Актуальный штраф за неуплату парковочного места. Как обжаловать или избежать наказания?

Комментарии: 7

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Количество автомобилей в стране неуклонно растет, а потому проблем с их парковкой становится все больше. В районах городов, полных деловых центров и офисных зданий, поиск свободного места становится почти неразрешимой задачей.

Для того, чтобы изменить ситуацию были введены платные парковки, и если изначально эта практика применялась только в столице, то теперь и другие регионы начинают ее осваивать, а жители Москвы уже выбрали наиболее удобные способы оплаты парковки.

Но из любого правила есть исключения и некоторые водители предпочитают игнорировать требования закона, не оплачивать парковку или придумывать различные уловки для сокрытия номера автомобиля. Мы часто отвечаем на вопросы о правомерности таких действий, как избежать наказания и доказать свою невиновность.

 

 

 

○ Платные парковки в России.

В мегаполисах, задыхающихся от пробок, власти испробовали массу способов пересадить людей на общественный транспорт, уже не спасет даже метро.

Как показывает статистика, большая часть машин припаркованных в деловых центрах принадлежит сотрудникам офисов.

Они стоят без дела, просто занимая место целый день. Для того, чтобы убедить таких горожан оставить железного коня дома власти столицы решили позаимствовать западный опыт – ввести платные парковки Постановлением правительства Москвы от 17.05.2013 № 289-ПП.

Так, что такое платная парковка? П. 1.2 Правил Дорожного Движения определяет:

  • ««Парковка (парковочное место)» — специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.»

Работает это новшество довольно просто. После постановки машины на стоянку у водителя есть бесплатное время, обычно это 15 - 30 минут, в течение которых ему полагается платить парковку через терминал-паркомат, банковской или специальной картой, либо через СМС. В отличие от европейцев, россияне не имеют возможности платить наличными.

Это понятие появилось в ПДД в 2013 году, одновременно с введением пилотного проекта по распространению зон платной парковки в центре Москвы. За прошедшие три года они перестали быть редкостью и расширяются в пределах Садового, а другие города уверенно подхватывают инициативу. Теперь знак 6.4 (парковочное место) в сочетании со знаком 8.8 (платные услуги) можно увидеть в Санкт– Петербурге, Воронеже, Саратове, Хабаровские, Красноярске, Реми, Казани и еще десятке крупных городов страны.

Там, где их еще нет, проекты находятся в стадии рассмотрения. Надо сказать, что стоимость парковки в таких местах определяется местными властями исходя из целей их введения.

В столице стоимость часа стоянки обойдется от 60 до 130 р, чем дальше от центра, тем дешевле.

Ночная стоянка для жителей районов с платными парковками бесплатна с 22.00 до 8.00. Об эффективности такой меры для разгрузки улиц говорит факт обсуждения возможности разрешения парковки под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена».

Среди самых бюджетных в этой области Екатеринбург – 30 р в час и Пермь с 20 р за час.

В городах создаются специальные учреждения, которые контролируют работу стоянок и рассылают штрафы за неуплаты. Так, в Санкт-Петербурге это СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга». В Москве это ГКУ "АМПП".

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие сегодня штрафы за неуплату парковки.

КоАП РФ не содержит статьи, посвященной штрафам за неоплату стоянки на платной парковки. Зато они есть в местных административных кодексах. Так в ст. 8.15 КОАП Москвы:

  • «Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке
    2. Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке -
    влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере двух тысяч пятисот рублей.»

Такая же норма в 3.16 в КоАП Республики Татарстан Закон об административных правонарушениях Тверской области. Власти Краснодарского региона выбрали более мягкое наказание и внесли ст. 3.10 в Закон Краснодарского края об административных правонарушениях:

  • «Неуплата за размещение транспортного средства на парковке (парковочном месте), расположенной на автомобильной дороге общего пользования местного значения и используемой в соответствии с муниципальным правовым актом на платной основе, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.»

Часто автовладельцев волнует, может ли автомобиль быть задержан и эвакуирован за неоплату парковки? В соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ:

  • «7) Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле.»

То есть, автомобиль может быть эвакуирован, только если создает препятствия для движения другого транспорта, чего нельзя обычно сказать о платных парковках.

Кроме того после поправок 2016 года задержание авто возможно будет лишь в зонах отмеченных табличками «работает эвакуатор». Если же машина была неосторожно оставлена, задержание произошло, а вас ждет штрафстоянка, то нужно помнить, что по ст. 27.13 КоАП РФ:

  • «Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.»

Тогда расходы будут состоять из самого штрафа (от 1000 до 2000 рублей в зависимости от региона), цены работы эвакуатора ( от 1500 до 2500 рублей). Если в первые сутки забрать машину не удастся, то штрафстоянка обойдется в дополнительные 30 – 40 р за час.

Обратите внимание, что нельзя отплатить штраф или парковку наличными в руки инспектора парковочной службы. Если кто-то предлагает такие услуги, то он мошенник и стоит его поостеречься. От обязанности оплачивать платную парковку инвалиды, ветераны ВОВ, и сотрудники экстренных служб в рабочее время.

Не стоит пытаться скрыть номерные знаки. Нередко можно увидеть номера, намеренно запачканные грязью, завешенные тряпками, бумажками или даже оборудованные хитрыми приспособлениями, которые закрывают шторками номера или засвечивают их на съемке камерами. Конечно ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ говорит только об управлении транспортным средством, то есть езде:

  • «1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.»

Ранее за это полагался штраф в 5000 рублей, но Верховный Суд дал разъяснения и отменил его. Однако на практике эти ухищрения не приносят пользы.

  • Во-первых, инспектору ничего не стоит убрать тряпочку или бумажку.
  • Во-вторых, если нарушение зафиксировано парконом (специальным автомобилем), то специальная программа достаточно оперативно подберет недостающий символ исходя из номера и марки машины.
  • В-третьих, увидев такое авто после фиксации парконом, инспектор может явиться лично.

Встречались случаи эвакуации авто с закрытыми шторками номерами на основании подозрения в угоне (но это при участии инспекторов ГИБДД).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто имеет право штрафовать?

За неоплату парковки можно получить штраф не только от привычного инспектора ГИБДД.

Кроме него в Москве есть две службы, занимающиеся наказанием недобросовестных автолюбителей: Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и ГУК Администратор Московского парковочного пространства (АМПП).

При таком разнообразии надзорных органов водителей часто интересует проверка штрафа, не является ли он уловкой мошенников?

Самый простой способ убедиться в подлинности - обратить внимание на первые цифры уникального идентификатора начисления или УННа.

  • 188 - это послание от ГИБДД.
  • 782 (код из 20 цифр) или 035604 (из 25 цифр) – это «письмо счастья» от МАДИ.
  • 780 (состоят из 20 цифр) или 0355 (из 25 цифр) – это весточка от АМПП.

Кстати, последняя может штрафовать исключительно за неоплату платной парковки.

В других городах страны такого разнообразия нет, но так же имеются казенные учреждения штрафующие за нарушение правил платной парковки наравне с ГИБДД.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста: можно доказать свою невиновность?

Закрытие номеров - неэффективная мера, которая может обернуться эвакуацией, но существуют вполне законные способы сэкономить на платной парковке.

Есть категории граждан, которые не обязаны ее оплачивать среди которых ветераны ВОВ и инвалиды. Правда последним нужно посетить учреждение и получить специальное парковочное разрешение инвалида.

Кроме того жители района, в котором находится такая парковка могут обратиться в местный МФЦ для заключения резидентского соглашения. Для них парковка будет бесплатной с 20.00 до 8.00, но уже высказываются идеи о сокращении этого времени до 6. 00 утра. Дополнительно такие водители могут оформить льготный абонемент.

Нарушения фиксируются как лично инспекторами ГИБДД или сотрудниками АМПП (узнать их можно по форме и значку), так и в автоматическом режиме, специальными автомобилями оснащенными средствами видеофиксации – парконами. Если инспектор увидит в записи паркона что – то заслуживающее внимания он может лично явиться на место.

Вторая возможность экономии заложена в самой системе платной парковки. Но оплату стоянки в разных регионах страны отводится от 15 до 30 минут. Это время предназначено для того, чтобы водитель успел отправить смс или дойти до паркомата. Но если вы уверены, что успеете сделать все запланированное за это время можно и не платить. Эти же 15 - 30 минут используются для оценки законности штрафа.

В «письме счастья» должно быть две фотографии с разницей не менее этого временного промежутка, в противном случае доказать факт нарушения невозможно, и штраф обжалуется в законном порядке в течение 10 дней со дня получения.

Нарушения условий платной парковки часто фиксируются именно в автоматическом режиме, а потому частенько автолюбители получают по несколько штрафных квитанцией за одно правонарушение. При этом одним можно считать непрерывную стоянку, если вы отъехали и вернулись на то же место, нарушений будет два, а значит, второй штраф справедлив.

Если нарушение зафиксировано инспектором, то не стоит вступать в конфликт, выразите свою позицию спокойно, попросите подтвердить факт вашей стоянки более чем минимально разрешенное время. Помните, что штраф возможен только при наличии фото или видеофиксации нарушения, в противном случае никакое наказание нельзя считать законным.

Если вы обнаружили что машина уже погружается на эвакуатор, стоит поспешить подойти к погрузчикам сказать что вы уже пришли. Вы имеете право забрать машину до постановки на штрафстояфнку, но стоимость эвакуации придется платить.

Часто сотрудники ГИБДД грозят штрафом за грязные номера, которые водитель якобы специально не мыл, чтобы парковаться бесплатно, но по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ ответственность полагается только за управление. Если же инспектор дождался момента начала движения, водитель может протереть номера прямо на месте и избежать наказания.

Также экономит бюджет оплата парковки через смс или мобильным приложением. В отличие от паркомата тарификация будет поминутной, а не в отрезках 15 минут. Вернувшись, водитель пошлет смс о досрочном прекращении стоянки. При стоянке в 40 минут экономия достигнет 30%.

Остается добавить, что скидка 50%, которая с начала 2016 года полагается за оплату штрафа в течение 20 дней на нарушение условий платной парковки не распространяется.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Комментарии

Здравствуйте. Я из Новой Москвы, заехала по делам к подруге, думала быстро закончить и оставила машину и честно забыла оплатить парковку. В итоге задержалась на полдня. Получила три штрафа за один день, судя по номерам от АМПП. Нужно ли оплачивать все или достаточно ограничиться одним. Может, поможет то, что я не местная и не заметила знаки? Как избавиться от лишних?

Здравствуйте, Оксана. Начнем с того, что «незнание закона не освобождает от ответственности» и ваша прописка не имеет значения при начислении штрафа за парковку, если только вы не житель ближайшего дома с оформленным резидентским соглашением.

Что касается множественности штрафов, то если вы не отъезжали, то достаточно оплатить один, а остальные обжаловать на портале «Автокод», послать жалобу почтой по адресу 125040 г. Москва, ул. Скаковая, д.19. или отнести на ул. Ст. Басманная, д. 20, кор.1

Я инвалид, получил в наследство квартиру в центре, но свободных парковок там нет, хочу парковаться на платной. Слышал, что имею право на какие-то льготы. Что нужно и куда обратиться, чтобы получить разрешение?

Здравствуйте, Евгений. Действительно, найти свободную бесплатную парковку в центре Москвы сложно, но инвалиды пользуются льготами при платной стоянке. Вам нужно обратиться в МФЦ и получить разрешение. Вам потребуются заполнить заявление и иметь при себе паспорт, СНИЛС, справку об инвалидности. Также вы можете получить такое разрешение после регистрации на портале предоставления государственных услуг www.pgu.mos.ru Разрешение будет действительно один год.

Здравствуйте, оставил машину на платной парковке, не нашел паркомата и отправил смс для оплаты. Говрили что это даже дешевле будет. Уже сел в машину и отправил сообщение для досрочного прекращения, но ребенок запросил пить и отправились в магазин. Я подумал, что получу 15 минут и успею вернуться. Мои надежды не оправдались. Я получил письмо с фотографиями моей машины. Но ведь я платил, законно ли это?

Здравствуйте, Петр. Если разница между фотографиями более чем минимальное время, отведенное для оплаты, то штраф вполне обоснован. И факт того отъезжали ли вы не имеет значения.

Здравствуйте.Я нахожусь в г. Краснодаре и хотел бы узнать законно ли компания ООО"Городские парковки", занявшая 30% ранее бесплатных паковочных мест на дорогах снимает с автомобилистов деньги.Стоит ли платить за парковку и можно ли обжаловать штраф, если таковой будет в суде с выгодой?Спасибо.

Добавить комментарий