Для этого ему потребуется доверенность от собственника или приказ.
○ Какие документы нужно предоставить при оформлении ОСАГО без собственника.
Перечень необходимых документов для оформления ОСАГО не на собственника состоит из:
- Документа, удостоверяющий личность – паспорта гражданина Российской Федерации (обеих сторон).
- Водительского удостоверения того, кто будет пользоваться автомобилем.
- Документов на транспортное средство: ПТС и свидетельства о государственной регистрации.
- Предыдущий полис (при наличии).
○ Порядок оформления ОСАГО.
Первое, что необходимо сделать для оформления ОСАГО – определиться со страховой компанией. Позвоните по нескольким номерам, узнайте стоимость услуг и выберете подходящий вариант. После этого посетите офис страховой компании. Там потребуется заполнить заявление, приложив к нему следующие документы:
- Паспорт.
- Водительское удостоверение.
- Документы на транспортное средство: ПТС и свидетельство о государственной регистрации.
- Диагностическая карта технического осмотра с минимальным сроком действия 1 день.
По времени оформление ОСАГО занимает буквально несколько минут.
○ Оформление полиса ОСАГО при покупке подержанного автомобиля.
Главной особенностью оформления ОСАГО при покупке б/у автомобиля является то, что сделать это требуется в течение 10 суток. Для того чтобы доставить транспортное средство к месту прохождения технического осмотра, есть два варианта:
- Обратиться за помощью к предыдущему собственнику.
- Вызвать эвакуатор.
Что касается перечня документов, то он такой же, как и обычно.
○ ОСАГО при продаже машины.
Если вы продаете автомобиль, то можете рассчитывать на возврат ранее уплаченной суммы по ОСАГО. Все, что для этого нужно – пойти в свою страховую компанию и написать заявление.
○ ОСАГО на новый автомобиль.
Согласно действующему российскому законодательству владелец нового автомобиля имеет право пользоваться им без ОСАГО в течение 10 суток.
Кроме того, для оформления полиса ему не требуется диагностическая карта, что существенно упрощает процесс его получения.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Анонимно
Добрый день. Произошло ДТП, за рулем был я, виновник – другой водитель. Можно ли получить страховую выплату, если нет доверенности от собственника? Располагаю только паспортными данными этого человека, реквизитами его банковского счета и документами на ТС. Ситуация осложнена тем, что собственник находится за пределами РФ и в течение года-двух его не будет.
Консультант ТопЮрист
Выплаты по страховке всегда получает владелец автомобиля. Если документы в порядке и вашей вины в случившемся нет, то страховая выплата будет перечислена. Однако только собственнику.
Валентин
Здравствуйте. Можно ли оформить доверенность на представление интересов в страховой компании в свободной форме? Или для этого есть какой-то специальный шаблон?
Консультант ТопЮрист
Доверенность можно оформить как по бланку, который можно скачать в Интернете, так и на обычном листе формата А4 от руки. Главное, чтобы в этом документе присутствовала вся необходимая информация: марка автомобиля, его регистрационный номер, кому он принадлежит. Помните, что срок действия доверенности истекает после того, как будет исполнено указанное в ней действие. После этого нужно оформлять новую.
Добавить комментарий