Как стать полицейским, какие требования для мужчин и женщин. Процедура устройства на работу.

Комментарии: 4

Бесплатная горячая линия
Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

...или спросите юриста напрямую!
Введите пожалуйста ваш вопрос!


Работа в полиции связана с риском и другими трудностями, однако социальные гарантии зачастую весьма высокие для кандидата – большой отпуск, ранний выход на пенсию, обеспечение жильём и прочие.
Поскольку работа в МВД связана с защитой общественного порядка, попасть в ряды полицейских непросто. Постараюсь вам подробнее рассказать, как устроиться на работу в полицию и стать полицейским.

 

 

○ Особенности полицейской службы.

Полицейский – это особый статус. Требованиям лиц, занимающих определенные должности в МВД, граждане обязаны беспрекословно подчиняться. Отбор кандидатов проходит тщательно. Тем, кто решит связать свою жизнь с работой в полиции следует ознакомиться с некоторыми нормативными актами, регулирующими основные аспекты служебной деятельности:

  • Федеральный закон «О полиции».
  • Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты».
  • Приказ МВД России «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования, формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов».
  • Приказ МВД России «Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Существующие должности.

Штат полицейского управления включает должности, различные по кругу обязанностей, требованиям к квалификации и образованию. Выделяют следующие должности:

  • Следователи, дознаватели, оперуполномоченные, участковые, конвоиры.
  • Инспекторы патрульно-постовой службы, дежурных частей, по делам несовершеннолетних.
  • Эксперты, в том числе по правовой работе в подразделениях МВД, аналитики.
  • Ревизоры, аудиторы, оценщики, бухгалтера, инспекторы кадровой службы.
  • Сотрудники миграционной службы.
  • Оружейные мастера, водители.
  • Медики и работники, отвечающие за материально-техническое снабжение.

Непосредственным контролем общественного порядка занимаются сотрудники первых двух пунктов. Туда же с некоторых пор добавились сотрудники спецподразделений (ОМОН) и Росгвардии, осуществляющие охранные функции.

Миграционная служба ведёт учёт и регистрацию граждан, решает вопросы выдачи документов иностранным гражданам и заграничных паспортов россиянам.

Бухгалтера, экономисты, юрисконсульты, аудиторы нужны подразделениям МВД также как и в любых других организациях. Они осуществляют схожие функции только с учётом специфики работы МВД.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Требования к кандидатам.

Для каждой отдельной должности предусматриваются свои требования. Общие критерии для приёма на работу следующие:

  • Возраст (от 18 до 35 лет), исключение делается ранее служившим в МВД.
  • Гражданство РФ.
  • Личные и деловые качества, соответствующие выполнению работы.
  • Физическая подготовка и отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья.
  • Уровень образования (от среднего до высшего).
  • Отсутствие судимости, а также привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо систематически (2 и более раз в течение года) к административной ответственности.
  • Поручительство работающего полицейского для некоторых видов должностей.

✔ Для мужчин.

Различия в приёме на работу мужчин и женщин незначительные. Мужчины в обязательном порядке приносят в составе документов военный билет, но для службы в полиции необязательно иметь армейское прошлое. Закон не обязывает кандидата нести подтвердить несение воинской службы, кроме того, успешно принятому соискателю предоставляется отсрочка.

✔ Для женщин.

Поблажек для лиц женского пола практически не делается. Наравне с мужчинами они должны сдать нормативы по физподготовке, быть готовыми к постоянным проверкам физической силы и спецсредств. Если вы не хотите вставать по звонку среди ночи и являться для построения примерно раз в месяц, служба в полиции не для вас.

Различия есть в нормативах по физической подготовке, например, подтягиваний на перекладине для женщин нет, зато отжимания и бег они выполняют в том же объёме.

Интересно, каким образом решается вопрос с женщинами «в положении» – нормально протекающая беременность не является критерием признания будущей матери негодной к службе. Правда, есть вероятность получения отказа по другой причине.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для устройства.

От кандидата на должность в полиции требуется:

  1. Заявление.
  2. Анкета.
  3. Российский паспорт.
  4. Военный билет.
  5. Самостоятельно написанная автобиография.
  6. Диплом либо свидетельство об окончании учебного заведения в подтверждение квалификации.
  7. Трудовая книжка.
  8. Свидетельство ИНН.
  9. Сведения об имуществе, в том числе супруга и несовершеннолетних детей.
  10. Согласие на обработку персональных данных.
  11. Согласие на допуск к гостайне.

Документы сотрудник кадровой службы примет только при наличии всего пакета.

 

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Тесты для устройства.

Перед приёмом на работу соискателя на должность в полиции будут тестировать. Его подвергнут проверке состояния здоровья, уровня физподготовки, психологическому тестированию, психофизиологическому исследованию, и проверят не злоупотребляет ли кандидат наркотическими средствами или алкоголем.

✔ Психологические тесты.

Психологический отбор проходит комиссионно. Комиссия определяет деловые качества кандидата и выявляет факторы риска. Оценивается интеллектуальный уровень, уравновешенность, отношение к дисциплине. Кандидат рассматривается с позиции работоспособности и быстроты овладения новыми навыками.


В соответствии с Правилами профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел РФ (утверждены Постановлением Правительства № 1259) факторами риска, подлежащими выявлению в ходе комплексных обследований, являются:

  • Злоупотребление алкоголем или токсическими веществами.
  • Потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ.
  • Участие в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ.
  • Противоправные контакты с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость.
  • Участие в незаконном обороте оружия.
  • Участие в деятельности запрещенных общественных объединений.
  • Совершение уголовно наказуемых деяний (кроме уголовно наказуемых деяний, указанных в других подпунктах настоящего пункта).
  • Сокрытие или искажение анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
  • Попытка поступления на службу в интересах деятельности запрещенных общественных объединений, преступных и иных организаций.
  • Склонность к злоупотреблению должностными полномочиями.
  • Склонность к совершению суицидальных действий.

Если соискатель интеллектуально развит недостаточно для овладения минимумом необходимых знаний и к тому же имеет хоть один фактор риска – в полиции его не ждут.

✔ Физические нормативы.

Сдача нормативов по физической подготовке – обязательная часть тестирования. Нормативы состоят из двух частей: бега и упражнения. Мужчинам и женщинам предлагается преодолеть дистанцию в 100 метров и в 1000 метров, а также на выбор произвести жим гири, подтягивание на перекладине или отжимания. Женщинам – отжимания и поднятие корпуса из положения лежа.

Количество упражнений зависит от возраста кандидата. Если претенденту на звание полицейского менее 25, ему нужно отжаться 43 раза, а соискателю в возрасте 40 лет  - только 23.

✔ Прохождение полиграфического исследования.

Психологический отбор проходит с помощью специального технического устройства – полиграфа. Обмануть данное средство вряд ли получится, с помощью него выявляются факторы риска в поведении будущего сотрудника полиции.

Вопросы исследуемому кандидату задаются об употреблении наркотических средств, владении оружием, применении силы в отношении других. Тестирование проходит в форме беседы, в ходе которой надетые на опрашиваемого соискателя датчики считывают реакцию организма. После прохождения процедуры результаты оцениваются комиссией.

Несогласный с заключением кандидат может его опротестовать.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Ограничения для трудоустройства.

Законодательством определены препятствия для нахождения на службе в полиции:

  • Недееспособность.
  • Вступление в силу приговора суда и наличие судимости.
  • Прекращение уголовного дела по разным основаниям, но не оправдывающим виновного.
  • Отказ от допуска к тайне.
  • Получение гражданства иного государства или выход из российского.
  • Подлог документов при устройстве на работу или сообщение недостоверных сведений.
  • Негодность к службе по состоянию здоровья.
  • Родственные отношения между начальником и подчиненным.

✔ Кому нельзя устраиваться на работу?

Лицам с запятнанной репутацией в ряды полицейских путь закрыт. Если есть хоть одно ограничение или выявлены факторы риска при психологическом отборе – кандидат не будет допущен до службы.

Если неудовлетворительно прошло тестирование, однако факторов риска не выявлено – есть шанс попытаться устроится на другую вакансию с меньшими требованиями к квалификации.

✔ Инвалидность.

Инвалидность не является ограничением для устройства на работу. Однако в Приказе МВД России № 190 от 02.04.2018 указаны требования к состоянию здоровья, на основе которого выносится решение врачебной комиссии. Лицам, не допущенным по состоянию здоровья, отказывают в заключении контракта.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста

✔ Обязательно ли получать юридическое образование?

В полиции существуют должности, как правило, руководящего состава (среднего и старшего), для которых наличие квалификации по специальности «юриспруденция» обязательно. Это согласно п. 79 Приказа МВД № 50 должности, где требуется выполнение расследования преступлений, административных дел, рассмотрение административных дел, и должности экспертов в области права и антикоррупционного законодательства.

Для иных должностей такого требования не предъявляется.

✔ Можно ли устроиться без армии?

В законе нет требования о прохождении воинской службы для кандидата. Однако нужно понимать, что предпочтение отдается бывшим курсантам учебных заведений МВД, либо лицам, отслужившим в армии.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Какие требования предъявляются будущему сотруднику? На многие вопросы ответит заместитель начальника отдела по работе с личным составом городской полиции МУ МВД России «Красноярское» ​Сергей Полозов.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Как устроиться в полицию, если никогда там не работал раньше, и нет поручительства сотрудника?

Поручительство сотрудника, имеющего стаж работы больше 3 лет, требуется не для всех должностей. Если должность, на которую вы претендуете, не указана в Приложении № 7 к Порядку организации прохождения службы в ОВД РФ (утвержденного Приказом МВД № 50), то личное поручительство не обязательно.

Как стать полицейским, если мой родной брат имеет судимость за хулиганство, сам к ответственности не привлекался никогда?

На сегодняшний день наличие судимости у близких родственников решением Верховного суда РФ исключено из перечня ограничений для поступления на работу в органы. В каждом случае проверяются данные о совершенном преступлении, его тяжести и роли осужденного. Но отказать в приёме на основании судимости брата не вправе, если по другим основаниям вы полностью подходите для службы в полиции.

 

Добавить комментарий