Штрафы за парковку в Москве. Как проверить и оплатить? Советы юриста: как обжаловать штраф или избежать его?

Комментарии: 8

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Москва не только столица нашей родины, но и город с самым интенсивным движением. Огромное количество машин ежедневно занимает гектары парковочных мест, но есть и те, кто не трудится искать или просто не может найти законную стоянку.

Такие водители нарушают правила и рискуют получить штраф или даже задержание автомобиля. Рассмотрим, в каком случае парковка обойдется в круглую сумму и когда можно избежать наказания.

 

 

 

○ Неправильная парковка.

Прежде чем говорить о неправильной парковке стоит понять, когда она будет правильной? ПДД исчерпывающе перечисляет разрешенные варианты. П.12.2 ПДД:

  • «Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.»

Москвичам точно стоит научиться выполнять параллельную парковку, ведь в условиях столицы найти большое свободное пространство крайне сложно. Под углом можно поставить авто только при сочетании разметки со знаками 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9 и наличии подходящей конфигурации дороги.

Конечно, запрещена остановка и стоянка под знаками «остановка запрещена» или «стоянка запрещена», а также на тротуарах, за исключением мест обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.

Ст. 12.19. КоАП явно указывает на особенную важность правильной парковки в условиях интенсивного движения в столице. Штрафы для москвичей на порядок выше, чем для жителей регионов.

  • «1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
    2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.
    3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
    3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
    3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
    4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
    5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.
    6. Нарушения, предусмотренные частями 3 - 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.»

Так, стоянка на пешеходном переходе в столице обойдется в 3000 рублей вместо 1000, наказание за парковку под запрещающими знаками вместо 2000 тысяч так же вырастет до 3000.

Установил КоАП Москвы и ответственность за парковку на газоне в ст. 8.25:

  • «Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями.
    Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.»

Штраф в 5000 рублей для рядовых автолюбителей может вырасти до 300 тысяч, если такую парковку организует юридическое лицо.

Многих москвичей интересует вопрос: «Сколько можно стоять без оплаты на платной парковке?». У водителей есть 15 минут на то, чтобы найти паркомат или отправить смс. При этом отсутствие устройства поблизости не освободит от ответственности.

Штраф от ГУК АМПП составит 2500 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Где и как проверить штрафы за парковку в Москве.

Штраф за парковку в Москве проверить совсем не сложно.

Первый и, пожалуй, самый удобный – проверка через смс сообщение на номер 7377. Отправляем смс «штраф/ Серия Номер свидетельства о регистрации тс» либо «штраф Серия водительского удостоверения Номер водительского удостоверения»

Стоит подписаться на авторассылку. Достаточно оправить смс в формате «стс штраф/ Серия Номер свидетельства о регистрации тс» либо «стс штраф/ Серия Номер свидетельства о регистрации тс» Позднее вы сможете отказаться от информирования «стоп стс штраф/ Серия Номер свидетельства о регистрации тс».

Все большую популярность набирают сервисы Яндекс, в том числе и Яндекс деньги. На этом ресурсе проверить штрафы, могут не только облетели кошелька, введя номера удостоверениями свидетельства о регистрации авто. «Яндекс парковка», позволят не допустить появления штрафа, заранее предупредят об истечении времени и предложат подходящее место.

Если у вас постоянно есть интернет, то стоит создать личный кабинет на портале госуслуг или ГИБДД. Введя номер все тех же документов водитель узнает все задолженности, даже если не получал «писем счастья».

Если под рукой нет компьютера или смартфона с интернетом можно просто посетить отделение банка. Здесь проверят штраф по номеру удостоверения или свидетельство о регистрации. Особенно удобен банковский сервис «Сбербанк Онлайн», с ним информация о задолженности всегда в вашем кармане, вместе с телефоном.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Где и как оплатить штраф за парковку. Скидка 50% работает?

Москвичи имеют огромный выбор способов оплаты штрафов. Достаточно иметь под рукой мобильный телефон или интернет дома. Портал ГИБДД https://shtrafy-gibdd.ru/, сайт https://www.gosuslugi.ru/, электронные яндекс деньги, сбербанк онлайн и даже специальные приложения для мобильных телефонов. Даже если потерялась квитанция и постановление можно пройтись до ближайшего отделения банка или терминала и рассчитаться с государством.

С 1 января 2016 года автомобилисты получили возможность сэкономить на оплате штрафов за парковку. Произошло это благодаря введению в КоАП п.1.3 ст. 32.2 КоАП РФ:

  • «При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.»

Предполагалось, что эта мера стимулирует россиян, в том числе москвичей оплачивать штрафы своевременно, не дотягивая ситуацию до исполнительного производства.

Однако она не затрагивает штрафы за неоплату парковки и стоянку на газонах. Произошло это потому, что эта область относится к ведению местных властей, а КоАП Москвы такие правки не внесены, так что, решение поставить машину на травке, или неоплаченная платная парковка будут стоить полноценного штрафа.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как обжаловать (оспорить) штраф за неправильную парковку в Москве?

Обжалование представляет собой обращение с письменной жалобой и доказательством своей правоты в нужную инстанцию. Для этого у вас будет 10 дней с момента получения копии постановления по правилам ст.30.3 КоАП РФ. При этом не важно, за что привлекли к ответственности. Срок можно восстановить, если удастся найти веские причины, например, не получена вовремя копия, нахождение в больнице и т. д. Так что это за инстанции? Ответ во многом зависит от того кто вынес постановление.

Штрафы ГИБДД это едва ли не большая часть квитанций. Достаточно написать жалобу, выразить свою позицию подкрепленную статьями КоАП или местного законодательства и отправить по почте, либо лично доставить в отделение ГИБДД. Документ можно передать непосредственно инспектору, который вынес постановление. Он должен в течение 3 дней передать его начальнику. Если нет уверенности в том, что жалоба дойдет до адресата стоит передать ее лично.

Штрафы МАДИ и ЦОДД выносятся по результатам видеофиксации правонарушений камерами и парконами, в том числе неправильной парковки. Жалоба составляется по тем же правилам что и для ГИБДД и отправляется почтой по адресу: пер. Большой Палашевский, д. 15, стр.1. Также можно передать лично или электронной почте madi02@mos.ru

Если вы нарушите правила платной парковки нужно быть готовым получить постановление о штрафе от ГУК АМПП. За другие правонарушения эта компания не штрафует. Для обжалования можно оставить сообщение на портале transport. , лично отнести жалобу:

  • Ул.1905 года, д. 25.
  • Ул.Ст. Басманная, дом 20, к.1.

Кроме всего перечисленного любой штраф можно оспорить в суде. Это займет больше времени, до двух месяцев. Такие обращения не облагают пошлиной, но возможно придется потратиться на услуги юриста.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли смягчить наказание?

Первый и главный залог успешного диалога с представителем любого инспектора - знание своих прав.

Сбираясь запарковаться в месте, не предназначенном для парковки, обязательно включите аварийные маячки и выставьте знак. Если инспектор подойдет можно сказать, что авто неисправно, произошел форс–мажор, или вы почувствовали себя плохо, главное, чтобы инспектор не захотел проверить реальное положение дел.

Обязательно знать разницу меду остановкой и стоянкой по п .1.2 ПДД:

  • «"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
    "Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.»

То есть, если нет доказательств, которые подтвердят, что вы стояли более 5 минут, либо не занимать погрузкой/разгрузкой, посадкой/высадкой пассажиров водитель может утверждать, что он не совершил стоянку, а только остановку, а она разрешена гораздо чаще, например, в дворовых территориях. Именно этой уловкой пользуются любители прогревать машину под окнами московских многоэтажек.

Также полезно знать, что далеко не все участки во дворах между дорогой и детской площадкой признаны газонами, а таких случаях вполне можно парковаться.

Если вы получили «письмо счастья» с изображением вашего авто, обратите внимание, действительно на фото видно, что машина припаркована неподобающим образом, например, есть ли под ней газон, действительно ли в штрафе за платную парковку разница между снимками превышает 15 минут.

В любом случае в беседе с инспектором стоит быть корректным и не вступать в конфликт, в крайне случае штраф всегда можно обжаловать, достаточно написать «не согласен» в нужной графе протокола.

Но иногда ситуация столь очевидна, что наказания не избежать, в таком случае не стоит откладывать оплату в долгий ящик. В большинстве случаев, исполнив постановление в течение 20 дней, вы сможете сэкономить ровно половину суммы.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Платная парковка в Москве или как избежать штрафов. Рассказывает представитель компании "Мир Такси".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте. Муж припарковался на платной парковке, есть чек до 15.30. Вчера получила штраф с фотографиями 15.25 и 15.45. Но ведь 15 минут парковки бесплатны? В чем проблема? Можно ли обжаловать штраф?

Здравствуйте, Татьяна. 15 минут действуют с момента начала парковки, то есть бесплатны лишь первые 15 минут, а ваш муж просто не доплатил время, простояв дольше положенного. В такой ситуации смысла обжаловать штраф нет. Решение будет отрицательным.

Я не житель столицы, посещал родственников и прогостил 3 дня. Оказалось около их дома платная парковка. В итоге получил по возвращении домой три штрафа, по каждому на день. Можно ли избежать штрафа, указывая, что я была в гостях у родственника? Имеют ли право ограничивать парковку жителя?

Здравствуйте, Александра. В вашем случае достаточно оплатить штраф и доказать, что все это время ваша машина не отъезжала. Тогда эта длительная стоянка будет считать одним правонарушением. Что касается льгот, то у вас их нет. Они предоставляются только жителям дома, к которым гости не относятся, через специальный договор и только в ночное время, так что один штраф в 2500 рублей оплатить придется.

У меня дорогая машина и тщательно слежу за ее состоянием, по турам, конечно, ее нужно прогреть, начинается холодное время года. Соседи постоянно недовольны, хотя у всех евростеклопакеты, то есть ничего им неслышно там. Грозят отправить в ГИБДД записи с камер наблюдения (дома у нас новые, висят на каждом). Законно ли это? Ведь они не сотрудники инспекции, что б меня воспитывать.

Здравствуйте, Павел. Вы однозначно нарушаете правила по п. 17.2 в дворовой территории если прогреваете свою машину более 5 минут, так что возмущение соседей вполне понятно. Такие действия не только нарушают тишину, но и загрязняют окружающую среду и без того не самой экологически безопасной столицы. Что до обещаний соседей повлиять на ситуацию, то по ч. 4 ст. 28.1 КоАП записи камер вполне могут послужить основанием для возбуждения административного производства, если из них будет ясно, что это ваша машина.

Все просто - есть фото доказательства - есть что изучать и о чем спорить, если что-то не соответствует действительности. Это делает систему более прозрачной и честной, с ЦОДД все как-то понятнее стало что ли, для людей.

Здравствуйте! Пришло постановление о наложениии штрафа за парковку. Время парковки в постановлении 14.21. По приложению оплачена парковка в 14.22. Могу ли опротестовать штраф?

Добавить комментарий