Травматическое оружие, нужна ли лицензия? Что будет за травмат без разрешения.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Периодические всплески уровня преступности вынуждают все больше людей задумываться о личной безопасности. Как результат – увеличилось количество покупок спецсредств, предназначенных для самообороны.

В данной статье я расскажу о порядке приобретения травматического оружия, процедуре получения необходимых разрешений, ответственности за незаконное хранение и ношение таких спецсредств.

 

Содержание статьи

○ Особенности приобретения травматического оружия

  Оформление разрешения
  Прохождение обучения
  Сбор документов
  Получение разрешения на хранение и ношение

○ Отличие разрешений на приобретение, хранение и ношение

○ Ответственность за незаконное хранение и ношение травматического оружия

  Административная ответственность
  Уголовная ответственность

○ Сроки для оформления разрешений

○ Нужно ли продлевать разрешения?

○ Отвечает В.Калюжный юрист-консультант:

  Купил травмат с рук, разрешения нет. Можно ли оформить разрешение в таком случае? Что делать, если оформить разрешение нельзя? Что будет мне, как покупателю, и какая ответственность будет у продавца?
  Оформил разрешение на травматический пистолет. Есть ли какие-то ограничения по максимальному количеству патронов с собой и в доме, где он будет храниться?

○  Видео

 

○ Особенности приобретения травматического оружия

Приобрести травматическое оружие могут не все граждане, а только те, кому уже исполнилось 18 лет. Разрешение на приобретение травматики не получат лица, в отношении которых имеются данные о том, что они:

  • Имеют непогашенную судимость.
  • Привлекались в административной ответственности на нарушение общественного порядка.
  • Имеют медицинские противопоказания.

Остальные граждане имеют возможность приобрести оружие самозащиты только после того, как:

  • Пройдут обучение на специальных курсах.
  • Получать разрешение на приобретение травматики.
  • приобретут ее.
  • Зарегистрируют и получат лицензию на хранение и ношение оружия.

  Оформление разрешения

После окончания специальных курсов, гражданин обращается в территориальное подразделение полиции. Предоставляет необходимый пакет документов, на основании которых оформляется разрешение на приобретение оружия:

  • Заявление.
  • Копия паспорта и ИНН.
  • Свидетельство или удостоверение об окончании специальных курсов.
  • Медицинская справка.
  • Четыре фотографии, размером 3 на 4.
  • Документы на сейф или металлический ящик для хранения оружия.
  • Акт проверки места установки сейфа или металлического ящика, составленный участковым.

  Прохождение обучения

Специальные курсы проводятся на базе специализированных учебных заведений. В период обучения изучаются законы и подзаконные правовые акты, которые регламентируют порядок применения травматического оружия, особенности его хранения и ношения.

Во время практических занятий отрабатываются навыки обращения с травматикой, а также методы и приемы оказания первой медицинской помощи.

  Сбор документов

Список бумаг, которые следует дополнительно представить полицейскому, ответственному по разрешительной системе, после приобретения оружия, включает:

  • Дубликат разрешения с отметкой магазина о продаже оружия.
  • Комплект отстрелянных гильз в заводской упаковке, который прилагается к оружию.
  • Договор страхования, оформляемый при покупке травматики.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

  Получение разрешения на хранение и ношение

Разрешение на приобретение оружия действительно в течении полугода. За это время необходимо успеть купить или другим, законным способом, приобрести травматику.

С даты приобретения необходимо в двухнедельный срок поставить оружие на учет в полиции.

На выдачу разрешения на хранение и ношение травматики отводится один месяц, с дня его регистрации в полиции. Срок действия разрешения устанавливается на пять лет.

 

○ Отличие разрешений на приобретение, хранение и ношение

Первоначально, претенденту на приобретение травматического оружия выдается только разрешение на его приобретение. Оружие можно купить в специализированном магазине или у физического лица, которое владеет им на законных основаниях.

После проверки законности приобретения оружия и сверке его по картотеке, если оно приобретено с рук, оформляется разрешение на хранение оружия и его ношение.

Хранить и носить оружие по разрешению на его приобретение нельзя. Это незаконно, за что предусмотрена ответственность!

 

○ Ответственность за незаконное хранение и ношение травматического оружия

Действующее законодательство предусматривает ответственность, если на травматический пистолет нет лицензии.

  Административная ответственность

Статья 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, устанавливает ряд санкций в отношении граждан за:

«4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи,

-  влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему».

  Уголовная ответственность

Статья 222 статьей УК РФ, также предусматривает различные наказания уголовного характера, которые зависят от конкретной ситуации. Так:

 «4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.»

 

○ Сроки для оформления разрешений

Разрешение на приобретение травмата выдается сразу же, как только претендент предоставит необходимый минимум документов.

Для выдачи разрешения на ношение и хранение закон отводит один месяц. Если приплюсовать срок обучения и время не приобретение оружия, то полностью оформить все документы и стать законным собственником оружия можно в течении полутора-двух месяцев. 

 

○ Нужно ли продлевать разрешения?

Разрешение на хранение и ношение травматического оружия выдается на пять лет. После истечения данного срока необходимо повторно пройти медкомиссию, заручится актом проверки от участкового, оплатить госпошлину за переоформление разрешения. Не продление срока действия разрешения аналогично незаконному хранению и ношения, со всеми вытекающими последствиями в виде наказания и изъятия оружия.

 

○ Отвечает В.Калюжный юрист-консультант:

  Купил травмат с рук, разрешения нет. Можно ли оформить разрешение в таком случае? Что делать, если оформить разрешение нельзя? Что будет мне, как покупателю, и какая ответственность будет у продавца?

Купить травмат с рук можно только у лица, которое имеет разрешение на его хранение и ношение. В противном случае и продавца и покупателя ожидает административная ответственность по ст.20.8 КоАП, с изъятием незаконно приобретенного оружия.

  Оформил разрешение на травматический пистолет. Есть ли какие-то ограничения по максимальному количеству патронов с собой и в доме, где он будет храниться?

Согласно ФЗ «Об оружии» травматическое оружие относится к гражданскому. Оно не должно иметь способность стрелять очередями и превышать емкость магазина или барабана на 10 патронов. Если в комплект травмата входит один магазин или барабан, следовательно, больше иметь при себе не рекомендуется. Однако, прямого запрета нет. Поэтому, можете носить сколько подымите. Дома разрешается хранить то количество патронов, которое официально приобретено у продавца.

 

Видео

Смотрите видео, как получить разрешение на травматическое оружие.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! На законных основаниях владею травматическим пистолетом. Можно ли его носить при себе, поставив на предохранитель, но дослав патрон в патронник?

Добрый день! По правилам безопасного обращения с оружием, при ношении оно не должно быть заряжено. Если патрон находится в патроннике – оружие является заряженным. В таком состоянии носить его нельзя, это нарушение.

Здравствуйте! Оформил разрешение на травмат. Магазин на 10 патронов. Однако, если снять ограничитель, можно добавить еще 5 штук. Чем грозит такое «усовершенствование»?

Добрый день! Такое «усовершенствование» прямо противоречит статье 3 ФЗ об оружии, которая относит к гражданскому, оружие которое имеет магазин или барабан, емкостью не более 10 патронов. Все оружие, которое превышает данное требование выходит за пределы гражданского. Если при проверке полицейским будет установлен такой факт, лишение разрешения на ношение и хранение оружия – гарантировано.

Добавить комментарий