ГлавнаяСтатьи › Неправильная парковка, штрафы, наказание, эвакуация: бордюр, газон, инвалидное место, тротуар, пешеходный переход, запрещающие знаки.
Комментариев: 6

Неправильная парковка, штрафы, наказание, эвакуация: бордюр, газон, инвалидное место, тротуар, пешеходный переход, запрещающие знаки.


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Многие автолюбители уверены, что законы едины для всех регионов и наказание за нарушение правил в любой точке страны будет одинаковым. На самом деле это не так. Да, ПДД и КоАП действуют на всей территории, но даже они устанавливают особую ответственность за нарушение правил стоянки в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, существуют местные нормы, определяющие размер ответственности за некоторые правонарушения. Прежде чем ответить на вопрос, мы часто вынуждены уточнять в каком регионе страны произошло событие.

 

 

 

○ Что такое неправильная парковка с точки зрения закона?

Правила дорожного движения четко разъясняют, как должен быть припаркован автомобиль. Этому посвящена целая глава 12 ПДД. В ней изложены все правомерные способы парковки, а вот неправомерных несколько больше. Так, ПДД не касаются платной парковки и стоянки на газонах, это в основном оставлено в сфере ведения местных властей. Чтобы составить список запрещенных для парковки мест обратимся к п. 12.5 ПДД:

  • «В местах, где запрещена остановка.
  • Вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1.
  • Ближе 50 м от железнодорожных переездов.»

Но большая часть таких запретов содержится в ст. 12.4 ПДД, включая:

  • «На трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев.
  • На железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними.
  • В местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.
  • На пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними.
  • На проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении.
  • На пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.
  • Ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).
  • В местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.
  • На полосе для велосипедистов.»

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Виды неправильной парковки и актуальные штрафы.

«Неправильная парковка» неунифицированное понятие. Есть несколько видов правонарушений в этой сфере, и за каждое из них предусмотрено отдельное наказание, в зависимости от случая инспектор может ограничиться предупреждением, назначить штраф или даже вызвать эвакуатор.

Вторым рядом.

ПДД в п. 12.2 дают ясные указания о парковке на проезжей части:

  • «12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.»

Исключение сделано лишь для двухколесных транспортных средств без бокового прицепа.

Для тех, кто по каким – то причинам желает нарушать ПДД, работает ч. 4. ст. 12.19 КоАП:

  • «4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.»

Но авто, припаркованные вторым рядом на проезжей части стали привычным явлением, даже несмотря на положенные 2000 р. штрафа, особенно, в деловых центрах или у офисных зданий. Сотрудники организаций частенько оставляют их на целый рабочий день.

Это не только создает массу проблем для автовладельцев, которые не могут отъехать, но и для движения в целом, ведь приходится объезжать такие места, на дорогах образуются заторы. Эта проблема решается эвакуацией авто нарушителя. В зависимости от региона такая неосторожность может стоить дополнительных 3000 – 5000 рублей.

Наличие кармана, создающего уширение дорогие, не дает права парковаться вторым рядом, закрывая выезд стоящим машинам.

Но если возникает чрезвычайная ситуация, то при остановке включите маяки, выставьте знак аварийной остановки, сделайте стоянку максимально короткой и не покидайте машину.

Вернуться к содержанию ↑

 

Вблизи водоемов.

Автомобили у реки можно увидеть в любое время года, летом приезжают отдыхающие на пикники, зимой любители подледного лова. Зачастую автомобилисты даже не знают, что ставя машину рядом с местом отдыха, нарушают правила, рискуя получить существенный штраф по ч.4 ст. 65 Водного Кодекса РФ:

  • «4. Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.»

То есть, паковаться безнаказанно можно лишь на дорогах с твердым покрытием, специально оборудованных местах или вне водоохранной зоны. Водители испытывают трудности с определением такой территории, ведь не везде стоят таблички, а иногда их и вовсе нет. Но это не так сложно сделать, если знать правила:

  • 50 метров - реки и ручьи длиной до 10 км.
  • 50 метров - озера и водохранилища.
  • 100 метров - реки и ручьи длиной от 10 до 50 км.
  • 200 метров - реки и ручьи длиной от 50 км.
  • 500 метров – озеро Байкал и моря.
  • Водоохранная зона каналов отмеряется по ширине полосы отвода.

Шашлык у реки может обойтись не только в стоимость мяса, но и от 3000 до 4500 рублей по ст. 8.42 КоАП:

  • «1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.»

Вам могут припомнить разведение костров в охраняемой зоне и порчу зеленых насаждений, а потому не стоит нарушать правила в этой области.

Вернуться к содержанию ↑

 

На газоне.

В большинстве регионов России приняты местные нормативные акты, дающие понятие газона и устанавливающие размер ответственности. В разных регионах автовладельцам придется заплатить 500 р до 3000р, для юридических и должностных лиц ответственность выше. При этом под газоном может пониматься ровно подстриженная травка ограниченная бордюром, как в Санкт-Петербурге, так и лысый кусок земли как в Твери.

Вернуться к содержанию ↑

 

На тротуаре.

По общему правилу, парковка на тротуаре запрещена.  Но для легковых авто ПДД предполагают возможность околотротуарной парковки в 12.2. ПДД. Нарушителям ч.3 ст.12.19 КоАП гарантирует штраф в 1000 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Во дворе.

На дворовые территории распространены правила, действующие в жилых зонах по п. 17.4 ПДД.

По ст. 12.28 КоАП РФ стоянка на тротуаре обойдется в 1500 р. штрафа. Машину, мешающую проезду технических служб и пожарной, эвакуируют и дополнят наказание штрафом. Жители дворов не обязаны дожидаться редкого рейда ГИБДД, на основании ч. 4 ст. 28.1 КоАП достаточно предоставить видеозапись камер наблюдения, которые зафиксируют нарушение и «письмо счастья» вылетит по адресу.

Вернуться к содержанию ↑

 

За парковку на месте для инвалидов.

В 2016 году введено правило обязательного наличия у водителя или пассажира справки об инвалидности, в противном случае водитель, оставивший машину на специальном парковочном месте для инвалидов, в любом регионе России должен заплатить штраф 5000 рублей, а может и вовсе не найти своего авто там, где оставил его.

Возможна эвакуация любой машины, не отмеченной знаком « инвалид», хотя сам знак обязательным для автомобилистов – инвалидов не является.

Вернуться к содержанию ↑

 

На остановке общественного транспорта.

П. 12.4 ПДД указывает, что парковка ближе 15 метров от стоянок общественного транспорта запрещена, если не производится для посадки и высадки пассажиров, не мешая общественному транспорту.

Самой остановки или стоянки с целями отличными от указанных достаточно для того, чтобы бдительный инспектор назначил штраф в размере 1000 рублей. И уже тем более не стоит создавать помех общественному транспорту, ведь, ч. 4 12.19 КоАП гарантирует штраф в 2000 р.

Вернуться к содержанию ↑

 

На пешеходном переходе.

Пешеходы и автомобилисты равноправные участники дорожного движения, и каждая сторона должна уважительно относиться к правам другой. Любителей встать на зебре ждет ощутимый штраф в размере 1000 рублей по ст .12.19 КоАП.

Но парковка вблизи перехода возможна при соблюдении некоторых условий:

  • Перед переходом должно быть не менее 5 метров.
  • Пять метров отсчитываются от знака «пешеходный переход».
  • Заезд на «зебру» запрещен.
  • До сплошной линии разметки должно оставаться не менее 3 метров.

Парковка возможна сразу после знака «пешеходный переход». Важно учитывать правило 5 метров от и до поворота и иные знаки, включая «остановка» и «стоянка» запрещена.

Если машина будет найдена на переходе без водителя, то ее вполне могут эвакуировать на штрафстоянку и расходы существенно возрастут.

Вернуться к содержанию ↑

 

Возле запрещающих знаков: стоянка и остановка запрещена.

Эти знаки известны, но далеко не всегда водители помнят о разнице между ними.

Остановка это короткое, не более 5 минут, прекращение движения транспортного средства, либо более продолжительное с целью посадки и высадки пассажиров, либо погрузки и разгрузки.

Стоянкой считается продолжительное прекращение движения транспортного средства более чем на 5 минут. По п. 12.5:

  • «Стоянка запрещается в местах, где запрещена остановка.»

Если вы встали под знаком «стоянка запрещена» можно попробовать сослаться на то, что на самом деле вы всего лишь сделали остановку. Кроме того можно включить аварийные маячки и сослаться на неисправность авто, при этом все равно нужно быть готовым заплатить штраф в 500р. по ст.12.16 КоАП.

Но в любом случае стоит оставаться в машине, ведь по возвращении вы можете отправиться искать ее на штрафстоянку.

Вернуться к содержанию ↑

 

За неуплату платной парковки.

Условия платной парковки относятся к ведению местных властей, включая размеры штрафа за ее неоплату и начальное бесплатное время. В большинстве регионов водителю дается от 15 до 30 минут на поиск паркомата и оплату парковки, в противном случае придется заплатить штраф от 1000 до 2000 р.

Обычно с платной парковки авто не эвакуируют, конечно, при условии, что оно не мешает другим машинам и работе технических служб.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Где можно парковаться.

Если проанализировать ч. 12 ПДД можно составить список мест, где стоянка разрешена:

  • В один ряд по правой стороне дороги у края проезжей части, при условии сохранения расстояния до сплошной разделительной линии более 3 метров.
  • На левой стороне на однополосных дорогах или с односторонним движением.
  • На обочине.
  • На тротуаре если присутствуют специальные таблички, обозначающие способ оклотротуарной парковки.
  • Двухколесный транспорт без бокового прицепа можно парковать в два ряда.

При парковке обязательно соблюдать расстояние в 5 метров до пешеходного перехода, а также до и после поворота.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста: возможно ли доказать невиновность?

Но даже самый законопослушный водитель может попасть в ситуации, когда придется нарушить правила. Если к вам приближается инспектор с намерением привлечь к ответственности, будьте готовы сослаться на внезапно возникшую неисправность авто или плохое самочувствие, а также форс-мажорные обстоятельства. Если вы знаете, что нарушаете правила, не забудьте выставить знак аварийной остановки и включить маячки. И помните, что по п. 12.6 ПДД:

  • «При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.»

А потому с инспектором не стоит вступать в пререкания, он ведь может позаботиться и вызвать скорую для водителя или эвакуатор для машины.

Когда дело дошло до составления протокола, будьте внимательны ко всему, что подписываете, не оставляйте пустых граф (ставьте прочерк). Если вы не согласны с содержанием протокола, не нужно отказываться его подписывать, просто напишите «не согласен» в специальной графе. Затем можно будет обжаловать штраф в соответствующей инстанции в течение 10 дней с момента получения копии постановления.

Нарушения фиксируют не только лично сотрудники ГИБДД, но и камеры видеонаблюдения, а в некоторых регионах стали появляться даже специальные машины, по аналогии со столичными парконами. Получив штраф по результатам такой фиксации, обратите внимание на фотографии. На снимках должно быть понятно, когда совершено правонарушение, и где это произошло в противном случае, имеет смысл обжалование штрафа. Если вас штрафуют за нарушение платной парковки, то обратите внимание на разницу во времени между двумя снимками, она должна быть больше, чем минимальный срок бесплатного времени для вашего региона.

Парковка на газоне относится к ведению региональных властей, а потому прежде чем оплачивать штраф, убедитесь, что голый кусочек земли во дворе на самом деле признан газоном местными актами или стараниями жителей окрестных домов.

Но если избежать справедливого наказания не удалось, то не стоит затягивать с оплатой штрафа. С января 2016 года действует ст. 32.2 КоАП. Она дает право на 50 % скидку при условии погашения штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Она не распространяется на:

  • Штрафы за платную парковку.
  • Штрафы за парковку на газонах.
  • Штрафы, отсроченные или рассроченные по решению суда или иным органом.

Мы часто рекомендуем водителям дополнительно следить за задолженностями, ведь Почта России периодически задерживает сообщения. Теперь возможна проверка штрафа, самыми разными способами включая интернет порталы, телефонные службы и обращения в ближайший банк.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео.

Штрафы за неправильную парковку. Смотрите выпуск программы "Утро с Губернией".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует


Комментарии

У меня произошел конфликт с паковщиком около торгового центра. Я встал вторым рядом, но оставался в машине, пока жена была в магазине. Он подошел и потребовал убрать авто, типа оно помешает отъехать если водила вернется, да и вообще мешаю проезду. Я сказал, что в машине и отъеду, если что, но он пригрозил вызвать ГИБДД, в итоге пришла жена, и мы уехали.

Здравствуйте, Иван. Сотрудник парковки имел право сделать замечание, ведь вы действительно нарушили правила и стояли вне пределов парковочной разметки. Он попросил переставить машину, но сам не может на вас воздействовать. Зная это, он обещал обратиться в ГИБДД. Будет не удивительно, если вы получите по почте постановление о наложении штрафа на основании видеофиксации камерами видеонаблюдения торгового центра.

Здравствуйте, мы отдыхали на Волге в палатке. Конечно, машину ставили рядом. Через 3 дня после начала стоянки к нам подошел сотрудник ГИБДД и потребовал убрать машину, на вопрос: «Куда?», сказал, что ему все равно, но как минимум на 200 метров. Но так мы не видели бы машину, мало ли что могло произойти. В итоге инспектор выписал штраф и уехал. Он вернулся на следующий день, увидел машину и снова выписал бумажку. Мы спросили: «Разве можно за одну парковку каждый день штрафовать?», а он заметил, что мы перегоняли машину и он помнит, где она стояла. Имел ли он право выписывать несколько штрафов?

Здравствуйте, Татьяна. Инспектор должен был зафиксировать нарушение на фото, это обязательно. Если у инспектора есть такие снимки, и по ним видно, что машина переставлялась, то его действия совершенно правомерны. В противном случае штрафы можно обжаловать в порядке.

Здравствуйте. Жена без меня брала машина (в страховку вписана), а потом пришел штраф за неоплаченную парковку на мое имя. Оказалось, она не нашла паркомата для оплаты. Потом оказалось что он далеко, на другой улице. Должны ли мы оплачивать штраф? Ведь возможности оплатить рядом не было.

Здравствуйте, Сергей. Если в месте парковки были установлены информирующие знаки, то заплатить штраф придется, ведь можно было оплатить парковку не только через устройство. К сожалению, во многих регионах страны практика платных парковок работает в режиме эксперимента, не все места достаточно оборудованы. Вы можете обратиться в местное учреждение, осуществляющее надзор и оставить сообщение. Вполне возможно, что после этого паркомат появится.

Добавить комментарий