Все способы легального обналичивания мат капитала

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Государство пытается стимулировать рождаемость различными способами. Это целая система пособий, льгот и субсидий семьям с детьми, одной из которых является материнский капитал.

Размер выплаты значительный, потратить ее можно только на определенные цели и не сразу. Информация о том, можно ли обналичить субсидию, и какие законные способы для этого существуют, будет интересна многим гражданам.

 

Содержание статьи

○ Законодательство о материнском капитале

○ Размер материнского капитала

○ Куда можно потратить?

  Улучшение жилищных условий
  Пенсия матери
  Образование детей
  Адаптация детей-инвалидов
  Ежемесячные выплаты на ребенка до полутора лет

○ Законные способы обналичивания

  Взятие средств под строительство или реконструкцию дома
  Оформление ипотеки с использованием материнского капитала
  Получение средств на содержание ребенка из средств капитала

○ Что нужно для того, чтобы оформить капитал на строительство дома?

○ Как получать выплаты на ребенка из материнского капитала?

○ Когда можно воспользоваться капиталом?

○ Существующие незаконные способы обналичивания

○ Советы юриста:

  Можно ли разделить материнский капитал на несколько направлений?
  Допускается ли трата капитала на дошкольное и школьное образование ребенка?

○  Видео.

 

○ Законодательство о материнском капитале

Закон о материнском капитале был принят в конце 2006 года как мера государственной поддержки семей с детьми.

Выплата полагается женщинам, которые родили или усыновили второго или последующих детей, а также мужчинам, которые являются единственными усыновителями. Право на материнский капитал используют только 1 раз.

  Размер материнского капитала

Размер субсидии ежегодно индексируют, в 2019 году он составит 453 026 рублей. Первоначальная его сумма в 2007 году была равна 250 000 рублей. Однако выдается она не наличными деньгами, а в виде сертификата.

 

○ Куда можно потратить

В Законе 256-ФЗ приведен исчерпывающий перечень ситуаций, как можно распорядиться капиталом. Все прочие способы расходования незаконны и могут повлечь за собой уголовное наказание.

  Улучшение жилищных условий

В соответствии со ст. 10 закона 256-ФЗ на средства субсидии можно купить жилье, в том числе с использованием ипотечного кредита, а также построить или реконструировать дом.

В первом случае деньги перечисляют на счет продавца безналичным способом, а во втором – на счет владельца сертификата, часть из них можно обналичить.

  Пенсия матери

Капитал допускается направить на формирование накопительной части пенсии. Использовать ее таким способом могут только матери или усыновительницы. Причем они вправе в любое время отказаться и перенаправить средства на другие цели.

Если на момент назначения пенсии субсидия не израсходована, ее можно учесть в составе пенсионных накоплений.

  Образование детей

Ст. 11 Закона 256-ФЗ разрешает потратить материнский капитал на платные услуги образовательных учреждений, которые имеют государственную аккредитацию, а также на оплату общежития.

Возраст ребенка на дату начала учебы не должен превышать 25 лет. Также допускается направить средства на содержание и уход за ребенком в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

  Адаптация детей-инвалидов

За счет субсидии можно компенсировать затраты на товары и услуги для социальной адаптации больного ребенка. Не разрешается использовать средства на медицинские услуги и технические средства реабилитации, которые по закону полагаются инвалидам бесплатно.

  Ежемесячные выплаты на ребенка до полутора лет

В 2017 году в Закон были внесены изменения, которые позволяют направить субсидию на ежемесячные выплаты.

Но сделать это могут только семьи с доходами ниже 1,5 прожиточного минимума на 1 человека, и только для детей, которых родили или усыновили после 1 января 2018 года. Средства можно получать до исполнения ребенку 1,5 лет.

 

○ Законные способы обналичивания

Первоначальная редакция Закона не допускала выдачу денег на руки ни в каких случаях. В настоящее время в некоторых ситуациях их можно получить наличными, но только на определенные цели.

  Взятие средств под строительство или реконструкцию дома

На банковский счет владельца сертификата перечисляют не больше 50% от общей суммы. Для получения оставшейся части нужно представить документы, подтверждающие, что основные работы выполнены.

  Оформление ипотеки с использованием материнского капитала

Этот способ не предполагает получение наличных денег. Субсидию разрешается потратить на первоначальный взнос по ипотеке, погашение основного долга, оплату процентов, причем жилье могло быть куплено до рождения ребенка.

Важно!

Субсидию нельзя тратить на штрафы и пени по ипотечному договору.

Средства перечисляют безналичным путем на счет кредитной организации. Капитал в этом случае можно использовать сразу после рождения ребенка, а не через 3 года, как в других случаях.

  Получение средств на содержание ребенка

Если субсидия направлена на ежемесячные выплаты, то деньги будут перечислять на личный счет владельца сертификата, их можно будет получить наличными.

Размер выплаты зависит от региона проживания семьи, и равен установленному местными властями прожиточному минимуму на ребенка за 2 квартал предыдущего года.

 

○Что нужно для того, чтобы оформить капитал на строительство дома

Для этого в Пенсионный фонд следует подать заявление и представить комплект следующих документов.

  1. Подтверждение права собственности на земельный участок, на котором собираются строить дом. Он может принадлежать как владельцу сертификата, так и его супругу.
  2. Разрешение на строительство либо выписка из ЕГРН о праве на объект реконструкции.
  3. Письменное обязательство лица, которому выдано разрешение на строительство, оформить дом в собственность на себя, супруга и детей в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта.

Оставшуюся сумму можно получить через 6 месяцев после первой выплаты при условии, что основанная часть работ сделана. Это означает, что должны быть построены фундамент, стены и крыша, а при реконструкции общая площадь увеличена не меньше, чем на 18-20 м2. Документ, который это подтверждает, выдает орган, разрешивший строительство.

Важно!

Все работы должны выполняться без привлечения подрядчиков.

 

○ Как получать выплаты на ребенка из материнского капитала

Заявление на пособие можно подать в любое время в течение 1,5 лет с момента рождения ребенка. Если за выплатой обратились до исполнения ребенку 6 месяцев, средства выдадут за все предыдущие месяцы, если позже, то ее получают со дня обращения.

 

○ Когда можно воспользоваться капиталом

По общему правилу тратить субсидию разрешается через 3 года после рождения или усыновления. Других ограничений нет, владелец может использовать ее в любое время по своему усмотрению.

Некоторые регионы устанавливают сокращенный срок ожидания. Например, в Свердловской области и Хабаровском крае он составляет 2, а в Приморском крае – 1 год.

 

○ Существующие незаконные способы обналичивания

Подобные услуги предлагают различные компании и частные лица. В основном распространены следующие варианты.

  1. Мнимая ипотека. Сертификат на капитал предоставляют в банк для получения кредита на покупку жилья. Если обман раскроется, родители не только останутся без материнского капитала, но им придется еще выплачивать займ.
  2. Фиктивное подтверждение права собственности на жилье при помощи сотрудников Росреестра, которые оформляют поддельные документы.
  3. Договор купли-продажи, по которому реальная сделка не совершается.
  4. Мнимая оценка стоимости. Мошенники за небольшую цену покупают дом в глухой деревне, а оценочная фирма составляет фиктивный отчет, в котором стоимость недвижимости намного больше реальной.

За попытку обналичить субсидию незаконным способом виновного привлекают к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК. Наказание варьируется от штрафа до лишения свободы.

 

○ Советы юриста

  Можно ли разделить материнский капитал на несколько направлений?

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона 256-ФЗ средства можно потратить одновременно на несколько целей, например, часть на покупку жилья, а остальные на обучение детей. Для этого нужно подать в ПФ заявление, в котором указано на какие расходы, и в каком размере следует направить субсидию.

  Допускается ли трата капитала на дошкольное и школьное образование ребенка?

В 2011 году в Закон о материнском капитале были внесены поправки, которые позволили родителям оплачивать содержание детей в дошкольных и школьных учреждениях за счет субсидии. Договор должен быть заключен между образовательной организацией и владельцем сертификата. Для направления средств следует подать в ПФ заявление с указанием лицевого счета учреждения, на который будут перечислять деньги.

 

Видео

Юрист Антон Макаров рассказывает про законное использование материнского капитала.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

У нас есть недостроеный дом. Могу ли я обналичить материнский капитал, чтобы его достроить, если дом оформлен на мужа?

Лицо, получившее сертификат на материнский капитал, вправе использовать его полностью или частично на улучшение условий проживания, в том числе на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома. При этом работы должны проводиться собственными силами без привлечения подрядных организаций. Также возможно компенсировать уже сделанные расходы на строительство. Если дом оформлен на мужа, то для получения средств нужно приложить к заявлению копию правоустанавливающих документов и свидетельства о браке. При первой выплате на банковский счет будет перечислено не больше 50% от общей суммы субсидии. Остальные средства можно будет получить не раньше, чем через полгода, если будут сделаны основные работы.

Я слышала, что из материнского капитала можно получить выплату 20 000 рублей. Всем ли ее дают, и какие документы для этого нужны?

В настоящее время единовременные выплаты из средств материнского капитала получать нельзя. Действительно, с мая 2015 года по июнь 2016 эти средства можно было получить на основании Закона 88-ФЗ. На выплату могли рассчитывать граждане, оформившие сертификат на материнский капитал до 31.12.2015 года и проживающие на территории РФ. Эта мера была направлена на улучшение материального положения семей с детьми. В настоящее время у владельцев сертификата есть возможность получать ежемесячные выплаты на ребенка до тех пор, пока ему не исполнится 1,5 года. Для этого нужно подать соответствующее заявление в местное отделение Пенсионного фонда. Размер выплаты равен прожиточному минимуму на ребенка, который установлен региональным законодательством.

Добавить комментарий