Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку



Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Образец искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку с учетом последних изменений законодательства РФ.

Легализация самовольных построек чрезвычайно сложный и проблемный вопрос.  Согласно нормам Гражданского кодекса РФ признать право на самовольную постройку можно в судебном или административном порядке. Однако административный порядок – это долгий путь хождения по инстанциям и сбор множества документов из пожарного надзора, Роспотребнадзора, органов местной власти и т.д.

Поэтому, как ни прискорбно, но в судебном порядке данный вопрос решается намного проще. В суде можно заявить ходатайство о назначении комплексной строительно-технической экспертизы, состав экспертной комиссии будет определять суд, и пройти эту процедуру за один раз. При этом суд не вправе отказать в приеме искового заявления по тем обстоятельствам, что у вас нет заключения  того или иного органа, так как ссылки на обязательность наличия заключений  нет в статье 222 ГК РФ.

Составление самого искового заявления не имеет особых трудностей, единственное - необходимо грамотно и последовательно обозначить все документы, их реквизиты и приложить их копии.

Ответчиком по такому исковому заявлению будет орган местной власти, на территории которого возведена постройка. Так как все административные процедуры должны решаться именно его должностными лицами.

Исковое заявление всегда должно подаваться в суд по месту нахождения вашей постройки. При этом родовая подсудность определяется в зависимости от суммы иска. Если его цена выше 50 тысяч рублей, то иск подается в районный (городской) суд. Если менее, то данный спор может быть оспорен у мирового судьи.

Также стоит отметить тот факт, что само заявление оформить несложно, гораздо сложнее выиграть процесс на практике. Поэтому перед тем, как подавать такое исковое заявление, настоятельно рекомендуем обратиться к местному адвокату, который проконсультирует вас, насколько вообще возможна процедура легализации в вашем случае и сколько денег потребуется на прохождение всех экспертиз. 

В______________________________________
(Наименование суда, адрес)

Истец__________________________________
 (ФИО, телефон, адрес)

Ответчик_______________________________
(ФИО, телефон, адрес)

Стоимость иска __________________________
(Вся сумма требований)

 

Исковое заявление

о признании права собственности на самовольную постройку

 

Я, _____________________________________ (Ф.И.О., адрес) являюсь собственником (владельцем) земельного участка, расположенного ______________________ (указать месторасположение участка), кадастровый номер № __________, который принадлежит мне на основании ___________________________________ (указать название правоустанавливающего документа, указать его реквизиты, кем и когда выдан), который предназначен для индивидуального жилищного строительства.

На принадлежащем мне земельном участке был возведен ___________________________ (указать тип постройки) без получения разрешения на строительство, которое я не смог получить по следующим причинам _____________________________________________ (указать причины отсутствия разрешения на строительства).

Возведенный мною объект недвижимости соответствует градостроительным нормативам, не препятствует осуществлению прав третьим лицам, что подтверждается заключением комиссии (строительно-технической экспертизы) ____________________________________ (указать кем, когда было выдано соответствующее заключение, его реквизиты).

При отсутствии такого заключения истцу необходимо дополнить исковое заявление ходатайством о назначении комплексной строительно-технической экспертизы, которая подтвердит:

         а) наличие постройки;

         б) соответствие ее градостроительным нормам;

         в) пригодность для проживания и другие необходимые в конкретной ситуации обстоятельства.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 222 Гражданского, 131, 132 Гражданского процессуального кодексов РФ,

ПРОШУ:

Признать право собственности _______________________________ (Ф.И.О. истца) на __________________________ (указать тип самовольной постройки), расположенную по адресу _______________________________ (при отсутствии адреса указать координаты и другие сведения о постройке, позволяющие ее точно индивидуализировать).

Приложения:

1. Копия искового заявления;

2. Квитанция об оплате госпошлины;

3. Копия свидетельства о праве собственности на земельный участок;

4. Заключение экспертизы (решение комиссии о соответствии постройки градостроительным нормам), акты обследования органами пожарного надзора и Роспотребнадзора,  при отсутствии - ходатайство о ее назначении;

5. Копия кадастрового (технического) паспорта на постройку;

6. Иные документы, подтверждающие доводы истца.

 

«___» «________» 20__ года              ________________ (подпись истца)


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий