На что тратить материнский капитал и незаконное обналичивание. Чем грозит мошенничество?
Комментарии:
Вопросы, связанные с распоряжением материнским капиталом, несмотря на то, что ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ действует с 01.01.2007 г., остаются достаточно актуальными. Так, многие граждане ошибочно полагают, что распорядиться средствами материнского капитала можно по своему усмотрению, предварительно его обналичив. Вместе с тем, получив долгожданный сертификат, а не наличные средства, перед гражданами возникает проблема использования материнского капитала.
Куда потратить материнский капитал?
Итак, сертификат на материнский капитал на руках, что же делать дальше? В соответствии с законодательством распорядиться средствами материнского капитала можно лишь по определенным направлениям, в том числе:
- Улучшения условий проживания (приобретение нового жилья, строительство дома и пр. подробная статья и видео по жилью..);
- Получение детьми платного образования;
- Увеличение накопительной части матери.
При этом законодатель не только не предусмотрел возможность обналичить материнский капитал, но и ввел определенный порядок его использования.
Таким образом, владелец сертификата лишен какого-либо доступа непосредственно к денежным средствам, поскольку все взаиморасчеты Пенсионный Фонд РФ осуществляет безналичным платежом на счет контрагента (продавец по договору купли-продажи, учебное заведение по договору об оказании образовательных услуг и пр.). Это сделано для того, чтобы нерадивые родители не смогли бездумно потратить денежные средства.
Рекомендуем видео #1: Оксана Векшенева рассказывает куда можно потратить средства материнского капитала.
Обналичивание материнских - подсудное дело!
Вместе с тем, всё чаще можно встретить объявления об оказании услуг по обмену сертификата на наличные денежные средства. Следует отметить, что данные действия незаконны и санкционируются государством, как мошенничество.
Примечание юриста:
Как правило, данные схемы связаны с предоставлением фиктивных документов, в том числе договоров купли-продажи и совершением фиктивных сделок, а также приобретением жилья по заведомо высокой цене.
Кроме этого в последнее время стала популярна, так называемая покупка материнского капитала, при этом о реальной стоимости говорить не приходится. Сертификат «покупается» за стоимость, составляющую не более 30 % от суммы материнского капитала. Данные услуги востребованы, как правило, в семьях, ведущих антисоциальный образ жизни и живущих одним днем.
Иногда махинациям по распоряжению материнским капиталам способствуют коррумпированные чиновники и специалисты ПФ РФ, которые не проводят надлежащую проверку предоставленных документов. Так, вступая в сговор с недобросовестными риэлторами, они фактически не только подрывают экономику страны, но и обкрадывают маленьких детей.
Рекомендуемое видео #2: на телеканале РБК выступают 2 юриста, рассказывающие о законных и незаконных методах обналичивания капитала.
У вас остались вопросы? Может у вас есть опыт, которым бы вы хотели поделиться с читателями? Добро пожаловать в комментарии!
Комментарии
lliya
Здравствуйте! Понравилось видео, подробное) Конечно же в качестве ознакомления с материалом, ничего более!
ТопЮрист.РУ
Первое или второе? Если второе, то только в качестве ознакомления!)
Добавить комментарий